Выбор

Любовь Винс
    Рита Мальцева, рыжеволосая красотка, девятнадцати лет от роду, придерживаясь кончиками пальцев за краешек стола, мерно раскачивалась на стуле, и по выражению матери «страдала ерундой».
   - Какое тебе замужество? Сама еще ребёнок – ворчала мать, насухо вытирая тарелки кухонным полотенцем. – И чего тебе заприспичило?
- Заприспичило, значит! – с вызовом ответила дочь.
- Господи! Ты что, беременная? – прижав к груди мокрую тарелку, испуганно воскликнула Ольга Аркадьевна, педагог с двадцатилетнем стажем.
-Мааам! Нет, конечно! Но замуж хочу! И пойду! За Антона!
-Я против твоего Антона ничего не имею, хороший парень – переведя дух, сказала мать – но замуж рано! Скажи спасибо, что мы с отцом смирились, на ваши шалости ночные глаза закрыли и всё прочее! Бог с вами, встречайтесь! Но жениться то зачем? Рано еще!
    Рита, перестав качаться, словно удав, не мигая, посмотрела на замершую мать:
-Мам!? Ты чё? Совсем не в теме, да? У меня все подружки замужем, погулять выйти – не с кем! Одна Светка осталась!
    -А ты думаешь, после замужества у тебя время на гульки останется? Как бы не так! Жить будете отдельно, я так понимаю.  Вот и подумай. В доме прибраться, еду приготовить, постирать, мужа обиходить – на всё время надо. Там тебе никто на блюдечке ничего не принесет! А ты толком не сварить, ни постирать не умеешь! Учила тебя, учила и в пустую!!  Да и про диплом не забывай, студентка! Ты, кроме всего прочего, диплом должна получить!
-Ай, мам! Это у тебя совковый менталитет прорезался! В наше время никто из девушек не стремится посудомойкой да кухаркой быть! Любую пищу заказать можно. Машинка постирает, пылесос по полу поелозит, и все дела!
Ольга Аркадьевна покачала головой.
-Беда с тобой, Ритка! И в кого ты такая уродилась? Воспитывали тебя правильно, а получилась кукла глупая, с наклонностями тунеядки!
-Треш! Тебя послушать, получается я хуже всех! – надула губки дочка.
-Да не хуже! Только с такими мыслями замужем делать нечего. Любой мужик стремится в дом, где уютно, и вкусно кормят! Как говорится, любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда! Антон по забегаловкам не бегает, он к домашним обедам привык, к чистоте и порядку…А ты!
   Рыжеволосая бестия сменила тактику. Встала, подошла к матери, обняла за плечи:
-Мамуль! Да я прикалываюсь, все хорошо будет! Да и Антон не торопится предложение делать! Так что время всему научится у меня есть!
Ольга Аркадьевна прижала дочь к груди, шмыгнула носом, стряхнула ресницами предательскую слезинку:
- Не шути так больше, Рита. Придет время, будет тебе свадьба! А пока об учебе думай!
-Ладно, ладно – промурлыкала дочка, чмокнула мать в щеку и отправилась в свою комнату, делиться по телефону новостями с подружкой.
    Через два часа, наведя красоту, и одевшись по моде, Рита выпорхнула из дома. Еще через полчаса, сидела в кафе, кушала свежий круассан и жаловалась подруге:
- Реал, Свет, замуж хочу! Надоело с родоками жить!  Нотациями замучали! Свободы хочу!  Я Антохе и так и сяк намекаю, типа пальчик мерзнет, надо колечко в загсе примерить…А он лыбится, как дурак, подожди да подожди…Надо денег заработать, чтобы сразу всё. Год уже тусуемся, кекс отпадный, но редко, по случаю, жить у меня не хочет, к себе тоже не зовет. Блин! Что делать, не знаю!
   Светлана, кареглазая «плюшечка», прищурившись, слушала Ритин монолог.
-Ну ты и телега, Ритка!  Ты чё? Реал не знаешь, как парня в загс заманить? Скажи, что беременная! Наши девки все таким фёртом повыскакивали. Кроме Ксюхи, конечно. У той всё по правилам, как в учебнике – сказала подружка и громко захохотала.
- Треш! Скажу, а дальше что? Мать меня в первую очередь к гинекологу потащит! А там – сюрприииз! Нет ничего! – обозлилась на «дельный» совет Рита.
-Ну, подруга! Ты тупая совсем?  Матери то зачем?! ! Ты про это только Антону скажи!  Да еще с оговорочкой, типа не будем маме с папой жизнь портить, потом скажем, сюрприиииз! – опять хохотнула Света.
-А если Тошка не поверит? Мы же с резинками всегда…
-Не трясись, подруга! Иногда и с презиками залет бывает!  У меня сеструха в женской консультации работает. Она тебе за малую мзду любую справку, с любым сроком нарисует! А как поженитесь, через месяц – ой, выкидыш!  Потом живи спокойно и радуйся, пока по-настоящему залета не будет!
   Как всё просто. – улыбнулась Рита и доела круассан.
    На женский праздник Рита подарила Антону незабываемую ночь. А в середине апреля, получив заветную справку, пригласила Антона в ресторан. Где, следуя модному тренду, заказала столик на троих. Они не спешно ужинали, но Антон нервничал, крутил головой по сторонам, пытая Маргариту, кто же к ним присоединится? И только во время десерта, получил от официанта записку, где фальшивым «детским» почерком были выведены строчки: «Папочка, извини за опоздание, буду через восемь месяцев.»
    Подружка оказалась права. Уже на следующий день, в черном костюме, в белоснежной рубашке, с огромным букетом роз, Антон сделал Рите предложение, чуть дрожавшими пальцами надев на палец кольцо.  Родители, с обеих сторон, дали благословение и молодые спешно начали готовится к свадьбе.
    Но чем ближе была дата торжества, тем чаще невеста была не в духе. Злилась без причины, агрессировала, обижалась по пустякам и всё чаще норовила улизнуть из дома, в ближний ресторан, где успокаивалась под бокал вина с верной подружкой.
-Ритка, чё бесишься? Все же, по-твоему, выходит!  Как хотела! Тоха парень видный, бабки есть, жить отдельно будете, чё психуешь то? Или ты его не любишь? – недоумевала Света.
-Светик, я не знаю. Тоха по мне паром писается, любит, это я точно знаю. А мне стремно стало. Как подумаю, правда же, жрачку готовь, рубахи гладь и всё такое – жуть берет. Не готова я, не хочу! А вот свадьбу хочу! Платье классное купили, туфли, фату! Мамка фотографа пригласила, он у них в школе тусуется, школьников фотает! Короче, Свет! Я хочу свадьбу, жить отдельно хочу, а замуж – нет! И чё я дура, на всю эту бодягу с пузом повелась! А Тоха, блин, обрадовался! Поверил!  Мне бы теперь свадьбу отыграть поскорее, а потом что-нибудь придумаю, чтоб развестись!
-У тебя, подруга, совсем «кукуха» поехала! Это ж подло! —резонно заметила Света.
-Ой, кто бы мычал! Это же ты мне справочку организовала!
-Одно дело по липовой справке замуж выйти, а на то, что ты потом сотворить хочешь, я не подписывалась! Дурью не майся!
-Да иди ты! Я подумаю и еще такую штуку сделаю, что Антоха себя всю жизнь виноватым считать будет! Даже при разводе!
-Больная совсем – протянула Светлана, достала из кошелька купюру, положила на стол – Бог в помощь, подруга! Но мне больше не звони!
    Антон Лямин, двадцатитрехлетний темноволосый крепыш, возвращался от невесты голодный и злой.  В Загс он шёл по большой любви и доброй воле, беременность невесты препятствием в чувствах не была. Антон очень хотел и семью и ребенка, только не предполагал, что события будут развиваться так скоротечно.  Он планировал устроить свадьбу в жарком июле, копил деньги, чтобы всё прошло по высшему разряду, да еще на свадебное путешествие хватило…Но, как говорится, ты предполагаешь, а там, в небесах – располагают.
    Пройдя нервотрепку добрачной суеты, собирались через три дня в присутствии родни, друзей и свидетелей, вступить в брак, образовать пресловутую ячейку общества, то бишь – семью, чтобы жить долго и счастливо…
    А на данный момент, его ненаглядная невеста вместо того, чтобы миловаться, закатила ему истерику. С полпинка завелась, по сути, на пустом месте. Ждали они вкусного ужина, что готовила мама Риты, обсуждали предстоящие мальчишник и девишник, хохотали, лёжа на диване, перемежая звонки друзьям со страстными поцелуями, и вдруг Рита спросила:
-Тошечка!  А ты на свой тусняк девочек пригласишь? Или только с ребятами отрываться будешь?
Глупый Тоша, еще не научившийся видеть в простых вопросах расставленные ловушки, честно ответил:
-Зая, ну ты чё? Какой мальчишник без тёлочек? Я ж потом всё, женатиком буду, и…
Договорить он не успел. Получил по голове удар подушкой, потом пощечину, потом в него полетели жужжащими пчелами конфеты из вазы.
-Блин! Ритка! Перестань! Ты чё взвилась то? Чё я такого сказал?
-Чё сказал?! Не понимаешь?  С тёлочками, значит, забавляться будешь?
-Ритуля! Я ж не себе, я - пацанам!  А то ты не знаешь, как вся тусня перед свадьбой проходит!!!
Невеста, заливаясь слезами, бессвязно бормотала:
-Я думала, ты не такой!!! Любишь, говорил…а сам! Мог бы и без этого бардака обойтись!
-Милая моя! Не нервничай, не плачь! Нельзя тебе расстраиваться! Ну, ладно, ну не будет никого, так, с ребятами посидим и всё!
Рита, не переставая всхлипывать, зло объявила:
-Раз так, раз тебе другие нужны, уходи!
Антон рассердился не на шутку:
-Ты что говоришь? У тебя что, совсем от ревности крышу снесло? Зачем выгоняешь?
-Уходи! Уходи!!! – заорала в голос Рита.
    На шум, в комнату без стука вошла потенциальная тёща. Мгновенно оценив ситуацию, Ольга Аркадьевна, взяла за локоток оторопевшего Антона и повела к двери.
-Не слушай её, Антоша. Это она от страха, со всеми бывает. Думаешь легко от родного дома, от мамки с папкой уходить? Боязно ей, вот и истерит. Ты давай, иди домой, завтра придешь.
-Извинится, тогда приду – встал в позу обиженный Антон - Она же знает, что я её люблю! Никто кроме неё не нужен!
-И она тебя любит!  Молодая, глупая, не обращай внимания! Ты вон у нас какой бравый! Всё будет хорошо!  – журчала реченькой тёща, уводя будущего зятя от зарёванной дочери.
-Сомневаюсь! – припечатал Антон, рывком дернул дверь и без привычного «До свиданья, тётя Оля!», ушёл.
    Антон шёл домой, впитывая тепло майской ночи, пытаясь понять и – чего уж там! Простить свою любимую глупышку. Надеясь, что дома, разговор с родной бабулей, окончательно снимет неприятный осадок и злость с души.
    Антона воспитывала бабушка. Мать и отец, попавшие в переплет лихих годин, с перестройками, дефолтами и прочими гадостями, от вечной нехватки денег, усиленно трудились, оставляя сына на попечение старушки. Бабуля и в садик его водила, и по детским врачам, когда болел; и по секциям разным. Да и в школе, на собраниях тоже присутствовала, взамен вечно занятых родителей. Бабушка души в Тоше не чаяла, любила всем сердцем, как могут любить только бабушки внуков. Холила, берегла, утешала, была для Антона лучшим другом и советчиком. И он любил свою бабулю, хотя порой, когда повзрослел, отмахивался от её расспросов, тисканий и поцелуев. Но утешался в трудную минуту, только разговорами с ней. Мудрая была бабка.  Терпеливая, добрая, ласковая. Уж как радовалась она предстоящей свадьбе! Загодя показала внуку подарок от себя для его молодой жены – необычайной красоты серьги с изумрудом. И поглаживая внука по голове, возбужденно шептала:
  -Женись, Тоша. Это дело нужное, Рита твоя – девушка не плохая. Тебя любит, знаю. Чуть с гонором, да закидонами, так ничего…Девки -то все такие, по молодости. Пройдет потом. Жена тебе опорой по жизни будет.  Бог даст и детки пойдут, может успею ещё правнуков понянчить…
Антон мучился, но свой секрет о беременности невесты, родной бабуле так и не открыл.
  Едва переступив порог дома, Антон почувствовал резкий запах сердечных капель, что пила мама, когда нервничала.
-Бать, что случилось? Что мамка волнуется? Опять из-за свадьбы? Что сговорились сегодня что - ли?  Ритка психует, и мать туда же?
  Отец, седой великан, с могутными плечами и кулаками с детскую головку, подошёл к сыну, обнял и тихо сказал:
-Беда у нас, Антон. Бабушка…умерла.
  Антон слепо глянул на отца. Потом рванулся в комнату бабушки.  Пустая постель, обломанные ампулы на столе, шприцы, разбитый стакан на полу – и никого.
-Бать, где она?
-Увезли уже.  Ещё днем. Сразу, как медики смерть констатировали. Говорят, инфаркт. Точнее после вскрытия.
-Как так, батя? Не болела же?
   -Да так вот, сынок. В одночасье осиротели. Всё на ней держалось. Мать белугой ревёт. При жизни -то, не больно она ласкова с собственной матерью была. Всё в обидки игралась. Тебя к ней жутко ревновала.  Придиралась, а Матвеевна тишком поплачет, да дальше тебя пестует. И меня на путь истинный направляет.  Если б не бабка, я б давно из семьи ушёл. Характер-то у матери сам знаешь, не сахар. А теперь вот, плачет, кается, прощенья просит…теперь что? Раньше надо было …
Отец тяжко вздохнул, обнял сына за плечи, вывел из комнаты, ещё хранившей тонкий запах «Рижской сирени» - любимых духов бабушки.
    В эту ночь Антон долго не мог заснуть. Вновь и вновь вставала перед глазами бабуля. Такая родная, такая близкая, с ласковым взглядом, милой улыбкой, сказками да прибаутками, коих она знала превеликое множество, на все случаи жизни. И ползла по не бритой щеке парня горькая слеза, щемило не привычно сердце. Лишь под утро забылся он тревожным сном.
    Встал поздно, мать хлопотала возле обеденного стола, разливала чай, резала неровно хлеб с колбасой, на бутерброды. Привычных к завтраку блинчиков, печь было некому. Мать, налив чаю, приглушенно проговорила:
-Сынок!  Тут такое дело.  Придется свадьбу переносить. На день вашей регистрации, как раз похороны будут. Третий день. Надо же маму по-человечески похоронить, как полагается.
  Антон затосковал. Ему даже в голову не пришло, что эти два события пришлись на один день.
-Мам! Как свадьбу переносить? Все приглашены, ресторан заказан, фотограф, машины в прокат…Всё готово и вдруг отменять? Я что Рите скажу? Не поймет. Она б…
- Ну если не дура совсем, так поймет – отрезала мать - А мне что? Разорваться между вами? С утра в Загс, а после обеда на кладбище ехать? А после поминки и свадьбу за одним столом отмечать? Одновременно?
  Антон вздохнул, представил реакцию невесты, испугался скандала с ней и словно в затмении, взмолился:
-Мам! Ну бабуле то уже всё равно, на какой день мы её похороним! На третий или на пятый! Давайте свадьбу сыграем, мы сразу уедем в свадебное путешествие, сами же нам путевки купили. А вы после уже и бабушку похороните…
-Да ты охренел совсем, Антон? Я как потом людям в глаза посмотрю? Матвеевну вся округа знает, сколь добра она сделала! Придут проводить, а я им: «Извините, тёща в морге ещё пару дней отдохнёт!  Внучок её свадебку играет! Не ко времени померла! После приходите!» Так что ли? – взъярился отец – она ж, тебя, оглоеда, с пелёнок растила! Лакомый кусочек -тебе! Денежку от скудной пенсии – тебе! Ни времени своего, ни здоровья для тебя не жалела! Думаешь легко ей под семьдесят лет было с тобой шастать повсюду? Слова дурного от неё за тридцать лет не слышал! И ты, кстати, тоже! Так-то ты её за всё отблагодарить хочешь? Ей, мол, всё равно, а меня припёрло?
   Антон опустил голову. Сидел, молчал. Стыд разливался по сердцу горячим оловом. Какой же он мерзавец! Как мог предложить такое! Отложить похороны ради торжественной пьянки? Хорош внучок! Бабуля всё для него - а он чем отблагодарить захотел? Словно затмение нашло. Стыдно, ой как стыдно! - думал Антон.
  Отец плеснул в кружку с чаем ложку коньяка.
-Пойми, Антон. Последние почести мертвым не нужны. Они нам нужны, живым! Чтобы до скотства люди не опускались! Чтобы память и уважение к своим умершим хранили! Торжеством этим скорбным последнее «Прости» успели сказать…Не зарыть наспех, а похоронить величественно, как испокон веков было. А если, по-твоему, сделать, то выходит не люди мы, выродки…
Антон глянул на отца и покраснел. Ещё чуть, и он превратился бы в выродка, такого, о ком отец говорил. Спасибо родителям - не дали.
-Дел сейчас много, сынок. Агентство похоронное, конечно большую помощь окажет, они устроят всё. Но надо автобусы заказать, столовую, подружек её обойти, пригласить, венки купить, много ещё чего, без тебя не справимся – добавила мать. – насчёт денег бабушка позаботилась. Ещё в январе на меня все свои сбережения перевела. Так и сказала, «гробовые».
Мама, с опухшими глазами, поникшая, враз постаревшая лет на десять, подошла к сыну, прижала его голову к своей груди:
-Прости, сынок.  Не смогу я за тебя радоваться, зная, что мать моя не упокоенная лежит.  Грех это. А свадьба что, не беда, если через месяц - другой сыграем. Поймут в загсе, и друзья поймут.  Нельзя иначе.
   Друзья поймут – думал Антон. А Рита? Еще месяц -другой и живот будет видно. С другой стороны, что она, первая что ли, «пузатиком» под венец идет?  - Надо бабулю похоронить, а всё остальное – позже. И ничего никому   о своём грядущем отцовстве не сказал.
   На пороге дома невесты его встретила Ольга Аркадьевна. Подошла, поцеловала.
-Всё знаю, Антоша. Сватья с утра позвонила, прими соболезнования.  Не волнуйтесь, чем можем- поможем. Ты только Риту успокой. Бунтует она. Её тоже понять можно. Ждала, ждала свадьбы, а тут наоборот всё выходит.
  Антон вошёл в комнату Риты. Она зарёванная, нечёсаная, сидела в пижаме возле телевизора.  Увидев Антона, подбежала к нему, прильнула к груди:
-Тош! Ну хоть ты им объясни! Свадьба же у нас! Мамка с папкой как у ума посходили! Надо, говорят, отменять всё! Треш!!! Как отменять?! Надо мной же все издеваться будут! Прикалываться!  Не хочу так! Антон! Что молчишь?
-Я очень тебя люблю, Ритулечка! Но свадьбу, правда, перенести придется. Ещё лучше получится! Не в мае, а летом сыграем! Сейчас нельзя. Плохо выйдет. Не по-людски. И никто над тобой издеваться не будет. Не позволю.
   Рита отшатнулась. Изменилась в лице. Побледнела. Отвернулась к окошку. И глядя на майское буйство зелени сказала:
-Да, конечно. Ты иди.  Мы потом поговорим. Только знай, я тебе твой выбор никогда не прощу.  Ты мне наглядно показал, кто тебе дороже.
   Антон дёрнулся как от удара. Хотел что-то сказать и не смог. Махнул рукой и вышел.
    Похороны Веры Матвеевны Бастрюковой - фронтовички, орденоноски, трижды раненой в боях за Родину, прожившей свой век с достоинством, честно, без подлости и лжи прошли с должными почестями. Люди, оплакивали искренно эту простую русскую женщину, что многим помогла в трудный час, поддерживала словом и делом. 
Плакал и Антон, понимая, что со смертью бабушки, исчезло из его жизни что-то очень важное, нужное, сердечное. И про себя молил Господа, чтобы родители его, жили еще долго-долго. Чтобы смогли дожить до того времени, когда приведет он в дом жену, та родит ему дочку, они назовут её Верочкой и продлится его род, будет любовь и счастье.
    Рита на похоронах стояла отдаленно, как чужая. К Антону не подошла, не успокоила, добрых слов не сказала. Молча положила на могильный холм пару гвоздичек и не дожидаясь толпы, быстро ушла. В кафе, на поминки, она не пришла. Антон пил поминальные чарки и не хмелел.  Боль от потери родного человека, отстраненность невесты сплелись в тугой узел непонимания происходящего. Мысли бились, наскакивали одна на другую, словно волны о берег, и пугали своей очевидностью: «Бабуля, бабуля… неужели ты ошиблась? Я ошибся? И Рита – не хорошая девушка, а жестокая, бездушная кукла?! А я не разглядел за красивым личиком её черную душу?  Я, тварь, чуть не предал тебя, мою бабулю… Больно мне, бабуля…и тошно».
    Свадьба так и не состоялась. Ни через месяц, ни позже. Рита, так и не смогла понять, почему ради похорон девяностолетней бабки ей пришлось отказаться от свадебного торжества, к которому она так стремилась.
    Антон не захотел простить отчуждение невесты. О её лжи, о фальшивой справке,   он узнает позже, и обрадуется, что эта двуличная, бездушная особь не станет матерью его ребенка…

PS: Обращение к читателям. Скажу сразу – это реальные события.  Имена изменены. Писала не ради эпатажа, чтобы шокировать публику, меня потрясла сама суть происходящего. Мы – люди. Мы воспитываем своих детей в честности и порядочности. Прививаем им доброту и милосердие. Почему, откуда берутся такие личности? Где мы делаем что-то не так? На каком этапе взросления собственных отпрысков? Мне жалко Антона. Мне жалко родителей Риты. А еще страшно. А вам?