Статья Зимний коллапс

Тамара Цыхоцкая
      
            И вот опять наступила зима! Да ещё и так рано в этом году  1-го декабря пошёл снег, и сразу намело такие сугробы, что, хоть за голову хватайся! Хотя, зачем же за голову? Лучше бы за лопаты. Толку было бы больше. А, если бы и техника вовремя заработала, то и вообще красота! Ведь, техники-то этой у нас тысячи! Только где же она? Почему же мы просто вязнем в этой снежной каше? Падаем, ломаем и руки, и ноги… А мамочки с детьми в колясках? Как же им преодолеть эти снежные завалы? Да им, мамочкам нашим, памятник ещё при жизни ставить надо! За самоотверженность! Ведь, преодолевают всё и даже ни о чём таком и не думают. Как говорится, надо, значит, надо. А, если дети уже и не в коляске, так им приходится идти самим, но как? Дети-то малые, а вокруг скользко и снежные завалы приходится преодолевать буквально на каждом шагу.
       И до чего дошло: возле нашего дома есть обозначенный переход через дорогу, так к нему же и подойти нельзя! Ведь, длинная дорога, что перед ним, ни к кому не принадлежит: ни к ТСЖ нашего дома, ник ЖКХ. И она так утонула в сугробах, что её никак и не перейти. А как же переход? Эх, дороги возле наших домов! Да вы же ни к кому не относитесь! Ни к селу, ни к городу, как говорится. А как же нам жить?
       Постойте! К какому ещё селу?! Мы же с вами в столице живём, забыли?! А приходит зима, и кажется, что на далёкой периферии, где технике и в помине нет.
       Хотя, техника-техникой, но всё от человека зависит, который на ней работает. Да! Есть у этого тракториста совесть или нет! Ведь вместе со с него он и деревья ломает внаглую! Да! Ведь полная же безнаказанность! Кому эти деревца нужны? Ему что-ли? Ах, людям, что здесь живут! Ну, это ему  «по барабану!». И так каждый год! Попробуй, вырасти эту природу!!!   Да лучше бы он не на деревца свою энергию направлял, а на уборку снега, как ему и положено. А он так, для виду, пройдёт туда-сюда и неважно, что лёд весь остался! А его и след простыл…  А, ведь, трактор всё может: и лёд сгрести и щётками подмести, чтобы нам с вами без всякой наледи ходить, прямо, как летом по асфальту. Только работяге этому на всё наплевать! И на нас с вами тоже!
       Вот и получается, что техника есть, а толку от неё не много, хорошо, если не вред природе случится. И за то спасибо…
       Но, если тротуары хоть как-то уберут, то дорога, что рядом находится, где люди тоже ходят и свои машины ставят, никогда не убирают! Ну, не принадлежит она никаким ведомствам, вот никто к ней и не касается. Она только с тёплое время года хороша для всех, а зимой прежде чем выехать на своей машине, нужно эту машину сначала откопать! А тракторист, что бегает рядом, её в упор не видит! Так пусть хоть какое-то начальство увидит! И обратит, наконец, своё высочайшее внимание! Сколько же будет продолжаться это безобразие?! Хватит делить дороги на наши и ничьи! Ведь, эти «ничьи» даже летом не подметают! И мы с вами всё лето задыхаемся от пыли и песка, что с этой дороги летит нам в лицо.  А зимой и шагу по ней пройти невозможно из-за постоянных сугробов. А, ведь, по телевизору так хорошо говорят про уборку нашего города... 
    Но, ведь, все дороги, раз они есть, значит, нужны! Очень нужны!! И, может, пора уже с этим что-то делать? Чтобы снег не становился бедой для людей! И чтобы горожане не падали на наледях и не ломали свои конечности. А то порой думаешь, что, может, с лопаткой ходить и расчищать себе тропу? Но мы же в культурной столице!! Обидно, что так живём!
      А тут ещё новшество последних лет: велосипедисты из службы доставки! Сам идёшь, не зная куда ступить, чтобы не упасть, и вдруг он сзади обгоняет тебя, чуть ли не толкая в бок. От неожиданности ты шарахаешься в сторону, и дальше, уж, как повезёт: то-ли устоишь, то-ли поскользнёшься на неровностях.  Так и живём, думая: авось, пронесёт… И так каждый день.
      Ах, лучше бы зима начиналась в конце января! Тогда таких тяжёлых дней было бы гораздо меньше! Не успел оглянуться-февраль, а там и март не за горами. Вот и весна пришла!
     А в этом году всё очень долго…  И надежда только на оттепели, ведь, именно они и очищают наши дороги. Причём все! Не разделяя их на городские и ведомственные… Будто кто-то сверху смотрит на нас, бедолаг, продирающихся сквозь снежные заносы, пожалеет и пошлёт нам несколько плюсовых дней. Хоть какая-то передышка.  Да без оттепелей этих, мы, наверное, зарылись бы в снегах по самые уши! А никому и дела нет…
       Хотя, какие-то дела всё-таки делаются. Например, эвакуаторы работают всегда! И им совсем не важно, что дороги резко сузились, а порой и вовсе непроходимые. Вот и получается, куда автомобилист ни поставит свою машину, везде будет нарушение. И как следствие-штрафплощадка.  Работа такая…
        Да,  зима-трудное время. И не морозы и снега делают его таким. Это всё старания комунальщиков! А, точнее, их полное отсутствие. Почему даже и с хорошей техникой они не спешат облегчить людям жизнь? Так, может, вспомнить советское время? Когда дворники очищали наши дворы обычными лопатами и убирали снег так чисто, что женщины могли ходить даже на каблучках!
        Да уж, зиму пережить - это вам не шутки. Ещё в глубокой древности люди считали возраст человека не по летам, ка мы сейчас, а спрашивали сколько зим от роду? Ведь, в то далёкое время зима, как обычно, голодная. Вот люди и считали сколько зим пережил человек. Но это тогда…
        А у нас вот другие проблемы.  И они тоже серьёзные. А, ведь, так хочется, чтобы зимушка — зима с её снежными узорами приносила и нам, взрослым, радость, как в детстве.  Ведь, именно в это время природа дарит нам настоящую сказку! А ещё и санки, лыжи, коньки! Это радость для русского человека. Эх, если бы комунальщики не омрачали жизнь, а просто делали свою работу, как и положено! Делали бы для людей, а не для «галочки»! Ведь, именно за это они и получают свою зарплату. Интересно, когда же у них совесть-то проснётся, а? Сколько лет или зим нам ещё ждать? Не знаете?
                Конец