О работе английской полиции

Александр Щербаков 5
Вы не заметили, уважаемые читатели, пользователи современных компьютеров, что всемирная сеть формирует наши вкусы?  Особенно это касается ютуба, который предлагает нам свои материалы в зависимости от ранее нами просмотренных.  Так я наткнулся на современные французские детективные фильмы, а недавно посмотрел 3 серии расследования английской полиции, поставленный по реальным событиям 2004-2006 годов.  Мне захотелось поделиться своими соображениями о работе английской полиции в XXI  веке.

Но в начале я решил узнать о работе британской полиции из серьезных статей в интернете. Вот одна из них. Автор - профессор Бирюков Н.П.

В статье раскрывается деятельность полиции Великобритании. Приводится ряд документов, которые в разное время регулировали деятельность полиции.

Автор анализирует историю формирования и функционирования различных видов полицейских структур Великобритании. Всестороннему исследованию подвергаются современная структура полиции. Подчеркивается, что полиция выполняет как оперативно-розыскные, так и уголовно-процессуальные действия.

Организация и функционирование полиции в Великобритании регулируется следующими законами: «О полиции» 1964 г., «О полиции Шотландии» 1967 г.; «О полиции и уголовно-правовом доказывании» 1984 г., «О полиции» 1996 г., «О полиции Северной Ирландии» 2000 г., «О реформе полиции» 2002 г., «О серьезной организованной преступности и полиции» 2005 г., «О реформе полиции и социальной ответственности» 2011 г. и др. Уголовно-процессуальная деятельность полиции регламентируется законом «Об уголовном судопроизводстве и публичном порядке».

В Великобритании существуют четыре типа полицейских структур.

Первый. Территориальные полицейские силы, сфера ответственности которых покрывает всю территорию. Эти образования известны как «внутренние полицейские силы» и руководствуются законами о полиции 1967, 1996, 2000 гг. и другими нормативными актами. Каждое территориальное подразделение возглавляет шеф-констебль или комиссар. Каждое территориальное подразделение покрывает одно или несколько графств в соответствии с реформой 1974 г. Они обеспечивают безопасность в Англии и Уэльсе, исключая Большой Лондон. В приложении к Закону «О полиции» 1996 г. указаны 43 подразделения с зонами их ответственности. В настоящее время в этих полицейских органах насчитывается свыше 150 тыс. сотрудников.
 
С территориальными подразделениями полиции сотрудничают восемь антитеррористических подразделений.

Закон «О полиции Шотландии» 1967 г. установил восемь полицейских территориальных подразделений в этой части Великобритании. Полицейские Шотландии наделены большими полномочиями. В их компетенцию включены также дела о национальной безопасности, терроризме, поджогах и незаконном обороте наркотиков. В настоящее время в полиции Шотландии служит около 20 000 полицейских.

Полиция Северной Ирландии была сформирована в 1922 г. после основания свободного Ирландского государства. Она была реформирована после Договора Святой пятницы. В настоящее время в полиции насчитывается свыше 8 000 сотрудников и действует она на основании Закона «О полиции Северной Ирландии» 2000 г.

Второй. Специальные полицейские силы, имеющие вне- территориальную юрисдикцию (например, антитеррористические подразделения и др.). Они действуют на основании закона 2005 г. и других законов общего характера.

Так, согласно Закону «О борьбе с терроризмом, преступностью и безопасностью» 2001 г. транспортная полиция и военная полиция имеют компетенцию в отношении преступлений, перечисленных в данном нормативном акте.

Основополагающим актом для военной полиции является Закон «О полиции Министерства обороны» 1989 г. и Закон «Об армии» 1955 г. Военная полиция действует в системе Министерства обороны и насчитывает свыше 4 000 сотрудников. Они не являются «констеблями» и их полномочия ограничиваются деяниями, указанными в секциях 208А и 209 Закона «Об армии». Вместе с тем патрули военной полиции могут осуществлять полицейские функции на отдельных территориях.

Полиция ядерной безопасности относится к Министерству энергетики и изменениям климата. В ее компетенцию входит обеспечение ядерной безопасности Великобритании и некоторые вопросы экологии, однако ее ответственность не распространяется на территорию Северной Ирландии.

Национальное агентство по борьбе с преступностью было создано в 2013 г. для противодействия преступности высоких технологий и организованной преступности.
Шотландское агентство по борьбе с преступностью и наркотиками действует на территории Шотландии на основании Закона «О полиции, публичном порядке и уголовной юстиции» 2006 г. и насчитывает около 300 сотрудников.

Третий образуют т.н. «неполицейские агентства». К ним относятся: Служба здоровья и безопасности, Агентство по мореплаванию и рыболовству, Шотландское агентство по защите рыболовства, т.н. МЧС Великобритании, некоторые иные ведомства.

Формально указанные структуры не являются органами полиции, но имеют ограниченные полицейские полномочия. Их сотрудники не являются полицейскими офицерами, однако могут пользоваться статусом, аналогичным статусу сотрудников органов правопорядка. Юридическим основанием для этого является закон 2000 г., регулирующий полномочия по расследованию. Сотрудники указанных ведомств вправе входить в офисы и производственные помещения, изымать документы, разыскивать подозреваемых, проводить совместные операции территориальными и специальными полицейскими органами.

«Иные ведомства» представлены несколькими структурами.
Так, Служба по пожарам и чрезвычайным ситуациям имеет 48 подразделений по всей Великобритании и занимается расследованием пожаров и нарушений правил безопасности, повлекших тяжкие последствия.
Служба по торговым стандартам, охране здоровья и публичной защите  также может осуществлять некоторые правоохранительные функции.

Четвертый — «иные полицейские силы». Данные структуры основаны и действуют на старом законодательстве или общем праве. Они несут ответственность за правопорядок в пределах специальных территорий (доки, порты, парки и т.п.) или в отношении отдельных видов деятельности (отдельные деяния по закону о безопасности на железных дорогах и транспорте 2003 г.).
Так, например, Туннельная полиция Мерси действует на основании законов о графстве Мерсисайд 1980 г. и общего прав. Кембриджская университетская полиция руководствуется Законом «Об университетах» 1825 г.

Все полицейские формирования автономны, но имеют общие черты:
1.Все они имеют команды офицеров, отвечающих за общую охрану правопорядка (патрулирование, непосредственное пресечение преступлений и др.).
2.Органы на местах имеют сотрудника, ответственного за связь с населением и местными органами власти.
3.Во всех структурах имеется департамент уголовных расследований, в состав которого входят детективы.
4.Все полицейские силы имеют специализированные подразделения, связанные с различными аспектами полицейской деятельности (дорожное движение, пожары, вооруженная поддержка и др.). В столичной полиции, кроме того, функционируют специальные отделы наподобие Группы дипломатической защиты, Антитеррористической команды.

Правам полицейских в уголовном процессе посвящена часть IV Закона «Об уголовном судопроизводстве и публичном порядке» 1994 г.
Закон «О полиции и уголовно-процессуальном доказывании» 1984 г. предусматривает широкие полномочия по розыску и задержанию лиц в случае «разумных подозрений» (reasonable suspicion). Так, констебль может войти и осуществлять поиск в помещениях, занимаемых или находящихся под контролем подозреваемого, если он имеет разумные основания подозревать, что там находятся доказательства или разыскиваемое лицо.

Для личного осмотра констебль в штатском должен идентифицировать себя и показать свой значок. Им должны быть указаны: а) имя констебля и номер полицейского участка, в котором он работает; б) фактические и правовые основания осмотра; в) доступность документа об осмотре в течение двенадцати месяцев по запросу.
В случае осмотра припаркованного автомобиля, находящегося без владельца, констебль оставляет уведомление об этом с указанием времени и произведенного действия, ФИО констебля и наименование полицейского участка, в котором он работает; информации о том, что может быть предъявлен иск о возмещении причиненного ущерба; доступности протокола о произведенном действии по запросу.
Констебль может остановить любое транспортное средство в любое время на основании секции 163 Закона «О дорожном движении» 1988 г. и в пределах полномочий, предоставленных секцией 4 Закона «О полиции и доказательствах по уголовным делам» 1984 г. Пода дороги проверка, как правило, разрешается только полицейским ранга суперинтенданта  или выше.

Закон «О борьбе с терроризмом» 2000 г. предоставляет констеблям дополнительные полномочия, в частности, розыска, досмотра лиц и их задержания, обысков в помещениях, изъятия документов и др.
Задержанное лицо должно быть обыскано констеблем, ответственным за содержание задержанных . Личные вещи задержанного изымаются, если они: а) могут быть использованы для причинения вреда себе или третьим лицам; б) могут причинить материальный ущерб; в) могут быть использованы для побега; г) являются доказательствами по факту, в отношении которого осуществлен арест, или могут быть использованы в качестве доказательств по другому делу.

Большинство полицейских сил Соединенного королевства имеют стандартные ранги (с вариациями для полиции Большого Лондона  и полиции города Лондон .
Система званий выглядит следующим образом: констебль ; сержант ; инспектор; главный инспектор; суперинтендант; главный суперинтендант; помощник главного констебля или коммандер в полиции Лондона и полиции лондонского Сити; заместитель главного констебля или помощник комиссара в полиции лондонского Сити и полиции Лондона; главный констебль или помощник комиссара в полиции Лондона; заместитель комиссара  — это звание есть только в полиции Лондона; комиссар — это звание имеется только в полиции Лондона и лондонского Сити.

Согласно закону, констебль является низшим рангом в полицейской иерархии, однако все лица, имеющие этот ранг, обладают всеми полномочиями сотрудника полиции (секция 30 Закона «О полиции» 1996 г.). Вместе с тем в полиции Англии и Уэльса могут служить «специальные констебли», обладающие более ограниченной юрисдикцией.

В Великобритании предъявляются следующие требования к кандидату на должность сотрудника полиции: а) гражданство Великобритании либо гражданство другой страны ЕС или гражданство Содружества либо гражданство третьего государства, но с постоянным видом на жительство в Великобритании; б) отсутствие судимости либо серьезных административных проступков в прошлом; в) способность физически и психологически выполнять обязанности полицейского.
В различных полицейских формированиях могут применяться дополнительные требования и ограничения, связанные с умением плавать, иметь водительские права, владеть спецтехникой и т.д. Полный перечень ограничений приведён в циркуляре Министра внутренних дел Великобритании о рекрутинге в органы полиции.

Разумеется в небольшой статье невозможно осветить все основные аспекты деятельности полиции Великобритании, столь разнообразной по структуре и компетенции.

Вот такая статья о полиции в Соединенном королевстве. Как вы поняли, существует еще полиция так называемого Большого Лондона. Вот что она из себя представляет.

Служба столичной полиции — полиция Лондона, ответственная за обеспечение общественного порядка на территории Большого Лондона (соответствует полицейскому округу Лондона), за исключением Сити.

Основана в 1829 году. Действует на основании Акта парламента о полиции 1996 года. Глава полиции — комиссар столичной полиции, подчиняется МВД Великобритании. Контроль за деятельностью полиции осуществляет Администрация Большого Лондона. Штаб-квартира — Скотланд-Ярд.

Служба была основана в 1829 году министром внутренних дел Робертом Пилем. В честь Пиля (от его имени Роберт — уменьшительное Бобби) английских полицейских окрестили «бобби». До реформы полиции, предпринятой Пилем на основе Закона о столичной полиции (Metropolitan Police Act, 1829г.) была распространена частная полиция («охотники на воров»), одной из задач которой была получение предпринимательской прибыли. В этом Пиль усматривал причину коррумпированности прежнего института охраны общественного порядка. Реформы Пиля создали прообраз современной полиции, деятельность которой основывалась на предупреждении преступности и регулярном патрулировании.

В 1842 г. в структуре столичной полиции появился отдел уголовного розыска (Detective Branch), который в 1878 г. был переименован в Criminal Investigation Department.
К 1900 г. в полиции Лондона было почти 16 000 человек, работавших в 21 отделении.
Женщины начали служить в лондонской полиции с 1919 г., однако до 1923 г. они не имели права осуществлять задержания.

Лондонские полицейские традиционно не были вооружены, а носили при себе лишь полицейскую дубинку. В 1884 г. после убийства двух полицейских, полицейским, отправляемым на ночное патрулирование, стали выдавать револьверы. Однако в 1936 г. эта практика была прекращена, и в настоящее время огнестрельным оружием вооружены лишь специальные подразделения полиции.

Служба столичной полиции подразделяется на управление территориальной полиции (включает полицейские участки на местах), управление по борьбе с преступностью, управление специальных операций, центральное оперативное управление и административные службы.

Управление по борьбе с преступностью (детективы и инспекторы) осуществляет расследование преступлений, в его состав входят отделы: убийств и тяжких преступлений, по борьбе с жестоким обращением с детьми, по борьбе с экономической и профессиональной преступностью, по борьбе с серьезной и организованной преступностью, криминалистическая и дактилоскопическая службы; а также подразделение негласной деятельности и разведывательное бюро.

Управление специальных операций состоит из контртеррористического управления (противодействие терроризму на территории Лондона и Великобритании), управления охраны (обеспечивает безопасность членов королевской семьи и правительства Великобритании), управления защитной безопасности (обеспечивает охрану здания парламента Великобритании, аэропортов Хитроу и Лондон-Сити).

Центральное оперативное управление состоит из группы воздушной поддержки (круглосуточное патрулирование воздушного пространства Лондона вертолётами), группы по работе в клубах и борьбе с безнравственностью (борьба с проституцией и наркоманией в общественных местах), группы кинологической поддержки (помощь специально обученных собак), группы обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям (проведение аварийно-спасательных мероприятий), группы по надзору за киносъёмками, группы морской полиции (патрулирование Темзы), конного подразделений, группы огневой поддержки (снайперы), группы территориальной поддержки (резерв столичной полиции при массовых беспорядках и терактах), управления дорожной безопасностью (правонарушениях на автодорогах Лондона), группы расследования дорожных правонарушений.

Юрисдикция службы в отдельных случаях распространяется на другие регионы Англии и Уэльс, а также на Шотландию и Северную Ирландию. Безопасность на железнодорожном транспорте, а также в метро, Доклендском лёгком метро и трамвайной системе Tramlink осуществляет Британская транспортная полиция. В районе Сити действует самостоятельная полиция Лондонского Сити. В штате на 2014 год насчитывалось 31 000 сотрудников.

Вот такие справочные данные я узнал, прежде чем сесть за данный материал.  Так о чем же этот трехсерийный фильм, на основании которого я хочу поговорить о полиции в Британии.

Проходящий  поздно вечером мимо травяного газона в южной части Лондона молодой человек заметил лежащее почти в центре  лужайки тело в белом. Подойдя ближе, он увидел молодую женщину, одетую в белую кофту и белую юбку и красную блузку, в крови.  Он тут же поднял тревогу.  Вскоре личность убитой была идентифицирована. Это оказалась 22-х летняя француженка, которая 2 года назад приехала в Лондон и работала в одном из кафе, жила на частной квартире.

Расследование убийство поручили  старшему инспектору полиции, весьма солидного возраста, почти под 50 лет. Для полицейского участка это оказалось весьма редким происшествием, и вторая жена полицейского, сотрудница аналитического отдела другого полицейского участка, посчитала, что это весьма хороший случай проявить себя и получить повышение.  В подчинении этого инспектора оказалось более 30 полицейских, но активно помогали ему 4-5 человек, в том числе женщина, много лет работавшая под руководством героя расследования и явно симпатизирующая ему.

Посланные опрашивать местных жителей полицейские ничего путнего не узнали.  Не нашли ни мобильный телефон, ни сумочку убитой. Вскрытие показало, что женщину убили около 22 часов вечера.  От оператора сотовой связи узнали, что  телефона убитой прекратил работать через полчаса после срока убийства  через 8 км от места происшествия. И полицейские предположили, что преступник передвигается на автомобиле и мог выбросить мобильный телефон в Темзу, где и прекратил роботу. 

Вызвали водолазов, которые стали искать на дне Темзы в примерном месте мобильный, и он был найден вместе с ключами убитой. Это определили по фотографии на брелоке, точно такой же брелок был у подружки убитой из кафе, где она работала.  Найденный телефон подтвердил версию о том, что преступник передвигается на автомобиле.  Начали анализ многочисленных камер наружного видеонаблюдения, которые в Лондоне буквально на каждом шагу, к тому же минимум 3-4 установлены в всех общественных автобусах.

Удивительным было наблюдать, как родителей убитой француженки за счет полицейского ведомства привезли из Парижа в Лондон, поселили в фешенебельной гостинице "Хилтон", и ими занимался отдельный работник полиции, в функции которого входит контакт с родственниками потерпевших. Оказывается, в штате полиции есть и такая должность.  Все этапы расследования широко освещались в СМИ.

При анализе данных видеокамер появился подозрительный белый автофургон, который идентифицировали как модель автомобиля "Форд".  Оказалось, что такие автомобилей в Лондоне около 25 тысяч, и почти 100 полицейских стали искать этот фургон, у которого на одном колесе нет декоративного диска и черная подставка под антенну на крыше.

В ходе расследования решили, что аналогичное убийство тоже блондинки было совершено в другом районе Лондона 2 года назад, а 2 месяца назад поступили заявление о попытке убийства еще от одной девушки, которую сбил автомобиль Тойота Приора, а потом еще раз задним ходом проехал по ней. Девушка осталась жива, но глубоким инвалидом - переломаны ребра, разорвана печень.

Однако теми расследованиями занимаются другие подразделения полиции, и не идут на сотрудничество с группой полицейских, ведущих расследование этого убийства француженки.  Так что и там есть соперничество, мешающее довести расследование до обвинения подозреваемого.

Я не буду рассказывать все перипетии расследования, в результате которого в поле зрения полицейских попал весьма  упитанный средних лет мужчина, который на остановках приставал к молодых девушкам с  предложением покататься на автомобиле. Он занимался эвакуацией неправильно припаркованных автомобилей и ездил на эвакуаторе. Оказалось, что он примерно месяц назад продал автомобиль Тойота Приора с развитым зеркалом заднего вида, как у наехавшей на женщину  машины, с поддельными документами на вымышленное лицо, а почти два года назад продал белый фургон, но не "Форд", о очень похожий на него фургон другой марки. За этим подозреваемым было установлено круглосуточное наблюдение. Сколько сотрудников полиции за ним следило, точно сказать нельзя, но много, так как только во время его рабочего дня за ним следили 3 автомобиля с двумя сотрудниками с салоне, которые периодически менялись по пути следования автомобиля подозреваемого.

Наконец, когда были собраны косвенные улики и ни одной прямой, решили задержать подозреваемого на его квартире в пригороде Лондона. Группа захвата не нашла его, хотя от следившего знали, что он в доме. Но под давлением полицейского жена показала, что муж на чердаке, и приехавшая повторно группа захвата задержала подозреваемого.

Но этот мужчина оказался тертый калач. Имея судимость, он весьма уверенно отбивал косвенные улики, и через 3 дня мог был освобожден. И тогда полицейские снова приехали к его жене, которая показала, что муж не раз проявлял агрессию по отношению к ней и к детям, и несколько лет назад изнасиловал её под мостом,  и лишь под угрозой, что женщина напишет заявление в полицию, женился на ней.  Она написала заявление об этом, суд посадил мужчину на более долгий срок, и теперь у полицейских было время найти  прямые улики, что они и сделали. Попутно нашли улики и по делу 2-х летней давности, которое велось в другом полицейском отделении Лондона.  В итоге расследование, которые вели около сотни полицейских Лондона, было доказана вина подозреваемого, и он за убийство одной и покушение на убийство второй женщины получил пожизненное заключение, а через 2 года, когда было доказано убийство еще одной - второе пожизненное.

Как я писал в своей заметке о работе французской полиции, в Лондоне тоже широко применяются современные технические средства - видеонаблюдение, анализ видеоматериалов со смартфонов, отслеживание места нахождения телефонов через сеть провайдеров, оплата не только картами, но и наличными, так как сети магазинов сохраняют чеки в течение 2-х лет.  Но даже все это потребовало проведение расследования вроде как банального убийства в течение длительного времени, а сбор доказательств еще дольше.

В заключение немного статистики о преступности в Лондоне по сравнению с двумя другими мегаполисами - Нью-Йорком и Москвой.  Правда, это несколько устаревшие данные, но они в общем характеризуют уровень преступности в этих городах.

С начала 2018 года в Лондоне убиты более 50 человек, и по этому показателю британская столица временно обошла Нью-Йорк и Москву. Но так ли уж опасен Лондон?
Официальный твит российского посольства в Лондоне со ссылкой на СМИ утверждает, что число убийств в Лондоне выросло, и это плохая новость. Хорошая новость в том, что Москва теперь безопаснее Лондона.
Согласно свежей статистике, по числу убийств британская столица обошла Нью-Йорк.

Но означает ли это, что Лондон превратился в бетонные джунгли, где зазевавшегося горожанина (или гостя столицы) на каждом углу подстерегают бандиты?
Простого ответа на этот вопрос нет.

На первый взгляд, все очевидно: хотя в первом квартале этого года этого года в Нью-Йорке насильственной смертью погибли 50 человек, в Лондоне - 46, но в феврале-марте в британской столице расследовали 37 убийств, а по ту сторону Атлантики - только 32.

Именно эта статистика отразилась в газетах, особенно в таблоидах, где заголовки носили особенно драматический характер.

В скобках заметим, что, согласно данным московской прокуратуры, в январе и феврале 2018 года в Москве зарегистрировано 44 убийства - то есть больше, чем и в Лондоне, и в Нью-Йорке. Правда, и население российской столицы примерно в полтора раза больше Лондона.

Есть и другая статистика, число убийств на 100 тысяч человек в год. В этих категориях Лондон - самый безопасный из трех городов: в прошлом году на 100 тысяч жителей здесь в среднем 1,2 убийства. В Москве - примерно 2,5, в Нью-Йорке - 3,4.

В начале 2018  года в британской столице действительно зафиксирован резкий рост преступлений с применением холодного и огнестрельного оружия. Механизмы его пока окончательно не ясны.

Глава лондонской полиции Крессида Дик в интервью Times предположила, что во многом в этом виноваты социальные сети, которые "заводят людей" и делают их менее отходчивыми.
"Совершенно ясно, что социальные сети как-то связаны с тем, что люди способны очень быстро перейти от состояния легкой злости до готовности драться", - убеждена шеф Скотленд-ярда.

С одной стороны, все мы знаем, как быстро перепалка на любой площадке в интернете может перерасти в "бокс по переписке" и обмен оскорблениями. Однако, как правило, эти перебранки не выходят за рамки виртуального мира.
Опять же, за последние 10 лет уровень преступности в Лондоне (кстати, как и в Нью-Йорке, и в Москве) в целом снижался, при том что популярность соцсетей росла. Так что дело, видимо, не только в этом.

Дэвид Ламми, член британского парламента от лондонского района Тоттенем, где произошли последние по времени убийства, считает, что во многом за рост числа убийств ответственны восточно-европейские банды, которые завозят в столицу наркотики и оружие и ведут постоянные "битвы за территорию".
"Мы - базар наркотиков для всей Европы, - сказал он в интервью Би-би-си. - Банды сражаются за территорию и кокаиновый рынок в 11 миллиардов фунтов".

У этого заявления есть статистический фундамент: среди 25 европейских стран, представивших данные, Соединенное Королевство занимает седьмое место по числу граждан, употреблявших запрещенные наркотики в течение последнего года, но при этом первое место по употреблению кокаина. Лондон стабильно входит в четверку европейских городов с наиболее высоким потреблением кокаина, особенно по выходным.

Надо отметить, что в Лондоне действительно существуют банды, организованные по этническому признаку - это и нигерийцы, и турки, и албанцы, и выходцы с Карибских островов. Есть и "коренные" британцы. И отнюдь не только восточно-европейцы заняты распространением наркотиков. Кстати, большинство погибших с начала года лондонцев - чернокожие.

Заодно досталось и лондонскому мэру, и министру внутренних дел: по мнению парламентария-лейбориста, они не уделяют проблеме достаточно внимания. И вообще, это тот случай, когда нужен межпартийный консенсус, а не "политический футбол".

"Политический футбол" - это, например, политика выборочных обысков подозрительно выглядящих молодых людей в проблемных лондонских кварталах. В свое время у нее нашлось немало критиков, обвинявших полицию в вопиющем расизме.

Но и тут не все так просто. С одной стороны, согласно данным британского МВД, шансы чернокожего жителя Великобритании быть обысканным на улице в восемь раз выше, чем у белого (в Лондоне - в пять с половиной). В бытность министром внутренних дел тогдашний премьер Тереза Мэй существенно ограничила практику выборочных обысков под предлогом того, что она подрывает доверие этнических меньшинств к полиции.

Полицейские и впрямь опасаются обвинений в расизме, поэтому не торопятся применять свое право обыскивать подозрительных граждан. За пять лет с 2012 по 2016 год количество таких обысков сократилось почти вчетверо.
Лондон - вообще особый случай. В столице живет примерно половина чернокожего населения страны, в городе происходит почти половина случайных обысков на всей территории Англии и Уэльса. Именно чернокожих наиболее часто останавливают по подозрению в наличии оружия - в 20% случаев.

С другой стороны, количество заключенных в британских тюрьмах сильно варьируется по этническому признаку: согласно данным британского статистического ведомства, на каждые 10 тысяч жителей Англии и Уэльса приходится около 16 заключенных. Но если пересчитать ее по этническому признаку, то окажется, что на 10 тысяч белых граждан Англии и Уэльса приходится около 16 заключенных, а на 10 тысяч чернокожих - 58.

С третьей стороны, в Лондоне наметилась закономерность: с падением числа случайных обысков в городе начали чаще убивать (хотя и весьма незначительно). А в Нью-Йорке, где примерно в то же время полиция тоже стала реже прибегать к обыскам на улице, наоборот, число убийств продолжило снижаться.

Надо сказать, что с 2014 года в Великобритании вообще наметился рост уровня преступности. Понятно, что в Лондоне, где живет 14% населения страны, эта тенденция проявляется более выпукло.

Мэр Лондона (тоже лейборист) в своем "Твиттере" обрушился на правительство: "Я неоднократно говорил правительству, что такой уровень сокращения финансирования города поддерживать невозможно. За последние семь лет полицейский бюджет лишился 700 миллионов фунтов".

При этом у правительства нашлось почти два миллиона фунтов на социальную рекламу, объясняющую подросткам, что даже обладание ножом, не говоря о его применении, неминуемо приведет их в тюрьму.

Бывший глава лондонской полиции Лерой Логан считает, что рост насилия в британской столице приобрел "вирусный характер". "Я не могу понять, как ситуация вышла из-под контроля. Мы наблюдаем резкий рост насилия. Эта вспышка коснулась очень разных слоев общества. К решению этой проблемы надо подходить комплексно, потому что она сама по себе - комплексная. Ее нужно решать с помощью общественности", - говорит он.

В этом плане показателен опыт Шотландии. На пике уровня убийств в 2005 году полиция графства Стратклайд, где расположен Глазго, организовала Отдел по сокращению насильственных преступлений.
Его сотрудники рассматривают преступность как болезнь, и предлагают медицинский по сути подход: проще предупредить, чем лечить.

Вместе с социальными работниками, сотрудниками больниц, учителями они составляют списки членов уличных банд и тех, у кого есть высокие шансы к ним присоединиться. После чего с ними проводят встречи, на которых не только наглядно объясняют, что полиции про них все известно, и они в любой момент могут быть упрятаны за решетку, но и предлагают альтернативу - работу, учебу, даже смену места жительства.

Результаты оказались более чем заметными: с 2007 года уровень насильственных преступлений в Шотландии сократился почти вдвое. Именно поэтому Крессида Дик собирается в Глазго - знакомиться с шотландским опытом, хотя и подчеркивает, что в Лондоне есть свои, специфические проблемы, требующие своего подхода.
Кстати, начальник шотландского Отдела по сокращению насильственных преступлений Джон Камохан с этим не согласен. "Люди в Лондоне и Шотландии похожи куда больше, чем вы думаете, - говорит он. - Причины насилия произрастают из плохого образования, вредных привычек и зависимостей, плохих примеров для подражания, отсутствующих отцов, матерей, постоянно меняющих партнеров - точно так же, как в Глазго. Этническая составляющая мало к этому относится".

Возможно, в Глазго это так. В Лондоне, где, как мы помним, живет около половины чернокожего населения Великобритании, плюс значительная азиатская община, этническая составляющая преступности весьма заметна. Настолько, что уже в течение двадцати лет в столице работает специальный отдел "Операция Трезубец" (Operation Trident), занимающийся бандами и совершаемыми преступлениями.

Сегодня в компетенцию "Трезубца" в основном входит работа по предотвращению преступлений с применением огнестрельного оружия, однако создавался он как отдел по борьбе с насильственными преступлениями среди чернокожей молодежи.

С огнестрельным оружием ситуация тоже непростая: в 2017 году в Лондоне преступлений с его применением было совершено на 42% больше, чем в предыдущем - две с половиной тысячи.

Главным орудием убийства по-прежнему остается нож. В прошлом году в Лондоне было зарегистрировано более четырех с половиной тысяч преступлений с применением холодного оружия, в которых пострадали люди.
При этом лишь 5% случаев поножовщины - это разборки между бандами, утверждают в лондонской мэрии.

В основном друг друга режут обычные подростки, многие из которых носят с собой ножи "для защиты". В таких обстоятельствах любое оскорбление, любой спор могут закончиться поножовщиной, что зачастую и случается. Не говоря уже о "серьезных" поводах, вроде угнанного велосипеда и украденного телефона. А оскорбления в социальных сетях и месть за них - вообще тема для отдельного исследования.

Сами по себе все приведенные выше цифры страшны. Более полусотни убитых только в первые три месяца года - это, конечно, не Каракас, где в год убивают более трех тысяч человек, но все равно очень много.

С другой стороны, если поставить эти цифры в контекст, получается, что Лондон - вполне безопасный город. Даже при том, что число убийств несколько выросло за последние четыре года, их все равно почти вдвое меньше, чем 15 лет назад, как в абсолютных цифрах, так и в пересчете на 100 тысяч жителей. Как и в Нью-Йорке, и в Москве.

Безопасность вообще штука относительная. Стать жертвой хулиганов, бандитов или просто не в меру выпивших подростков можно в любом городе любой страны. Но в Лондоне этот шанс в целом можно считать приемлемо низким.

А вот Париж в этом отношении намного более опасный город. Я писал в статье о работе французской полиции, (http://proza.ru/2022/02/06/441),  что в Париже и некоторых других крупных городах Франции есть кварталы, куда из-за высокого уровня этнической преступности среди мигрантов полицейские не рискуют заезжать, разве что в ходе спецопераций. Правда, во Франции намного больше, чем в Англии, мигрантов, заехавших туда после 2014 года. Пролив Ла-Манш является естественным препятствием для них.