Бесконечные узы любви, часть третья

Марина Геннадиевна Куликова
Часть первая http://proza.ru/2022/01/28/1095
Часть вторая http://proza.ru/2022/02/01/960
Больше пяти лет изо дня в день она ухаживала сразу за двумя тяжело больными людьми.
Свекор  ушел из жизни холодной октябрьской ночью,никого не побеспокоив,заснул и не проснулся.

И ведь верно в старину говорили ,»отмучился»
«отмучился»,значит испил полную чашу уготовленных испытаний.

Муж умер не от болезни ,с которой вел большую и долгую войну,а от новой инфекции,которая обрушилась на весь мир в конце 2019   года.
Приведя в порядок дом,она  хотела поехать немного попутешествовать, сменить обстановку, отвлечься и отдохнуть,но была объявлена пандемия и всяческие путешествия были закрыты.
Спустя несколько месяцев пришел из своих многочисленных морских походов сын.
В ближайшей же выходной после своего возвращения,сын   радостно объявил,что ее ждёт удивительный сюрприз.
Она сюрпризы больше не любила,с тех пор как круто изменилась вся ее жизнь,она не любила никаких новшеств,изменений ,даже запланированных,а уж сюрпризы…она их даже до ужаса боялась.

Но сын был счастлив , и она решила ничего не говорить сыну о своем страхе.
В субботу сын сказал,что хорошо бы завтра, в воскресенье, накрыть праздничный обед.

Она спросила,по какому случаю,сын ответил ,по случаю сюрприза
В воскресенье утром,встав пораньше,она поставила тесто,сделала фарш на пирог,замариновала мясо на горячее и накрыла стол белой, красивой праздничной скатертью.
Как позже выяснилось,сын женился,его избранницей оказалась не та женщина,с которой он многие годы якобы дружил,а молодая девчушка,значительно моложе сына, бывшая воспитанница детского дома.

Девчушка была мягко говоря некрасивой,очень какой-то худой,бледной,в каком то нелепом платье балахоне..и что  ее умный сын в ней нашел,пронеслось в голове.

Но когда сели за стол и девчонка разговорилась,она ,как в сказке из  лягушки уродины превратилась вдруг в  красивейшую принцессу.

Говорила она весело , легко,огромные голубые глаза зажглись неведомым  до сели синим свечением,огромный рот,который в первую минуту знакомства показался нелепым, жестоким и очень некрасивым, уже не казался нелепым и некрасивым,а сама девчушка  вся светилась каким то только ей ведомым особым свечением.

Когда убирали со стола и мыли  посуду,готовя стол к чаю, ей стало понятно,что девчушка беременна и далеко не на первом месяце. Расспрашивать она не стала,захотят сами все, расскажут…и они захотели и рассказали…

Сын сказал,что расписались они несколько дней назад,до его ухода в плавание они встречались,ей тридцать один год  ,она филолог,работала в школе…,,»вот так девчушка»,подумалось теперь уже  нареченной свекрови..
Рожать ей через месяц,ожидается двойня,две девочки,продолжал удивлять  сын полностью ошалевшую от новостей мать.
Новоиспечённая невестка остаётся жить с матерью , в его комнате,которую в доме мать постоянно убирала и берегла исключительно для него,Правда ,комнат было три и они находились на последнем этаже дома,куда старшее поколение никогда не любило взбираться. Комнаты для жилья оборудовал ещё свёкор,когда был в силе,имея в виду подрастающего внука. Сын жил в них, правда,не очень долго,поступив сразу после школы в мореходное училище и уехав из дома. Вот теперь комнаты и пригодились…
А он ,продолжал удивлять сын,через три дня снова уходит в море..
Трёх счастливых, очень счастливых дней, почему-то  хватило,чтобы привыкнуть к невестке,привыкнуть к своему новому статусу свекрови и будущей бабушки.
В один из таких дней,готовя завтрак,пока молодые ещё спали ,она заметила за собой,что напевает какую то мелодию.

Такого за ней давно не наблюдалось.

В молодости она пела хорошо, ей в музыкальной школе даже пророчили консерваторию,но жизнь сложилась так,как она сложилась.., певицы и музыканта не получилось…

Невестка была не привередливый,не избалованной,а какой-то очень все понимающей,своей и почему-то очень родной
Еще когда были  живы и болели и муж и свёкор ,она привыкла перед сном каждый вечер молиться ,читать  молитвы из небольшой книжечки, молитвослова.
После этих нескольких вечерних минут наедине с собой и молитвой,казалось, что это действо ,приносит свои плоды, она успокаивалась.


Через три дня сын уехал..

Странно ,но она не горевала так,как бывало обычно после отъезда сына,но на лице невестки замечала по утрам следы слез.
Через некоторое время невестка родила, роды прошли хорошо,но на свет появилось сразу три очень маленькие,но здоровенькие, девочки.

Их даже в инкубаторе не стали держать,надеясь на чудодейственное материнское молоко.

Так и случилось,девчонки   от маминого молока и бабушкиной заботы прибавляли в весе не по дням ,а по часам.
Они были такие родные,такие замечательные,что молодая бабулька просто таяла ,глядя на них.
Она предложила невестке,чтобы  было легче ухаживать за малютками перебраться в нижние комнаты,в две комнаты рядом,в одной когда-то жил старенький свёкор,вторая же,предназначенная ей ,пустовала,она жила в комнате мужа.
Невестка с радостью согласилась,вместе они ,поработав пару дней,сделали комнаты очень удобными и пригодными для жилья и малюток ,и их мамочки
Отношения с невесткой складывались легко,хорошо и просто,как когда-то в этом же доме сложились ее отношения с ее свекровью.
Так промчалось несколько лет,сын уходил в море ,возвращался , снова уходил,ковид в мире не отступал,невестка не работала,а занималась домом,дочками и ею,своей свекровью.
Она была счастлива,вся ее жизнь прошла в любви,в любви к мужу,к его семье, к сыну,потом  к девочкам внучкам и невестке,которую про себя она давно звала дочкой.
На душе было легко и радостно.
Приехав с кладбища после очередного посещения могил дорогих ей людей,свекрови,свекра,мужа и вытянув усталые ноги,заметив как красиво колышется штора открытого окна и как чудесен букет цветов в хрустальной вазе, счастливая  и очень умиротворенная , с любовью в мыслях и душе,она внезапно заснула  глубоким и вечным сном…