Зюзя. Охота на слова

Александр Ерошкин
 
В 2000 году я круто поменял свою жизнь. Я не только ушёл из газеты «Вечерний Челябинск», но и сменил почти обустроенный садовый участок в «Часовщике» из-за всё повышающегося уровня воды в озере Синеглазово, сменил сад  на домик в деревне на берегу небольшой речки Зюзелга.

Правда, домика никакого не было. Был фундамент будущего домика и гараж с сараем в 300 метрах от речки. Надеялся дом построить, но не предполагал, что один из местных жителей будет регулярно обворовывать меня. Он вскрыл и гараж, и сарай, уносил с участка кирпич, шлакоблоки, снял забор из старой куриной сетки с птицефабрики, пытался вскрыть крышу, уносил на плече длинные шпалы, из которых я хотел построить свой домик. А другие деревенские алкаши вырывали у меня на участке лук, укроп, салат себе на закуску.  В общем, я не выдержал. Одно радовало, что в деревне той жили два моих приятеля, с которыми я подружился ещё в студенческие годы. Часто мы встречались семьями в их домах или в моём гараже.

Много раз за общим столом обсуждали проблемы  Ужёвки, её прошлое, её название, а ещё почему речка, протекающая тут, называется Зюзелгой. Однажды мы договорились до того, что Зюзелгой нашу речку назвали в честь пана Зюзи, активного участника сатирического кабачка «13 стульев». Попробуйте докажите, что это не так.

Эстрадно-развлекательная юмористическая телепередача Центрального телевидения Гостелерадио СССР «Кабачок «13 стульев»» впервые  вышла в эфир  16 января 1966 года. Все мы в то время учились на первом курсе Магнитогорского пединститута. Я сдал первую сессию и уехал домой, а мои друзья или смотрели в красном уголке общежития, или у себя дома, поскольку у них телевизоры были, а у меня не было, я куплю первый телевизор только в ноябре 1969 года. Многие годы, до  4 октября 1980 года,  «Кабачок «13 стульев» будет развлекать нас и подсовывать в нашу речь фразы и фразочки для постоянного повторения.

По этому принципу в институте был открыт  свой СТЭМ – студенческий театр эстрадных миниатюр. Два семестра я занимался в этом театре, пел, читал стихи, участвовал в массовых сценах, у нас неплохо получалось, мы дали несколько концертов, а потом в актовом зале, на сцене которого мы репетировали, обвалился потолок. Мы закончили институт, а зал так и не отремонтировали.

Место действия «13 стульев» стилизованная под польское кафе (кабачок) студия. Действующие лица разыгрывали сценки, произносили монологи и т. п., заимствованные из юмористических журналов стран социалистического содружества , из советского «Крокодила», с последней страницы «Литературной газеты».

 Завсегдатаи кабачка  - артисты Театра сатиры. Главным режиссёром передачи был Георгий Зелинский. За 15 лет в эфир вышло 133 выпуска. Съёмки прекратились в октябре 1980 года в связи с обострением обстановки в Польше. Кстати, на днях лидер протестов в Польше Лех Валенса, глава «Солидарности», экс-президент Польши ,   а ныне, похоже,  обезумевший  лауреат нобелевской премии мира, отметился совсем не миротворческими намерениями. Он призвал Запад «нанести удар по Москве», в случае,  если Россия «вторгнется на Украину». Разжиревший политик напрочь забыл, что военный и очень кровавый госпереворт на Украине совершён при поддержке лидеров  Франции, Германии и Польши. Преступления совершены, но военные преступники и их вдохновители пока ушли от ответственности. Но она наступит. Спросят и с Леха за его призывы.

А разговоры в пределах кабачка были добрыми, не было призывов к насилию, не было ни разврата, ни извращений. Передачи можно было смотреть всей семьёй.

Пан Зюзя в Кабачке «13 стульев» сыграл заметную роль. Пан Зюзя, по замыслу,  — сотрудник треста, по совместительству литератор-любитель. Начинал со стихов, потом стал также писать пьесы. Однажды написал пану Директору стихотворный экспромт для сотой встречи в «Кабачке». По поводу одного из персонажей своего романа беседовал с литературным критиком Одиссеем Цыпой.

Пан Зюзя – это актёр театра и кино, эстрадный артист Зиновий Моисеевич Высоковский (28 ноября 1932, Таганрог — 3 августа 2009, Москва),   народный артист Российской Федерации (2003), заслуженный артист РСФСР (1978), заслуженный деятель культуры Польши (1976).

Отец  Высоковского работал главным бухгалтером на Таганрогском кирпичном заводе.

Окончив с золотой медалью школу имени А. П. Чехова, Зиновий Высоковский в 1952 году приехал из Таганрога в Москву с намерением поступить в Театральное училище имени Щукина. Но не поступил, зато выучился на инженера по автоматике и телемеханике в Таганрогском радиотехническом институте и параллельно готовился к поступлению в Щукинку, удалось  это в 1957 году.

В 1961 году Высоковский оказался в  труппе Московского театра миниатюр.

Работал  в театре, снимался в  кино, выступал на «Радио-1» и на телевидении («Кабачок «13 стульев»»), стал мастером разговорного жанра. На эстраде его прославили «телефонные монологи» из вытрезвителя  подгулявшего интеллигента со своей женой, а ещё монологи писателя-графомана пана Зюзи.
 
В 2002 году он выпустил книгу «Жизнь моя — анекдот: Автобиографическая проза».

Ну,  разве не заслужил  человек, чтобы в его честь назвали небольшую речку под Челябинском?

Заглянем в словарь Владимира Даля. В гнезде глагола ЗЮКАТЬ найдём много интересного.
ЗЮКАТЬ с кем о чем, беседовать,  болтать, говорить, разговаривать; беседовать невслух, про себя, шептаться.
|| Клюкать, тянуть: пить вино, упиваться.
 Усяк день зюкает! Назюкался, назюлился.
|| Пск. твер. зюкать или зюканить, зюкнуть кого или по чем, бить, колотить, стучать, сильно ударить, вытянуть, свиснуть. Зюканье ср. длит. беседа, болтовня;
|| клюканье, пьянство. Зюк м. стук, бряк.
|| Молва, слух, говор. Зюк иде, зюк ходи, калужск.
Зюзюкать калужск. зюлюкать тул. картавить, шепелять, произносить шипучие буквы нечисто.
|| Пск. куликать, зюкать винцо.
Зюзюканье, шепелянье, дзеканье.
Зюзить, пить, куликать;
|| рюмить, плакать, заливаться слезами.
Зюзюка, зюлюка об. зюзюк м. тул. тамб. картавый, шепелявый.
  Зюзя, зюзила об. человек мокрый, промокший в одеже насквозь, из-под воды или из-под дождя;
|| плакса, рева, рюмила, слезливый;
|| пьяный, насосавшийся как губка; вообще пьяница, пьянюшка; у кого язык, от хмелю, коснеет;
|| дрянной человек, плохой; вялый разиня.
Он пьян, как зюзя.
Зюзя зюзей.
Промок как зюзя.
Вывалялся в грязи, зюзя зюзей!
Не ходи птруси, там зюзя! детск. кур. на дворе холодно, мокро.
Эка зюзя, нюни распустил! разревелся.
Это зюзя, суконный язык, его не поймешь, картавый.
У богача денег, что у зюзи грязи. Толковый словарь живого великорусского языка

Наша речка Зюзелга   - это левый, один из самых крупных притоков реки Миасс (бассейн Тобола).  Истоки реки в болоте восточнее села Байрамгулово в Аргаяшском районе. Зюзелга впадает в реку Миасс на территории Сосновского района рядом с селом Долгодеревенское. Протекает по территории двух районов области: (Аргаяшского и Сосновского).

Длина реки — 65 км, площадь водосборного бассейна — 990 км;.

Самые крупные притоки— река Медиак и Ключек в деревне Ключевка. Помимо этого у Зюзелги есть ещё более 10 речек-притоков с неуточнёнными названиями.

По берегам находится большое количество населённых пунктов, в том числе — д. Ключёвка и районный центр Сосновского района село  Долгодеревенское. Многие из деревень и сёл были основаны более 200 лет назад. В русле реки ещё в 1693 году была основана Изюльская слобода, просуществовавшая несколько лет, но из-за постоянной угрозы набегов кочевников так и не превратившаяся в постоянное русское поселение.

В книге Н.И. Шувалова «От Парижа до Берлина по карте Челябинской области» отмечено, что помимо Зюзелги, притока Миасса, есть ещё Зюзелка, приток реки Теча.

«В источниках значатся: Изюлга, Юзелга, Юзя, Изюлге, Юзелга, Юзюзелга, Изюлька, Изюзелга, Изюльга, Исюсильга, Узюлга, Зюелга. На ландкарте Исетской провинции 1736 года один из притоков Миасса отмечен башкирским диалектным слов зильга — «река», «речка» (от йылга (елга) — «река», «речка»). Местные башкиры и теперь называют реку Елга. На этой же карте и в архивных документах другая река, приток Течи, значится Узя, Узю, от старобашкирского слова узен, узюн, узян с основой уз, узя, узы — «река», «речка», «протока». Бытующие теперь названия Зюзелга и Зюзелка представляют видоизменённое сочетание слов узя и зилга, с одинаковым значением. Частица -га в русском произношении передаётся через -ка. Одного корня с Зюзелкой и название речки Узелга, правый приток Урляды, бассейн Урала.
В Челябинской область помимо Зюзелги протекают две реки с названием Зюзелка — Зюзелка, впадающая в озеро Иткуль и Зюзелка, впадающая в реку Теча».

И это ещё не всё. В соседней Свердловской области на территории города Полевской есть ещё одна Зюзелька, это название старого рудника, который описан в сказе Павла Петровича Бажова «Синюшкин колодец».