Цапля, которая превратилась в маленькую фею

Любовь Тониделиза

Жила-была одна девочка. Это была очень хорошая и красивая девочка. Ручки у неё были беленькие, глазки - голубенькие, а на голове - забавные чёрные кудряшки. Звали девочку Анжеликой.

Было у Анжелики пять котов и кошек. Девочка их очень любила. Каждое утро она наливала им чистую свежую воду и наполняла их миски вкусной едой, которую готовила мама.

Но иногда хорошая и красивая Анжелика любила повредничать. Ей нравилось делать то, что она любила, а то, что она не любила, ей делать не хотелось.

Как-то раз они с мамой пошли в магазин. Мама купила много продуктов, из которых собиралась приготовить вкусный обед. Но все продукты не уместились в двух маминых сумках, и мама положила булки и морковь в маленький пакет Анжелики. Дочка с удовольствием всегда помогала маме, и сейчас она радостно шла и махала своим жёлто-голубым пакетом с булками и морковью.

Но вот впереди показался киоск. В этом киоске продавалось самое вкусное в городе мороженое.

- Мороженое! Мороженое! - закричала Анжелика и побежала к киоску.

- Тебе нельзя сегодня есть мороженое. У тебя недавно болело горло, и надо подождать, пока организм окрепнет, - сказала мама.

- Хочу мороженое! - начала капризничать Анжелика.

В витрине киоска красовалось эскимо в шоколадной глазури, белоснежный пломбир, сливочное мороженое с орехами и изюмом, фруктовое мороженое с клубничной и малиновой начинкой...

Мама взяла Анжелику за руку и попыталась увести её от этого притягательного места.

Но не тут-то было! Анжелика вырвала свою руку, затопала ногами, бросила на землю пакет с булками и морковью и начала плакать и кричать:

- Если не купишь мне мороженое, я твои сумки не понесу!

Мимо пробегала собака. Она сунула свою морду в пакет, который валялся на земле, вытащила из него булку и убежала во двор с добычей в зубах.

- Ой, какое безобразие! - закачала головой продавщица мороженого.

Но Анжелика продолжала вредничать. Она упёрла руки в боки, встала на одну ногу, а другой ногой зацепилась за коленку той ноги, на которой она стояла. И стала похожа на цаплю.

- Не пойду домой, если не купишь мне мороженое! - отвечала Анжелика на все мамины уговоры.

Вот вышел из магазина соседский мальчик Антон. Увидел он, как Анжелика шумит и стоит на одной ноге, и крикнул ей:

- Цапля!

- Никакая я тебе не цапля! - с обидой сказала девочка.

- Цапля!! - Антон повернул на другую улицу и скрылся из виду.

Целый час мама не могла увести дочку от киоска с мороженым. Когда они, наконец, вернулись домой, их обступили голодные коты и кошки. Они уже давно проголодались и хотели мяса и молока.

Анжелика погладила своих питомцев и сама налила им полные миски молока. Она ведь их очень любила!

На следующее утро бабушка стала собирать Анжелику на прогулку. Она погладила внучке красивое белое платье с тюльпанами салатового цвета. 

- Не хочу это платье! Мне нравится жёлтое! - настаивала Анжелика.

Бабушка не стала спорить и достала из шкафа жёлтое платьице с кружевным жабо. Когда она надела его на внучку, Анжелика закапризничала:

- Оно колется! Хочу другое платье!

- Но другие ещё не постираны. Придётся, моя дорогая, идти гулять в этом платье. Или надевай белое с цветами.

- Хочу другое платье! - закричала Анжелика и стала плакать.

Потом она встала на одну ногу, как цапля, упёрла руки в боки и стала кричать:

- Бабушка! Дай мне другое платье! Дай мне другое платье!

Бедная бабушка не знала, что делать. Она была уже старенькой, и когда внучка плакала, у неё начинало болеть сердце.

От громкого крика и плача хозяйки кот Ричи юркнул в дверь и убежал. За ним побежала Пуша. Муська, Рыжик и Полосатик забились в угол и с испугом глядели на Анжелику.

Через некоторое время к их дому подошли две девочки, подружки Анжелики. Они услышали громкий крик и решили заглянуть в окно на первом этаже. Они увидели, как кричащая Анжелика стоит на одной ноге и от злости машет своими руками, как птица крыльями.

- Цапля!

- Цапля! - засмеялись девочки и убежали.

С этого момента все дети во дворе стали называть Анжелику Цаплей.
Анжелика на это очень обижалась и больше не хотела играть с детьми. Целыми днями она сидела у окна и смотрела, как бегают, прыгают и играют в весёлые игры её подружки.

***
Настало время для хорошей и красивой девочки учиться читать. Мама купила Анжелике азбуку, и они стали учить буквы. Это занятие ей очень нравилось. В азбуке было много цветных картинок, и Анжелика почти не выпускала из рук свою занимательную азбуку. Очень скоро она выучила все буквы и узнавала их в словах.

После этого мама купила ей первую книгу для чтения. В ней было меньше картинок, чем в азбуке, а буквы были теперь объединены в слова. Чтобы прочитать эти слова, надо было потрудиться. А это Анжелике уже не нравилось.

- У меня болит голова! - сказала Анжелика и отвернулась от книжки.

- Ну, тогда, давай, я уложу тебя в постель, и ты поспишь, - сказала мама дочке.

- Спать не хочу! Хочу играть! - закапризничала Анжелика.

- Играть будем позже. Сначала надо потрудиться и научиться читать несколько слов, - настаивала мама.

- Хочу играть! Не хочу читать! - кричала Анжелика.

Она кричала всё громче и громче. Потом она встала на одну ногу, как цапля, и стала плакать. Когда слёзы у неё закончились, она спряталась за высокое кресло и продолжила выть, как сирена. Так она выла, и выла, и выла…

Коты и кошки не знали, куда деваться. Первой не выдержала Муська. С круглыми от страха и ужаса глазами она вскочила на подоконник и выпрыгнула во двор. За ней побежал Полосатик. С поджатым хвостом мимо воющей Анжелики мелькнула Пуша и тоже убежала во двор. Прижимаясь к стене, доползли до двери Рыжик и Ричи и - больше Анжелика своих котов и кошек не видела...

Поздно вечером, когда девочка успокоилась, она положила своим питомцам в их миски еду. Но еда простояла нетронутой до самого утра.

- Неужели Пуша, Ричи, Рыжик, Муська и Полосатик  не хотят есть? - удивилась она.

Мама только пожала плечами. 

Коты и кошки не возвращались.

Каждое утро, после завтрака, Анжелика подходила к окну и громко звала:

- Рыжик! Муська! Ричи! Полосатик! Пуша! Вернитесь домой! Кыс-кыс-кыс! Кыс-кыс-кыс...

Но никто не откликался. Тогда маленькая Анжелика начинала плакать. И плакала, и плакала, и плакала она до самого вечера. Её глаза, щёки и губы были теперь всегда красными и распухшими от слёз.

Вечером мама и папа возвращались с работы, ужинали, а после ужина все четверо: мама, папа, Анжелика и бабушка - отправлялись на поиски Полосатика, Рыжика, Муськи, Пуши и Ричи. Но никто не находился...

***
Так прошло несколько месяцев, и близилось Рождество.

Папа принёс домой красивую, пушистую ёлку, но Анжелика даже не пошла её наряжать. Она продолжала смотреть в окно, звать своих котов и кошек и горько плакать.

Наступила рождественская ночь. Дома вкусно пахло жареной уткой, мандаринами и ванилью. Синие, зелёные и красные гирлянды обвивали окна и двери. Молодая, пушистая ёлка важничала и красовалась на деревянной подставке в углу гостиной, улыбаясь и подмигивая своими разноцветными огнями. Под ёлкой были аккуратно разложены коробки и свёртки: подарки для мамы, папы, бабушки и Анжелики.

Анжелика даже не подошла к своему подарку - маленькой золотистой коробке, перевязанной зелёной лентой. Зачем ей какие-то подарки, если с ней рядом нет её любимых Рыжика и Ричи, Муськи, Пуши и Полосатика?! Анжелика всегда угощала их праздничной рождественской едой: мясом утки и густыми сладкими сливками. Кого ей теперь угощать?!

Это было пятое Рождество в жизни нашей хорошей и красивой девочки. У неё были уже четыре рождественские фотографии, на которых она всякий раз стояла в новом нарядном платье возле украшенной игрушками ёлки. Рядом с ней всегда были её дорогие мама, папа и бабушка. А у их ног неизменно сидели довольные Муська, Пуша, Ричи, Полосатик и Рыжик.

В этом году такой фотографии не будет...

К концу рождественской ночи новое белое кружевное платье Анжелики всё покрылось мокрыми от слёз пятнами. 

***
В первое утро Рождества Анжелику разбудила бабушка.

- Вставай, дорогая! Пойдём доставать твой подарок! - ласково сказала она своей внучке.

- Не хочу подарков! Хочу, чтобы вернулись мои коты и кошечки! - захныкала Анжелика.

- Ну, что ж теперь... Может, и вернутся когда-нибудь... - бабушка попыталась успокоить Анжелику. - Не хорошо на Рождество без подарка оставаться. Вот, смотри, какую красивую чашку я получила в подарок!

Бабушка показала Анжелике бардовую фарфоровую чашку с блюдцем.

Анжелика нехотя сползла с кровати, дошлёпала босыми ногами до ёлки, вытянула из-под неё за ленточку золотистую коробку и без малейшего интереса стала её распаковывать.

Зелёную ленту, которой была перевязана коробка, она отбросила в одну сторону, крышку - в другую. Даже не заглянув внутрь коробки, она лениво сунула туда свою маленькую ручку и вытащила ещё один свёрток. Потянула за край синей материи, и вот на пол упала небольшая тонкая книга.

Сначала Анжелика фыркнула: зачем ей в подарок книга, если она не умеет читать?!

Но когда она взяла книгу в руки, то уже не смогла оторвать от неё глаз: на обложке сверху вниз беспрерывно падали снежинки, в верхнем правом углу танцевали серебряные маленькие буквы, а крупные розовые буквы с занятными завитушками раскачивались вправо и влево, стоя на нарисованном сугробе в центре обложки.

У хорошей и красивой девочки заблестели глаза. Она прижала книгу к груди и подбежала к бабушке, сидевшей на краю кровати.

- Бабуля! Бабуля! Почитай мне скорее эту книжку! - радостно закричала она и протянула бабушке свой рождественский подарок.

- Ой! Ой! Буквы-то как скачут! - от удивления бабушка чуть было не выронила книгу из рук.

- Читай скорее! Давай, бабуля, читай мне эту книжку!

Бабушка с трудом смогла оторвать свой взгляд от падающих снежинок и прочитала надпись в правом верхнем углу, сделанную маленькими серебряными буквами:

"Тайное послание. Лично для девочки, у которой жили пять котов и кошек".

- Ого! Вот это да!  - воскликнула Анжелика и затараторила:

- Читай, читай, читай скорее мне эту книжку!!!

Бабушка задумалась. "Тайное послание... – её брови поползли вверх, и она пожала плечами. - Лично для девочки, у которой жили пять котов и кошек".

- Анжелика, а ведь эту книгу прислали лично тебе! Смотри, тут написано: "Тайное послание". Значит, кроме тебя о нём никто не должен знать.

- Но как же я сама о нём узнаю, если я не умею читать?! - расстроилась Анжелика.

Бабушка опять пожала плечами.

- Бабуля, у меня нет ни от кого никаких секретов! Я хочу, чтобы ты всё знала... Читай книжку, пожалуйста! - настаивала внучка.

- Дорогая, а вдруг в этой книжке какое-нибудь волшебство, предназначенное лично для тебя? Вдруг, если я прочитаю и нарушу его тайну, то оно не свершится?

Хорошая и красивая девочка нахмурила брови...

Через минуту в бабушкиных руках уже была Азбука и та первая книга для чтения, которую мама купила Анжелике.

- Давай, повторим буквы, бабуля. А после этого ты будешь учить меня читать. Хорошо? - уверенно сказала Анжелика.

- С большим удовольствием, - согласилась бабушка и добавила: - Подожди, только чайник выключу.

***
За пять минут Анжелика повторила все буквы алфавита.
А через час она уже прочитала целую страницу той книги, которую она раньше не хотела даже видеть.
 
Ещё через час она смогла прочитать название этой чудесной книжки, которое было написано крупными розовыми буквами, раскачивающимися из стороны в сторону, и на которые беспрерывно падали снежинки:

"Секретная миссия: как вернуть сбежавших котов и кошек".

- О! Ура! Ура! Бабуля, ты должна обязательно прочитать мне эту книжку! Пожалуйста, пожалуйста, читай!!! - стала умолять Анжелика свою бабушку.

Бабушка вздохнула.

- Не могу, - с сожалением сказала она, - эта книжка твоя, личная. Тайна, которая содержится в ней, предназначена только для тебя!

- Ну, бабушка... - захныкала Анжелика.

Но бабушка не стала нарушать указание, написанное серебряными буквами в правом верхнем углу. К тому же, ей надо было спешить на кухню и накрывать на стол праздничный рождественский завтрак.

Как ни трудно было хорошей и красивой девочке учиться читать, она всё равно продолжала это делать. Во время прогулок по заснеженным улицам города она читала маме и папе рекламные вывески и названия магазинов. Мама и папа удивлялись: как это их дочка ни с того ни с сего вдруг стала учиться читать?! Да ещё в Рождество!

Но Анжелика твёрдо знала своё дело: ей необходимо было прочитать чудесную книжку, которую она получила в подарок. Ведь это могло помочь ей вернуть её любимых Пушу, Муську, Ричи, Рыжика и Полосатика!

***
И вот произошло маленькое чудо под самый конец рождественской недели: Анжелика прочитала первую главу своей замечательной книги.

Глава называлась: "Ричи с Оленькой живёт, сливки вкусные он пьёт". В этой главе рассказывалось о том, как кот Ричи убежал от своей хозяйки потому, что она часто капризничала и кричала. От этого Ричи стал плохо себя чувствовать и ушёл жить в другое место. Теперь он жил в высоком доме на седьмом этаже, вместе с попугаем и хомячком. Новая хозяйка кота Оля кормила его вкусной рыбой и сливками. Оля никогда не плакала и не кричала. Она занималась музыкой. Музыка, которую она исполняла на пианино, была спокойной и мелодичной. Она коту Ричи очень нравилась, и он нередко даже подмурлыкивал в такт этим чудным мелодиям.

- Оля! Я же её знаю! Её мама работает в школе учительницей музыки. Только... я никогда не была в гостях у Оли. Она же большая и ходит в школу. Поэтому она со мной не дружит. Как я заберу у неё моего дорогого Ричи, если я не знаю, где живёт Оля?! - печально сказала Анжелика, и её глаза опять покраснели.

- Хм, доченька, а разве в первой главе твоей чудесной книги нет подсказки? Разве ты нам сама не прочитала о том, что нужно сделать для того, чтобы Ричи к тебе вернулся? - сказал папа.

- ... это, что ли, доброе дело? Это и есть подсказка? - спросила Анжелика.

- Я думаю, что да, - сказала мама.

- Но это же сказка! Вы сами мне говорили, что сказкам не всегда можно верить... - засомневалась Анжелика.

- Ну, если ты веришь, что Ричи ушёл жить к Оле, то придётся поверить и в то, что тебе надо сделать для Оли какое-нибудь доброе дело. Тогда, возможно, наш Ричи и вернётся, - сказала мама.

- Но у Оли всё есть! Ей ничего не надо! - возразила Анжелика.

- М-м, я думаю, что каждому человеку приятно, когда для него делают что-нибудь хорошее, - высказал свою точку зрения папа.

- Да-да, помочь человеку добрым словом - и то очень важно, - добавила мама.

Анжелика задумалась.

***
Через два дня семья, из которой ушли коты и кошки, знала, где живёт Оля, и Анжелику стали водить играть в тот двор, где эта девочка часто играла. Анжелика надеялась её встретить и узнать, нельзя ли чем-нибудь помочь новой хозяйке Ричи.

Скоро такой случай представился.Как-то Оля возвращалась домой с толстой папкой для нот. На ней была красивая белая шубка и розовые с белыми снежинками шапка и шарф. Оля шла очень медленно, почти не поднимая ног, и от следа  валенок за ней тянулись две ровные полосы, напоминающие лыжню.

Анжелика подбежала к девочке и увидела, что по её щекам катятся слёзы.

- Что у тебя случилось? - участливо спросила Олю Анжелика.

- Меня не взяли в хор! Я теперь не шмогу принять учаштие в благотворительном концерте! - рыдая, рассказала о своём горе Оля.

- Почему? - спросила её Анжелика.

- Потому, што у меня выпали молошные жубы и я шипилявлю... - плакала Оля.

- Вместо молочных зубов всегда вырастают настоящие, - попыталась её успокоить Анжелика. И добавила:

- У моего двоюродного брата уже давно выросли.

- А школько они рошли? - уточнила сквозь слёзы Оля.

- Не знаю точно. Но как-то очень быстро, - ответила Анжелика.

Оля в очередной раз всхлипнула и выронила из рук свою папку с нотами. Нотные листы и тетради рассыпались по снегу.

- Ой! Какой ужаш! Они же промокнут! - воскликнула Оля.

Обе девочки принялись собирать листы и тетради, тщательно стряхивая с них снег. В руках у Анжелики их оказалось так много, что они опять посыпались на снег.

- Давай, положим их в папку, - предложила Анжелика.

- Шейчаш нельзя, оштатки шнега раштают, и лишты промокнут, - сказала Оля.

Анжелика обернулась и посмотрела на папу, который стоял в стороне. Папа, словно угадав мысли своей дочки, кивнул ей головой и сказал:

- Иди, Анжелика, я подожду тебя здесь, во дворе.

Тогда Анжелика улыбнулась и предложила:

- Оля, давай, я помогу тебе отнести эти ноты домой.

- Ой, шпашибо тебе бойшое! Пойдём, - обрадовалась Оля, и её слёзы тут же высохли.

Девочки пошли к высокому голубому дому, а папа Анжелики медленно шёл позади их, не теряя детей из виду.

Когда девочки зашли в подъезд и стали подниматься по лестнице, Оля сказала:

- Тебя, жначит, жовут Анжелика?

- Да.

- А откуда ты знаешь, как меня зовут? - спросила Оля.

- Ну... ты же живёшь в соседнем дворе... Мы с моими подружками знаем всех! Когда ты возвращаешься из школы, мы всегда на тебя смотрим, потому что у тебя красивый ранец. С совой, у неё глаза светятся!

- Да?! Ждорово! - удивилась Оля.

- И маму твою мы тоже знаем. Она учит музыке в той школе, в которой я буду учиться, - добавила Анжелика.

Вот девочки поднялись на седьмой этаж и остановились у двери из красного дерева. Анжелика затаила дыхание. "Правда, что мой Ричи живёт теперь здесь? Или это всего лишь сказка?" - промелькнуло в голове у Анжелики.

В тот момент, когда она подумала про сказку, за красной дверью кто-то мяукнул. У неё забилось сердце, и перехватило дыхание...

Щёлкнул замок, и дверь открылась.

- Оля, заходи скорее. Ой, да ты сегодня не одна! Заходите, девочки, заходите, - сказала мама Оли.

Но Анжелика уже ничего не слышала. Всё её внимание было сосредоточено на коричнево-чёрном пушистом сибирском коте.

Она сунула в руки Оли её нотные листы и тетради, схватила в охапку своего Ричи и принялась его гладить и целовать.

Оля с мамой удивлённо смотрели на кота и на их гостью.

- Мой Ричи нашёлся! Мой маленький Ричи нашёлся! Мой Ричи! - беспрерывно повторяла Анжелика.

- Хм, Ричи... Вообще-то мы зовём его Норман, - сказала мама Оли.

Оля захотела забрать кота у Анжелики, но он вырвался из рук и спрятался под креслом в прихожей. Оттуда он виновато поглядывал то на Анжелику, то на Олю и мотал своим пушистым хвостом из стороны в сторону.

- Это мой кот Ричи! - сказала Анжелика и рассказала Оле и её маме историю про то, как от неё ушли её любимые питомцы. Правда, она не стала говорить о том, что она могла целым днями выть, стоя за креслом, а просто сказала, что "плохо себя вела".

- Ой, ой, ой, какая беда! - воскликнула мама Оли.

- Не отдам моего Нормана! - запротестовала Оля и потянулась к коту, забившемуся под кресло.

Анжелика встала на коленки и тоже полезла под кресло, чтобы вытащить оттуда своего кота. Когда девочки столкнулись друг с другом взглядами, Анжелика увидела, что по щеке Оли ползёт слеза. Но Оля тут же вспомнила, что она никогда не плачет, не кричит и не капризничает, и вытерла свою слезинку рукавом белоснежной кофты, которая сегодня была на неё надета.

Ричи забился ещё дальше под кресло и виновато уставился в угол.

- Ну, что же нам теперь делать? Прямо не знаю, как быть... - растерялась мама Оли.

Немного подумав, она предложила:

- Давайте, сначала попьём чаю с эклерами, а потом будем решать, что делать с котом.

Девочки согласились. За чаем Оля рассказала Анжелике, как она заботится о Нормане, оказавшемуся Ричи, и как Ричи любит слушать музыку, которую она исполняет на пианино. А о том, что её не взяли в хор, она даже не вспомнила!

После чая мама сказала:

- Предлагаю сделать так. Сейчас я, девочки, дам вам по миске и налью в них молока. К кому из вас кот подойдёт, значит, ту он и выбрал.

               Так и сделали. Но Ричи продолжал сидеть под креслом и ни к кому не шёл.

- Тогда, давайте, так. Сейчас я дам вам по корзине. В какую корзину он запрыгнет - ту из вас и выбрал.

Анжелика взяла корзину и сказала коту:

- Ричи, Ричи, кыс-кыс-кыс, пойдём домой! Я больше не плачу и не капризничаю. Я не буду больше кричать... Пойдём домой! Мы все по тебе скучаем! Пойдём домой!

Оля взяла корзину и сказала коту:

- Оштавайша ш нами! Норманшик, я буду петь и играть для тебя крашивые мелодии и даже придумаю для тебя пешню. Оштавайша ш нами! Мы тебя так полюбили!

Кот сидел под креслом в большой растерянности. Он смотрел то на Олю, то на Анжелику. Потом он от них отвернулся и грустно уставился в дальний угол.

Оля и Анжелика посмотрели друг на друга и пожали плечами. В этот момент Ричи выкарабкался из-под кресла и, волоча по полу свой пушистый-распушистый хвост, подошёл к Анжелике и запрыгнул в её корзину.

- Ура! Ричи мой! - радостно закричала она.

Оля грустно посмотрела на маму, и её глаза заблестели.

- Оленька! Ты же понимаешь, что мы подобрали этого кота на улице. Мы даже развешивали объявления, чтобы найти его хозяев. И вот они нашлись. Конечно, мы очень привязались к этому животному, и очень любим его. Но он не наш! Надо его теперь отдать...

По щекам Оли потекли ручейки. Но она постаралась взять себя в руки и скоро успокоилась. А Анжелика сказала:

- Пойдёмте к нам домой. Моя бабушка сегодня испекла вкусные-превкусные пироги с яблоками. Она будет рада вас угостить. А ещё она очень любит детские песни. Оля, может, ты споёшь для моей бабушки твои любимые?.. - предложила Анжелика.

- Я?! Конешно, шпою! Ой...

- Это не важно, - сказала Анжелика, догадавшись, что Оля стесняется своей шипилявости.

- Хорошая идея! Давай, Оля, проводим Анжелику и Ричи и посмотрим, как кот будет жить. Мы же тоже за него теперь отвечаем!

Во дворе их уже давно дожидался папа Анжелики. Он сильно замёрз. Но как он обрадовался, когда снова увидел Ричи!

С этого времени Анжелика и Оля стали лучшими подругами. Оля часто ходила в гости к Анжелике. Она приносила Ричи вкусные угощения и пела вместе с бабушкой Анжелики красивые детские песни.

Все были счастливы. Одно огорчало Анжелику и её семью: остальные четыре питомца так и не вернулись...

***
Через некоторое время хорошая и красивая девочка Анжелика осилила вторую главу своей чудесной книги, полученной в подарок на Рождество. Глава называлась:

"Приютили близнецы
И сиамские коты
Полосатого кота.
Ловит он теперь мыша".

Глава оказалась очень длинной, но подсказок в ней было очень мало. В ней говорилось только о том, что какие-то близнецы подобрали полосатого кота. И всё. Даже не было никакого намёка на то, где они живут, и как их можно найти.

Когда Оля пришла в гости к Анжелике с кусочком сыра для Ричи, Анжелика тут же рассказала ей про то, что теперь она хочет искать своего кота Полосатика и показала ей свою удивительную книгу. Оля пришла в восторг от падающих на обложке снежинок и танцующих букв, которые то и дело проваливались в сугроб, нарисованный на обложке.

- Тебе нельзя её читать! Видишь, здесь написано: "Тайное послание. Лично для девочки, у которой жили пять котов и пять кошек", - Анжелика показала своей подруге надпись в правом верхнем углу этой книги, сделанную маленькими серебряными буквами.

Потом она пояснила:

- Понимаешь, если кто-нибудь другой прочитает эту книжку, то волшебство может не свершиться.

- М-м, - грустно сказала Оля и добавила: - Жаль. Я могла бы прошитать эту книгу жа один день. И мы бы тогда очень быштро нашли вшех твоих питомцев.

- Но так нельзя... В этом вся тайна! - заговорнически прошептала Анжелика в самое ухо Оли.

- Ладно. Будем ишкать твоего полошатого кота, - сказала Оля.

- Мой бедный Полосатик!

***
Несколько недель девочки не могли ничего узнать о судьбе пропавшего Полосатика.

Но вот в один из солнечных зимних дней на дверях школы, в которой училась Оля, появилось объявление: "Пропал сиамский кот". А ниже был указан номер телефона его хозяев.

Оля сразу же переписала этот номер в свою нотную тетрадь и побежала к Анжелике.

- Давай скорее позвоним! - с нетерпением сказала Анжелика.

- Я штешняюсь... - замялась Оля.

- Тогда, давай, попросим позвонить мою бабушку, - предложила Анжелика.

Но бабушка сказала, что лучше бы девочкам самим справиться с этим делом. "А вдруг, если я вмешаюсь в это тайное задание, волшебство не произойдет?!"

Тогда Анжелика решительно заявила:

- Значит, я позвоню сама.

Она подтянула свой хвост, в который были собраны её забавные чёрные кудряшки и попросила:

- Наберите мне, пожалуйста, номер, и я буду разговаривать.

Её подруга вытащила свой розовый телефон, нотную тетрадь, куда она переписала номер с объявления, набрала его и отдала телефон Анжелике.

- Алло! - ответил мальчишеский голос.

- Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, не приютили ли вы одного полосатого кота? - начала разговор Анжелика.

- Что-о-о-о?! - удивился голос в трубке.

Анжелика повторила свой вопрос.

В трубке хихикнули, а потом Анжелика услышала:

- Прикинь, какая-то пискля хочет забрать у нас Мышелова!

- Ты кто такая, пискля? - спросили в трубке.

- Я Анжелика. У меня пропал кот Полосатик. А в книжке написано, что...

Но Анжелика не смогла рассказать мальчику про то, что написано в её чудесной книжке, подаренной ей на Рождество, так как больше её  никто не слушал: в трубке гремел мальчишеский хохот.

Глаза Анжелики покраснели и налились слезами.

- Не плачь! - сказала ей Оля и объяснила, почему нельзя этого делать:
- Ешли ты будешь плакать, это жнашит, што ты хошешь, штобы тебя пожалели. А жалошть прошить нельжа. Надо быть шильной!

Анжелика шмыгнула.

- Я рашшкажу моему брату Артёму. Может, он нам поможет, - Оля попыталась успокоить Анжелику.

И Тёма, действительно, согласился помочь девочкам. Но не сразу. Сейчас он должен был подготовился к важной контрольной по математике. Тёма учился в шестом классе и был отличником. Он обожал учиться и, вообще, был очень хорошим и воспитанным мальчиком.

***

После того, как  Артём получил очередную пятёрку за очередную важную контрольную работу по математике, он предложил свою идею:

- Если это и есть те самые близнецы, о которых идет речь в вашей "волшебной" книге, то надо им помочь найти их сиамского кота. Тогда они отдадут нам Полосатика. Если, конечно, это и есть Полосатик.

- Полосатик! Я это знаю! - закивала своими кудряшками Анжелика.

К следующему вечеру по всему району были расклеены объявления:
"Пропал сиамский кот! Если кто-нибудь его нашёл или видел на улице, пожалуйста, позвоните по телефону...".

***
Через три дня на телефон Артёма поступил звонок:

- Алло! Если вы ищите сиамского кота, то есть тут один. Уже неделю орёт на дереве. Сидит на берёзе на уровне третьего этажа. Орёт на весь двор! Пытались его снять, да он ещё выше лезет... Тут он у нас, во дворе, на улице Лилипутской...

- Улиша Лилипушкая, - хихикнула Оля.

- Я знаю, где это. За кинотеатром. Далеко отсюда… - сказал Артём.

- Я знаю, кто его может снять с дерева. Мой кузен Миша! Он занимается плаванием и умеет лазить по канату, - сказала Анжелика.

***
Для того чтобы снять сиамского кота с дерева, собралась большая компания: Анжелика, Оля, Миша, Артём и несколько его друзей. Родители Анжелики и Оли отпустили девочек под строгую ответственность старших детей.

Когда компания дошла до улицы Лилипутской, все сразу услышали раздирающие душу крики кота. Через пару минут они отыскали и то дерево, на котором сидел и орал бежевый с коричневыми лапками, ушами и хвостом сиамский кот.

- Слушайте, а не проще ли нам позвонить в службу МЧС?! Пусть они приедут на пожарной машине, залезут по приставной лестнице на дерево и снимут этого кота! - предложил Тёма.

- Мяу-мяу-мяу-мяу-мяу... - жалобно кричал кот.

- Што ты! Ешли нам будут помогать вжрошлые, то это может помешать волшебштву! - одёрнула брата Оля.

- Так шкажала бабушка Анжелики! - добавила она.

- Волшебство, говоришь... - усмехнулся Артём.

- Что ж, если волшебству мешать нельзя, то... Миша, вся надежда на тебя! – сквозь смех сказал Олег, приятель Артёма.

- Ты один умеешь лазить по деревьям. Давай, Мишка! - крикнул пухлый Гриша.

Дети набросали к берёзе побольше снега - на случай, если кот решит упасть, и - операция началась.

Миша надел тонкие вязаные перчатки Гриши, чтобы было удобнее держаться за ствол берёзы, и полез вверх. Пару метров он преодолел легко, но потом начались трудности: ствол берёзы был местами обледенелый, и руки спасателя начали по нему скользить. Миша опёрся ногой на сучок, но он оказался тонким и сразу обломился.

- Держись! - закричали ему ребята.

Миша обвил руками ствол берёзы и стал медленно ползти вверх. Он поднялся на сантиметров семьдесят и хотел было ухватиться за толстую ветку, но... рука его соскользнула, и он покатился вниз.

- Держись! - кричали дети.

Кот истошно орал над Мишиной головой.Миша сделал над собой усилие и перестал катиться вниз. Он немного отдохнул, прижимаясь к стволу берёзы, и опять полез вверх. На этот раз Миша смог ухватиться рукой за одну ветку, подтянулся и вот он уже удобно стоял на двух крепких ветвях берёзы.

- Молодец! Молодец! - поддерживали его ребята.

Миша перехватился за другую ветку, подтянулся, и вот он проделал уже половину пути, который надо было преодолеть, чтобы достать сиамского кота. Миша отдышался и полез снова вверх по стволу.

Кот неожиданно перестал орать. Дети было обрадовались и подумали, что кот понял их благие намерения. Но, когда Миша ещё немного приблизился к коту, тот неожиданно развернулся и перепрыгнул на верхнюю ветку.

Дети ахнули. "Кот, не уходи! Мы тебя спасём! Мы тебя снимем!" - закричали они.

Миша крепче обхватил ствол берёзы и продолжил поползти вверх. Вот он встал ногами на две не слишком толстые ветки и хотел было уже схватиться за ветвь, висящую над его головой, но в этот самый момент раздался пронзительный крик кота - и вот худой, измученный кот повис на своём спасителе: сиамский кот соскользнул с обледенелой ветки и, падая, зацепился своими острыми когтями за пуховую Мишину куртку. На головы детей, стоящих под деревом, летел снег, осыпавшийся с ветвей берёзы, и гусиный пух из разодранной куртки спасателя.

Миша покатился вниз по стволу берёзы с котом на груди. Но вдруг котик задёргал лапами, оттолкнулся от мальчика и спрыгнул в большущий сугроб под берёзой. Дети ринулись к нему. Когда кто-то из них достал его из снега, сиамский кот резко вырвался из рук, успев поцарапать Анжелику и Тёму, и кинулся наутёк.

Артём пустился в погоню за котом. У всех детей перехватило дыхание. "Сейчас уйдёт!!!" - испугались они.

Но Тёма был лучшим бегуном в школе! Через пять минут он спокойно вернулся к детям, крепко прижимая к груди бедного, измученного кота.

- Ура!!! Молодец!

- Только не отпусти его! - радовались ребята.

- Анжелика, неси сюда свою сумку! Сейчас мы его туда затолкнём!" - крикнул Тёма.

Анжелика приволокла большую, по сравнению с собой, сумку, и дети все вместе стали запихивать в неё кота.

- Осторожно! Крепче его держите! Он легко может удрать! - беспокоился Миша, посыпая всех гусиным пухом из своей разодранной куртки.

- Ух ты, какой сильный! - удивился Гриша, с трудом удерживая  кота, рвавшегося на свободу.

Когда дети, наконец, смогли застегнуть молнию сумки, все они оказались с расцарапанными руками. Но на свои болячки они даже не обращали внимания: они ведь нашли сиамского кота близнецов!

Тёмины друзья уже знали адрес хозяев этого бедолаги, и теперь они направились прямиком туда.

Дойдя до старой пятиэтажки, дети остановились.

- Я думаю, всем идти не надо. Пусть идёт одна Анжелика. Это ведь она нашла сиама,- предложил Артём.

- Нет, не я! Это вы его нашли, а Артём его поймал! - возразила Анжелика.

- Не важно! Если бы не ты и не убежавшие от тебя коты, мы бы никогда ничего не узнали про этого "тигра" и не стали бы его искать, - пояснил свою позицию Тёма.

Ребята его поддержали.

Сумку с котом они донесли до квартиры, где жили близнецы, а сами спустились вниз.

У Анжелики забилось сердце. "Вдруг она ошиблась, и Полосатика здесь нет?!" - мелькнуло в её голове. В сумке на полу лестничной площадки бесновался сиамский кот, пытаясь оттуда вырваться. Анжелика не могла дотянуться до звонка и поэтому постучала тихонько в дверь.

За дверью сразу же послышалось царапанье когтей.

- Кто там? - спросил мальчишеский голос.

- Это Анжелика... Я нашла вашего кота... - еле слышно сказала девочка.

За дверью хихикнули, и дверь открылась.

- Что тебе нужно, девочка? - спросил рыжий мальчик с бесцветными ресницами.

- Я нашла вашего кота, - пролепетала Анжелика, дрожа от страха.

- И где же он? - скривил губы рыжий парень.

- В сумке... - пропищала Анжелика. От страха ей было трудно даже дышать.

Рыжий мальчик, не колеблясь, взял сумку, стоящую на полу перед его квартирой, решительным жестом открыл её и - он даже не сумел как следует рассмотреть доставленное ему животное, как кот резко выскочил из сумки и, расцарапав на лету плечо рыжего мальчика, влетел в квартиру.

- Ой-ой-ой! - застонал мальчик от боли.

- Что такое?! - рядом с ним появился точно такой же рыжий парень.

- Иди, посмотри, кто заскочил в нашу квартиру!

На высоком полированном посудном шкафу в гостиной сидел исхудавший сиамский кот и преспокойнейшим образом облизывал свои лапы.

- Ох, ты! Усатый вернулся! - воскликнул второй близнец, которого звали Илья.

- Точно Усатый? - усомнился первый близнец, который открывал дверь Анжелике.

- Точно! Вон, усы свои моет! - подтвердил Илья.

Второй сиамский кот, также сильно похожий на первого, как и Кирилл на Илью, так звали близнецов, спокойно сидел на столе и с интересом смотрел на вернувшегося друга.

А хорошая и красивая девочка в коричневой пятнистой шубке и съехавшей на правое ухо белой шапке всё ещё стояла в дверях и спокойно хлопала своими чёрными ресницами.

Порадовавшись возвращению своего сиамского кота, близнецы, наконец-то, обратили внимание и на неё. Через несколько минут они уже знали всю историю о пропавших котах и кошках Анжелики. И о том, как её друзья отыскали и героически спасли  Усатого.

- Так мой Полосатик теперь живёт у вас? - дрожащим от волнения голосом спросила Анжелика.

- Не знаю... У нас, вообще-то, живёт Мышелов... - неуверенно сказал Кирилл, опасаясь расстроить маленькую девочку.

- Может, и Полосатик... Кто его знает? На нём ведь не было написано, когда мы его нашли на помойке, - Илья постарался успокоить Анжелику.

- На помойке?! - воскликнула она.

В этот момент из дальней комнаты донёсся какой-то шум. Через минуту в конце коридора показалась кошачья морда. Ещё один кот неспешно подошёл к детям. В зубах у него была маленькая серая мышка.

- Мышелов, молодец! Поймал мыша! - одновременно крикнули близнецы.

- Ах! Мой Полосатик! Мой Полосатик! - закричала Анжелика.

Кот посмотрел на неё, на близнецов и с важным видом положил пойманного им мыша к ногам Анжелики.

Спустя некоторое время близнецы уже угощали Анжелику, её кузена Мишу и её друзей, Олю, Тёму, Олега и Гришу, горячим фруктовым компотом и баранками.

- У нас дома он почему-то мышей не ловил, - удивилась Анжелика этой новой способности её кота.

- Просто, у вас, наверное, нет мышей, - засмеялись близнецы.

- Ты иногда приноси его к нам, пусть наших мышей ловит, чтобы навык не растерял, - сказал Илья.

***
Третья глава чудесной книжки, которую Анжелика получила на Рождество, называлась:
"По крыше ходит Рыжий кот,
Со старушкой он живёт".

Как только Анжелика смогла прочитать эту главу, она тут же рассказала её содержание своим друзьям. В этой главе было много подсказок: старушка была очень старой; дом, где она жила, был высокий и новый, и рыжий кот ходил по крыше этого дома. Каждое утро старушка ходила в магазин за молоком для этого кота.

Все друзья Анжелики: и Оля, и Тёма, и Гриша, и Олег, и её кузен Миша, и вот уже близнецы Илья и Кирилл - сразу же начали искать Рыжика.Особое рвение проявляли рыжие близнецы. Они были невероятно любопытными и любили везде лазить. На День рождения родители подарили им бинокль, и они теперь целыми днями просиживали на чердаках, наблюдая за крышами новых высоких домов: "Не появится ли там рыжий кот?"

Но результата пока не было, кота обнаружить не удавалось.

Бабушка Анжелики знала многих старушек в округе. Со многими она была знакома лично, и теперь при каждой встрече с кем-нибудь из них она спрашивала: "Не находили ли вы рыжего кота?" Но у всех был один и тот же ответ: "Нет, что-то не припомню такого..."

Прошло очень много времени. Уже и весна заканчивалась, а Рыжика всё не могли найти.

Анжелика заболела. Бабушка не хотела оставлять её одну дома и попросила близнецов сходить за молоком. Остальные друзья Анжелики были сейчас заняты: они готовились к итоговым контрольным работам. Близнецы же успели получить свои твёрдые тройки по всем предметам, кроме их любимых труда и физкультуры, и были теперь абсолютно свободны и счастливы.

Они пошли в ближайший молочный магазин и встали в очередь. Парни громко смеялись и тренировали друг друга в ловкости: пытались наступить на ногу друг друга, если один из них замешкается.

Когда другие посетители магазина сделали мальчикам замечание, и они немного успокоились, то стал слышен разговор одной очень пожилой женщины с молодой мамой, стоявшей впереди близнецов.

- Не знаю, что и делать. Скоро уезжать в деревню, а его не соображу, куда и девать, - жаловалась старушка. - Прибился ко мне как-то в начале зимы. Ну, кормлю его. А потом-то что? Не с собой же его везти! В деревне такого добра навалом...

- Ой, и не говорите! Такая морока с этими кошками! Вот наша Натуська приволокла в дом какую-то кошку: жалко ей её стало. Теперь весь день за хвост таскает кошку - всё хочет взять на ручки. А кошка не даётся! Тоже не знаем, что делать: и кошку жалко, и  Натуську огорчать не можем - любит она её за хвост тягать...

Близнецы переглянулись.

- Извините, пожалуйста, а какого цвета ваши кошки? - постарался быть как можно вежливее Кирилл.

- Мальчик! Вы тут только что весь магазин чуть на уши не поставили, а теперь ещё во взрослые разговоры лезете. Ведите себя прилично! - строго сказала молодая мама и встала к близнецам спиной.

Близнецы опять переглянулись, и оба наморщили носы. Затем Илья наклонился к уху брата и тихо прошептал:

- Ты иди за мамашей, а я пойду за бабкой. Попытайся хотя бы выследить, где она живёт.

Брат кивнул головой в знак согласия.

Близнецы не стали дожидаться своей очереди, чтобы купить молока для Анжелики. Когда старушка с полной сумкой продуктов покинула магазин, Илья пошёл за ней. Кирилл же дождался, пока молодая мамаша наполнит свои пакеты конфетами и печеньем, и тоже пошёл за ней, стараясь не отставать.

Когда у светофора старушка оглянулась и увидела преследовавшего её рыжего парня, громко смеявшегося в магазине, она сильно испугалась. Пожилая женщина уже хотела звать на помощь прохожих, но Илья помог ей перейти дорогу, и до того момента, когда она уже была готова закричать, успел практически скороговоркой рассказать ей историю про убежавшего от Анжелики Рыжика.

- Я ищу только рыжего кота по кличке Рыжик. Который может гулять по крышам, понимаете? Если у Вас нет такого кота, то извините, что Вас побеспокоил... - сказал Илья и вонзил в старушку свой умоляющий взгляд.

Женщина с морщинистым лицом смерила парня взглядом с головы до ног и, видимо, пыталась оценить его: не может ли он оказаться вором.

Илье очень не понравился её взгляд, и он сказал:

- Ладно. Я вижу, нет у Вас кота, которого я ищу. Прощайте.

Он развернулся и сделал уже пять шагов по направлению к перекрёстку, как вдруг услышал позади себя голос:

- Рыжий кот у меня и живёт. Днём спит, а ночью по крыше гуляет.

Илья помог женщине донести до дома её тяжеленную сумку, и, когда они вместе зашли в её квартиру, он увидел большого рыжего кота, сладко спавшего на пуховой подушке хозяйки.

- Хм, да вы с ним как близнецы! - удивилась старушка, глядя на рыжего парня и рыжего кота.

- Нет. Мой брат-близнец ходит на двух ногах и спит на раскладном кресле, - возразил ей Илья.

- Ну... да, да. Вы же вместе были в магазине, - согласилась старушка и сказала:

- Что ж, если твой - забирай его. Мне надо в деревню собираться. За мной завтра сын на машине заедет.

- Не уверен, конечно, что именно он мне нужен, но под описание подходит, - засомневался Илья.

- Подходит -  значит, бери. Мне надо уезжать.

По всему было видно, что пожилая женщина хочет переложить всю ответственность за этого кота на кого-то другого. И Илья понял, что без Рыжего ему отсюда не уйти.

- Вот, держи, и сумка у меня нашлась подходящая! Сажай в неё свою пропажу и ступай давай.

Илья аккуратно переложил в эту сумку спящего кота и понёс его больной Анжелике.

- Купил? - спросила бабушка хорошей и красивой девочки, сильно заждавшись, пока мальчик принесёт молоко для любимой внучки.

- Не, не купил... Нашёл!

- Как это ещё "нашёл"?! Что значит "нашёл"?! - удивилась бабушка.

Илья раскрыл старую сумку, которую ему одолжила старушка, и из неё нехотя вышагнул большой рыжий кот.

- Ах! - воскликнула бабушка.

Кот отряхнулся и вальяжно зашагал в гостиную. Осмотрел её и затем направился в спальню, где лежала в кровати Анжелика. Полосатик грел её ноги, удобно на них устроившись, а пушистый Ричи согревал её грудь. Анжелика дремала и не видела, как к ней подошёл рыжий кот и уселся возле её кровати.

- Просыпайся, соня! - бодро сказал Илья. - Принимай пропажу!

Анжелика нехотя приоткрыла один глаз и поморщилась: у неё болело горло и ей совсем не хотелось разговаривать. Ей очень хотелось капризничать! Она потянула на себя одеяло, и Ричи скатился с её груди на другую сторону кровати. А Рыжик, которому сегодня после ночной прогулки по крыше не дали как следует отоспаться на пуховой подушке, встал передними лапами на край кровати, потянулся и - в этот момент Анжелика увидела своего любимого Рыжика!..

Ой! Сколько было радости у хорошей и красивой девочки - словами описать невозможно! Она и целовала своего  Рыжика, и крепко сжимала его в своих объятиях, и гладила по спине, и чесала у него за ухом... Ей на помощь пришли Ричи с Полосатиком и как принялись обнюхивать и облизывать своего друга, чтобы больше ему было неповадно бродить по чужим крышам и спать на чужих подушках.

- Мой Рыжик! Мой Рыжичек! - хрипела Анжелика и не переставала тискать рыжего кота.

Бабушка тоже на радостях решила побаловать котика: принесла ему целую тарелку свежего говяжьего фарша, из которого собиралась приготовить вкусные тефтели для заболевшей внучки. Ричи и Полосатику, конечно, тоже досталось по хорошей большой порции.

- Послушай, малыш, а четвёртую главу ты ещё не прочитала? - поинтересовался Илья, с грохотом плюхнувшись в кресло, стоявшее у окна.

- Я не малыш! - прохрипела больная Анжелика. - Я уже большая!

- Да! Ха-ха-ха! - развеселился Илья. - Ну, скажи мне, прочитала ты четвёртую главу или нет?

- Нет. Буду читать, когда выздоровлю.

- Когда выздоровишь - будет поздно! Надо сейчас! Мой брат в настоящее время идёт по следам какой-то кошки. Вернее, по следам какой-то мамаши, ребёнок которой мучает какую-то кошку. Надо бы прояснить ситуацию...

Анжелика вмиг соскочила с постели и, забыв надеть тёплые тапки, побежала за своей чудесной книгой.

В комнату она вернулась в обнимку с этой книгой и в меховых тапочках своей мамы, в которые её на ходу засунула бабушка.

- И сколько ты будешь её читать? - ехидно спросил Илья. - До следующего лета?!

- Я уже читаю, как первоклассница: шестьдесят слов в минуту! - гордо прохрипела Анжелика.

- Ну, это достижение! - продолжал подтрунивать над бедной больной девочкой рыжий троечник, вспомнив, как в первом классе его заставили ходить в школу во время каникул, чтобы он смог сдать технику чтения хотя бы на тройку.

"За хвост таскают Муську,
Балуют Натуську", -
уверенно прочитала Анжелика название четвёртой главы, едва не сорвав свой голос.

- Натуську, говоришь? - оживился Илья.

- Да, так тут написано, - подтвердила Анжелика.

- Круто! Та мамаша из магазина как раз упоминала какую-то Натуську... - мальчик резко вскочил с кресла и начал быстро ходить по комнате, меряя её шагами. Анжелика выпустила из рук Рыжика и впилась в Илью округлившимися глазами.

- Что ещё там говорили? Где живёт эта Натуська? Говори быстрее! - закричала Анжелика и вконец сорвала свой голос.

- Ну, не знаю, не помню... Что-то, что кошку куда-то приволокли... Ты знаешь, Кирилл так ржал, что я ничего не расслышал... - попробовал оправдаться Илья, свалив всю вину за своё шумное поведение в магазине на брата-близнеца.

- Ты лучше читай! Может, найдём что-нибудь ценное в этой твоей волшебной книжке.

Илья взял из рук Анжелики книгу и, как зачарованный, уставился на падающие белые снежинки на её обложке. Снежинки были очень маленькими и слегка подтаивали. А сугробы, на которых стояли крупные розовые буквы с занятными завитушками, стали значительно меньше, и возле них даже появились лужицы – как-никак на дворе был май.

- Отдай мне мою книгу! Мне нужно читать! - разозлилась на Илью Анжелика.

- Да, пожалуйста, - ответил рыжий мальчик, немного даже застеснявшись того, что его так пленила красота снежинок и розовых раскачивающихся букв.

Когда Анжелика закончила чтение четвёртой небольшой главы, в квартире раздался громкий стук: кто-то колотил в дверь. Бабушка подошла к ней и спросила:

- Кто там?

- Это я, Кирилл, - прокричали за дверью.

- Какой ещё Кирилл? - запамятовала бабушка.

- Это мой брат! - вбежал в прихожую Илья.

Когда бабушка отворила дверь, она едва смогла удержаться на ногах: из рук взъерошенного Кирилла, словно фейерверк, вырвался какой-то пушистый шар и понёсся в комнату Анжелики. В руках мальчика осталось несколько пучков серо-белой шерсти.

- Вот... отобрал у одной мерзкой девчонки... Она ему чуть хвост не оторвала. Ваш? ...не ваш?

- Мусенька, Мусенька! ...выходи! - Анжелика всеми силами пыталась выманить свою Муську из-под кровати.

Бедная кошка была настолько измучена некой избалованной Натуськой, что покинула своё укрытие под кроватью Анжелики только на третий день, когда очень-очень сильно проголодалась.

Зато завершить лечение тёплым молоком с малиной и мёдом хорошей и красивой девочке помогали уже все четверо её любимых питомцев: Муська, Ричи, Полосатик и Рыжик.

Осталось вернуть последнюю любимицу Пушу.

***
Пятая глава чудесной книги, подаренной Анжелике на Рождество, называлась:
"Пуша ждёт к зиме котят,
Разобрать их все хотят".

Анжелика прочитала эту главу ещё в самом начале лета. Но лето уже прошло, друзья Анжелики, Оля, Артём, Олег, Гриша, Илья и Кирилл, снова вернулись в школу, а бедная Пуша так и не нашлась. Все очень горевали.

А тут ещё такая беда приключилась. Тот мальчик Антон, который первым назвал Анжелику цаплей, стал вместе со своей сестрой Катей часто появляться в том же детском городке, в котором любила играть Анжелика. Катя подросла, и родители стали оставлять её под присмотром старшего брата. По вредности характера Катю нельзя было даже сравнивать с Анжеликой. Если что-то было не по ней, она сразу начинала разбрасывать свои игрушки и громко, на весь двор, плакать. Её брат бегал за этими игрушками по всему двору, как собака. Но заставить её не вопить он не мог. Ему было страшно стыдно за свою сестрицу! А чтобы скрыть стыд, он начал грубить и обзывать других детей. Как только Анжелика появлялась в её любимом детском городке, Антон, увидев её, кричал: "Цапля идёт! Цапля идёт!"

Как обидно было Анжелике! Она ведь уже давным-давно перестала капризничать и плакать. Ей просто некогда было это делать! Она искала, и уже нашла четверых, своих котов и кошек. Да и кресло, за которым Анжелика любила раньше спрятаться и повыть, папа переставил к окну, так что сзади к нему было не подобраться. И на одну ногу, как цапля, она больше не вставала...

В начале декабря в детском городке сделали снеговика, горку и домик из снега. Анжелике так нравилось кататься с этой горки и играть в ледяном домике! Но вот в одно воскресное утро в зимнем сказочном городке Анжелика и её кузен Миша столкнулись нос к носу с Катей и Антоном. Антон тут же, не дожидаясь, пока его сестра начнёт над ним издеваться, обозвал Анжелику цаплей, а на вежливую просьбу Миши не обзываться, он весело расхохотался.

Катя долго ходила вокруг снеговика и налепляла на него больше и больше снега. Потом она решила покататься с горки.

В этот момент по городку проходила группа подросших мальчишек. Они смеялись и, шутя, толкали друг друга. Один из них вдруг нечаянно толкнул другого так, что тот не удержался на ногах и повалился на снеговика...

Голова снежного человека покатилась в одну сторону, туловище - в другую... Детское ведёрко, которое служило снеговику шапкой, закатилось в сугроб, а нос-морковка потерялся где-то в снегу.

- А-а-а-а-а-а-а...- заголосила Катя, увидев, что мальчишки сломали снеговика.

Мальчишки испугались её крика и быстро унесли оттуда ноги.

Катя же голосила, голосила и голосила...

Анжелика и Миша решили укрыться от шума в ледяной избушке.

Антон долго попытался уговорить свою сестру, чтобы та перестала плакать. Но не тут-то было! С каждой минутой её истошный вой становился всё громче и громче. Тогда он взял её за руку и потащил за собой. Сестра упиралась, старалась выдернуть свою руку и кричала, кричала, кричала... Наконец, Антону всё-таки удалось завести её за горку, и там он беспрерывно вытирал её слёзы и уговаривал пойти домой.

Анжелике и Мише тоже было жалко, что большие ребята сломали снеговика. Они вышли из ледяного домика и принялись собирать по частям снежного человечка, пока Антон и Катя их не видели. Миша вернул на место его туловище и голову, Анжелика нашла в сугробе ведёрко, и они надели его на снеговика вместо шапки. А вот нос-морковка никак не находился...

Когда плачущая Катя всё- таки вырвалась от своего брата и подбежала к отремонтированному снеговику, который уже как ни в чём не бывало стоял под заваленным снегом кустом сирени, она вдруг резко замолчала и ойкнула: "Ой! Как... Его же сломали..."

Антон, пребывавший в шоке от безобразного поведения своей сестры, сказал:

- Пока ты тут орала, как ненормальная, сюда прилетала Маленькая Фея... Она и спасла твоего снеговика! Только если ты будешь продолжать вопить, она больше не прилетит... И не будет больше спасать снеговиков!

- Откуда ты знаешь? - кажется, Катя поверила, что в этот замечательный зимний городок и впрямь прилетала Фея.

- Откуда?! Да я её каждый день видел, когда был таким же маленьким, как ты, - придумывал на ходу Антон.

- И я хочу увидеть Фею! Покажи мне Маленькую Фею! - потребовала его сестра и заранее скуксила губы, чтобы разреветься.

Антону ничего не оставалось делать, как продолжить начатую им игру. Он взял Катю за руку и нехотя поплёлся к ледяной избушке, в которой, затаив дыхание, сидели Миша и Анжелика.

- Тук-тук, - сказал Антон скрипучим голосом, корча то смешные, то страшные рожи и всем своим видом показывая полное презрение к той роли, которую ему сейчас навязывала сестра. Он стучал в ледяную стену избушки.

- Кто там? - спросила тихим голосом Анжелика, боясь, что Катя снова разразится плачем.

- Маленькая Фея дома? - выдавил из себя Антон, косясь на свою сестру.

- Дома... - пролепетала Анжелика, вступив в игру, придуманную её неприятелем Антоном.

- Можно к вам зайти? - сильно смущаясь, спросил бедный брат капризной девочки.

- Заходите! - отозвался Миша.

Брат с сестрой зашли в ледяную избушку.

- Где Маленькая Фея? - уверенно задала вопрос Катерина.

- Вон она... - Антон указал пальцем на стоявшую в растерянности Анжелику.

Она сегодня, действительно, была похожа на Маленькую Фею: в нарядной голубой шубке, в белой шапке с вышитыми на ней блестящими снежинками, в розовом шарфе и розовых сапожках.

- Не-ет! Ты говорил, что она - Цапля! Покажи мне Маленькую Фею! Маленькую Фею! - требовала Катя.

- Я специально так говорил. Чтоб никто не знал, что она - Фея.

- Ага, ты меня обманывал! - крикнула Катя, рассердившись на своего брата.

- Обманывал, - подтвердил он.

- И всех детей в нашем дворе тоже обманывал! - ещё больше сердилась его сестра.

- Обманывал! - сказал Антон и улыбнулся.

- Ты - врун! - заявила Катя.

- Да, врун! - согласился её брат. Он решил, что пусть лучше он будет вруном, чем не будет Маленькой Феи.

- Я хочу ещё одного снеговика. Маленького, - попросила Катя, глядя в глаза "волшебницы".

- Будет тебе маленький снеговик. Только завтра, - ответил за свою кузину Миша.

- А ты на самом деле Маленькая Фея? Настоящая?! -  с вызовом уточнила Катерина.

- Конечно, настоящая! Она мне сто снеговиков наколдовала, когда я был маленьким! - брякнул Антон, не подумав.

- Сто-о-о?! И я хочу сто снеговиков! - радостно воскликнула Катя.

***
К следующему утру в зимнем сказочном городке появился ещё один маленький снеговичок с пластмассовым зелёным стаканом вместо шапки.

К следующему утру - ещё один в старом полосатом шарфе Анжелики.

Потом ещё один, ещё один, ещё один...

Друзья Анжелики, Оля и Тёма, Гриша и Олег, Кирилл и Илья, приходили каждый день в этот зимний сказочный городок и "лепили волшебство" из мягкого, пушистого снега.

Цаплей Анжелику никто больше не называл. Теперь все дети во дворе звали её только Маленькой Феей!

Антон, боясь капризов своей младшей сестры, следил за этим особенно.

Скоро новых снеговиков было некуда ставить: весь детский городок был заставлен большими и маленькими снеговиками, с шарфами и без шарфов, с ведёрками и тазиками вместо шапок.

А в один прекрасный день Катерина решила отблагодарить Маленькую Фею:

- Я подарю тебе котёнка! - радостно сказала она, выглядывая из-за большого снеговика в старом махровом шарфе папы Анжелики.

- Спасибо... Мне не надо. У меня уже есть и коты, и кошки, - вежливо отказалась Анжелика.

- Разве у фей живут коты и кошки? - усомнилась маленькая Катя.

- Конечно! Они же все волшебные! - уверенно сказала Анжелика.

Несмотря на отказ Маленькой Феи принять в дар котёнка, на следующий же день брат и сестра появились в сказочном городке с пушистым сокровищем, спрятанным под тёплую пуховую куртку Антона.

- Бери! - сказал Антон Анжелике и оттянул ворот своей куртки, чтобы Анжелика смогла заглянуть туда и увидеть маленький пушистый комочек.

- Какая прее-лесть! - восторженно пропела Анжелика. И ей, конечно же, захотелось взять его домой. Но она тут же себя одёрнула:

- Нет... Я не смогу взять его домой... Мне мама не разрешит.

- Мама?! - удивилась Катя. - У Феи есть мама?!

- Ну... э-э-э-э... Ну, - Анжелика не знала, что ей сказать, чтобы маленькая капризная девочка не разоблачила её.

- Бери!!! - строго сказал Антон Анжелике и добавил: - Я знаю твою маму, Маленькая Фея. Она - Большая Волшебница. И очень любит маленьких котят!

Сказав это, он сунул Анжелике в руки серый пушистый комочек, пригрозил ей пальцем и сказал ещё строже:

- Сейчас же неси его к себе домой! Поняла, Маленькая Фея?!

***
Нельзя сказать, что маленькое пушистое сокровище встретили с большой радостью в доме Анжелики.

Ричи, Муська, Полосатик и Рыжик насторожились: они уже привыкли друг к другу, и принять к себе нового члена семьи они не были готовы.

Мама и папа Анжелики от неожиданности не могли проронить ни слова.

Зато бабушка, всплеснув руками, сказала:

- Постойте, постойте... А что там говорилось в пятой главе?

- "Пуша ждёт к зиме котят, разобрать их все хотят". - Анжелика без запинки выпалила название пятой главы своей чудесной книги, которое она помнила наизусть все эти месяцы, пока они искали Пушу.

- Хм, - задумался папа.

- Вот-вот, - сказала бабушка, хитро прищурив глаза.

- А вдруг - это котёнок нашей Пуши?! - высказала вслух общую догадку Анжелика.

Она рассказала своей семье, что капризная девочка Катя, которая и подарила ей этого котёнка, принимает её за Маленькую Фею, а маму Анжелики - за Большую Волшебницу. "Как же нам теперь быть?!" - спрашивала семья друг друга.

На выручку пришла бабушка:

- В моём сундуке есть старое карнавальное платье и корона с длинной фатой. Вот, надевайте их и идите смотреть, не приютила ли эта Катя нашу Пушинку.

Так и сделали.Когда мама Анжелики, в карнавальном платье и с короной на голове, и Анжелика, с самодельной звездой на белой шапочке, появились на пороге дома Катерины и Антона, перед ними с испугу хотели захлопнуть дверь. Хорошо, что Антон к этому моменту уже вернулся с тренировки по баскетболу и спас ситуацию.

- О, мама, папа! Это же волшебницы! Точно!!! Не выгоняйте их.

Видя недоумение своих родителей, мальчик пояснил:

- Волшебницы нашей Кати. Я вам про них рассказывал... Они Катьке снеговиков лепят. Ой. Не лепят, а наколдовывают...

Его мама чуть отошла от шока и сказала:

- Сколько раз я тебе говорила: не Катьке, а Кате.

"Волшебниц" впустили в дом и предложили им пройти в гостиную. Здесь Большая Волшебница, стараясь быть как можно деликатней, рассказала историю о том, как от них ушли коты и кошки по своим "волшебным делам". Четверо уже вернулись, а вот одна до сих пор не пришла.

- Ух, ты! Наша Кнопка может быть волшебной?! - радостно воскликнула Катерина.

- М-м, понимаешь, Катя, все волшебные кошки должны жить в своих волшебных домах, - мама Анжелики с трудом напрягала фантазию, чтобы придумать что-нибудь правдоподобно-волшебное.

- Нет! Никому Кнопку не отдам! - закричала маленькая капризная девочка и сделала такое лицо, что всем стало ясно: если ей возразить, она устроит неслыханную истерику!

- Давайте, хотя бы посмотрим на кошку. Может быть, это и не наша... - предложила мама Анжелики.

Вся семья пошла в большую комнату. Длинная гипюровая фата Большой Волшебницы плавно развивалась в воздухе, стремясь накрыть собой капризную Катю.

Комната была дивно украшена к Рождеству: по потолку ползли разноцветные гирлянды, окна прикрывал серебристый дождик, в конце комнаты стоял камин, а на нём - множество различных фигурок и украшений. Слева от камина красовалась зелёная ёлка, вся в игрушках и елочной мишуре. А в углу, справа от камина, стояла картонная коробка.

К этой коробке подвели Большую Волшебницу и Маленькую Фею.

- Пуша!!! Пуша! Пуша! - не сдерживая своей радости, закричала Анжелика.

В картонной коробке спокойно-преспокойно лежала не очень большая, но очень пушистая серая кошечка с белыми лапками. По ней ползали четыре крошечных котёнка...

Истерика Катерины, действительно, удалась на славу, о чём заранее и предупреждало выражение её лица. Уж как она выла, как плакала, как кричала, что никогда в жизни никому не отдаст свою Кнопку! Свою волшебную Кнопку! Только через пару часов, когда она уже сама чуть не оглохла от своего же крика, ей удалось расслышать слова Анжелики, беспрерывно повторяемые на протяжении всех этих жутких часов: "Её котята ещё более волшебные, чем она!"
 
- Котята волшебные? - переспросила Катя, размазывая по лицу слёзы и сопли.

- Конечно, волшебные! - поспешила заверить её Анжелика и сказала: - Ты можешь их всех оставить себе.

- Зачем это нам ещё всех котят оставить себе?! - возразила мама Катерины.

- Оставим их всех себе!!! - заявила маленькая капризная девочка.

С грехом пополам, но с Катериной всё же удалось договориться. Решено было так: пока волшебная  Пуша кормит молоком своих волшебных котят, пусть они все вместе живут у неё. А когда котята подрастут, то  Пуша вернётся жить к Анжелике, а её волшебные котята - все до одного, даже тот, которого Катя подарила Маленькой Фее, останутся жить у Кати.

- Ну, это мы ещё обсудим, - тихо сказал её папа.

***
Близилось новое Рождество. Медленно падал мягкий пушистый снег, обильно посыпая головы и одежду детей, катающихся с горки в зимнем сказочном городке. Антон зорко следил за сестрой, менявшей шарфы снеговикам, сделанным для неё Маленькой Феей и её друзьями.

Вот Катерина увидела Маленькую Фею, заходившую в детский городок вместе со своей бабушкой. Катя подбежала к ней и сказала:

- Маленькая Фея, ты можешь забрать свою волшебную кошку, если хочешь... Папа сказал, что если я её тебе не отдам, то ты потеряешь волшебство. И не сможешь мне сделать карету... Я хочу, чтобы в следующем году у меня была ледяная карета, а не снеговики!

Анжелика даже подпрыгнула от радости! ... Слова про ледяную карету она пропустила мимо ушей...

***
Наступила Рождественская ночь. Дома вкусно пахло жареной уткой, мандаринами и ванилью. Синие, зелёные и красные гирлянды обвивали окна и двери. Молодая, пушистая ёлка важничала и красовалась на деревянной подставке в углу гостиной, улыбаясь и подмигивая своими разноцветными огнями. Под ёлкой были аккуратно разложены коробки и свёртки: подарки для мамы, папы, бабушки и Анжелики, для кузена Миши и его мамы и папы, для дяди Лёни и тёти Риммы.

Пуша, Муська, Рыжик, Ричи и Полосатик пытались нарушить привычный ритуал: раньше времени распаковать рождественские подарки. Большой кот Рыжик лёг набок и сильной передней лапой старался зацепить и вытащить из-под ёлки маленькую, но тяжёлую серебристую коробку. Муська и Полосатик зубами тянули в разные стороны один и тот же жёлтый бант, желая развязать его. Маленькая, но очень пушистая, серая с белыми лапками Пуша уже справилась с  синим бантом и сейчас вытягивала из-под золотистой коробки красную ленту, которой она была обвязана. А сибирский кот Ричи с пушистым-распушистым хвостом играл с мишурой, украшавшей ёлку.

- Что-то я заждался моей любимой жареной утки! - сказал папа.

- А я хочу ореховый торт! - весело крикнула Анжелика.

- Ах, мне кажется, у меня сегодня особенно хорошо получился зимний салат! - радовалась бабушка.

Это было уже шестое Рождество в жизни нашей хорошей и красивой девочки. У неё были уже четыре рождественские фотографии, на которых она каждый раз стояла возле ёлки в новом нарядном платье. В своё шестое Рождество Анжелика подошла к ёлке в очаровательном голубом платьице с белыми оборками. Муська, Пуша, Ричи, Полосатик и Рыжик бросили своё развлечение с лентами и бантами и мирно улеглись на добытую где-то мишуру.

- Внимание, улыбнитесь…  Снимаем!

- Наши коты и кошки теперь всегда будут жить с нами? - спросила Анжелика, держа в руках аппетитное утиное крылышко и не отводя глаз от орехового торта.

- Ну, если мы все будем хорошо себя вести, - ответил папа и выразительно посмотрел на дочь.

- А вы помните, что в новом году к нам приезжает папин брат? - спросила мама.

- Это дядя Иван? Он будет учиться в университете? - уточнила Анжелика.

- Да, будет студентом! - сказал папа, довольно улыбаясь.

- Но никаких чёрных Васек в придачу! Хватит с нас наших пятерых хвостов! Ваську пусть дома оставляет, и чтобы не вздумал его к нам везти! - строго сказала мама, положив на тарелку ложку с вкуснейшим зимним салатом.

- Чёрный Васька... - зачарованно пропела Анжелика и посмотрела на свой подарок, упакованный в большую золотистую коробку, перевязанную красной шёлковой лентой.


2013 год