Гостья. Случай из жизни

Лариса Иванова 1
Эта история не выдумана. Она произошла буквально на днях, я пишу по горячим следам под впечатлением услышанного.
Зашла я к брату на пару слов. Стою в прихожей, а они с женой меня не замечают. Хохот по всему дому. Слезы на глазах от смеха. Только вроде бы начинают успокаиваться, глянут друг на друга и снова смеются взахлеб. Когда они смогли остановиться, я услышала от невестки, что произошло.
- Иду с работы, в голове перебираю предстоящие домашние дела. Уже вечер, а дел в доме, как всегда, невпроворот. Захожу домой, спрашиваю мужа: "Корова пришла?" "Пришла". "Загнал?" "Загнал".
Тут нужно сделать пояснение для тех, кто не в курсе деревенской жизни. Восемь месяцев коровы находятся в тесном хлеву в двух положениях: стоят или лежат. И когда летом коров отпускают на волю, они крайне неохотно возвращаются вечерами в хлев. Часто их приходится искать в близлежащем лесу и буквально загонять, чтобы подоить. Бывает, что коровы по два дня отсутствуют. Кому не нравится свобода? И только переполненное вымя может заставить корову вернуться к хозяину. В общем, летом коровы предпочитают жить на улице, избегая тесный хлев. И хотя летом травы вдоволь, хозяйки подкармливают вернувшихся с пастбищ коров. Вырабатывается условный рефлекс: дома их ждет вкусняшка.
Итак, в нашем случае корова пришла поздно, на улице уже темно, брат ее загнал в хлев, невестка пошла ее подкормить и подоить. Почему- то именно в этот день невестке захотелось сделать корове вкусный ужин. Молодая картошка, мелочь, и соленые огурцы - остатки со стола. Коровы любят соленое. Пока Милка ела, невестка, как обычно, привязала ее хвост к ноге. У коровы была привычка, как только начинают доить, она начинает бесперебойно размахивать хвостом. Осталось помыть вымя. В хлеву, в целях экономии, освещение минимальное. Да и что там освещать? Все действия привычные, их можно делать с закрытыми глазами. Как обычно, невестка присела на низкий стульчик и стала мыть вымя. И тут она чувствует что что- то не так. Но продолжает мыть...и до нее доходит, что вымя не то. Или показалось? Продолжила... Точно: вымя не ее коровы. Уж она - то его помнит. Только тогда невестка внимательно посмотрела на животное. В хлеву стояла соседская корова Зорька. И тут снова нужны пояснения. Коровы могут внутри стада выбирать себе подруг. Стада в деревне у нас нет, но выбор все- таки есть. И мы заметили еще в начале лета, что Зорька, выпущенная их хлева раньше, непременно приходила к невесткиной Милке. Мычала, дожидаясь, мол, ты выйдешь на прогулку?
В общем, они дружили и внешне были похожи. Масть черно- белая в разных пропорциях и в разных местах. Угостить подругу собственной коровы невестка угостила, но доить не стала.
P/S На фото подруги- Милка и Зорька.
Лариса Иванова (Абраменко). 2021. Фото автора.