О четырёхлистном поросёнке

Шура Борисова
Пересказ со словацкого истории из книги Кристы Бендовой «Осмиянко рассказывает 8х8=64 сказки». Из раздела «Восемь сказок о поросятах»

      …было это с моим прадвоюродным братом, четырехлистным поросёнком Хрюкославом. Дома-то его звали просто, по-родственному – Хрюшком. Знаете ведь – это обычное имя для свиньи. Ну, а кем был Хрюшко? Как раз обычным поросёнком. Таким и оставался бы, если бы однажды не совершил нечто неожиданное: во дворе у забора нашёл и съел – удачу. То есть, чтобы вы понимали, – съел четырехлистный клевер, который ещё называют четырёхлистником. Если бы это случилось с кем-то другим, то и ничего бы. Но поросят часто изображают на новогодних открытках как символ удачи, и четырёхлистник, если его найдёшь и съешь, приносит удачу. Получается, одна удача съела другую удачу, то есть встретились сразу две удачи. И они сложились или даже перемножились, и сразу начали происходить невероятные вещи.

      В тот момент, когда проглоченный четырёхлистник достиг желудка моего прадвоюродного брата Хрюкослава, небо затянуло тучами и хлынул проливной дождь. Все, кто был во дворе, завизжали, закричали и побежали в укрытие. Все, только не Хрюшко, ведь – чудо всесветное! – над Хрюшковой головой небо чистое, никакого дождя, ничто ему жизнь не омрачает. А всё потому, что той удаче, что съела другую удачу, обычно сильно везёт и даже дождь обходит её стороной. Да, это странно, но Хрюшко долго об этом не думал. Чего тут думать? Не обратил он особого внимания и на то, что упустил лучшее место у кормушки и что ему досталась самая тёплая солома для ночлега. А задумался он только под утро, когда в свинарнике похолодало и произошло ещё одно чудо: солнце не взошло, но первый солнечный луч проник в свинарник через щель между досками и согрел нашего Хрюшка со съеденным четырёхлистником внутри.
      – Странно, – задумался Хрюшко, а хвостик у него пошёл вертеться быстро-быстро. – Почему это все дрожат от холода, хотя здесь так тепло?!
      И когда рассвело, он им объявил сородичам:
      – Я ухожу от вас, мои дрожащие братья! Как посмотрю, вам всем холодно. А мне тепло. Значит, вы подхватили какое-то воспаление, и мне бы не хотелось заразиться от вас и смертельно заболеть!
      Сказал – сделал. Стал ломиться в ворота свинарника, но они открылись сами собой, и серая тропинка сама легла ему под копытца.


      Вот идёт себе, идёт четырехлистный поросёнок, всё-то у него хорошо, даже кукурузные початки на поле склоняются прямо к его рыльцу, не надо беспокоиться о пропитании. Но все же приятный этот день медленно подошёл к концу. Начало темнеть, и Хрюшко задумался о ночлеге:
      – Где же мне, бедному туристу, завалиться на боковую?
      Только он подумал так-то, как услышал на дороге в отдалении тарахтенье, а потом громкий хлопок. И вот к Хрюшку медленно подкатывает небольшой грузовичок со спущенным колесом. Пока вокруг грузовичка суетились люди, гремели домкратом, меняли колесо, Хрюшко незаметно залез в кузов с непромокаемым тентом, улёгся на кучу пустых мешков и сладко заснул. Проснулся от толчка и небольшой встряски. Выглянул из-под тента и увидел: машина остановилась на берегу какого-то водоёма, которому конца-края не видно. Хрюшко не знал, что это океан. Также он не знал, что машина принадлежит злым ворам, которые пригнали её в подарок ещё более злым морским пиратам. Бедный поросёнок видел только людей с уродливыми лицами, с ножами в зубах и в чёрных чулках, натянутых на голову. Эти молодчики здесь, в наисекретнейшей бухте, грузили грузовичок с Хрюшком на злодейский пиратский корабль, который уже спустя мгновение уходил в открытый океан.

      Поначалу Хрюшко даже дышать не мог, но потом немного успокоился и сразу же почувствовал, что страшно голоден. И только он, лёжа в грузовичке на палубе, стал думать, где бы ему раздобыть чего-нибудь поесть, как внизу, на пиратском ужине, начали твориться чудеса. Еда вдруг поднялась с тарелок, из-под самого носа у пиратов, а какую уже начали жевать, пошла срываться с зубов, и, исполненная достоинства, потянулась в направлении Хрюшкова рыльца. Пираты в тот момент не ведали, что творили: каждый обвинял соседа в том, что тот съел его порцию. Началась драка, и кто-то случайно проткнул вилкой борт старой посудины. Итак, в корабле пробоина, корабль в океане и медленно погружается в пучину, к сардинам.
      Спасся только Хрюшко, потому что у грузовичка были резиновые колеса, и на них, как на спасательных кругах, он весело поплыл по океану. А потом случилось то, что часто случается в океанах: трансокеанский грузовик добрался до какой-то суши и со всего маху врезался в скалистый утёс. Машина, естественно, вдребезги, а Хрюшку, естественно, хоть бы хны. Он кувырком взлетел в воздух, а потом приземлился на мягкую бамбуковую кровать. То есть прямиком в хижину одного дикарского племени. Племя и его вождь были не только дикари, но ещё людоеды. И когда они увидели на кровати Хрюшка, то от радости стали дико орать, ведь не каждый день такое угощение падает прямо с неба. И вот уже Хрюшка повели к пыточному столбу, привязали и для затравки начали ритуальный танец.
      – Кончилась моя поросячья жизнь! – завизжал Хрюшко, мысленно прощаясь с окружающим животным миром. Но что такое все дикари мира перед поросёнком, съевшим четырехлистный клевер?! В этот момент – мама людоедская! – верёвки на Хрюшке сами собой развязались, сами собой скрутились в хитроумное лассо, поймали вождя дикарей и сами собой привязали его к пыточному столбу.
      Земля затряслась, дикари в испуге попадали ниц, а Хрюшка что-то подхватило и понесло, понесло…

      Он очнулся только дома, в своём родном свинарнике. Его встретили  радостно, весёлым хрюканьем, но ни одному слову его не поверили. Потому что никто никогда не слышал о такой удаче.
      Вы спросите, как долго длилось счастье Хрюшка? Чтоб вы знали, длится до сих пор. Мой прадвоюродный брат состарился и жизнь его стала совсем скучной, но, поскольку он такой счастливчик, его так и не отправили к мяснику. Хрюшку всё это смертельно надоела, и куда бы он ни пошёл, везде жалуется:
      – Чем я виноватый, что удача прилипла к моим копытцам?
      Потому что ничего не должно быть слишком много. Даже хорошего.

      Осмичунчо договорил, посмотрел на нас с Осмидунчо и молвил:
      – Вот и сказочке конец и одновременно конец мой поросячий.
      Я подумал и сказал:
      – Интересная история, жаль, что закончилась.
      Осмичунчо скромно прохрюкал:
      – Я знаю ещё одну – про моего дядю, кротового поросёнка. Но не хочу вам докучать.
      – Стой-ка, стой-ка, – говорю я. –Давай отложим твоё заклание ещё ненадолго. Расскажи нам о своём о дяде…