Зачем Гесс летал в Англию?

Геннадий Баталов
Разработал Геннадий Баталов

Зачем Гесс летал в Англию

1.Полёт тщательно готовился:
  - готовились вопросы для обсуждения;
  - были предварительные встречи с английским прогерманским истэблишментом;
  - подготовлен специальный самолёт и тренировался к полёту сам Гесс;
  -  назначено место встречи с англичанами – переговорщиками, это в Шотландии;
  - с  Германией были согласованы все тонкости переговоров, её тематика, время
  вылета и т.п.;

2.Что заставляет признать, что переговоры всё-таки велись и имели в некоторых, очень важных для обеих сторон, результаты? – это то, что ход и результаты этих переговоров нужно скрывать и  до сих пор, 80 лет спустя, не рассекречивать;

3.Вот примерные тезисы переговоров Гесса со слов личного адъютанта и референта по печати Рудольфа Гесса с 1934 по 10 мая 1941 года  Карла-Гейнца Пиншта:
С какими же конкретно предложениями Гесс полетел в Шотландию?
Работу над тезисами, которые должны были лечь в основу этих переговоров, Гесс закончил в начале марта 1941 года. Со слов Пинтша  они состояли в следующем: “Содержание этих предложений, которые я лично печатал, и поэтому хорошо помню, сводились в об-щих чертах к следующему:
    а) Германия отказывается от претензий на свои бывшие колонии в Африке;
    б) Германия готова добровольно ограничить свой военно-морской флот, признавая
    господство Англии на море;
    в) Германия не заинтересована в поражении Британской мировой империи;
    г) Германия готова оказать полную поддержку Англии в сохранении ею своей
    позиции мировой державы;
    д) Германия готова оказать полную поддержку Англии в предотвращении ожи-
    дающегося после войны мирового экономического кризиса;
    е) Германия требует от Англии возвращения замороженных после 1918 года
    частных немецких активов за границей, не зачисленных в счет репараций;
    ж) в счет этих активов Англия обязуется после заключения мира поставлять
    Германии сырье;
    з) Германия принимает на себя обязательство предотвращать грозящую из России
    большевизацию Европы и получает свободу действий на Востоке, что
    соответствует условиям англичан, выдвинутым уже при переговорах в августе
    1940 года в Женеве…

    Смысл высказываний Гесса сводился к тому, что вся политика германского правительства в настоящее время направлена, главным образом, на подготовку войны против России. Я помню точно сказанную Гессом в этой связи фразу: “Освободятся силы, связанные на Западе, которые можно будет использовать против России”.

4.Пункты «б – д» и «з» указанных тезисов Гесса являются ничем иным, как предложение союза фашистской Германии и Великобритании.  Гитлер не хотел большой войны, он хотел мира и союза с Англией. Но ему после Мюнхена Англия многократно грубо и резко отказывала в этом сближении. Задачей Англии (и США с Францией)  была война Германии с СССР. Истеблишмент Англии был расколот на 2 части: прогерманскую и антигерманскую. Только после оккупации Польши и Франции и первоначальных успехов Гитлера в России в 41 г. Англия осознала, что она следующая на очереди. Только после этого Англия пошла на союз с СССР.

5.Все остальные тезисы выглядят довольно мелко, по сравнению с пунктами «б – д» и п. «з», это дополнения, ничего не решающие, но служащие для укрепления взаимного доверия. Они совсем не тянут на то, чтобы стать причиной столь длительного сокрытия хода и сути переговоров.

6.А было что-то такое в переговорах и в их результатах, что до сих пор таит угрозу Англии? Чтобы получить что-то действительно ценное для обеих сторон, нужно было много поработать специалистам, экспертам обеих стран. И видимо, большая часть этой работы была проведена. Все вопросы  к маю 1941 года уже были подготовлены настолько, что могли быть подписаны по существу. Для этого и понадобился прилёт на переговоры  второго лица Германии.  Гитлер ведь не мог сам приехать в Англию, ни даже встретиться с премьером Великобритании на нейтральной территории – Германия была в состоянии войны с Англией.

7.По данным других историков обсуждалось обязательство Великобритании не открывать второго фронта после нападения Германии на СССР. Но, по представлениям того времени, война и разгром СССР – дело нескольких месяцев и даже недель. О каком втором фронте  могла идти речь? После  Дюнкерка для Англии открытие второго фронта, с большой степенью вероятности, стало бы катастрофой. Обе стороны были уверены, что Германия разделалась бы с Англией и СССР фактически по отдельности (Великобритания просто не успеет включиться в войну по серьёзному до разгрома СССР) – так это понималось и Гитлером и прогерманскими кругами Англии, с которыми имел дело Гесс на переговорах. Да и обе страны – Великобритания и Германия принадлежали к одной цивилизации, для которой обман доверившегося – прекрасный способ его прикончить. У Германии, конечно, не было никаких оснований верить в долгосрочные обязательства Великобритании, даже если бы англичане взяли на себя письменное торжественное, клятвенное обязательство, кровью подписанное и т.п. 

8.Так в чём же  причина прилёта Гесса
Конечно, его прилёт был согласован с Англией на предварительных консультациях, а цели и задачи Гесса на переговорах были согласованы и с Гитлером.
 
  8.1.С большой степенью вероятности основной причиной  переговоров Англии и Германии  в мае 1941 г. были планы совместного нападения на СССР. Наряду с масштабными подготовками Германии к войне с СССР продвигалась в этом направлении и Англия:  например, уже планировались и реально подготавливались бомбардировки нефтепромыслов Кавказа. Но эти планы оставляли США одних против всей европейской коалицией. В тот Евросоюз входила бы также и Англия + ресурсы совместно уничтоженной в самое ближайшее время России (перспектива быстрого разгрома  и уничтожения СССР и для Германии, и для Англии, и для мирового правительства в мае 41-го был очевидна).

  8.2.США присоединиться к этой коалиции почему-то не могли. А почему? Ответ очевиден. Не допускало мировое правительство. Мировое закулисье теряло Англию, т.к. она шла под Германию. При этом значительно ослаблялась вторая база мирового правительства – США.  Поэтому Англии не было позволено  начать полномасштабную войну с СССР. Мировому закулисью нужна была длительная война на истощение, а не быстрое усиление одной из сторон – Германского Евросоюза с Англией в его составе. «Неудача» Гесса, её  причины – это серьёзные противоречия правящей верхушки Англии (Чёрчилль, с одной стороны, как проводник политики мирового правительства и, с другой стороны, консерваторы - профашисты желающие восстановить недопустимо и трагически падающее величие Британской империи).

  8.3.Наличие двух центров мировой власти – США и сильного Евросоюза было не-приемлемо мировому правительству и оно пожертвовало Великобританией, спустив её в мясорубку Второй мировой войны с последующим подчинённым её положением относительно становившихся единственным центром мировой власти – США.
 
  8.4. Прямое ручное управление мирового правительства, необходимость которого возникла в связи с переговорами Великобритании и Германии об организации их союза с не самыми желательными и прогнозируемыми для мирового закулисья по-следствиями вполне может быть причиной столь глубокого засекречивания переговоров Гесса с английским истеблишментом. Закулисье не захотело так явно выставлять своё рыло на всеобщее обозрение. Ведь до сих пор даже его существование высмеивается как глупые бредни конспирологов. А тут такое явное, открытое и понятное  даже неспециалистам вмешательство этого «несуществующего» правительства в мировую политику.

9.Создание пакта Германия – Великобритания было главным, но, наверняка, не единственным объектом переговоров Гесса и английских консерваторов. Конечно, было что-то ещё, что должно было обсуждать второе лицо Германии на переговорах, что до сих пор англичане также скрывают, И что ЭТО такое, что до сих пор (80 лет прошло) может причинить ущерб Великобритании? ЭТО  должно было ускорить войну  Германии с СССР, несмотря на разочарование Германии от неудачи создания фашистского Евросоюза с участием Великобритании и управляемого Германией.  Евросоюз, планируемый Гитлером и истэблишментом Англии оказался невозможным для мирового правительства, но мировая бойня, с его точки зрения, должна была быть.
    Тем не менее, переговоры велись в крайне благожелательной атмосфере, хотя по основному вопросу, в силу непреодолимых для обеих сторон обстоятельств, договориться не удалось. Поэтому англичанам нужно было как-то подсластить горькую пилюлю неудачных переговоров. Для чего Германии необходимо было дать что-то очень существенное и важное для начала её войны с СССР взамен невозможности создания Гитлеровского Евросоюза с вхождением в него Англии. ЭТО должно быть что-то очень конкретное, очень важное, что должно было отсечь всякие сомнения Гитлера о нападении на СССР и устранить любые его колебания начать войну с СССР. Уверения Англии о своём стороннем и лояльном статусе в конфликте Германии и СССР не могли восприниматься Германией всерьёз - обманут; но эти уверения были даны только в составе других  «плюшек», данных Гитлеру.
Например, судя по первоначальному ходу Великой Отечественной войны, была такая услуга британских консерваторов Гитлеру:
  - ЭТО должно подтолкнуть Германию к войне с СССР (классические провокации
  англосаксов перед большими войнами);
  ЭТО должно исключить всякие сомнения Гитлера в успешности молниеносной войны с
  Россией;
  - ЭТО было бы неудобным для имиджа Великобритании при рассекречивании хода и
  результатов переговоров.

10.На мой взгляд, один из главных положительных для Гитлера результатов прилёта Гесса и итогов его переговоров и была передача Гитлеру ЭТОГО. 
    Скорее всего, содержанием ЭТОГО была выдача немцам информации о либеральной пятой колонне  в СССР. Конечно, не конкретных агентов, конкретных их заданий, их конкретных планов и возможностей. В доверительных беседах немцам была дана информация о настроениях генералитета Красной Армии, об атмосфере в этих кругах. Немцам эти сведения, конечно, не были новостью. Просто у них добавилось уверенности перед нападением на СССР.  Подготовка же поражения СССР английской агентурой велась всегда и особенно интенсивно перед войной. И  Германии на переговорах с Гессом о результатах такой подготовки было дано вполне вменяемое,  понятное и полезноупотребимое представление.

11.А если бы Гесс и связанные с ним люди захотели бы  хоть что-нибудь сообщить об истинных обсуждаемых вопросах и результатах переговоров – так никакого разоблачения бы у них не вышло:  Гесс объявлен сумасшедшим, все возможные связанные с ним высказывания вполне объяснялись бы как бред сумасшедшего и как глупости конспирологов.