Показные занятия

Владимир Терехов 2
Что такое показные занятия, знает любой офицер, который служил в полку. Обычно они проводились перед началом каждого учебного полугодия для того, чтобы обучаемые, чаще всего офицеры категории от командира батареи и выше могли правильно проводить те или иные мероприятия. Будучи командиром полка мне довелось проводить такие занятия для командиров полков Оренбургской ракетной армии. Сборы проводил командующий генерал лейтенант Чичеватов Николай Максимович, а подготовкой учебных точек занимался его заместитель генерал майор  Валынкин Игорь Николаевич. В отличии от командующего, он был человек спокойный, сдержанный, очень толковый и грамотный. За то время, что мне довелось работать с этим замечательным человеком, я очень многому от него научился, а он мне очень здорово помогал, особенно в 1987 году, в то время, когда нас проверяла ГИМО (проверка Главной Инспекции Министра Обороны – высший проверяющий орган в Вооруженных силах СССР).
     А эти показные занятия командующий проводил в октябре – ноябре 1987 года, перед началом нового учебного года. У меня в полку было много учебных точек. Подготовка к проведению таких занятий была хорошим подспорьем всем командирам. Ведь если ты проводишь показные занятия, значит люди, которые в этом участвуют, получают хорошую практику выполнения этих тактических приемов. Готовится также техника, учебные места в классах или на местности. Потом мы через эти учебные точки пропускали своих офицеров. Конечно, все надо было делать по «высшему разряду», поэтому тренировки проводились до автоматизма, чтобы каждый, кто показывает, был отлично обучен и имел прекрасный внешний вид. Так было и в этот раз. На первом подготовительном совещании Валанкин доработал и утвердил наш план подготовки. Затем прошли и проехали по каждому учебному месту в классах и на местности, обговорили все тонкости и начали готовиться. Одной из учебных точек, которые мне предстояло подготовить, было занятие по эвакуации поврежденной на марше техники. Вроде ничего сложного. Поврежденная машина стоит на обочине, из колонны полка подходит техническое обеспечение марша, цепляет на жесткий буксир и транспортирует в установленное для ремонта место. Главное, чтобы все участники действовали правильно, быстро и без нарушения мер безопасности. Мы определили, что показывать эти действия будут офицеры и солдаты первого дивизиона. Уже с первого занятия я и другие офицеры требовал, чтобы всё, начиная от одежды и до последнего приспособления имело образцовый внешний вид. Примерно через неделю тренировок получилось хорошо, так, что это даже понравилось генералу Валынкину. Он похвалил всех, дал один день на отдых и сказал, что, если так покажем, командующему понравится.
И вот настал день показа. Обучаемые офицеры построились в установленном месте. Напротив, строя на стойках были вывешены плакаты. Руководитель занятия доложил о готовности и по указанию Валынкина начал рассказ.
     Командующего не было. Это во многом упростило ход занятия. Обычно «угодить» Чичеватову было очень сложно. Фраза «я не знаю, как, но вы сделайте правильно» им не употреблялась, но по сути было именно так. «Здания должны быть выкрашены в лимонный цвет. Вы что, лимонов не видели?» И мы перекрашивали здания по несколько раз в год. Прикладывали к покрашенным стенам картинки лимонов, но все равно это было не то.
     Закончив теоретическую часть, руководитель занятия дал команду начать практический показ. С горки спустилась машина и в установленном месте остановилась. Старший и водитель вышли из машины. Личный состав, следовавший в кунге, по команде старшего занял круговую оборону. Водитель открыл капот, проимитировал осмотр и доложил о неисправности. Старший по рации связался с руководителем марша (а его рация стояла возле нас) и получил команду ждать эвакуатор. Одновременно была дана команда на прибытие эвакуатора. Эта машина стояла в парке моего полка, в километре от места проведения занятия. Прошло несколько минут и со стороны полка к нам повернула машина. В связи с показными занятиями движение на этом участке дороги было перекрыто, но машина была не та, что на тренировке. Бортовой ЗИЛ131 на большой скорости преодолел расстояние от поворота до «поврежденной» машины, лихо сманеврировал и стал в пяти метрах впереди неё.   Из кабины выскочил начальник автослужбы первого дивизиона лейтенант Подобед. Он был в брюках навыпуск и грязной солдатской техничке. Шапка, когда он спрыгивал, слетела с головы, но он поднимать её не стал. Засунув два пальца в рот, он лихо свистнул.  Из кузова вылетела труба со скобами на концах – так называемый жесткий буксир, а следом выпрыгнули два солдата. Они схватили приспособление, надели один конец на крюк переднего бампера поврежденной машины и крикнули: «Готово». Лейтенант Подобед, стоя сбоку от машины громко крикнул водителю: «Давай назад» и руками показывал, как ехать. Через пару секунд передняя скоба буксира попала в фаркоп, снова раздался крик лейтенанта «стой». Он подскочил к фаркопу, захлопнул скобу, зафискировал её контрольным стопором, скомандовал: «По местам», заскочил в кабину, по пути подняв свою шапку, и сцепка медленно тронулась с места и через пятьдесят метров свернула в сторону автодрома. В течении нескольких секунд, пока продолжалось это действо, среди руководителей занятия и обучаемых стояла гробовая тишина, а когда машина скрылась, раздался оглушительный смех. Через минуту Валынкин, сам от души посмеявшийся, поднял руку, остановил всеобщее веселье и, обращаясь ко мне спросил: «Это ты специально показал, как у тебя в полку эвакуируют? Хорошо, командующий этого не видел. -Все опять засмеялись. -А ведь быстро управились, и меры безопасности не нарушили.» Ну, а теперь разберись, что случилось и покажи, как надо».
    Как оказалось, у водителя «показной машины» «схватило живот», визит-эффект сработал, и лейтенант, «дабы не сорвать занятия», схватил первую попавшую машину, двух своих подчиненных и решил все сделать сам.
     Когда я приехал в полк, резервный водитель уже был готов, машина вышла и обучаемым показали все, как надо: с флажками, с «показными командами», с прикладыванием руки к головному убору и словами: «Товарищ рядовой, приказываю начать движение». Не знаю, доложил Валынкин командующему про это занятие или нет, но в конце дня на подведении итогов втык я не получил, правда и благодарности тоже не было. Но, как говорится, «лучшее поощрение - это не наложение очередного взыскания».