Почему Черчилля поставили рулить Второй Мировой

Олег Алифанов
Неожиданно для себя я столкнулся с серьёзным непониманием роли Уинстона Черчилля в событиях Второй Мировой. Люди не осознают, почему он оказался «в нужное время в нужном месте», и почему его покинул. Обстоятельства места и времени я освещал много. Осталось прояснить «он» и «оказался».

Вторая Мировая должна была стать войной англо-американской. То есть, войной всего мира против США. Сборная возглавлялась Британской Империей. У организаторов проблем было хоть отбавляй. Договориться со всем миром было заведомо невозможно. Понимая уготованную им роль (молодой хищник на расправу), США маневрировали отчаянно, сдавая периферию по кускам.

Конечно, в идеале из США хотелось сделать агрессоров, но с этими надеждами распрощались уже на ранней стадии сборки. Дело в том, что США война была невыгодна: страна всех обогнала в промышленном производстве и продолжала наращивать отрыв, темпами ликбеза сокращалось отставание в культуре, британская финансовая система стремительно заменялась американской. На их стороне было время в мирном развитии, а триггером крупной войны всегда является обратное положение. Её стартует опаздывающий, – тот, кого обгоняют или уже обогнали.

Разумеется, это положение было не новым. Перед Первой Мировой США угрожали могуществу Британии наравне с Германией и Россией. Чтобы хитрый изоляционистский лис высунул нос из норы, был разработан специальный проект «англосаксии». Тем же человеком был создан и Уинстон Черчилль. Это можно понимать как в прямом, так и в переносном смысле.

Кандидатура матери Черчилля американки Дженни получила личную поддержку принца Уэльского, который после своего путешествия в США хвалил американцев на всех углах; как он потом через много лет говорил Уинстону: «Если бы не было меня, вы бы не появились на свет». Ну, шуточка такая, с паршивым двойным донцем. С душком.

[Это не тема статьи, но всё же. Черчилль был на многих войнах, Британия воевала по всему свету. В армии он занимал отчётливо привилегированное положение, и позволял себе свободно критиковать, например, главнокомандующего Китченера, который впоследствии загадочно погиб на море по пути в Россию. После войны находились и такие, кто обвинял Черчилля в подставе.

В частности, после отставки с поста лорда Адмиралтейства, отправился простым комбатом на поля Франции. Возможно, это поза политика, но играл он за свою родину, а не против. Интересно, чувствовал ли Сталин всю меру иронии Черчилля, когда тот поднимал тост за «генералиссимуса»?]

Король Эдуард VII , ещё будучи принцем Уэльским (а служил он им до старости), как часть проекта «англосаксии» разработал систему создания англо-американской элиты для оказания политического влияния на верхи США с целью либо раздела сфер влияния, либо (в случае отказа) затягивания их в проектируемую Большую Войну с целью силового выдавливания.

Надо ясно понимать, что доля США в англосаксонском мире изначально предполагалась на уровне 20%, а по итогам англосаксонской войны могло вообще почти ничего не остаться. Вступив на престол, король дружелюбно протянул длань через океан, забросив удочку раздела вселенной по критерию Суэц – Панама. Рузвельт, пятясь, предложил в таком случае обменять Филиппины на Канаду. То есть американский хорёк отбился. Но для норной работы наготове уже была помесь таксы с волкодавом: англо-американские элиты. Проект продвигался принцем долго, лично и с удовольствием.

Процентовка была всё та же: 80% «англо-» и 20% – «-американские». Куда новым толстосумам против древних титулов.

В сущности, Черчилль – первый плод этого проекта. Блин в плане влияния на США Дженни Джером был комом: у неё влияния не было. А вот её сын... сын почти удался, блин.

Потом пошло-поехало.

Всем сестрам Дженни было дано по аристократическим серьгам. А за что такое счастье? А отец выступал одним из доверенных лиц большого Вандербильта, развлекал его яхтами и скачками. Так что нити тянули к богатейшему и влиятельнейшему нуворишу. И дотянули.

Свахой для новых англо-американцев принц лично назначил некую Леди Мэри "Минни" Фиск Пэджет.

Сама Минни (немного, согласитесь, лошадиная) Стивенс прискакала в Европу в 1872 году, унаследовав состояние своего отца-отельера. Она отклоняла многочисленные брачные предложения, пока не получила прозвище «Великая наследница». Но случился неприятный эпизод, в котором потенциальный жулик жених отказался от своего предложения (не руки и сердца, а титула), обнаружив, что её приданое не так велико, как хвастались. После чего Минни приземлилась по ранее отклонённой оферте некоего Артура Г. Ф. Пэджета, внука 1-го маркиза Англси, за которого она и вышла замуж в 1878 году. Принц благословил брак, лично посетив невесту.

Это были цветочки.

Заветной ягодкой стала Консуэло Вандербильт, которую вышеописанная дама свела с Чарльзом Спенсером-Черчиллем, 9-м герцогом Мальборо, двоюродным братом будущего премьер-министра Уинстона.

(Рождение в этом браке двух мальчиков лишило права на титул Уинстона Черчилля, который мог бы стать следующим дюком (герцог на рубли – князь). Свекровь, герцогиня Фанни, приказала: «Ваша первейшая обязанность — родить ребёнка, и это должен быть сын, ибо мне невыносимо даже подумать, что герцогом станет этот выскочка Уинстон». Вольно!

Сволочизм майората. Был принцем – стал нищим. Или наоборот.)

Но – чудо. Несмотря на развод с герцогом Мальборо (через 26 лет), «Консуэло сохранила связи с кланом Черчиллей, в особенности с сэром Уинстоном, который был частым гостем в её шато Saint-Georges-Motel недалеко от Дрё, в 50 милях от Парижа. Именно там он написал свои последние картины перед войной». Эта идиллия описывается как демократическое чудо феодальной архаики. То есть, у человека отобрали – всё, а он... он – ничего, норм... Рисует светлое будущее. С чего бы такое, учитывая то, что они даже не кровные родственники?

Значит, дело в другом. В том, что у клана Вандербильтов есть влияние в США. Здесь американец в Черчилле говорит с американкой. Черчилль – переговорщик. И не от лица Империи. Так, от себя лично. Не спеша, за мольбертом. Слово за слово...

Так и вышло. Во Вторую Мировую её новый муж француз Бальзан, – авиатор, и, конечно, наследник состояния, – оказался в рядах французского Сопротивления (то есть, британской шпионской и подрывной сети в французских владениях). Затем супруги переехали в США. Почему они оба не переехали в Британию, под крыло душки Черчилля? Да чтобы в США агитировать за войну, войну, войну.

Таких сложных англо-американских пар было слеплено немало, но что сам Черчилль?

Став ненадолго королём, Эдуард VII проявил себя как превосходный дипломат и политик и с большим трудом укладывался в прокрустово ложе визитки (байки про английских монархов) «царствуют, но не правят» . Но ещё принцем Бетти он разработал и продвинул в жизнь проект «Англосаксии» – фиктивного образования, должного иметь вид тесного, – даже родственного союза двух «братских» народов.

Вроде бы всё прозрачно и понятно, но люди затрудняются сделать последний шажок, чтобы осознать, почему в премьеры на время 2МВ назначили Черчилля. А его вопреки песням о тысячелетней британской демократии и парламентаризме – именно что назначили. В обход почти всех разрекламированных процедур. Всех, кроме одной – власти короля.

И вовсе не потому, что Уинстон был сыном короля, братом короля, дядей короля (на тот момент) и т. д. За это за всё он получил и без того вертикальную карьеру.

Пишут так:

10 мая 1940 года Георг VI официально назначил Черчилля премьер-министром. Черчилль получил эту должность не как лидер партии, победившей на выборах, а в результате стечения чрезвычайных обстоятельств.
А каких таких чрезвычайных обстоятельств?

Если снять умышленно разбитые историками очки и посмотреть просто так – ничего не было. Война-то не вчера началась. Проиграна битва за Норвегию? Да пёс с ней. Мало что ли было отдано таких норвегий? Вторжение немецких войск во Францию только началось как раз 10 мая. Это, конечно, не совпадение, но назвать это чрезвычайщиной язык не поворачивается: именно Франция с Британией объявили Германии войну ещё в сентябре, так что, надо полагать, были готовы ко всякому.

Чрезвычайным обстоятельством было окончательное решение британского истеблишмента принять единоличный удар на себя (Францию запланировали не затопить, не нейтрализовать, а отдать под управление немцам любой ценой) до вступления в войну США. Риск войны против США даже всем миром был колоссальный: это вам не Германия. Ещё больше был риск, удастся ли довести сборку антиамериканской Оси до логического конца «все на одного». А именно, ударить США со всех фронтов.

Благодаря своему происхождению (эталонный англо-американец) Черчилль мог обращаться к американцам, как к своим. Напрямую. В том числе и поверх официальной дипломатии. В том числе и по личным – даже родственным(!) каналам. Черчилль – не последний рубеж обороны ("...мы будем сражаться на пляжах...") Черчилль – последний резерв главного командования. Ангел судного дня.

Политиком Черчилль был слабым (будешь тут сильным, когда откровенно саботируют), но оратором превосходным. Орать его и назначили, когда пришло соответствующее время. Складно писал, бодро и читал. И, в общем, награда нашла героя. Нобелевскую премию он получил за литературу.

А вот, например, Болдуина мало кто помнит (в России особенно), странный какой-то премьер. (Я помню.) Он был у власти с 1923 по 1937 год с перерывами на некоего зиц-председателя «Рамзая-Зорге» Макдональда. [У матери Болдуина девичья фамилия тоже Макдональд, вот всё не пойму, не родственники ли.] Вот его кузена Киплинга помнят хорошо; Чемберлена, зацепившего премьерство по касательной, тоже прекрасно, даже не бывшего премьером лорда Кёрзона знают по кукишу.

А Болдуин последовательно готовил Войну. Планомерно её конструировал. И дело знал добре. Всё удалось. Ну, почти. Одного за другим зачистил всех американских союзников. Учинил возгонку Германии и СССР. А США – увернулись. Тут и пригодился Черчилль.

Впрочем, у того тоже мало что вышло. Бутлегеров не обманешь. И уже следующий как назло тоже Рузвельт (сакс, но не англ) отказал Британии по всем пунктам. Сами заварили кашу – сами и хлебайте, – до дней последних донца. А мы будем помогать. Подкармливать. Но Империю – вынь, да положь.