2016-01-12 Методология зла и добра Эссе. Комментар

Виталий Альбертович Иванов
Бытие или «интрасферное восприятие»? «Галактический Ковчег». Книга 5 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2022. –338 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4247/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/eail/ljxg/
-------------------------------------

2016-01-12 Методология зла и добра (Эссе. Комментарии)
https://kovcheg.ucoz.ru/forum/144-2319-1

Танец
Дата: Вторник, 2016-01-12, 9:14 AM | Сообщение # 12
Виталий, спасибо за ваши труды.
Знакомые уму размышления, хорошо изложены. Много спорных формулировок, но дискутировать не буду.
Мне видится, что каждый автор и каждая книга найдут своего читателя, которому будет полезно знакомство, который откликнется согласием на размышления. Погрузившись в мир автора и его мыслей, читатель становится соучастником сотворяемого мыслями автора мира. Конечно же, люди уникальны в восприятии окружающего их мира и это делает нас интересными друг другу. Мне более интересны такие авторы, кто побуждает двигаться мысль в направлении радостного творчества.
Стимулируя тем самым творческий поиск читателя, его саморазвитие.

Размышления о добре и зле - любимейшая тема большинства философов и писателей, имеющая возможность роста в любом мире до бесконечности. Но видится мне, что пора бы обратить внимание на иные частотные диапазоны в дуальности всех процессов мира. Если мы перестанем постоянно напоминать о борьбе добра и зла, а выберем пару, например, благо и отсутствие блага, или же такую - гармония и нарушение ее, то и читатель последует этому позитивному пути размышления. Зачем говорю об этом? Для того, чтобы подчеркнуть пользу постепенного исключения из разговорного обихода понятия зла, как необходимости жизни.

Необходимостью является движение ко Благу, а любые войны, злоба, соперничество, и т.д. - это следствие неразвитости сознания людей уровня мира животного. Конечно, животный мир сосуществует с человеческим, но человек, не стремящийся преодолеть в себе атавизм чувств и рассудка, не развивается, а деградирует.

Виталий Иванов
---------------------
Дата: Вторник, 2016-01-12, 9:41 PM | Сообщение # 13
Танец
Очень хорошо сказано. Согласен со всем. И у меня есть размышления на самые разные темы. Об этом можно судить хотя бы по эссе «Мысли о вечном», где теме «зла и добра» уделена лишь страничка. Есть там о благе, красоте, совершенстве, свободе и другом позитивном.)
Книга «О зле и добре» просто посвящена именно этой тематике.) Здесь подробнее всё рассмотрено.
И я считаю, что исключить «зло» как таковое в обыкновенном его понимании именно нанесения зла людям, Природе и миру в целом, нашей Вселенной можно лишь как следует разобравшись в этом вопросе. И тогда понятие «зла» не исчезнет», но исчезнут деяния «зла». Человек, разум будут расширять свои представления, в том числе «зла», но с расширением представлений всё больше будут ограничивать зло в жизни реальной. Побеждать в мире будет не зло, но добро; не глупость, но разум.
Спасибо Вам!)

Танец
---------------------
Дата: Четверг, 2016-01-14, 10:42 AM | Сообщение # 15
Виталий, спасибо за вашу книгу и ответ мне, если позволите, все же есть возражения.
Понятие "абсолютное добро" это относительное суждение о Вселенной, о Боге, мире Космоса, как и любое восприятие человеческое. Если постараться быть объективным, поймем, что объективность наша с иной точки зрения субъективна. Поэтому слово "абсолютный" лучше не использовать в аргументациях.
Виталий, Зла и добра нет в том человеке, который живет вне этих категорий мышления, то есть, не разделяя, а сочетая мерой полярные качества наблюдаемого мира своей Вселенной осмысленным отношением к законам их взаимодействия. Человек - мерный инструмент сотворяемого мира.

Мир, наполненный ночью,
Волшебством ароматов,
Тишиною полей и росистою мглой,
Мир туманных очей, магов, аристократов,
Совершающих таинства света игрой…

Этот мир Великан, распростертый крылами
Сотен древних веков, управляет Землёй.
Ты иди сквозь туман, ветер, стужу, цунами,
Битвой тысяч штыков и восстань над собой.

В мир мечты детских снов,
Разноцветья творений,
Из фантазии сотканных силой души,
Хрупкий остров готов
Для волшебных мгновений,
Прикоснитесь слегка к средизвездной тиши...

Если не называть разрушение злом, но закономерным преображением, то видно, что разрушение и развитие - две ветви Единого процесса, не существующие друг без друга.

Виталий Иванов
---------------------
Дата: Четверг, 2016-01-14, 12:14 PM | Сообщение # 16
Согласен, категорию "абсолюта" правильно применять только в отношении вечной, бесконечной вселенной.

Но я делаю оговорку в другой главе Книги, в частности "Методологии зла и добра", подглаве "Добро и зло в мировой иерархии".

Абсолютное зло и добро мы можем рассматривать только лишь в абсолютной системе отсчета, относительно таких категорий, как субстанция, вечность, вселенная.

Но как мы можем что-либо мерить относительно вечности, бесконечности, не существующей в мире реально субстанции? Потому нам приходится сделать шаг ниже и принять за точку отсчета не вселенную, которая бесконечна, а нашу Вселенную, конечную. Ее развитие мы будем считать добром абсолютным, разрушение - злом. И далее, спускаясь по ступеням иерархии, каждый раз при сомнении мы должны оборачивать взор свой на ступеньку, которая выше."

Напомню, что под нашей Вселенной я имею в виду сферу распространения человечества, нашей Природы и цивилизации.

При этом «абсолютное добро» - развитие нашей Вселенной, накопление в ней исчерпывающей информации (расширение сферы качеств).
«Абсолютное зло» - разрушение нашей Вселенной, нашего мира – цивилизации и Природы.

Спасибо за стихи!)