Былинные земли. Не совсем понятная история, Ч. 13

Василий Азоронок
НОВЫЙ СОБСТВЕННИК САПЕГА

(Продолжение)

                "Нет в мире виноватых" (Лев Толстой)

Комиссарский декрет (1551 год) удостоверял право бискупа на часть полоцкой земли. «Остров» стал неприкосновенным плебанским центром в Белом крае, на Лепельском побережье.

Производство напитков – «trunkov» поощряло виды на околоток, корчемное достояние затмевало умы, и Вильно забрало Лепель себе. А потом грянула война, перевернувшая представления о приоритетах, и капитул поспешил избавиться от щекотливого наследства.

В вильнюсских хранилищах выявлен архивный документ, составленный 26 марта 1610 года. Сразу скажем: к тому времени единственно полновластным хозяином Лепельского побережья стал канцлер Великого княжества Литовского Лев Сапега – будущий гетман. К наследству, приобретенному предками - подляшскими «воеводичами», он добавил плебанское имение, купленное в 1586 году, после войны. Содействовал кардинал Юрий Радзивилл, добившийся согласия римской курии.

По идее, история Лепельской плебании на этом должна была завершиться. Однако с приходом Льва Ивановича церковная тема возродилась. Теперь частный собственник – магнат Сапега решал, кому позволительно властвовать на центральноевропейском озере. Отмечается, что канцлер завещал лепельские земли – бывшие белянские, женскому бернардинскому монастырю в Вильно. А наиболее важной территории удостоился костел. Сапега передал плебану Буйвидовичу «село Лядно со всеми принадлежностями», «млын на реке Грыбной и озеро Белое», а также «при костеле плебанию с постройками», пляцами и мещанами. Если архивная запись достоверна, то плебан обзавелся хозяйством при храме в «месте Есе, то есть в Новом Лепле».

Мог ли Сапега за два десятилетия создать самостоятельно плебанский центр?

Костел построить мог, конечно. Он был сторонником унии, а религиозное мировоззрение менял под воздействием обстоятельств. Первый лепельский костел, свидетельствуют хроники, был деревянный, и соорудить его не составляло особого труда канцлеру. Вопрос в другом. Мог ли он за столь короткий срок создать «Новый Лепль» на пустом месте?

Не мог. Не потому, что чисто технически невозможно. Нельзя представить «пятачок», где вырос Новый Лепель, в виде глухого, медвежьего угла ранее. Вспоминается выражение Карамзина, который в «Истории государства Российского» (1823 год) писал: «Сверх того всякую неделю посещал монастыри в окрестностях столицы и в праздничные дни забавлялся медвежьею травлею».

Лесные дачи, которые примыкали к побережью и о которых мы поведали в начале повествования, создавали идеальное место для обитания. Оттуда вела прямая дорога в легендарный Лукомль, с его исконными святынями, петлявшая вдоль Уллы, минуя Луки, чрез Боровно, Межжицу и радзивилловское поместье, и даже одна из первых местечковых улиц называлась Лукомльской. Да и название, составленное из двух частей, говорит о местечке с необыкновенным прошлым. Согласно фундушу, Новому Лепелю предшествовала Еса (Jessa). И это название точно характеризовало угол - материковую часть прибрежья, ограниченную с запада и севера водными преградами. Jessa возникла на высоком правом берегу важнейшей речной магистрали, что вела к волоку. Связь с древним восточным Лукомлем поддерживалась вдоль Уллы на восток, по  ее правому берегу. Не исключено, что в том "медвежьем" углу, когда мосты еще не строились, была церковная обитель в виде монастырского приюта.

А значит, Сапега воспользовался тем, что создали предыдущие поколения, белянцы. Можно ли комиссарский декрет за 1551 год наложить, как кальку, на область Нового Лепеля? Мог ли там быть «остров», разграниченный по декрету?

За Эссой (Ясой, Есой) материковый выступ так сформировался, что и сегодня именуется Островом. Это часть современной городской инфраструктуры, отдельный квартал, с двумя мостовыми переходами. Инвентарь за 1641 год показывает, что мосты были построены, и берега сообщались между собой, взаимодействовали.

А за Уллой был еще один остров – северо-восточный. Его сегодня называют Ксендзовым, словно подчеркивая плебанскую историю. Он входил в состав фундуша, дарованного Сапегой плебану, и позволял тому содержать фольварочное хозяйство, поддерживая костел. Тот остров уникален природным строением, внутри образовался необыкновенный водоем, и сегодня его редкостные возможности используются в оздоровительных целях.

(Продолжение следует).

На снимке: еще один водный объект религиозной терминологии – остров Поповик на большом Лепельском озере. Фото Владимира Шушкевича.


12.02/22