Глава 7. Лабиринт Минотавра

Анастасия Игнашева
      - Пиастры!!!! Пиастры!!! - возникло вдруг в голове Адмирала. Скосив глаза на клетку старый вояка понял, что Прапор уже давно пытается привлечь его внимание. Ну да, задумался, с ним часто теперь такое происходит. А время летит как стрела. Уже наступил вечер и зверушка требовала свой поздний обед, а скорее ужин.
Адмирал встал и направился за кормом. "Война войной, а обед по расписанию" гласила древняя армейская мудрость. Достав миску Прапора бывший офицер щедрой рукой сыпанул туда корма.
- На! Кушай, не обляпайся! - тихо проворчал старый вояка. Но Прапор не понял сарказма и посылал мыслеобразы радости и благодарности.
- Да ладно, всегда пожалуйста. - ответил Адмирал и пошёл готовить ужин себе. Делая заказ он вспомнил, что тогда, на Зэду им так и не прислали усиленные пайки. Последние два дня операции пришлось питаться всухомятку. Конечно, он был молод тогда, но позже проблемы с пищеварением у старого вояки были вызваны именно отсутствием режима приёма пищи. Практически все ушедшие в отставку так, или иначе страдали от этого. Специфика, что тут поделаешь. Когда карьера закинула Адмирала в верхние эшелоны командования, он попытался навести порядок со снабжением. Но не преуспел в этом. Армейские бюрократы были неистребимы. Срубаешь одну голову, то есть увольняешь чиновника, а вместо вырастает две головы, одна другой страшнее и зубастее. Примерно год пытался Адмирал довести систему снабжения до идеала. Какие-то локальные победы даже имелись на его счету. Но если окинуть взглядом всю армию - успех был мизерным.
Тогда, на Зэду, пришлось срочно писать рапорт в Бригаду и затребовать средства доставки десанта на планету. Всё из-за отсутствия снабжения. Имеющиеся в распоряжении подразделения МРЗ практически выработали свой ресурс и прыгать с них к объекту - это риск высоких потерь. Комбриг отреагировал адекватно и через сутки в систему вполз Разведчик. Никаких "всплесков" перехода из гиперпространства. Тихо и незаметно, как умеет только Космоспецназ. Потом, через пару лет, Адмирал узнал, что этот корабль был буквально выдернут с другой важной операции. Тем не менее, минимальный набор оборудования и средств доставки офицер получил в своё распоряжение.
       Выбор блюда на ужин для Адмирала был очевиден. Бело-коричневая масса, которая пахла перловой кашей с тушёнкой. Любимое блюдо. Ещё с курсантских времён. Эх, молодость, молодость...

               

                *   *   *
     Счастьевцы тоже пользовались «нитью Ариадны» для прогулки по подземным лабиринтам. Вот по ней мы и пошли все вместе. Очень недолго, надо сказать шли мы, потому что в соседнем коридоре, куда мы свернули, оказалось, что тросик обрезан. Аккуратно так. И куда-то делся. Ну, мы шли какое-то время прямо. До следующего поворота. Вернее, до разделения коридора. А куда потом? Направо, или налево – вот этого никто не мог сказать.
- Мел надо было с собой брать. – сказал амбал.
    Я подумала, что если он такой умный – вот сам бы и взял с собой кусочек мела. Но промолчала.
- Что б вы без меня делали. – проворчал амбал и принялся обследовать стены и пол коридора. Потом уверенно двинул вперёд. Мы за ним. Уверенности у него ненадолго хватило, потому что оказалось, что свернули мы, всё-таки не туда. Почему-то вдруг оказалось, что мы идём вниз. И оказались мы в каком-то странном коридоре, или не коридоре, пол которого был залит, как мне показалось, асфальтовой смолой. Ну да. На вид это как смола асфальтовая и выглядело. На первый взгляд. Потому что на второй оказалось, что это какая-то склизкая масса, которая дрожала и колыхалась как гигантский студень и по поверхности у неё проскакивали синеватые искры. Как электрические разряды. Электричеством это и оказалось. Потому что когда кто-то из счастьевцев случайно это задел, его током шибануло и довольно сильно.
- Что это? – спрашиваю.
       Вместо ответа амбал буквально выпихнул нас обратно в коридор из которого мы пришли и сказал:
- Уходим!
     Словом – подземелье это мне не нравилось чем дальше, тем больше.

           - То, что расположение коридоров изменяется и стены лабиринта движутся – я догадался поздновато. Кто и когда построил этот чёртов лабиринт? И для чего? А главное – какого этого самого нашему правительству понадобилась эта планета? Тогда я не знал ответов на эти вопросы. Сейчас могу ответить, что всё это было связано с прежней цивилизацией, существовавшей на нашей планете до того, как она стала Счастьем Человечества. Прежняя цивилизация погибла после планетарной катастрофы, которой предшествовала масштабная война. Это всё, что нам было известно.
- Хочешь сказать, что Зэду была их колонией и прежние обитатели построили этот лабиринт?
- Не знаю. Но, скорее всего – нет.
- Так что – стены в этом лабиринте двигались?
- Выходит, что так. Причём таким образом, что все попавшие туда должны были, в конечном итоге оказаться в помещении, где эта электрическая дрянь обитала.
       Анку передёрнуло от воспоминаний.
- И что это за электросопли? – спросила она.
- Понятия не имею. По возвращении домой я перерыл все наши архивы, к которым имел тогда допуск, но ничего не нашёл. Потом, уже когда стал Помощником Вождя я несколько раз возвращался к этой истории, благо у меня был допуск абсолютно везде, во все базы данных. Единственное, что мне удалось найти – это мой тогдашний рапорт и упоминание о том, что планету пытались колонизировать воги. Они же трекларетане. Я же говорил об этом.
- Значит, наши тоже что-то такое пронюхали, раз там Альта оказалась.

             Подразделение готовилось к десанту на планету. Срочно упаковывался боезапас на присланный из Бригады разведывательно-десантный бот последней модификации. На таком ещё не приходилось летать. Всего семь мест, грузовой отсек и место пилота. Перемещение исключительно в скафандрах. Минимум комфорта и полная незаметность. В лучших армейских традициях.
Да, "своих не бросаем".  Принцип Космоспецназа, да и не только его. Поэтому бойцы были сосредоточены, не было слышно обычных "хихонек и хахонек", позволяющих снять напряжение перед десантом. Да и сам Малинин не мог дать чётких инструкций и приказаний, как действовать после высадки. Все свои действия ребята определят на месте. Задача одна - найти и вытащить своих.
Жаль, что среди отправляющихся нет Четвёртого и Пятого. Эта спевшаяся парочка могла с ходу придумать нестандартное решение, которое удивит противника. Только вопрос всё тот же - кто противник? Ведь даже по кратким рапортам было понятно, что счастьевцы к исчезновению троих разведчиков не имеют отношения. Что-то произошло на объекте, там внизу, что-то неподдающееся логике.
А вот куда делся Третий совсем не понятно. Утащить двухметрового крепкого бойца без следов невозможно. Следов борьбы нет. Да и сам Третий парень непростой. ДА, нелюдим и не имеет друзей в группе, но боец-то он прекрасный. Красавец к тому же. Блондин с ярко-зелёными глазами, косая сажень в плечах. Только постоянно из-за своей блондинистой внешности проблемы у него. Офицер предполагал, что и в армию он попал не просто так. "Из-за баб вся фигня", как говорил Комбриг. Точно в своём Университете в нехорошую историю попал. Но в личном деле этого не отражено, а при разговоре он постоянно избегал ответов. Мутный он. И в тоже время офицер верил, что уйти с поста, предать своих товарищей, он не мог. Не тот человек. Сплошная мистика.
Но, "нет времени на медленные танцы". Это ещё одна фраза Комбрига. Вообще он в Бригаде постоянно сыпал старинными выражениями. Причём настолько древними, ещё с докосмической эры, что смысл фразы иногда был просто утерян в веках. Вот из его любимого: "Кто в армии служил, то в цирке не смеётся".  При чём тут цирк? Почему там военные не смеются? К чему это выражение можно применить и что оно вообще означает? Не понятно. Но практически вся Бригада пользовалась этими древними словосочетаниями.
Третий. Где же ты сейчас? Почему-то офицер считал, что он жив. "Чуйка у меня", словечки тоже из лексикона Комбрига, но до чего точно передают ощущение.
Вылет бота был назначен через час.

                *   *   *
    "Заправлены в планшеты космические карты". Эти слова и ещё почему-то "Поехали" всегда произносил Комбриг перед операцией в открытом пространстве. Видимо выражение появилось во время первых космических полётов на Земле. Десантирование началось.
Разведывательно-штурмовой бот медленно приближался к планете. Для соблюдения маскировки идти надо при минимальной работе двигателя бота и без резких перемещений. Вокруг в космосе находилось слишком много счастьевских кораблей. Надежда была только на внешнее покрытие "Хамелеон". Конечно, визуально корабли противника были видны как небольшие звездочки на фоне тьмы, да и расстояния в околопланетном пространстве измерялись какими-то смешными сотнями тысяч километров. Но сканеры любого военного корабля могли рассмотреть даже брошенную бутылку на орбите планеты.
Бот плавно входил в разряженные слои атмосферы. Постепенно обшивка нагревалась и становилось жарковато даже в скафандре. Наконец бот отработал маневровыми двигателями и гравитация прочно захватила десантирующихся. Постепенно навалились перегрузки и началась турбулентность. Через десять минут бот выпустил аэродинамические подкрылки и уверенно пошёл на снижение по пологой траектории. До объекта было около полутора тысяч километров. Ни один сканер так и не засёк появления десанта.
"Седьмой - Первому
Прошёл орбитальную группировку.
Вход в атмосферу - без потерь.
Тревоги у противника не наблюдаю.
До десантирования у объекта 32 минуты."

          - Секретничаете?
    В сероватых предрассветных сумерках возникла фигура Джинна. Разумеется, не пригласить боевого товарища Анка не могла.
- Вспоминаем. – ответила Анка, - Присаживайся.
     Джинн плюхнулся в кресло и тоже захрустел яблоком.
- Бойцы вспоминают минувшие дни? – спросил он.
- Ты не представляешь насколько минувшие.
- М?
- Зэду помнишь?
    В ответ Джинн только длинно присвистнул.
- Не свисти. Денег не будет. – напомнила Анка древнюю присказку.
- Экспедиция тогда отправила сообщение после появления счастьевцев. – невозмутимо сказал Джинн, - И наше командование принялось носиться как наскипидаренное. Я вот до сих пор не могу понять, с чего это вдруг такой хоропай поднялся вокруг обычной научной экспедиции.
- Просто с нами была Альта Джеир. Под видом жены одного из участников. А счастьевцы откуда-то про это узнали.
 Ответ Джинна был замысловат и выразителен, но не выдержал бы никакой цензуры.
- Так у нас в Конторе «крот» что ли работал? – спросил Джинн.
- Получается, что да. А меня, получается, хотели использовать. Обменять на Альту.
- Всё может быть. – ответил Джинн, продолжая хрустеть яблоком.
- Мы ведь именно тогда и познакомились.
- Ну да. Я почти всю ночь проплутал в этом грёбанном лесу. Состояние было, как моя бабка говорила – как мешком пристукнутый. А ведь только на пару шагов в этот чёртов туман зашёл. Там ведь дышать нечем было. Как выбрался – не помню. Короче, вышел к вашему лагерю уже когда светать начало. Там все с ума сходили, никто не спал. Узнал, что пропало несколько человек. Попытался успокоить, как мог. Ну и решил счастьевцев навестить. Узнать, чем они там дышат в свете текущих событий. Пришёл. И застал экзистенциальную хтонь…
     Анка фыркнула. «Экзистенциальная хтонь» на языке Джинна означало то, что обычно характеризуется более кратко, ёмко и непечатно и созвучно с названием пушного зверька.

                *   *   *
      В жизни всегда есть место неожиданностям. Офицер ждал рапорта об успешном десантировании. И вроде ничего не предвещало, поэтому когда связист передал расшифрованное сообщение, печатных слов поначалу просто не было.
"Седьмой - Первому
При подлёте к месту дислокации разведгруппы на сканерах объекта не обнаружено.
Жду ваших приказаний"
Как так не обнаружено??? Куда??? Почему??? Кто приказал??? Да что ж это за операция такая, что за что ни возьмись, всё валится из рук! Вопросов было очень много. Кубрик за спиной офицера мгновенно опустел. Всё подразделение вдруг захотело подышать свежим воздухом за обшивкой разведывательного корабля. Малинин одним ударом кулака разнёс спинку кресла и глубоко задумался. Уже давно было понятно, что пришлось столкнуться с чем-то необъяснимым и явно тут не человеческие технологии. И чьи именно - нет даже догадок. А значит срочный рапорт в Бригаду.
"...Командующему 5-й Особой Специального Назначения Бригады
Рапорт.
Четвёртая планета звёздной системы с номером YU7652St по универсальному классификатору.
Срочно.
Код "Красный"
Командир 4-й роты 2-го батальона 5-й ОБСН штабс-капитан Малинин.
дата… электронная подпись..."
За всю историю Человечества код "Красный" подавался всего раз шесть или семь. Большинство из них были связаны с непосредственной ксеноугрозой от иных, не человеческих, цивилизаций. В Уставе по Космобезопасности чётко прописан алгоритм действий. Любая ксеноугроза должна быть встречена во всеоружии. Как же могли археологи проворонить такой явный, причём действующий, артефакт? Скрыть от сканеров целый объект - это не шутки. Если это просто какая-то маскировка, то придётся срочно разрабатывать устройство для продавливания этого поля. Но это дело для "большеголовых", как в шутку называли различных учёных в армии. А если объект исчез? Надо выяснять.
"Первый - Седьмому.
Десант произвести в районе дислокации разведгруппы.
На месте произвести разведку объекта.
Любыми средствами обеспечить отправку разведданных.
Жизненно необходимы данные в связи вводом в действие кода "Красный".
По исполнении доложить, срок - 10 часов."

                *   *   *
        - Счастьевцы собирались снимать лагерь, но что-то их удерживало. Холм преткновения находился как раз посерёдке между лагерем счастьевцев и лагерем злосчастной экспедиции. Подошед ближе елико возможно, узрел я…
- Джинн, не выделывайся.
- Паника там была – мама не горюй. И к бабке не ходи – весь этот хай был из-за этого тумана проклятого. Во всяком случае – из тех разговоров, что мне удалось подслушать пробравшись в лагерь, я понял, что говорили они про туман. А ещё – что в подземелье под холмом пропали какие-то люди. Ну, я покрутился там маленько, осмотрелся и решил связаться со своими. Не тут-то было. Связь как явление отсутствовала от слова совсем. То есть абсолютно. Собственно, сколь я уразумел – экзистенциальная хтонь в лагере счастьевцев была вызвана именно этим прискорбным фактом. То есть связь пропала у всех и везде и я сильно подозреваю, что повинен в этом был туман. При этом где находятся свои я по- прежнему не имел никакого представления. Тем временем начало светать. И счастьевцы стали выдвигаться к холму. Я понял из их разговоров, что там, в подземелье находятся их люди.

                *   *   *
Укладываясь спать Адмирал подумал, что код "Красный" в истории человечества не всегда приводил к военному конфликту. Да и не мог он знать всех подробностей по подобным операциям. На них всегда стоит гриф "Совершенно секретно". А то, что озвучивалось из официальных уст, не всегда содержало подробности, только общую информацию. За время своей карьеры он дважды попадал в операции с таким кодом и мог судить об этом если не как эксперт, то как осведомлённый человек. Первый раз он был ещё молодым лейтенантом, только-только выпустившимся из училища, и абсолютно "не нюхавшем пороху", как говорил Комбриг. Многого он просто тогда не понимал, не имел соответствующей подготовки и опыта. Но вот попал как "кур в ощип" (кто такой кур и почему он в ощипе?). В ощип взвод, которым он командовал, попал на далёкой окраине галактики, на самой границе, где даже не успели ещё пройти корабли Звёздного Патруля, занимающиеся дальним поиском. Дело в том, что при огромном количестве звёзд в Галактике, планет, обладающих какой-либо атмосферой, очень мало. А кислородосодержащих среди них и того меньше. В принципе, любая планета, где в составе воздуха есть хотя бы 15-20 % кислорода может быть терраформирована, то есть приведена к земному стандарту. Но этот процесс не всегда быстрый.  В один из таких миров и забросила армейская карьера будущего Адмирала.
      Жизнь взвода проходила буднично. Караулы, выходы за периметр лагеря, который располагался в предгорьях скальных пиков единственного материка планеты.  На равнине раскинулись джунгли и тропические болота. Наклон оси планеты был небольшой и вся жизнь сосредоточена была у экватора. Полюса венчали обширные ледовые шапки. Собственно, там и располагались станции терраформирования, которые из льда извлекали кислород, а водород шёл на нужды флота и гражданских судов, которые транзитом проходили через эту систему. Население колонии было совсем невелико, всего пара тысяч человек рабочих, возглавляемых начальником колонии, пара десятков ученых и картографов со своим начальством, да гарнизон, состоящий из двух рот космодесанта. Тогда Малинин был ещё в десанте и только потом попал в космоспецназ. Как раз действия во время операции и послужили поводом для его перевода в космоспецназ.
         В один ненастный день станциями слежения за пространством системы был зарегистрирован метеорит, упавший куда-то в район болот. По показаниям сканеров размер и масса метеорита были довольно большими, но взрыва не произошло, что было странно. Данные были переданы учёным. Они и организовали экспедицию за метеоритом. Кто же тогда знал, что это повлечёт за собой. Малинин и в голову не брал. Какое ему дело было до показаний сканеров, похождений "большеголовых" да и вообще, у него СЛУЖБА!!!
         А ситуация с экспедицией вдруг стала совсем некрасивой. Сначала пропала связь с учёными. Потом с равнины стали приходить известия от рабочих о разных странностях. А итогом всей этой истории стала пропажа почти тысячи человек в разных местах за две недели. Когда командир гарнизона узнал об этом его возмущению не было предела. Он кричал на начальника колонии так, что каждый в гарнизоне тогда понял - будет заварушка. Когда после разговора командир вышел на плац - там уже стоял весь наличный состав двух рот в полной боевой. Выезд вниз, к болотам, состоялся через час.
     Произведённая на месте разведка показала, что там далеко не метеорит. Тогда и был дан код "Красный". А космодесант ринулся спасать гражданских. На болоте были обнаружены инопланетники. Совершенно нам не известные.
      Малинин со своим взводом попал в тыловое охранение. Командир гарнизона не рискнул поставить молоденького лейтенанта на острие атаки. Поэтому противника офицер увидел когда половины личного состава не было в живых.
Как потом узнал Малинин, поначалу первой роте удалось достичь приземлившегося космического корабля без всяких препон со стороны инопланетников. Даже как-то попытались наладить контакт с ними. Но не получилось. Да и не могло получиться. Как потом выяснили учёные, прилетевшие гуманоиды, а внешне они были похожи на людей, не имели органов слуха и органы зрения у них довольно сильно отличались от наших. Они просто не видели перед собой никого. Их родная планета находилась в системе тусклой звезды-гиганта. Это был равнинный мир с обширнейшими и глубокими болотами. Ни морей, ни гор. Света на планете было маловато, день выглядел как тусклые зимние сумерки. Поэтому глаза им и не особо нужны были. Атмосфера по сравнению с земной разреженная, звуки передаются плохо, а потому на слух они не надеются. Но вот запахи, запахи различают очень хорошо. Да и общаются исключительно запахами. Есть у них специальные органы, которые выбрасывают перед телом волну запаха, некие флюиды, которые передают мысли даже получше и побыстрее, чем обычная человеческая речь.
А ведь люди тоже источают запах. И совершенно не задумываются, что он несёт в себе. При первом контакте кто-то просто испугался и этот испуг инопланетники и почувствовали. В природе человека испуг и агрессия очень тесно связаны между собой. Да-да, агрессия имеет свой запах. И конфликт просто не мог не произойти. Люди, гражданские по своей сути, пострадали. Их просто убили обороняясь от флюидов агрессии.
Инопланетники были гуманоидами, но сходство с людьми было довольно отдалённое. Небольшой рост. Буро-зелёный оттенок кожи, покрытой чем-то влажным. Маленькие ручки, мощные, длинные, почти всегда сложенные ноги. Они как будто всегда сидели, а не стояли и прямохождение им свойственно не было. Голова треугольная, маленькие, почти незаметные глазки, огромные ноздри поверх челюсти с крупными и острыми зубами. Когда Малинин впервые увидел их, он подумал, что это гигантские жабы, или лягушки. Они и были земноводными.
 На том месте, где у человека шея, находились отверстия. Именно из них выплёскиваются жидкости с резким запахом. Когда инопланетники общаются между собой вокруг них появляется туман. Как таких не испугаться простому гражданскому. Малинин тогда оказался единственным, кому удалось установить с ними контакт. Так люди познакомились с пелорианцами и узнали о существовании планеты Пелора.