Как образовалось слово ореол?

Владимир Рак
          Орьёл (бур., монг.) – вершина
          Орьёлхо (бур., монг.) – взвиваться   
   
          Два  слова высоты «орьёол» – вершина» и «орьёлхо» – взвиваться», очень похожи на русские  «орёл», «орлан» и «орлик». Это предполагает, что в языке бурят и монголов есть подобное слово, обозначающее орла, но такого слова нет, есть «бурхыт» – орел», сближенное с божеством-бурханом (тюркское «беркут»). Может быть, в бурятском и монгольском языке, нет «орла», в связи с тем, что иногда имя божества люди не произносили из суеверия, подобно тому, как русские не называли медведя словом  «бёр», а предпочитали называть его  «ведающий мёдом – ведмедь и медведь». Тем не менее, мы должны  выявить слова, образованные от понятия орла. У русских множество лошадей носили кличку «Орлик». В России есть областной центр под названием  «Орёл»,  есть множество сёл с названием «Орловка». Фамилия «Орлов» и «Орловский» тоже распространены в России. Даже если хотят похвалить мужчину, говорят: «Ну, ты орёл!». Далее возьмём Францию, там аэропорт называется  «Орли», есть город «Орлеан»,  имя и фамилия «Орландо». В общем, можно только догадываться, почему у бурят и монголов нет слова «орёл». Но зато есть похожие слова, подразумевающие богов  «Эрлен-хан» и «Эрлик-хан». Вот они боги-ханы, «Орлан» и «Орлик» из русского языка.