Я люблю свой город

Лариса Иванова 1
С городом у меня отношения как у влюбленной. Сначала влюблялась, потом разочаровывалась, и только с возрастом пришла способность любить искренне.                Я помню, как волновалась, когда в детстве меня, деревенскую, кто-то из взрослых брал с собой в город. Это было ощущение праздника. До сих пор не могу объяснить себе причину такой восторженной радости. Меня не водили ни в торговый центр, ни в цирк, ни в кино, ни в кафе. И не потому, что их тогда не было.  Я не помню причину моих редких выездов в город, но точно знаю, не ради развлечения. Взрослые занимались тем, ради чего выбрались в город, а я просто была рядом. И когда мы плыли на теплоходе«Заря», я уже была в предвкушении чего- то невероятно интересного, волнительного.  Как только я оказывалась на берегу, для меня начинался другой мир. Мне нравилось все: дощатые ступеньки лестницы на пристани, памятник Русанову, деревянные двухэтажные дома и  кирпичные пятиэтажки,  уютненькие автобусы, широкие улицы, площади. Я, конечно, не объективна. Это объяснимо: влюбленный человек теряет объективность, растворяясь в чувствах. Вот эти чувства я помню хорошо. Меня восторгало все. Город был маленьким, но запомнился ухоженным и зеленым. Все казалось чистеньким, аккуратным. Частных домов тогда было гораздо больше, асфальтированных  дорог меньше. Я воспринимала город как большой, безопасный, уютный и чистый дом, таким родным он мне казался.                Был период, когда я мечтала поменять Печору на более теплое место. Надоела зима длиной в полгода, редкое солнце и такие же редкие прогулки. Каждую зиму я покидала город в поисках нового места, где могла бы поселиться навсегда. Это продолжалось годами. Но как только там наступало лето, я знала, здесь, дома, у нас должна начаться весна. Меня тянуло домой, как тянет птиц в родные края.                Я люблю свой город, но срок пребывания в нем с каждым годом сокращается. Сначала я уезжала только на зиму, теперь я приняла решение проводить в других краях весну и осень. Я люблю гулять, и в этом вся проблема. Мой город навевает на меня тоску. Если зимой все скрыто под снегом и кажется чистеньким, то весна выглядит удручающе. Город грязный и необихоженный. Облупленные здания, нечищеные дворы, кругом остатки сгоревших или гниющих деревянных домов и сараев. Город то ли умирает, то ли пытается выжить. Ветхость и разруха  на каждом шагу. И где бы я ни гуляла, вместо весеннего воздуха до меня доносится запах из мусорных ящиков. Эти свалки, как атрибут нашего города, постоянны.  Даже если контейнеры пустые, от них все равно несет за версту. Вы заметили, они источают зловонье  даже зимой. Их невозможно обойти, контейнеры стоят чаще всего вдоль дорог или во дворе. Эта вонь унижает меня.            
Весна выносит на поверхность всю нищету, от вида которой мы благополучно отдыхали всю зиму. Тротуары из снежной каши и лужи, которые не обойти, не располагают к прогулкам. Не весна придает городу  нищенский вид, а какая- то бесхозяйственность и отсутствие видимых признаков заботы о людях. Я думаю, люди устают от этой неприкрытой серой безнадежности. И при первой возможности  добровольно устраивают весенние субботники около своих домов. Благодаря людям и распустившейся природе город летом выглядит уютно.  Теперь убогость  прикрыта травой,  листвой деревьев и кустов.                Вроде бы и есть признаки новизны:  местами чугунные оградки вдоль тротуаров, такие же скамейки на площадях, где- то редкие цветочные клумбы…. Ощущение, что на старую одежду поставили новые заплатки, и этот контраст не радует. Видно, что одежда уже износилась и заплатки ее не спасут. Окультуренные места в городе есть, но они символизируют безденежье. Ухоженная  площадь Горького окружена домами с фасадом военных времен. Гордость города- площадь Юбилейная, где мы любуемся салютами. Вы знаете сколько стоит такой салют? А за углом находится общежитие, где условия таковы, что проживание в нем равноценно унижению человеческого достоинства. И это не единственное общежитие, где люди не должны жить. ТАК люди не должны жить.  Если город- это дом, то ему давно не хватает любящего хозяина.   Гости, конечно, еще дом посещают, но вы же знаете, что у гостей нет обязанностей перед домом.      
Хотите верьте, хотите нет, но я люблю свой город.  Я люблю его историю. Тяготы, лишения, мужество – это рождение и становление нашего города.  Он был большим. В нем бурлила жизнь. А сейчас население города уменьшилось в разы. Вместо кипучей деятельности пришел застой, а за ним- бедность. Мне кажется, в городе остались только те, кто его действительно любит. Иначе зачем оставаться в этом нищенском месте, когда есть гораздо лучшие края?                Я люблю деревеньки, находящиеся рядом с городом. Я твердо убеждена, жители деревень- соль земли русской. Я люблю свой город за леса, которыми он окружен. Нигде больше не доводилось мне видеть таких прекрасных лесов, как у нас.  Город мне напоминает постаревшую женщину, которая выживает на свою скудную пенсию. Все, что было нажито непосильным трудом, ветшает, разрушается, ломается. Теперь она в том возрасте, который называют «дожитием». Несмотря на очевидные факты и чувство, что мой город «застрял» в перестроечных временах,  я  люблю свой город. Наверное, это называется безусловной любовью.
04.2020 лариса Иванова (Абраменко). Фото автора