Бои за город Балаклея в январе 1942 года

Максим Бакунин
(небольшое эссе на основе имеющейся на данный момент информации)

Одними из самых кровопролитных боев в ходе зимнего наступления Красной Армии 1942 года стали бои у города Балаклея. По итогу они так и не привели к освобождению этого города и не дали расширить образовавшийся в ходе январского наступления 1942 года барвенковский выступ в северном направлении за реку Северский Донец, что в конечном счете привело к Харьковской катастрофе в мае 1942 года и потере Красной Армией большого количества войск.

Почему же так случилось? Бедой советской стратегии зимой 1942 года было ведение наступления сразу по всем фронтам без учета их реальных возможностей и отсутствие должной подготовки к ведению наступления. К началу года обе правофланговые армии (21-я и 40-я) Юго-Западного фронта с задействованными здесь фронтовыми резервами уже вели наступление под Курском и Обоянью, когда 10 января командующий фронтом отдал своим левофланговым 6-й и 38-й армиям директиву № 27/оп также перейти в наступление в западном направлении.

Ударные группировки армий формировались, по сути, наспех. 6-й армии были обещаны сверху 253-я и 343-я стрелковые дивизии, но вместо 2 дивизий к началу наступления успела прибыть только одна – 253-я, которая и была задействована на правом фланге ударной группировки армии вместо 343-й дивизии, хотя первоначально планировалось, что 253-я дивизия будет оставаться в армейском резерве. В целом 6-я армия перешла в наступление, не имея каких-либо резервов для развития успеха передовых частей.

После участия в Ростовской наступательной операции 253-ю дивизию не успели толком пополнить, и к 15 января она насчитывала 6530 человек личного состава, 20 полевых и всего 2 противотанковых орудия. Дивизия была далеко не полнокровной, в ее стрелковых ротах оставалось от 40 до 85 человек личного состава, однако ей все же была поставлена задача: прорвать оборону немецкой 44-й пехотной дивизии и занять город Балаклея. Непонятно, на что вообще надеялось советское командование, бросая в атаки на заранее подготовленную немецкую оборону самую слабую по численности дивизию 6-й армии. Успех был бы возможен, если бы дивизию усилили артиллерией РГК и танковыми частями, однако ни артполков, ни реактивных минометов дивизия не получила, а единственной танковой частью на ее усилении оказалась 13-я танковая бригада.

К началу наступления бригада имела штатный личный состав мотострелкового батальона и танковых батальонов, но количество танков вместо положенных по штату 46 штук имелось 37: 4 Т-34, 20 Т-60, 13 БТ. С учетом того, что почти все танки были легкими, особой ударной силы бригада из себя не представляла. К этому надо прибавить, что часть прибывших в состав бригады танков оказалась неспособной к переходу и осталась стоять в ремонте, а совершенный бригадой 60-километровый переход в выжидательный район для наступления из-за занесенных снегом дорог растянулся на 3 дня и также привел к поломкам нескольких танков, из-за чего к началу наступления бригада сократилась до 24 исправных танков (1 Т-34, 17 Т-60, 6 БТ-7) – численности одного танкового батальона.

Тут следует для сравнения привести численность 7-й танковой бригады, которая была брошена поддерживать 411-ю стрелковую дивизию к юго-востоку от Балаклеи. Численность ее составляла 43 танка (13 Т-34, 20 Т-60, 2 Т-40, 2 Т-26, 6 БТ), из них 27 танков (9 Т-34, 18 Т-60) после перехода в выжидательный район к началу наступления были исправными. Наличие у 7-й бригады большого количества танков Т-34 вместо легких танков делало ее более способной к прорыву долговременной обороны противника, однако эту бригаду бросили в наступление на более слабый участок немецкой обороны, где еще до начала генерального наступления 6-й армии обозначился большой успех.

Оборонявшаяся в районе Балаклеи немецкая 44-я пехотная дивизия готовила свою оборону более 2 месяцев. Оборонительная линия, проходившая через Волохов Яр, Борщевое, Морозовка и Савинцы, состояла из расположенных в этих селах опорных пунктов, перед которыми проходила линия окопов полного профиля с заранее оборудованными ДЗОТами и блиндажами. Основные подходы к опорным пунктам были минированы, впереди выставлены проволочные заграждения в несколько рядов. О подготовке советских частей к переходу в наступление немцам благодаря своей разведке было известно заранее, а потому для отражения советских атак 16 января на усиление 44-й дивизии из Харькова в Андреевку перешла 2-я рота отдельного танкового батальона капитана Монтфорта. Данный батальон был сформирован из 3 танковых рот 3 различных немецких танковых дивизий, собственно Монтфорт ранее был командиром 1-го батальона 4-го танкового полка 13-й танковой дивизии, а 2-й ротой его батальона стала 5-я рота 36-го танкового полка 4-й танковой дивизии. Командиром ее был обер-лейтенант Фёрстер. После перехода в Андреевку по состоянию на 16 января рота Фёрстера имела 14 танков (1 Pz.IV, 13 Pz.III) в строю и 1 танк Pz.IV – в ремонте. Ни один из танков Т-60 13-й танковой бригады пробить броню немецких средних танков не был способен, таким образом, против немецких 14 исправных танков 13-я танковая бригада могла выставить разве что 7 своих танков (1 Т-34, 6 БТ-7). Собственно 253-я стрелковая дивизия из-за практически полного отсутствия у нее противотанковых орудий и вовсе, по сути, не была способной выстоять под ударами немецких танков.


Боевые действия к востоку от Балаклеи начались еще до начала генерального наступления 6-й армии. В ночь на 12 января немецкая 44-я пехотная дивизия сократила линию фронта и отвела назад свой правый фланг, оставив Савинцы, Довгалевку и Морозовку (южную). Отступивший 131-й пехотный полк занял оборону в деревнях Ольховатка и Морозовка (северная) в 6,5-7,5 км к востоку и юго-востоку от Балаклеи. Оборонявшийся правее него за рекой Северский Донец 527-й пехотный полк 298-й пехотной дивизии остался обороняться в селе Залиман к югу от Савинцев, из-за чего его левый фланг оказался открыт. Воспользовавшись этим, в ночь на 14 января 411-я стрелковая дивизия форсировала Северский Донец, с боем заняла Залиман и создала плацдарм на южном берегу реки. Для ликвидации плацдарма немцы перебросили и ввели в бой полнокровный 188-й пехотный полк 68-й пехотной дивизии, однако все его контратаки удалось отбить, и немецкий полк вынужден был отойти на неподготовленные позиции в селе Мосоров Байрак, что позже обеспечило успех генерального советского наступления.

В ночь на 18 января на плацдарм переправились легкие танки и мотострелки 7-й танковой бригады. Благодаря их поддержке 18 января перешедшая в наступление 411-я стрелковая дивизия успешно прорвала оборону 188-го полка и заняла Мосоров Байрак, 19 января окончательно сломила сопротивление 188-го полка в селе Чепель, после чего перешла в преследование отходящего противника в юго-западном и южном направлениях. Примечательно, что в этих 3-дневных боях 7-я танковая бригада имела сравнительно небольшие потери в 10 танков (2 Т-34, 8 Т-60) и примерно 50 человек личного состава и вполне сохранила боеспособность для последующих боевых действий.

Правее 411-й дивизии наступала 337-я стрелковая дивизия. Дивизия была сформирована в конце 1941 года и прибыла в состав 6-й армии незадолго до начала наступления. Январское наступление должно было стать для нее боевым крещением. Она была полностью укомплектованной людьми и к 15 января насчитывала 11416 человек личного состава, однако противотанковые орудия в дивизии отсутствовали напрочь.

18 января она 2 стрелковыми полками безуспешно атаковала в северной Морозовке и Ольховатке 131-й пехотный полк 44-й пехотной дивизии, а третьим стрелковым полком действовала вдоль южного берега Северского Донца. В конечном счете, успех обозначился именно на южном берегу, а не на северном, а потому 19 января 337-я дивизия перебросила свои главные силы на южный берег реки и, воспользовавшись продвижением соседней 411-й дивизии, 20 января овладела селами Волобуевка и Гусаровка, выйдя в 10 км к югу от Балаклеи.

Иначе все обстояло в случае с 253-й стрелковой дивизией и 13-й танковой бригадой. 253-я дивизия утром 18 января перешла в наступление, не имея какой-либо танковой поддержки, т.к. 13-я танковая бригада была переброшена на ее участок из армейского резерва уже во время начавшегося наступления. Первоначально, благодаря тому, что рядом с ней действовали 2 стрелковых полка 337-й стрелковой дивизии, 253-я дивизия всеми своими 3 стрелковыми полками обрушилась на немецкий 134-й пехотный полк в селе Борщевое, атаковав это село одновременно с северного, северо-восточного, восточного и юго-восточного направлений. Местность была полностью открытой и прекрасно простреливалась с немецкой стороны, и пехотинцы 253-й дивизии даже не смогли приблизиться к окраинам Борщевого.

После того, как стал вырисовываться полный провал каких-либо советских атак на немецкие позиции к востоку от Балаклеи, находившийся в войсках заместитель командующего 6-й армией генерал-майор Москаленко таки решил ввести в бой 13-ю танковую бригаду и приказал ей поддержать атаки левофлангового полка 253-й дивизии на Ольховатку и северную Морозовку. Только что прибывший вместе с бригадой в новый для себя район командир 13-й бригады подполковник Казаков не стал атаковать наобум, а выслал вперед в направлении северной Морозовки на разведку взвод легких танков.

Так совпало, что к этому времени командование немецкой 44-й пехотной дивизии также решило ввести в бой танковую роту Фёрстера и к 16.20 перебросило ее в северную Морозовку. При переходе 1 танк Pz.III провалился под лед и затонул в Северском Донце, а другой танк Pz.III провалился под лед и затонул в пруду возле Морозовки, таким образом, танковая рота сократилась до 12 исправных танков (1 Pz.IV, 11 Pz.III). Оба затонувших танка из-за невозможности их эвакуации были позже списаны немцами в безвозвратные потери, и это были единственные безвозвратные потери немцев в танках в боях против 253-й стрелковой дивизии.

После сильного удара немецкой авиации немецкая танковая рота атаковала из Морозовки левофланговый батальон 983-го стрелкового полка 253-й стрелковой дивизии и отбросила его на 800 метров к востоку. Дальше немецкие танки рванули в северо-восточном направлении, углубляясь в тыл 253-й дивизии, и вот тут у высоты 153,2 они столкнулись со взводом легких танков 13-й танковой бригады. Легкие танки не смогли подбить ни один из немецких средних танков, а те вполне успешно подбили 3 советских танка: 2 Т-60 и 1 БТ-7. Тем не менее, столкновение с советскими танками явно несколько образумило немецких танкистов, и они повернули обратно на исходные позиции, благодаря чему прорыв немецких танков в тыл 253-й дивизии не привел к ее последующему отходу и разгрому.

19 января бои возобновились с новой силой, при этом пехоте 253-й стрелковой дивизии удалось прорваться в так называемую прямоугольную рощу в 1,5 км к югу-западу от Борщевого, вбив клин между 131-м и 134-м пехотными полками. Немецкая танковая рота тут же в 12.30 выступила в контратаку, в т.ч. 9 из 12 танков со стороны северной Морозовки вновь атаковали левый фланг 253-й дивизии, попытавшись снова прорваться в тыл этой дивизии. 1,5 часа спустя эти 9 средних танков столкнулись с вышедшими им навстречу примерно 13 легкими танками 13-й танковой бригады. Бой вышел весьма короткий, но привел к потере 13-й танковой бригадой 5 танков (3 Т-60, 2 БТ-7) сгоревшими. С немецкой стороны огнем танка БТ-7 лейтенанта Николая Хоменко был подбит 1 танк Pz.III, благодаря чему эту танковую контратаку немцев вновь удалось отбить.

20 января в прорыв возле прямоугольной рощи в направлении Балаклеи был брошен 13-й мотострелковый батальон с оставшимися исправными танками 13-й танковой бригады. Батальон смог выйти в 3 км к востоку от Балаклеи, но вслед за тем 131-й и 134-й пехотные полки при поддержке танковой роты Фёрстера контратаковали и сомкнули свои фланги позади мотострелков, завершив их окружение. В тот же день окруженный мотострелковый батальон был полностью разгромлен немцами, немецкими танками было подбито еще 4 советских танка (2 Т-60, 2 БТ-7), а на следующий день немцами была произведена зачистка местности и выловлены оставшиеся в тылу немцев мотострелки. Всего 19-20 января 13-я танковая бригада потеряла сразу 452 человека личного состава, в т.ч. 327 человек составили безвозвратные потери. Мотострелковый батальон бригады был разбит и лишился боеспособности, а оба танковых батальона сократились до 6 исправных легких танков. Так завершился 1-й этап боев к востоку от Балаклеи.


После того как попытки взять Балаклею атаками в лоб силами одной только 253-й стрелковой дивизии потерпели фиаско, командующий 6-й армией генерал-майор Городнянский принял решение повернуть на город 337-ю стрелковую дивизию и атаковать позиции немецкой 44-й пехотной дивизии в Балаклее с тыла. На усиление дивизии перешла 7-я танковая бригада. Навстречу 337-й дивизии должна была нанести удар на Балаклею 253-я стрелковая дивизия с 13-й танковой бригадой. Предполагалось, что оборонявший Балаклею немецкий 131-й пехотный полк не сможет выдержать одновременных ударов с тыла и с фронта сразу 2 стрелковых дивизий и 2 танковых бригад.

К этому времени ранее полностью укомплектованная личным составом 337-я стрелковая дивизия в ходе довольного успешного наступления вдоль южного берега Северского Донца понесла не слишком значительные потери и все еще имела достаточно сил для ведения наступления в глубину обороны 44-й пехотной дивизии. Поступившая на ее усиление 7-я танковая бригада имела к этому времени 15 исправных танков (7 Т-34, 8 Т-60). Остававшаяся на усилении 253-й стрелковой дивизии 13-я танковая бригада благодаря усилиям ремонтников выросла до 9 исправных танков (1 Т-34, 8 Т-60).

Наступление обеих стрелковых дивизий навстречу друг другу началось 22 января. Чуть ранее, ввиду того, что ее правый фланг оказался обойден 337-й дивизией вдоль южного берега Северского Донца, 44-я пехотная дивизия оставила села Ольховатка, Морозовка (северная) и Борщевое и отошла за речку Волосская Балаклейка в Балаклею и Яковенково, тем самым существенно сократив свою линию фронта. Борясь с арьергардами противника и преодолевая минные поля, 253-я стрелковая дивизия за день заняла все 3 села и вышла с востока к Балаклее. Не меньший успех сопутствовал 337-й стрелковой дивизии. Громя остатки различных немецких подразделений, она совместно с 7-й танковой бригадой в тот же день вышла с юга к Северскому Донцу между селами Первомайское и Байрак.

В ночь на 23 января танки 13-й танковой бригады с группой автоматчиков на броне в 1-й раз ворвались в восточную часть Балаклеи, где вели бой 2,5 часа, однако удержаться здесь из-за отсутствия поддержки со стороны главных сил 253-й стрелковой дивизии не смогли. За день танки с десантом еще 6 раз атаковали на Балаклею и врывались на ее улицы. Отдельные танки даже смогли из восточной части проникнуть до центральной части города, однако пехота следом за ними прорваться не смогла, и танки вынуждены были вновь отойти из Балаклеи. Соседняя 337-я стрелковая дивизия форсировала Северский Донец и совместно с 7-й танковой бригадой заняла поселок Лагери, ныне составляющий западную часть Балаклеи, где уничтожила обозы 44-го разведывательного батальона и 96-го артполка 44-й пехотной дивизии.

В ночь на 24 января 8 оставшихся танков 13-й танковой бригады дважды безуспешно атаковали на Балаклею с востока, а в ходе 3-й по счету уже утренней атаки на станцию Балаклея прорвалось 6 танков, на броне которых находилось 33 человека разведроты 13-й танковой бригады. В ходе этих атак немцы сожгли 4 танка Т-60, подбили единственный танк Т-34 бригады, после чего оставшиеся 3 танка Т-60 отошли на исходные позиции.

Все это время 337-я стрелковая дивизия вместе с оставшимися танками 7-й танковой бригады атаковала Балаклею с запада и с юга, но также не достигла успеха в продвижении. Оборонявшийся в Балаклее 131-й пехотный полк ввел в бой все свои резервы, включая тыловиков, и смог удержать свои позиции, а ударившие после обеда пикирующие бомбардировщики принесли немецкой пехоте долгожданную передышку.

Последние атаки на Балаклею со стороны 253-й и 337-й стрелковых дивизий состоялись 25 января. Оставшиеся танки в них уже практически не участвовали, а пехотинцы понесли столь большие потери в предыдущих боях, что не были способны собственными силами занять этот город, окруженный с 3 сторон речками. Обеспокоенная прорывом 337-й дивизии к западу от Балаклеи, 44-я пехотная дивизия перебросила против нее 3 своих пехотных батальона и их силами в тот же день отбила обратно поселок Лагери. После подхода немецких подкреплений и потери этого поселка какой-либо смысл в дальнейших атаках на Балаклею отпал, и с 26 января все части под Балаклеей перешли к обороне.

После небольшой передышки к 30 января 13-я танковая бригада смогла восстановить 10 своих танков (3 Т-34, 4 Т-60, 3 БТ) и при их поддержке 30 января 253-я стрелковая дивизия 2 своими стрелковыми полками еще один раз с востока атаковала на Балаклею. Кроме потерь, новое наступление ничего больше не принесло, вследствие чего с 31 января 253-я дивизия вновь перешла к обороне, и под Балаклеей наконец-то наступило затишье.

Какие же итоги боев под Балаклеей в январе 1942 г.? Во-первых, немецкая 44-я пехотная дивизия понесла изрядные потери, сдала всю территорию к востоку от речки Волосская Балаклейка, однако смогла удержать за собой город Балаклея, который оказался у основания барвенковского выступа на фланге 6-й армии. 

Во-вторых, изрядные потери понесли все советские части, задействованные в боях за Балаклею. Так, 13-я танковая бригада с 18 по 26 января потеряла 495 человек личного состава и 19 танков (2 Т-34, 11 Т-60, 6 БТ), в т.ч. 3 танка Т-60 были списаны в безвозвратные потери. Численность 253-й стрелковой дивизии за полмесяца упала на 1906 человек личного состава, численность 337-й стрелковой дивизии с 10 по 30 января просела на 5152 человека личного состава.

Осознав всю тщетность лобовых атак на Балаклею, советское командование перенесло свои усилия на попытки обойти город с севера  силами войск 38-й армии и с запада силами войск 6-й армии. Эти попытки глубоких обходных маневров, предпринятые в феврале и марте 1942 г., проводились недостаточными для этого силами, а потому так же, как и в январе, не привели к сколько-нибудь существенным территориальным достижениям.