Народы и территории

Аллин Олег Аллинастро
                Каждый народ вкушает Кармы плод


Каждый народ соответствует территории, на которой проживает длительное время.

Как показывает история многих геополитических операций, геополитики редко учитывают этот довольно простой фактор.
Да и зачем его учитывать, если, например, с индейцами же всё получилось так, как хотелось.
Раньше была Америка индейской, а стала англосаксонской. Как говорят, "была вашей, стала нашей!"
Конечно, более сильный противник может силой задавить более слабого - "против лома нет приёма, если нет другого лома" (народная поговорка).
А теперь попробуйте ответить на вопрос: "Почему у России такая большая территория по размеру (площади), а у других стран - другие размеры?"  Разве  это  случайно?
Если же кто-либо считает, что это просто случайность (т.е. так получилось), то пусть и дальше упорствует в этом своём заблуждении.
Американцы не смогли одолеть вьетнамцев, никто не смог победить афганцев, Украина вряд ли сможет силой победить Донбасс. В данном случае, как говорится, они не на тех нарвались. Шахтеров не так просто одолеть. Для понимания психологического духа шахтеров можно вспомнить пример из истории Великой Отечественной войны. На оборону Одессы в 1941 году были направлены 500 шахтеров из Донбасса. Им даже винтовок не выдали, поскольку винтовок уже не хватало. Из вооружения были лишь гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Так румынская армия не смогла взять Одессу. Пришлось Гитлеру позже направить туда немецкие части, которые и захватили Одессу.
Так что шахтеры - ребята очень упорные.
Мне лично посчастливилось жить и учиться в этом регионе в течение 8-ми лет (правда, во времена СССР, 1970-е годы). В то время это был активно развивающийся и цветущий регион. Самый банальный пример: продовольственные магазины в нашем микрорайоне носили названия "Восход" и "Прогресс" (в настоящее время они разрушены, как и большинство предприятий).
Занимался спортивной греблей на байдарке, участвовал в соревнованиях на Северском Донце, даже стали чемпионами области вместе с товарищем (500м "в двойке"). Занимался и в шахматной секции, правда менее длительное время, чем греблей. Родной брат занимался в секции бокса. Перечисляю это потому, что хочу подчеркнуть, что родители не платили за это ни копейки!
Это всё было бесплатно в СССР. Как и обучение в школе (да и дальше), и здравоохранение. Просто хочется напомнить всё это разномастным критикам СССР.
Да и позже (и после развала СССР) неоднократно ездил туда. Там похоронены бабушка и отец.
Поэтому о Донбассе могу говорить не чисто теоретически: жил там, учился и дышал донбасским шахтерским воздухом.
Конечно, не так, как дышат им шахтеры, опускаясь в проходку за угольком. Систематическое пребывание под землей с постоянным риском для жизни формирует специфическое отношение к вопросу жизни и смерти. И это гораздо более рисковые люди. Мой родной дядя был шахтером.
А где еще весомые шахтерские регионы? Кузбасс, Воркутинский район, Дальневосточные ... И чем отличаются российские шахтеры от донбасских? Коренным образом не отличаются, только своей локацией да некоторым местным колоритом.
Однако дело не только в профессии. Российский народ в основной своей массе существенно отличается от западников (европейцев и др.) своими базовыми ценностями. Если у западников в основу всего положен "золотой телец" (капитал, акции, недвижимость и др.), то для большинства россиян это всё не представляет наипервейшей значимости и ценности.
Для наглядности могу привести один пример. Лично был знаком с одним творческим человеком, который в 1960-е годы был в приятельских отношениях с В.С.Высоцким (они неоднократно выпивали в общих компаниях). Так вот он вообще считал, что деньги - это основная причина всего зла в человеческом обществе. И даже пытался объяснять друзьям и знакомым как можно было бы счастливо жить без денег. При этом был очень уверен в своей правоте. Но это, конечно, очень сильное выражение российской народной ментальности. Тем не менее, это довольно яркий пример.
Духовные люди считают, что Россия держится Божественным милосердием и покровом Пресвятой Богородицы, молитвами к Святым, Архангелам и Ангелам-хранителям. Вспомним, когда начались первые победы над фашистами под Москвой? После того, как вокруг Москвы на самолете несколько раз облетела икона Божьей матери (и это, надо полагать, было сделано по указанию И.В. Сталина).
И к государству российский народ относится как к высшей силе, дающей ему надежду на светлое будущее. Царь-батюшка позаботится и в обиду не даст, накажет обидчиков в крайнем случае. И не может он уследить за всем, вон какая территория огромная, не сравнить с какой-то там Швейцарией мизерной. Да и Господь вынужден лишь пролетать над обширными просторами от Камчатки и до Калининграда, а не прогуливаться неспеша, как по тихим улочкам швейцарского Берна.
Почему только пролетать? А иначе не успеешь уследить за всем земным "хозяйством"!
Поэтому российский народ не так то просто сбить с толку европейскими "кружевными трусиками".
В памятках для солдат Вермахта "широта души" называлась главной чертой россиян. Однако с объяснением, что же это такое, получалось затруднение, поскольку "широта души" дословно на немецкий не переводится.
Российские люди в глубине души ощущают, что корень зла кроется именно в сребролюбии (жадности), унынии и прелюбодеянии. Поэтому о каких однополых европейских браках здесь вообще может идти речь!
На основании всех этих размышлений и родились следующие поэтические строки (перефразировав строки незабвенного В.Высоцкого о лавинах), объясняющие почему у России такие территории:

Тут вам не Европа,
Здесь климат иной:
Буран, Армада идут
Один  за  другой ...


12.02.2022