Природа без человека. Часть третья

Радиомир Уткин
                Глава первая.

               
 
Через несколько дней Петер обязан был приступить к работе непосредственно в лабораторном комплексе.
 Память его постоянно возвращала его мысли к последнему разговору с Кребсом.
Он пытался осмыслить чудовищно безнравственные категории, которыми мыслил профессор.
В основе его концепции, как понял Петер, заложен принцип, согласно которому любой вид живого имеет право на существование в рамках естественного отбора. Так как Человек нарушил эту заповедь и, наказать Его  в природе некому, Кребс со своими коллегами взяли обязательство  этому природному нарушению научную планомерность
 Замысел заговорщиков обладает странной логикой. Они создают цивилизацию искусственно созданных мыслящих существ. Анатомические особенности этих существ конструируется в биологических реакторах,целесообразно предполагаемой среде физического обитания и выполнения трудовых операций.
Управление и сосуществование искусственно созданных организмов будет осуществляться когортой избранных интеллектуалов.
Такое мировоззрение невозможно совместить с общечеловеческими моральными устоями. Один из способов отбора единомышленников Петер испытал на себе. Он решил быть пока осторожным в своих высказываниях с профессором. Было ясно,что категорическое не восприятие постулатов Кребса будет не безопасно в тех условиях, в которых он оказался.
На следующий день Петер уже был в лабораторном комплексе.
Профессор без всяких объяснений представил его молодому человеку.
Это был высокий, крепкого телосложения парень. Весь его облик, с первого взгляда утверждал уверенность и чувство собственного достоинства. Он еле заметно кивнул головой Петеру.
Кребс внимательно следил за тем, как молодые люди устанавливают первый психологический контакт. От него не ускользнула естественная неуверенность Петера и ироничный взгляд своего сотрудника.
 --Рудольф– произнес резким голосом молодой человек,не протягивая руки.
Обстановка знакомства для каждого представляемого была лишена естественности и, в таких условиях трудно быть не принужденным.
 
Кребс не испытывал моральных неудобств и чувствовал себя хозяином создавшейся ситуации. В его глазах играли ироничные огоньки. На фоне глобальных преобразований,которые он замышлял,психологичное и физическое насилие над личностью для него ничего не значили.
--В видите в курс дела нашего нового–он злорадно усмехнулся–сотрудника и выполняйте вовремя запланированные программы исследований --обратился он Рудольфу.
Затем, бегло осмотрев показания приборов, молча вышел, направляясь в сектор микробиологических исследований,где проводил большую часть времени.
После ухода Кребса, Рудольф, избегая всяких предисловий, начал знакомить Петера с оборудованием лаборатории.
Молодежи свойственна естественность и непринужденность в общении. Оба молодых человека явно тяготились насильно созданными между ними отношениями.
Долго такие напряженные взаимоотношения, когда каждый не доверяет и подозревает другого, продолжаться не могли. Каждый внутренне стремился внести ясность.
Рудольф неожиданно резко повернулся к  Петеру и жестом пригласил сесть во вращающиеся кресло перед пультом управления одного из биологических реакторов и произнес:
Давайте коллега определимся в своих отношениях к тому чем нам придется здесь работать.
--Согласен!--облегченно вздохнул Петер, усаживаясь в кресло.--Так будет естественней честней в наших отношениях.--продолжил он.
Я этого отношения к работе которой вынужден заниматься не скрываю не перед кем.
--произнес Рудольф.--поворачивая свое кресло так, что их взгляды встретились.
Петер уловил в глазах собеседника не только решимость к откровенности, но и готовность постоять за себя.
--Впрочем– продолжен он.--Кребс не предает большого значения тому разделяют его взгляды или нет.--со вздохом закончил он.
Эти короткие откровения вдохновили Петера на большую откровенность с новым знакомым. Он понял, что этот «сотрудник» профессора находится в такой-же принудительной зависимости от Кребса как и он.
  Вы хотите сказать,что профессор предает значение только тем возможностям которые предоставляют проводимые здесь тайные исследования,нужные для достижения Его целей.--произнес,воспользовавшись возникшей паузой Петер,делая ударение на слове Его.
Вижу Вы уже поняли идеологическую направленность,на основе которой готовится использование материальных результатов,полученных на основе научных открытий в этой тайной лаборатории.
Те, кто не разделяет его убеждений,должны просто выполнять свои обязанности. На сегодня это его устраивает.--мрачно усмехнулся Рудольф.
Как ты считаешь!--порывисто воскликнул Петер и осекся опасаясь, что собеседник обидится на его бестактное личностное сближение.
 Не стоит извиняться!-
- улыбаясь,произнес Рудольф и протянул руку.
После этого эпизода, взаимоотношения между молодыми людьми потеряли первоначальную психологическую натянутость.

Как ты считаешь?--вернулся к своему вопросу Петер--Справедливо ли убеждение, что человеческий прогресс вступил в непримиримый конфликт с естественными биологическими процессами и приведет к неминуемой экологической катастрофе?
_--На первый взгляд это утверждение кажется убедительным-- после некоторой паузы произнес Рудольф.
Было заметно,что он подбирает слова,чтобы яснее выразить свою убежденность.
--Да,--продолжил он-- Неоспоримо что человек глубоко нарушает связи в естествен-биологическом комплексе.Также неоспоримо и то,что он не может не вмешиваться в естественные процессы,это является функциональной особенностью становления личности человека. Но,наверное, пока человек еще далеко не соответствует своему видовому названию -Человек Разумный.
Необходимо--после продолжительного взгляда на показания приборов--произнес он.--
чтобы в самом человеческом обществе и,тогда  в нем естественно возникнут разумные отношения к окружающей среде.
 Но...это все за пределами наших настоящих возможностей --тягостно вздохнув, произнес Рудольф.--Давайте обратимся к разумности того,чем нам здесь с Вами придется заниматься.
 Он повернулся к пульту управления биологическим реактором.
В этом аппарате--продолжал он.--На основе искусственно заложенной генетической  информации,идет управляемый процесс деления клеток,это процесс гаструляции,с дальнейшей закладкой зародышевых органов.
Здесь!-Рудольф произнес, пытаясь предать своему голосу оттенок обличительного сарказма.
--по воле человека можно создать химерическое существо,биологическое средство уничтожения.Или--если у нас хорошее настроение.--биологическую культуру, с ценными для человечества свойствами.
 Встретив растерянный взгляд Петера продолжил излагать свои постулаты без эмоциональной канвы:
 Для развития человеческой цивилизации,как наверное и любой другой,возникает необходимость создавать искусственные системы.
Человечество не может не моделировать природные процессы, в необходимой для продолжения своего существования модификации.
Даже костер и, первобытные орудия труда уже не соответствовали естественным процессам в Природе.
Так что-же,человек действительно не вписывается в Природу!?
--Возбужденно воскликнул Петер.
 Нет!--порывисто возразил Рудольф--Человечество способно разумно существовать с естественным геобиологическим комплексом, но даже сохранять природное естество длительней,чем оно просуществовало в своих естественных временных границах.
Продолжал он,также спокойно,совсем не удивленный такой реакцией собеседника.
 --Интересную мысль, в этом отношении высказал наш зарубежный коллега Другов.
Заметив,что последняя фраза вызвала у собеседника явное волнение.
Рудольф спросил:
 Мне показалось упоминания фамилии Другов всколыхнули какие-то твои воспоминания?

                Глава вторая.

Да я читал о нем но совсем поверхностно--замялся Петер,не зная о чем говорить далее.
--Продолжите свою мысль и,я надеюсь конкретизирую свои сведения об этом ученом.
Интересно то--продолжал Рудольф--как цитирует Другов высказывания своего известного соотечественника,первого в истории теоретика по космическим полетам и освоению космического пространства Циолковского:
"Земля- колыбель человечества,но нельзя вечно оставаться в колыбели."
Другов комментирует этот постулат: Нельзя  не согласится с этим высказыванием Гения,особенно на уровне современных достижений в космонавтике. Но--
продолжает он далее.--Я беру на себя смелость,рассмотреть в этих словах более глубокий смысл:
 Конечно,будущее человечества неотделимо от его проникновения в космос и освоение этого пространства.Но взрослея в этой колыбели,человек обязан преобразовать ее в общий дом. Мы должны преодолеть детский эгоизм,не осознающий, в гонке за  своими потребностями,грядущих разрушительных последствий.
Земля должна превратится в Отчий Дом,к которому будут обращены мысли и надежды не только из далекого космического пространства.
 Не надолго задумавшись Рудольф продолжил:
--Вы знакомы с теоретическими разработками Другова по генно инженерными разработками Другова по восстановлению видов,уже закончивших свой эволюционный путь?
Не успел Петер произнести:Нет,- как бесшумно открылась дверь и вошел человек сухощавого телосложения. Двигался он какой-то мягкой пластичной поступью,движения рук были не естественно подвижны.
Особенно поражал взгляд. В нем можно было прочесть алчный поиск неудовлетворенного наркомана и агрессивную готовность нападающей змеи.
Мне поручено напомнить Вам,что посторонние разговоры мешают работе.--
шипящим голосом произнес он и,подойдя к Рудольфу,коснулся пальцами его плеча.
Петеру показалось,что под его ладонью,что-то шевельнулось.
Вам советуют не отвлекаться.--продолжал он,нервно перебирая кончиками пальцами по плечу.
 То как изменилось выражение лица Рудольфа поразило Петера.
В нем он прочел отвращение и,напряженное волевое усилие преодолевающее,какой-то чудовищный страх.
Совсем неожиданно посетитель резко повернулся и,теми-же мягкими движениями выскользнул через автоматически распахнувшуюся двери.
 Остаток рабочего времени они провели произнося только необходимые фразы, избегая смотреть в глаза друг друга.
На другой день Петер был переведен в отдельное помещение,представляющее собой специально оборудованный отсек для изучения и управления начальными стадиями эмбрионального развития.
Работу он выполнял самостоятельно,только дважды за смену к нему обязан был приходить Рудольф,для консультаций и проверки приборов.
Кребс появлялся еще реже.

Однажды,завершив свое посещение,Рудольф жестом пригласил Петера следовать за ним.
 Пройдя вдоль ряда закрытых дверей с включенными сигнальными красными плафонами и надписями не входить,они свернули в галерею ведущую к открытым вольерам.
Здесь Рудольф остановился и оглядываясь по сторонам произнес:
 --Коридоры и галерея не имеют подслушивающих устройств. Если у Вас возникнет потребность к откровенному разговору ищи возможность для встречи в этих местах.
 Лучше всего для этого использовать те рабочие моменты,которые требуются для посещения вольеров.
Рудольф остановился и посмотрев,как бы оценивая физические возможности собеседника продолжил:
Не поддавайтесь соблазну штурмовать ограду,она достаточно высока,но с помощью приспособлений и на нее можно взобраться.
 Опасность в другом. Открытые пространства и ограда хорошо просматриваются.
Я был очевидцем трагического исхода для одного подобного нам узника.
Не понадобилось огнестрельного оружия и выстрелов. А сейчас--
тревожно оглядываясь по сторонам,произнес он:
Быстро возвращайтесь к своему рабочему месту. Не знаю на сколько я могу Вам доверять но, считаю своим долгом порядочного человека предупредить.
 --Благодарю Вас за предупреждение--произнес Петер --и поверьте, меня Ваша забота вселяет надежду на благоприятное будущее.
Возможно удастся избежать трагических последствий,угрожающих тем кого здесь содержат в неволе.
 -И еще хочу Вас предупредить,почти шепотом сказал Рудольф:
Отказываться от работы,которую здесь обязывают делать не пытайтесь.
Прощайте.--Рудольф протянул руку.
Петер почувствовал искреннее дружеское рукопожатие.

Возвращаясь к пульту управления,он ощущал,что избавляется от гнетущего чувства одиночества и безысходности,наполнявшие его душу,с первого дня пребывания в этих застенках.
Ощущение,что он не одинок,предавало сил и уверенности в возможном избавлении.
Те,кто использует насилие--думал он,хотя имеют преимущество за счет своего коварства и силовых возможностей,неминуемо встретят более совершенное благородное противодействие.

                Глава третья.
 С каждым днем отношения между Петером и Рудольфом становились все более дружескими. При выполнении своих обязанностей они,казалось что относились они другу строго официально и даже холодно.
 В тоже время у них выработалась целая система условных сигналов и мест встречи, внешне кажущихся обязательными и совершенно безобидными.
Незаметно,в таком двойственном общении они обнаружили в себе определенные артистические способности.
Внешне их отношения выглядели натянутыми и, принципиально рабочими. Временами они разыгрывали видимую враждебность друг к другу.
 Особенно осторожно пришлось вести себя с того момента, когда в тайном лабораторном комплексе стала оборудоваться система видео-наблюдения.
 Недаром нас перевели работать в открытые вольеры,произнес Петер,кивнув в сторону рабочих которые были приглашены в эту скрытную для внешнего мира лабораторию.
-Конечно-- подтвердил Рудольф.--внимательно наблюдая за проходящим мима робота-охранника.--Многим из них не позавидуешь те, кому из них придется работать в местах,дающих какую-то информацию для размышления,он будет обречен--понижая голос закончил Рудольф.
Мимо,хищно сверкая глазами,мягким пружинистым шагом проследовал охранник.

Незаметно,в таком двойственном общении,они обнаружили в себе определенные артистические способности. Внешне их отношения выглядели натянутыми и принципиально рабочими. Временами они даже разыгрывали эпизоды видимой враждебности.
Особенно осторожно пришлось вести себя,когда в тайном лабораторном комплексе стала оборудоваться система телевизионного наблюдения.
Как Кребсу удается сохранить тайну проводимых здесь чудовищных опытов и исследований?--выбрав удобный момент спросил Петер.
В этом нет ничего удивительного. Те кто располагает такими средствами, независимо как они получены,обретают своеобразную индульгенцию охраняющую от посторонних глаз и ушей внутренний мир своих убежищ.--ответил Рудольф,--тщательно закрывая вольер с человекообразными рептилиями.
--Это значит-- попытался развить его мысль Петер--что те,кто создает напряженные ритмы современных производств используют достижения цивилизации только для личностного самосохранения.

Я бы не сказал,что сами создают-немного подумав продолжил Рудольф.
Они паразитируют в двойне.За них продумывают и анализируют все тонкости технологий другие,разум которых более приспособлен на такой анализ и,обладает нужными организационными способностями.
А эти специалисты--Рудольф указал на фигуры работающих вне бункера рабочих--       Они увидят лишь то,что не вызывает никаких подозрений.                Даже те,кто занят монтажом непосредственно во внутренних объектах, вряд ли смогут разобраться в предназначении оборудования. Внешне оно совершенно безобидно.       
--Не даром нас перевели работать в открытые вольеры,очевидно чтобы не было контакта с рабочими.--произнес Петер.
--Это верно.-- Подтвердил Рудольф,внимательно наблюдая за проходившим рядом роботом охранником.                --Кроме того--продолжил он.--нанятые специалисты,скорее всего безработные,они рады получения хорошо оплаченной работы. И я уверен если кто-то из них вынужден будет работать в месте,дающим какую-то информацию для размышления,он будет обречен.--понижая голос закончил Рудольф.
Мимо,хищно сверкая глазами,мягкими,пружинистыми шагами проследовала фигура охранника.

                Глава четвертая.

                                                                 
По мере того,как налаживались дружеские отношения между двумя затворниками Кребса,они поведали друг другу истории как они попали в эту неволю.
События были в чем-то схожими. И это было не удивительным потому-что оба имели общие интересы в науке и,оба стали жертвами злого умысла одного и того же происхождения.
Петер первым рассказал как развивался его интерес к личности Кребса и, тем подозрениям к тому как он давал знания студентам. Когда он дошел до эпизодов его знакомства с Эммой, Рудольф всегда сдержанный внезапно воскликнул:
Ты совсем недавно  видел Эмму?--его глаза то-ли радостно то-ли тревожно оживились. Но тут-же,сдерживая себя он произнес: Извини,продолжай последовательно,что было дальше. Я был хорошо знаком с этой девушкой и, для меня было неожиданным упоминания о ней.
Петер подробно рассказал о встрече в читальном зале, собрании в клубе и то, о чем утаивалось в прессе о работе конгресса по генной инженерии.
Повествуя об этих событиях Петер заметил как преобразился Рудольф. Было заметно с каким не скрываемым  интересом он слушает обо всем что касается Эммы.
В его глазах можно было прочесть и радость от полученной вести об этой девушке и глубокую печаль.
Заканчивая свой рассказ Петер произнес:
Уже тогда,при встрече с Эммой я почувствовал,что все связанное с вопросами исследований в проблемах генной инженерии вызывает у нее воспоминания о каком-то тревожном событии.
--Ты прав вздохнул Рудольф.
Я поверял Эмме все свои интересы и сомнения к этой науке. Но,она вряд ли может связать мое исчезновение с этими проблемами.
Ваша случайная встреча и, твой интерес к этой науке,наверное обострили воспоминания у нею обо мне.
Рудольф замолчал и,по всему было видно, что эти воспоминания были для него очень значимыми.
Когда через некоторое время Рудольф продолжил свой рассказ,он был,как всегда спокоен и уверенный в себе.
Петеру даже показалось,что у него появилась какая-то решимость. В голосе, мимике,жестах ощущалась одухотворенная волевая непреклонность.
 Такое состояние человека подсознательно действует на окружающих. Она мобилизует и придает уверенность.
--Я был на последнем курсе, когда познакомился с Эммой--продолжил он.
--Увлекшись генетикой,много работал в университетской лаборатории под руководством Кребса. Сам он появлялся редко. Однажды он пригласил меня в свою усадьбу.При этом сделал так,что я,ничего не подозревая ни кому не сообщил о своем посещении.
Работы в этой тайной лаборатории уже давали положительные результаты. Были созданы и использовались первые химерические существа. Покинуть стены этого логова я уже не смог и, с тех пор нахожусь здесь в заключении.
Вначале Кребс,как и в твоем случае,пытался привить мне свои идеологические воззрения,но убедившись,что я их не воспринимаю сделал меня постоянным узником.
Таким образом мое существование,как в последнее время и твое, становится невольным вкладом, который мы вносим в его античеловеческие замыслы.
Признаюсь, вначале я в душе смеялся над идеями Кребса вместе со своими единомышленниками господствовать в искусственно извращенной человеческой природе.
Но теперь,с каждым днем убеждаюсь,что на человечество надвигается новая угроза.
Эта опасность тем более коварна, что она не воспринимается так остро,как ядерная.