На волне моей памяти - 4

Лидия Гончарова Ястребова
Мой дедушка со стороны папы Ястребов Семён Михайлович родился и всю жизнь прожил в селе Сара Сурского района  Ульяновской области.
Дед служил ещё в царской армии.
@Служба продлилась семь лет, так как она захватила  Первую мировую Империалистическую войну..
С войны он вернулся Георгиевским кавалером.
У деда был хороший голос. Вместе со своим младшим братом Яковом пели в церковном  хоре -  у деда бас, у Якова тенор.
У мужчин села Сара до революции  был летний отхожий промысел.
Чтобы заработать на содержание семьи,  ходили бурлачить на Волгу.
 Дед говорил : " Ходили в Вольский баржи тягать".
Я думала, что за эти годы город сменил название, однако под Саратовом действительно есть город Вольск.
Дед был физически очень сильным, поэтому   тянул  бечеву всегда  в первой тройке.
 Мы можем представить этот тяжелый бурлацкий труд по картине Репина "Бурлаки на Волге".
Может и мой дед  послужил прообразом для создания Репиным этой картины.....

 Бабушка со стороны папы  Ястребова Ульяна Григорьевна, тоже уроженка села Сара.
 Росла  она в многодетной семье, где было шестеро детей и воспитывала их одна мама Логинова Василиса  (моя прабабушка). Отец у них рано умер.  Ульяна была старшей в семье.
Когда ей исполнилось 16 лет её просватали за Ястребова Семёна.
У Ястребовых как раз накануне умерла мать (моя прабабушка) и дом остался без хозяйки.
А там трое мужиков, которых надо было кормить, полон двор скотины и 30 соток огорода.
 И  всё это свалилось на плечи шестнадцатилетней девочки...
 Да ещё и каждый год надо было рожать ...
Вот такая судьба была у русской женщины до революции...

Я уже писала в своих  воспоминаниях,  что бабушка Ульяна в декабре 1942 года проделала пешком путь длиною 350 км от своей деревни до Йошкар-Олы,  чтобы повидаться  со своим младшим сыном Володей перед отправкой его на фронт.
На мои расспросы она отвечала,  что шла каждый день от рассвета до темноты и шептала про себя молитвы. 
Может этим переходом и этими молитвами она  и  отмолила у Всевышнего жизнь своего сыночка.
Ведь  по статистике папины ровесники 1923  - 1925 года рождения живыми с фронта вернулись только один из десяти...
Вот такие страшные цифры...

Дедушка умер рано в 1954 году,  а бабушка прожила длинную жизнь и умерла на девяносто пятом году жизни.
 Последние 15 лет она жила у нас.
 Зимой у неё основным местонахождением была русская печка, причём она самостоятельно на неё забиралась и спускалась.
 Бабушка любила смотреть телевизор, и отец  для её удобства в  деревянной стенке, закрывающей внешнюю часть печи, вырезал окно, чтобы она, не спускаясь с печи, могла смотреть телевизор.
Почему-то она любила смотреть хоккей. Смотрела с отцом все матчи, а  потом нам с восторгом рассказывала,  как мужики "валтузили" и "лупцевали"  друг друга "дубинками".

Вспоминается ещё вот такой эпизод .
 Рассказала  его  бабушка,  а потом подтвердил папа.
Это 1937 год. Деревенские ребятишки  10 -12 - ти летние  играют в войнушку   -  красные партизаны против  белогвардейцев.
Папа и его друг изображают красных командиров Тухачевского  и Блюхера.
Откуда деревенской
 детворе было знать,  что к тому времени Блюхера  и Тухачевского уже "перекрасили"  из героев Гражданской войны во врагов народа и расстреляли.
В этот день в Саре  находился уполномоченный из Сурского райкома партии.   Он услышал победные крики красных командиров и решил, что в семьях этих детей идёт антисоветская пропаганда  и  возвеличиваются враги народа. Приказал и ребятишек и их  отцов  закрыть на ночь в разных комнатах сельсовета под замок (можно подумать было,  что они куда-то побегут из своей деревни?)
Утром он позвонил в райком, чтобы проконсультироваться,  что делать с этими "антисоветчиками". Слава Богу , в райкоме видимо оказались более здравомыслящие люди и приказали всех отпустить домой  без последствий.
 Вот оказывается и такие случаи были в те годы.   И,  наверное,  их было немало,  когда за  одно неосторожно сказанное слово можно было "загреметь" в лагеря.

   28 апреля 2019г.

;