Болезни вождей

Надежда Дьяченко
      В Московском комсомольце от 20. 01. 2022г. опубликовано интервью с нейрофизиологом Валерием Михайловичем Новоселовым, в котором он рассказал о болезни Ленина, его  последних днях жизни, полных страданий.

     Подробности последних дней жизни стали известны ему из "Дневника врачей Ульянова". Новоселов уверяет, что он пока единственный человек, получивший для ознакомления этот Дневник. О его существовании знал только очень узкий круг архивистов.

       Доступ к фонду, где хранится большой объем медицинской документации пациента Ульянова, будет открыт только через 100 лет после его смерти - 21 января 2024 года. Обычно срок хранения врачебной тайны составляет 75 лет, но  в 1999 году племянница Ленина (дочь родного брата Дмитрия Ульянова) обратилась в архив с просьбой продлить на 25 лет ограничение доступа к дневникам дежурных врачей и санитаров, фармацевтической документации и результатам медицинских исследований. Просьбу ее удовлетворили.

          "Дневник врачей Ульянова" представляет собой толстый фолиант в дерматиновой обложке - 410 листов печатного текста. Снимать копии страниц ему было запрещено, поэтому он переписывал только то, что касается болезни вождя.
 
         Заниматься Лениным Новоселов начал с 1989г, когда поступил на работу в  Институт мозга Академии медицинских наук СССР. Там хранится мозг Ульянова, но в виде не цельного органа, а 30 тысяч срезов, которые сделал еще в 1924 году немецкий ученый Фогт. Создавалась лаборатория с целью изучения болезни Ленина, потом она была преобразована в институт, а Фогт исполнял обязанности директора института.

        Он понял, что тема его  диссертации - старение сосудов головного мозга - как-то накладывалась на болезнь вождя. Существующие около 20 гипотез о болезни и смерти Ленина  не вызывали у ученого доверия. Авторы их - лениноведы, ленинолюбы - без медицинского образования. Он же имеет медицинское образование, невролог, нейрофизиолог, знает и понимает историю развития неврологии и нейрофизиологии. Приложив волю и настойчивость, Новоселов получил заветные материалы.

       В общей сложности в в консультациях, дежурствах и ведении пациента участвовало около 30 врачей, но вели дневник только три врача: Алексей Михайлович Кожевников, профессор Василий Васильевич Крамер и профессор Виктор Петрович Осипов. Они не записывали, а диктовали кремлевским машинисткам.

      В дневнике диагноз заболевание не указывается, но лечили пациента только от нейросифилиса, на что указывают назначения лекарств в рамках определенных схем и дозировок. Весной  1923 года Ленина осмотрела комиссия европейских медиков (в том числе ведущий сифилидолог Европы, немецкий врач Макс Нонне). Они подтвердили, что лечение, проводимое врачами РСФСР, правильное. Они  указали, что шанс на благополучный исход есть.

      Валерий Новоселов считает, что в первичном анамнезе, который собрал Василий Крамер, есть косвенное указание на то, что молодой Ильич мог заболеть в самарском периоде 1892-93г.

          Ученый уверен, что нейросифилис сказался на психике вождя:"Скорее всего, именно болезнь объясняет появление таких качеств, как бескомпромиссность, жесткость, способность взять в руки палку (с А.А.Богдановым он хотел даже на Капри драться на палках). У пациентов с нейросифилисом наблюдается озлокачествление поведения: совершенно нормальный отец семьи становится деспотом..."

    По мнению великого невролога Минора такие больные должны быть удалены от дела, изолированы в деревне или санатории для полного умственного и физического покоя. Психика больного сифилисом должна быть тщательно оберегаема во всей его жизни.

       Вот так-то: изолировать надо было больного от общества, а у нас пациент руководил страной в самое тяжелое для нее время.

       Валерий Михайлович высказал некоторые свои догадки  по поводу вскрытия тела Ленина в Горках, где ничего для вскрытия не приспособлено. Вскрывали тело на столе в ванной комнате в присутствии комиссии из 11 человек, в т. ч. двух министров, анатома, антрополога. Всех их привезли из Москвы.

        Длительное (по времени) вскрытие  Новоселов объяснил тем, что не могли подобрать правильные формулировки, которые бы устроили Политбюро. Созванивались с высшим партийным руководством в поисках компромисса.  В итоге родилось заключение, где все написано на русском языке, кроме термина "склероз от износа". Причем написан термин не на латыни, а на немецком языке. Врачи прекрасно знали, что такого диагноза не существовало и не будет существовать.

       Я кратко рассказала о газетной статье. Интересующиеся могут познакомиться не только со статьей, но и с книгой Новоселова "Смерть Ленина. Медицинский детектив".

     Статью, книгу Новоселова очень оживленно обсуждают в Интернете. Одни верят в его версию болезни Ленина, другие - нет. Но что у Ленина было заболевание мозга - это признано и официальном диагнозе. А к каким последствиям приводит такие тяжелые заболевания ни для кого не секрет.

     Ленин - личность незаурядная, вокруг него всегда были споры.

      В Париже 16 февраля 1924 года Иван Бунин в своей речи "МИССИЯ РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ" говорил: " Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру как раз в самый разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее; он разорил величайшую в мире страну и убил несколько миллионов человек - и все-таки мир уже настолько сошел с ума, что среди бела дня спорят, благодетель он человечества или нет? На своем кровавом престоле он стоял уже на четвереньках; когда английские фотографы снимали его, он поминутно высовывал язык: ничего не значит, спорят! Сам Семашко брякнул сдуру во всеуслышание, что в черепе этого нового Навуходоносора нашли зеленую жижу вместо мозга; на смертном столе, в своем красном гробу, он лежал, как пишут в газетах, с ужаснейшей гримасой на серо-желтом лице: ничего не значит, спорят! А соратники его, так те прямо пишут: "Умер новый бог, создатель Нового Мира, Демиург!"

       Я думаю, что когда закончится срок секретности, найдутся толкователи дневниковых записей и других документов не только медики, но и историки. Например, В.М. упоминал запись о посещении Ильича Сталиным, разговор их о суициде. Надеюсь, что,  наконец-то, нарисуют реальный образ вождя мирового пролетариата, а не выдуманный коммунистическими идеологами.

      Как-то так случилось, что наше социалистическое государство возглавляли не совсем здоровые физически и психические вожди. Сталин... За ним Хрущев, может и здоровый психически, но с интересными особенностями характера. Брежнев долеживал на троне, Андропов был привязан к искусственной почке и не оправдал надежд  народа на улучшение экономики страны. К. У. Черненко уже лежачего выбрали. Для чего? Чтобы членам ЦК КПСС было спокойно? А о стране, народе кто-нибудь из них подумал?! Молодой, здоровый М.С. Горбачев вроде и думал о народе, но мозг его, пораженный коммунистическим учением, завел страну в окончательный тупик. Горько.
      
     Остается надеяться, что наши современные руководители государства учтут преступные ошибки советских вождей и в первую очередь будут думать о государственных интересах, а не о своих собственных.