Концепция счастья. Открылась выставка Тихая Жизнь!

Наталья Мартишина
Концепция счастья

В залах Сергиево-Посадского отделения Союза художников России открывается новая выставка с неожиданным названием «Тихая жизнь».

Что это? Мечта горожанина о тишине природы? Об отдохновении от житейских бурь, неспокойствия цивилизации? Бурная жизнь в искусстве — эта мечта понятна, но — тихая?

Однако же вспомним мудрость народную: «Счастье любит тишину...» «Деньги любят тишину...» Разве не слышали мы таких поговорок? А концепция «хюгге» в скандинавских странах — обстановка тихого, тёплого уюта, созерцания — разве не дает силы человеку среди суровой природы холодных стран?

Созерцание, самоуглублённость, молитвенность — это и священнический завет старцев. Но они же призывают и к внимательной открытости миру...

Организаторы выставки хотят, чтобы посетитель воспринял эти посылы и насытился счастьем. Тем более — счастье рядом. Иногда оно незаметно, потаённо... Но у него свой образ, свой разговор...

Художники ведут разговор о мире через «тихую жизнь» предметов. Предметы не могут громко говорить о себе, они ждут нашего вчувствования, вглядывания...
 
Традиция натюрморта дает нам возможность заметить красоту в повседневности. Не случайно именно с натюрморта начинают свой путь художники во всех системах обучения художественному ремеслу.

Есть художники с мировым именем, посвятившие свою творческую жизнь только жанру натюрморта: Шарден, Снайдерс, Сурбаран. Значительное место натюрморт занимает в наследии Машкова. Кончаловского, Фалька... Большинство живописцев дарят нам примеры натюрмортов, не обходят стороной этот жанр — жанр  говорящей натуры.

Наши художники — Ирина Виниченко, Анатолий Власов, Андрей Дёмин, Леонид Дёмин, Сергей Небесихин, Михаил Пузырёв, Валерий Секрет предоставили на выставку свои натюрморты.

В выставке участвуют сразу две творческие династии:  Дёмины и Власовы, так как  представлена  работа молодой художницы Софьи Власовой, только начинающей  путь в искусстве.

Приобщитесь на выставке к «тихой жизни» современности — а на деле, к жизни творческой и счастливой, подмеченной нашими живописцами!