Святая Тереза XVI век

Григорий Аванесов
Санта-Мария-делла-Виттория (итал. Santa Maria della Vittoria) — Церковь Святой Марии Победы — небольшая церковь в центре Рима, недалеко от Квиринальского дворца и площади Четырёх фонтанов, рядом с церковью Санта-Сусанна.

 Известна скульптурной группой «Экстаз святой Терезы» капеллы Корнаро, работы Дж. Л. Бернини, которая считается апогеем искусства итальянского барокко.

Понравилась, и запомнилась, и НЕ очень сильно потрясла! Преклоняюсь перед гениальным автором.

              Достопримечательность Санта-Мария-делла-Виттория

Орден кармелиток. Церквь Санта-Мария делла Витториа капелла посвящённая покровительнице кармелиток – Святой Терезе.

Святая Тереза – испанская монахиня с довольно сложной биографией. О своей судьбе она сама рассказала в книге «Моя жизнь», она описывала и происходившие с ней чудеса: левитацию, когда монахини держали её за края одежды, чтобы она не взлетела под потолок, явление ангела. Тереза Авильская жила в XVI веке, а причислена к лику святых была только в в 1620-х годах.

Святая была «непростая», двусмысленная Святая Тереза. Папа Римский предложил испанской церкви кандидатуру Терезы. Она долгие годы боролась с являвшимися ей демонами. Боролась жаркими молитвами и самобичеванием.

В капелле Корнаро Бернини задумал воплотить духовный экстаз, совпадающий с переживанием высочайшего физиологического наслаждения.

         СПРАВКА
Тереза Авильская (Тереза Иисусова, Тереса де Аумада, исп. Teresa de Avila, Teresa de Jesus, имя в миру — Тереса Санчес Сепеда д'Авила-и-Аумада, исп. Teresa Sanchez Sepeda de Avila-y-Aumada  (1515-1582).
Католическая святая, автор мистических сочинений, реформатор кармелитского ордена, создательница орденской ветви «босоногих кармелиток». Католическая церковь причисляет её к Учителям Церкви. Считается одним из лучших писателей испанского золотого века и первой испанской писательницей.
В первые годы в монастыре Тереза тяжело заболела: её разбил паралич, и её даже вернули из монастыря умирать в отчий дом. Однако Тереза сумела оправиться и вернулась в монастырь.
Постепенно она превратилась из юной девушки в мудрую и зрелую монахиню, вокруг неё сформировался круг людей, обращавшихся к ней за духовными советами, как в монастыре, так и за его стенами.
Вторая половина жизни Терезы была посвящена главным образом созданию новых кармелитских монастырей и написанию книг.
Главная святыня - мощи в монастыре Благовещения в Альба-де-Тормес, Испания.
Труды: «Автобиография», «Совершенный путь», «Размышления на Песнь Песней», «Книга оснований», «Внутренний замок».
Дмитрий Мережковский. Трилогия «Испанские мистики» Св. Тереза Иисуса.
Главное свидетельство о «грешной» жизни св. Терезы дано ею самою в «Книге жизни ее», «Libro de su vida», или под другим заглавием — «Моя душа», «Mi alma». Первый список «Жизни» был, вероятно, сожжен ею самой, когда один из духовников ее, прочтя книгу, нашел, что она «внушена ей диаволом» и что сама она — «бесноватая». А список второй, по доносу в «Лютеровой ереси», отправлен был в суд Св. Инквизиции, где находился около двенадцати лет. «Книга жизни моей находится в Инквизиции, — говорит сама Тереза и могла бы сказать еще страшнее: — Моя душа — в Инквизиции». Это, впрочем, может быть, страшнее для нас, чем для нее, потому что Инквизиция кажется ей непреложным судом Божиим, или, по крайней мере, ей хотелось бы, чтобы она казалась ей таким судом. Но, вероятно, бывали минуты, когда и ей делалось так страшно перед этим судом, что она скрывала от него многое. Вот почему трудно узнать по этой книге действительную, святую и «грешную» жизнь св. Терезы.

            Описание скульптуры Джованни Бернини «Экстаз святой Терезы»

«Экстаз святой Терезы» – скульптурная группа Л. Бернини, известного скульптора периода Барокко. Скульптор был вдохновлен письмами монахини из Испании Терезы, объявленной католической церковью святой.

В своих письмах Тереза описывала чудные видения ангелов и святых. В одном из них, например, ангел являлся ей с чудесной золотой стрелой. Тереза писала, как она была переполнена любовью к Богу, а также ощущением чудесной сладости. Эти чувства и легли в основу создаваемой Бернини скульптуры.

См. также http://proza.ru/2020/04/05/86

Рецензия на «Святая Тереза»

Григорий, спасибо Вам за невероятную историю о святой Терезе. А скульптура прекрасная, хочется рассматривать. Столько интересного узнаю у Вас на странице!

Вера Кулагина   01.05.2022

Рецензия на «Святая Тереза»

Задаю себе вопрос: Как бы пошла история Рима, если бы не было Алариха? Может тогда Тереза искушала бы многих, являясь достоянием римо-греческой ойкумены.

Лалетин Евгений Валерьевич   13.05.2022

P.S.
Аларих (готск. Alareiks — «Могущественный король», лат. Alaricus I; 370 умер в 410) — вождь и первый король вестготов в 382—410 годах, принадлежал к роду Балтов. На заре «Темных веков» разорил большую часть Греции и Италии. Обычно характеризуемый как вождь варваров-грабителей, Аларих был фактически одним из первых христианских (арианских) монархов.

Аларих стал персонажем романа Теодора Парницкого «Аэций — последний римлянин» (1937).

Рекомендую посетить!!!