Эссе. Разоблачение мифов

Лариса Евсикова
               

Дорогие друзья! Сразу хочу попросить у вас прощения за то, что вынуждена здесь – на литературном портале – заниматься разоблачением религиозных мифов.

Считаю, что должно быть всему своё место. Проповеди надо писать на христианских сайтах или создавать свой отдельный блог. А на Прозе нужно заниматься творчеством. Здесь «богами» являются муза и вдохновение, которые дают людям таланты, оригинальные идеи, захватывающие сюжеты и возможность реализовать свой творческий потенциал. Глупо выглядел бы Иисус, если бы придя на свадьбу, вместо того, чтобы превращать воду в вино, стал был заниматься проповедями. И Он не призывал уставших и голодных рыбаков к покаянию, а просто помог им поймать богатый улов рыбы, загнав Своею силою целый косяк в их сети. Так делает Христос! А у нас всё, как всегда – что хочу, то и творю…

Я бы рада сейчас стишок сочинить или сказочку для малышей, а вместо этого вынуждена развеивать чьи-то мифы да заблуждения. Ну, честное слово – достали уже эти религиозные фанаты! Когда я вижу целые проповеди на Прозе, то так и подмывает спросить: «Послушай, брат (сестра), покажи свою веру в ДЕЛАХ. Кого ты исцелил? Сколько чудес сотворил? И сколько одержимых, благодаря тебе, освободились от бесов?». Ведь Иисус Христос сказал: «Уверовавших в Меня будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов, будут говорить новыми языками, возложат руки на больных, и они будут здоровы».

Не могу понять: в какого бога верят люди? И откуда у них такая уверенность, что они на правильном пути? Давайте будем разбираться вместе. Я выскажу своё мнение, а вы можете что-то добавить от себя или поправить меня. (Не обессудьте, что в двух словах не получается растолковать что к чему).

Уже наступили такие времена, когда разрушаются старые стереотипы, неверные мыслеформы, ложные представления о мире. Нам пора повзрослеть и научиться мыслить адекватно. Для кого-то это будет болезненным процессом, а кому-то покажется кощунственным то, что говорится в моей статье. Ведь мы-люди как были идолопоклонниками, так и остались. Из нас это идолопоклонство, по-моему, калёным железом не выжечь. Но здравомыслящий человек не боится смотреть правде в глаза, и спокойно относится к развенчиванию своих мифов. Был такой момент, когда и с моих глаз слетели шоры, и я прозрела...

Мало кто знает, что есть «Бог», а есть «религиозный дух», который выдаёт себя за Бога.
Религиозный дух – это энергоинформационная субстанция, созданная самими людьми – их ошибочными представлениями о Боге.
/Википедия: эта субстанция образуется за счёт энергии объединённых какой-либо общей идеей (интересом, страстью) людей/. Религиозный дух питается энергией людей, не давая ничего взамен.

                В чём отличие религиозного духа от истинного Бога?

У каждой, к примеру, христианской конфессии или деноминации есть свой религиозный дух. (Тоже самое и в других религиях). Этот дух строго следит за тем, чтобы его адепты не выходили за рамки установленных им религиозных догм и канонов. И он своим приверженцам внушает уверенность, что только у них есть истина: «Наша вера самая правильная, а все остальные – ложные». Благодаря чему православные, католики и протестанты, забыв о любви к ближнему, могут на смерть биться друг с другом, доказывая своё право на знание истины. А вместе, сплотившись, уже готовы биться с представителями других религий. И они даже не подозревают, что истина не может принадлежать той или иной церкви, или какой-то отдельной религии, т. к. истина... в гармонии. Бог – это Любовь. Он – Един, т. е. Бог – это единство. И Он нам это показывает через природу. Не может быть такого, чтобы все птицы в лесу заливались соловьём. Вороны каркают, кукушки кукуют, сороки стрекочут, соловей цокает, а всё вместе получается – гармония леса.

Да, Иисус Христос сказал, что: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня». Но Он это сказал, чтобы объяснить людям других религий, что есть путь к Богу наиболее лучший, чем выбрали они. Вот и всё!

Как-то раз я беседовала с буддийским гуру. Умнейший человек, скажу я вам. Интересно было с ним поговорить. И, выслушав его рассказ о колесе Сансары, я спросила: «Не понимаю, а зачем нужны многочисленные перевоплощения, если Иисус Христос Своею смертью поставил крест на колесе Сансары?  Он же Своею Кровью смывает грехи, т. е. очищает плохую карму, и душа человека получает освобождение от неё. Ну проще говоря: Зачем подниматься на 30-ый этаж по верёвке и всё время скатываться вниз, если в доме есть... лифт?». Гуру растерялся.)) /А я и в самом деле не понимаю, зачем люди усложняют себе жизнь?/ Так вот.
               
                Есть религиозность, а есть духовность.

Религиозность делает человека бесправным РАБОМ религиозных догм и канонов.
А духовность делает человека свободной, гармоничной и целостной ЛИЧНОСТЬЮ.
Чувствуете разницу?
/Кстати, Иисус Христос никогда не был религиозным человеком. Он был ДУХовным, потому что родился от Духа. Вот поэтому религиозные фанаты того времени и кричали Пилату: «Распни Христа!». Свободолюбивые, мыслящие и независимые личности этому миру не нужны/.

Религиозный дух по своей сути очень эгоцентричен. Он требует от своих адептов абсолютного подчинения. И весь христианский мир думает, что поклоняется Иисусу Христу, не зная, что Он пришёл в этот мир не для того, чтобы Ему подчинялись (в ином случае Он пришёл бы в царском одеянии), а для того, чтобы помочь людям подняться с колен. «Ибо Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих». Иисус больного – исцеляет, слабого делает сильным, раба - свободным, глупого – мудрым, слепого – зрячим, а несчастного – счастливым.

Спросите у любого христианина: хоть у католика, хоть у православного, хоть у протестанта: «Где находится Царствие Божье?», и любой из них ответит: «Ясно дело – на небесах!». Но Иисус говорит: «Царствие Божие внутри вас есть»/Лк. 17:21/, «Ищите прежде Царствие Божье и правду Его». А где Его искать? Внутри себя! И Новый Завет даёт формулировку, что такое Царствие Божье? Это «не пища и питие, а праведность, мир и радость во Святом Духе». /Рим. 14:17/
– Праведность – это чистое сердце.
– Мир – это внутренняя гармония,
– Радость во Святом Духе – это свобода в Боге.

И последнее. Иисус – это Путь к Отцу Небесному. Христос только и делал, что говорил об Отце: «Я в Отце, а Отец во Мне». Его главная задача: примирить людей с Отцом, дать возможность человеку воссоединиться с Единым. А что делает современные христиане? Они поклоняются и служат Пути к Отцу, а не Самому Отцу. Ну проще говоря: «Младший сын поссорился с отцом и убежал из дома. Старший брат нашёл непослушного мальчишку и зовёт его домой. А младший вместо того, чтобы помириться с отцом, живёт на улице и общается только со старшим братом». Вот так и у нас получается! И в итоге:
– законники поклоняются Закону, а не Тому, Кто дал этот закон,
– фарисеи поклоняются Писанию, а не Тому, Кто дал это Писание,
– а остальные поклоняются Пути, а не Тому, Кто дал им этот Путь.
Вот такая картина получается в христианстве на сегодняшний день. И Отец Небесный сокрушённо провозглашает: «Приближаются ко Мне люди сии устами своими и чтут Меня языком; а сердце же их далеко отстоит от Меня». /Матф. 15:8/

Да, Иисус – Бог. Да, Он – Спаситель. Но не надо забывать, что Он – связующее звено между человеком и Отцом Небесным. А что делает религиозный дух? Он выворачивает учение Иисуса Христа наизнанку, концентрируя внимание людей не на Отце, а на Сыне.

Вы спросите: «А куда смотрит Бог? Почему Он позволяет этому религиозному духу обманывать людей?» На этот вопрос я могу ответить только другим вопросом: «А зачем Бог вырастил в Эдеме дерево познания добра и зла, если запретил Адаму есть плоды с этого дерева?»
Вы сможете ответить на вопрос: «Как так получается, что в одной и той же церкви находятся и Бог и религиозный дух?». Вы скажите, что такого не может быть. А я вам говорю: Может. Может!

Церковь – это прообраз души человека, где мирно сосуществуют: вера и сомнения, доброта и злость, щедрость и скупость, благородство и подлость, мудрость и глупость, милосердие и зависть, скромность и гордыня, готовность к самопожертвованию и эгоизм, любовь и ненависть. Теперь понимаете, почему Бог и дьявол вместе сосуществуют, и нет никакой борьбы между добром и злом? Понимаете?

Внешний мир как зеркало отражает внутренний мир человека. Вот то, что внутри нас на данный момент, вот то и в окружающем мире.