Три девицы на авто

Ольга Солнцева
Карина подвозила Гелю и Нину Васильевну после работы. Кроме них, пассажирами компактного седана были еще двое мальчишек – сыновья Гели. Все три женщины работали воспитательницами в элитном детском учреждении, которое называлось «Kingdom School». Добраться до него от станции можно было только на машине: сначала проехать по шоссе километров пять, потом преодолеть КПП и еще катить три километра по новой дороге посреди леса.

- А вы знаете, мы тут кабана видели! – с энтузиазмом поделилась Карина.
В отличие от своих пассажирок, она воспитывала элитных детей уже давно, но предпочитала говорить не о них, а о диких животных.
Мальчишки загудели и зарычали, изображая свирепого лесного обитателя.

Мама Геля прикрикнула на них:
- А ну-ка не мешайте мисс Кари! А то она вас высадит!
- Да-да! – подхватила игру Карина. - Если будете сильно кричать, то высажу и отдам кабану.
Мальчики притихли.

В их «Kingdom School» всех воспитательниц полагалось звать на английский манер. Говорить с детьми тоже следовало по-английски. Хозяин заведения Александр лично за этим следил.  Элитные дети должны были с младых ногтей полностью погружаться в ту культурно-языковую среду, которая ничем не отличалась от атмосферы частной школы где-нибудь в Кенте или Суррее.   Детишкам Гели повезло, как в сказке. Их сюда не только взяли, но и считали своими. 

- Девчонки, я завтра экзамены на вождение сдаю, - поделилась радостью счастливая мама. – Думаю, какую-нибудь маленькую машинку в кредит взять.
Мальчишки снова закричали, перебивая друг друга:
- Ура! Машину!  Мама, а какую машину?
Геля устало отмахнулась от детей:
- Не мешайте мисс Кари! А то она вас охраннику отдаст.

Они подъехали к КПП, перед которым уже была очередь из такси.
- Вот уроды! – не выдержала Карина. – Не могут пропуск вовремя заказать.

Нина Васильевна помалкивала. Она была новичком на этом празднике элитного обслуживания, так как всю свою педагогическую жизнь несла свет знаний в обыкновенных муниципальных школах.  На новом месте ей нужно было присматривать за  учениками после уроков. У нее, мягко говоря, крыша ехала и от детей, и от родителей, и от коллег-«мисок».

По утрам помпезное здание «Kingdom School» сияло в лучах восходящего солнца и вырастало из-за кромки леса, как мираж.  Ей, как и всем новым сотрудникам, поначалу не верилось, что это не декорация маленькой Англии в подмосковном лесу, а самая обыкновенная школа.   Уже потом, чуть освоившись, все новички начинали замечать некоторые странности. Окружающие дома в основном пустовали, и на их крышах уже кое-где пробивались молодые березки. Ветер переносил от забора к забору цементную пыль. Нина Васильевна, которая очень любила сериалы, прозвала этот одинокий замок  «Винтерфелл». Зимой, судя по всему, здесь было особенно  жутко. Элитные родители каждое утро привозили своих детей из-за леса, а по вечерам увозили обратно за лес.

- А вы знаете, что Зинаиду уволили? – снова спросила Карина, когда шлагбаум выпустил их на шоссе.
- И за что же? –  с удивлением спросила новая воспитательница.

Зинаида была нормальной теткой, с которой они мило перебрасывались дежурными приветствиями, выгуливая детей на площадке в окружении канадских елей.
- Дочери Александра она не понравилась, - ответила Карина. – А вообще, это не наше дело.

В салоне повисла гнетущая тишина. Даже мальчишки примолкли.
Нина Васильевна вдруг почувствовала неприятный холодок в груди: а не взглянула ли она случаем косо на Варвару Александровну? Десятилетний ребенок ураганом носился по этажам, и никакие правила ее не стесняли.  Ей все время хотелось новых развлечений, игр и забав.
 
- Будем играть «Сказку о царе Салтане». Чур я режиссер, - объявила она сегодня одноклассникам. -  Кто будет царем?
- А что, может и уволить? – с дрожью в голосе спросила она своих спутниц, но у тех были и свои непростые вопросы. 
- Так может, зря я машину собралась покупать? – подумала вслух Геля.
- А может, нам на Хэллоуин какую-нибудь сценку разыграть? – размышляла Карина.
- Мама, купи машину! – снова заголосили детсадовцы, которым за полгода уже надоели утренние и вечерние прогулки.

Геля воспитывала своих царевичей одна, и чтобы добраться до станции,  им каждое утро приходилось топать почти три километра пешком.

«Три девицы под окном пряли поздно вечерком, - звенел в ушах у Нины Васильевны голос юного режиссера. – Ну, давайте уже, прядите!»

А ведь это она должна была предлагать детям новые развлечения! Но Варечка не терпела ничьих инициатив и играла только в те игры, которые придумывала сама. 
 
- Машину! Машину! – требовали дети Гели.
Между тем, пропускной пункт, отделяющий волшебный замок Винтерфелл, уже давно скрылся за поворотом. Чтобы не попасть в пробку перед переездом, мисс Кари свернула в темный проулок между дачным кооперативом и микрорайоном на отшибе. По нему в темноте шли на электричку какие-то люди, по виду совсем одичалые. На дворе стоял октябрь, и по вечерам чувствовалось дыхание близкой зимы.

«Если уволит, - думала с тоской Нина Васильевна, то придется  экономить на всем.»
Машина теснила ходоков на обочину. Они выкрикивали неприличные проклятия.  Женщины в автомобиле делали вид, что их не замечают.

- А мы завтра начинаем к Хэллоуину готовиться, - радостно сообщила мисс Кари. – А вы, мисс Нина Васильевна?
- Что я? – не поняла она.
- Ну, готовитесь уже?
- Да, конечно. Сегодня Варечка спектакль ставила. Она такая талантливая!

Теперь молчание хранила Геля. Она всего два года назад  приехала из соседней страны, где еще недавно велись боевые действия.

- А ты, Геля? Ты маску уже себе сделала? – напирала мисс Кари.
- Маски! Маски! – зашумели мальчишки. – Мама, сделай нам маски!
- Да мы и так маски каждый день носим. Все, хватит! – прикрикнула она на детей. – Я от этой пандемии уже с ума схожу. Вчера забыла маску дома, так мне на кассе пробивать не стали.

Карина вырулила к торговому центру и понимающе кивнула:
- Да, сейчас везде так. Ну вот и все, приехали! Давайте, до завтра!

Пассажиры попрощались с водительницей и вылезли. Завтра им снова предстояло ждать спасительный седан, прячась от дождя в предбаннике станционного ТЦ. Карина часто запаздывала, и мимо них туда-сюда прохаживались деловые мужчины из южных государств. Нине Васильевне было очень неуютно от их взглядов и громкого смеха.
- Мама, а ты купишь нам машину? – снова услышала она удаляющиеся детские голоса.
 
«Бедная девочка, - подумала она. – Она еще на что-то надеется!»
 
Геля везла по грязи коляску с младшим Антоном. Старший Аркадий шел рядом. Ее бывший муж написал, что на днях приедет и увезет детей домой.
«Как бы не так, - со злостью думала она. – Чего они там увидят? Дом, который разбомбили? А здесь английский детский сад, четырехразовое питание. Надо будет обязательно купить эту чертову машину, пока зима не наступила.»
Они пропустили поезд и побрели через переезд в свой микрорайон. 

Карина пристроилась в конец пробки и рассеянно вздохнула: «Если бы он хоть пятьсот рублей прибавил, что я их подвожу каждый день! – вспомнила она про свои тщетные мольбы. – Резину менять скоро. Winter is coming, блин! А он даже слушать не хочет.»  Начальника она вдела гораздо чаще, чем собственного мужа. Вчера тот даже упрекнул ее, что она возвращается слишком поздно, как будто работает учительницей по вызову. Она, конечно, для вида обиделась, но в глубине души понимала, что если хозяину вдруг понадобятся не только педагогические услуги, то ей не придется долго выбирать. Она изо всех сил держалась за место, где платили в несколько раз больше, чем в обыкновенных детских садах и школах.  Пробка, наконец, тронулась с места.  Карина вцепилась в руль и выжала педаль.

Александр сидел в своем директорском кабинете.
«Вряд ли зимой приведут новых, - размышлял он. – Значит, придется уволить кого-нибудь, чтобы не выпасть из бюджета. После Хэллоуна или до?»

Ему ничего не хотелось решать, но решать надо было быстрее. За окном уже смеркалось, и недостроенные дома растворялись в синеватой мгле. Чтобы развеяться от тоски, которая овладевала им каждый вечер в этом необитаемом месте, он достал из сейфа бутылку коньяку и бокал. Он не только был хозяином этого учреждения, но и по совместительству работал ночным сторожем.  Кабинет и спальню отделяла всего одна дверь. Он, в прямом смысле слова, жил на работе.

Зима была уже не за горами. Наверняка, повысят плату за чистку дороги. В прошлом году его собственная машина завязла в снегу, и ее пришлось вытаскивать трактором.
Он нашел в Интернете свой любимый сериал. Там тоже все очень боялись наступающей зимы. Перемотав до того места, где герой отрубал голову дезертиру, властелин «Кингдом скул» поставил кино на паузу и отхлебнул из бокала. Потом он достал из кармана список, в который с начала учебного года записывал проштрафившихся сотрудников, а затем взял чистый лист  и разрезал его на восемь частей.
 
Сверившись со списком, он написал на бумажках семь фамилий, разложил их перед собой, точно пасьянс и выбрал четыре. «Эти пусть подождут,» - подумал он и разорвал отобранные листочки. Оставшиеся три карточки он перемешал и разложил на столе белой стороной кверху.

В детстве ему хотелось стать водителем фуры, чтобы колесить по стране и даже ездить за границу. После военного училища друзья позвали его в бизнес – перегонять машины. Эту школу он тоже открывал с одним компаньоном, но того не так давно нашли мертвым  в собственном гараже. Сам он тогда поседел всего за одну ночь.

- Папа, ты опять кино смотришь и коньяк пьешь? – услышал он из-за двери возмущенный голос. – У меня уже всех артистов разобрали. Мне скучно.
- Да, солнышко, сейчас, - отозвался директор. – Сейчас одно дельце закончу и пойдем ужинать к маме.

«Все ради тебя, моя принцесса!» – со странной злобой выдохнул любящий отец. Потянувшись за одним из трех листочков, он случайно задел тачпад.
Голова скатилась с плахи, и он теперь точно знал чья.   
                2022