Из жизни практикантов

Ольга Море
                Глава 1
                Студенты – практиканты

   Студентов- практикантов было четверо. Два парня и две девушки. Девчата после третьего курса геолого-разведочного техникума прибыли на преддипломную практику. Мальчики были с Новосибирского универа, приехали подработать.
   Оля с Мариной – смешливые, вернее сказать, насмешливые, за словом в карман не полезут.
   Павел и Денис до ужаса серьёзные и такие, немного снисходительные к работникам среднего звена, а уж тем более к рабочему классу. «Гегемону», так они выражались и криво улыбались.
   Геофизическая партия базировалась совсем рядом с посёлком  «Приозёрный». Озеро называлось Зайсан, жемчужина Восточного Казахстана. Цвет воды в озере был совершенно необыкновенным. Такой ярко-ярко голубой. Если в солнечную погоду смотреть, аж глазам больно.
   А ещё степь... Вроде поначалу скучный пейзаж, можно сказать унылый. А потом привыкаешь и даже приятно, вечный, тёплый сквозняк и горы вдали. А за горами Китай...
   Студентки освоились в партии сразу же. Переоделись в геологическую униформу, вымыли до блеска вагончик, который им выделили. По вечерам, после работы сидели рядом на лавочке, которую им соорудил рабочий по имени Макс и пели негромко песни под гитару.
   Павлу и Денису тоже выделили вагончик, но они хотели бы жить в домиках для ИТР.
    «Мало ли кому чего хочется! Я вот на Канарские острова хочу. Дали жильё, живите. И скажите спасибо, что вагончик на двоих. А то бы поселил вас с рабочими. Вот там веселуха!», отбрил мальчиков начальник отряда, Борис Громов, мужик строгий, но справедливый.
   Оля с Мариной  в порядке женской, шефской помощи помогли студентам привести жильё в обитаемый вид.
   Потом сели играть в карты, пара на пару, на желание. Парни нервничали, отчаянно подмигивали друг другу. Не помогло...
   Девчата выиграли. Задумались... Какое же желание загадать проигравшим?
   «Мы подумаем, завтра скажем», хохотнули они и убежали к себе в вагончик.
    Следующий день выдался  ну очень жарким. С утра было ещё ничего, а к полудню солнце палило немилосердно.
   «Шабаш, обед», объявил Громов и народ заползал в тень от машин , где можно было хоть немного спрятаться от зноя.
    Студенты сидели около передвижной станции, пили воду, тёплую и противную.
   «Вот что братцы! Пора выполнять желание. Готовы?», спросила Оля и повернула кепку козырькём  назад.
    «Что за желание? В такую жару прыгать на одной ножке что ли?», устало спросил Павел.
   Они с Денисом составляли довольно комичную пару. Паша – парень основательный, высокий, немного склонный к полноте.
   Дэн, так он всем представлялся, в противоположность другу был щуплым, рыжим и суетливым.
   «Нет, прыгать не надо. Вот сейчас обед привезут, вы нашу порцию нам в тенёк принесёте. И компот не забудьте», Марина говорила , с трудом сдерживая смех.
   «Нет, ну вы вообще того что ли? Нас же мужики засмеют», Денис аж покраснел от возмущения.
    «Ну знаешь! Карточный долг не возвращать, это последнее дело. Вот это мужички точно не поймут», Оля хлебнула тёплой воды и поморщилась.
   Что делать? Приехала полевая кухня и студенты пошли за обедом. Но чувство юмора не дало им пасть совсем низко. Они взяли у повара пару полотенец, перекинули их через руку и взяли тарелочки для девчат на поднятые руки.
   «Не изволите ли откушать милые мамзели?», галантно протянул Павел.
   Оля с Мариной переглянулись, встали и присели в полупоклоне.
   Публика сначала смотрела с недоумением. Потом начали смеяться, потом просто ржать.
   Словом, остаток дня прошёл весело.
   Студенты после работы вместе сидели на лавочке и пели матерные частушки под гитару.

                Глава 2
                Тракторист Виктор Краснов

   Так уж повелось, что рабочими в геологических и геофизических партиях работали в основном люди, прошедшие места не столь отдалённые или бичи. Бич расшифровывался как бывший интеллигентный человек. Просто за романтикой, туманом  и запахом тайги желающих было немного.
    А вот бывших интеллигентов находилось достаточно. Причин для бичевания было множество. Но в основном, это конечно, пропасть. Пропасть под названием – алкоголь. Люди теряли работу, семьи и выпадали из социума. В полевых партиях был и кров, и одежда и кормёжка и, разумеется, работа.
   Тракторист Виктор Краснов не был бичом, и отнюдь не был  бывшим уголовником. Виктор не слыл романтиком и дым костра не будил в нём трогательные воспоминания.
    Виктор был комиком по жизни и запойным пьяницей. Надо отдать должное – на работе он не пил. Работал как одержимый, с каким-то даже остервенением. Но и побалагурить, анекдотик матерный в лицах рассказать Виктор был мастер.
    Возился он со своим Т-74 c утра до ночи, что-то перебирал, смазывал, опять перебирал. В выездных отрядах трактор использовался как тягач. Когда менялось место стоянки Виктор на своём железном коне перетягивал жилые вагончики.
   Весь пропахший соляркой и мазутом, обросший, небритый он вдруг преображался когда объявляли отгулы.
   Уходил в посёлок, в баню, подстригался, брился, одевал серый пиджачок и красный, в белый горошек галстук. Получал зарплату, так вообще-то нехилую, складывал немного вещичек в чёрный портфель и отбывал на самолёте в Усть-Каменогорск.
   «Поехал Витёк отрываться», улыбались мужички.
   Через десять дней Виктора привозили с аэропорта в состоянии «почти трупа». Причём пиджак и галстук, а также портфель были на месте. Денег, разумеется, 00 рублей, 00 копеек.
    Гулял Витя на всю катушку, его знал весь Усть-Каменогорск. Знали и ждали, когда же он приедет на очередные гастроли.
   Он болел с похмелья дня два, литрами пил кислый квас и хлебал ушицу из сазана. Потом банька и Витя возвращался в строй.
    «Как погулял, Витёк?», интересовались мужички.
    «Какую я дамочку там, ребятки, уговорил! Эх, грудь, ножки, глазки! Одно плохо, пьёт много, даже мне за ней не угнаться», Виктор качал головой и цокал языком.
    А потом его убили в пьяной драке, полез заступаться за какую-то шальную бабёнку...



                Глава 3
                Кино привезли!

   Выездной отряд встал на временную стоянку в буквальном смысле в чистом поле. Вокруг почти на сто километров не было ни одного населённого пункта. Затерянную в казахских степях деревушку, без света, с мазанными глиной домами отряд проехал позавчера.
   Всё небольшое население деревни высыпало на улицу. Для них наше появление было очень волнующим событием. По-русски говорили не все, так что общение затруднялось.
   Как они жили в такой глуши, без цивилизации, без телевизора наконец, было совершенно непонятно.
   Однако магазин в деревне всё же присутствовал. И там Оля с Мариной обнаружили такие товары!!! В больших городах тогда днём с огнём не найти было финских сапог, детских импортных вещей. А здесь они лежали, покрытые вековой пылью.
   А ещё был шоколад почти деревянный, не съедобный. Но девчонки всё-равно купили пару плиток.
    «Нюхать будем», смеялись они. Но самое удивительное, что в отделе продуктов совсем отсутствовал алкоголь, чему немало огорчился мужской состав отряда.
   Профиль для сейсморазведки заложили неподалёку от деревни. Выставили охрану, как положено. Взрывные работы! Но вездесущие, загорелые до черна, ребятишки лезли в любую щель. Отгоняли их, как могли, несколько раз откладывали взрыв. Наконец, отловили всех лазутчиков и отработали профиль.
    На стоянку отряд прибыл уже в сумерках. Из полевой кухни доносились заманчивые ароматы. На выезде здесь работали две женщины.
    Одна из них - казашка, неопределённого возраста, есть такие законсервированные дамы, которым можно дать и сорок и семьдесят.
    Вторая была женой водителя. Круглолицая Ниночка, всегда с улыбкой. Она всюду ездила со своим мужем.
    «Пока Бог деток не дал буду с Колей работать», говорила она и с улыбкой смотрела в сторону, сурового на вид Николая.
   После ужина студенты сели за очередную партию в карты. Но теперь играли в «Тыщу», долгая игра, азартная. Иногда засиживались далеко за полночь.
   Они расположились подальше от электрического движка, который немилосердно резал по ушам занудным тарахтением.
   Внезапно из темноты вынырнули яркие фары. Мотора ещё не было слышно, но были отчётливо видны огни приближающейся машины.
   «Ну вот и китайцев дождались», задумчиво сказал Паша.
   Совсем рядом проходила граница с Китаем и это давало повод для шуточек и страшилок. Девчонок пугали, что бывали случаи похищения женщин китайскими лазутчиками. И так это на полном серьёзе рассказывали, со многими подробностями, что Оля и Марина на ночь запирались так крепко, что утром не могли сами открыть дверь и звали на помощь.
   Но это оказались совсем не китайцы...
   Привезли кино! Такой вот был ненавязчивый сервис, кино передвижка для полевых партий.
   Фильм назывался «Ах, водевиль, водевиль!». И вот среди чёрной, звёздной ночи на белом экране запели и заплясали красотки, замелькали цветастые платки, поднимались ножки в зажигательном канкане.
   Мужская часть партии громко комментировала происходящее, немного цинично, но довольно беззлобно.
    Когда фильм закончился и вдруг наступила тишина один из рабочих сказал: «Вот бы этих девах да на профиль! Хоть один денёчек поработали бы как наши Олька с Маринкой. Небось ногами не было бы сил сучить!».
   И тут грянул хохот, смеялись так, что не стало слышно тарахтенья движка...
 

                Глава 4
                Максим Петрович

   Социальная дистанция в партии сохранялась строго. ИТРовцы держались своим коллективом, рабочие своим.
    Девчонки, так получилось, тоже поделились. И даже поспорили.
   Оля заявила, что в нашем государстве все равны и рабочие достойны уважения и пренебрегать ими не по-советски. Вот такая комсомолка была эта голубоглазая дивчина, хотя родилась она в семье художника и с рабочим классом почти не общалась.
    Марина же как-то сразу взяла снисходительный тон и разговаривала с работягами свысока. А ведь папаша её всю жизнь крутил баранку.
   Рабочий по имени Макс был высоким, долговязым и сутулым. Смотрелся по виду лет на 50, ввиду лысины и глубоких морщин. Каково же было удивление студентов, когда им сказали, что Максу всего 38.
   «Да, потрепала жизнь дяденьку...», протянул Паша.
   «А может он больной?», предположил Дэн.
    «Нет, в полевую партию хворых не берут», это уже встряла Маринка.
   « Какие вы все умные и рассудительные! А может у человека жизнь сломана, может его любимая жена бросила, а он не пережил?», возмутилась Оля. Она одна, между прочим, называла рабочего Максимом Петровичем, специально узнав в бухгалтерии его полное имя.
    Тот же в свою очередь с большим уважением и, можно сказать, с отеческой любовью относился к Оле.
   Они часто сидели на скамейке у вагончика, которую Максим Петрович сколотил в первый вечер прибытия студенток в партию.
   «Максим Петрович, как же так случилось, что вы почти живёте в поле? Ведь я же вижу, вы не такой как все. Где ваша семья, родственники, друзья, наконец», допытывалась любопытная девушка.
   «Да, Оленька, всё это банальнейшая история... Всё у меня было, и семья и друзья... Работал на заводе инженером по технике безопасности. Случилась авария, виноват был начальник цеха, а посадили меня. Зятем директору завода приходился начальник, ну вот и нашли крайнего и виноватого. А когда освободился, узнал, что жена меня из квартиры выписала, развелась, квартиру продала и уехала в неизвестном направлении, вроде как даже заграницу», Максим Петрович закурил и старался выдыхать дым в сторону.
   «Да, история... А что устроиться на работу, чтобы хотя бы общежитие дали, разве невозможно?», Оле до ужаса было жалко рабочего.
   «Это действительно невозможно. Заколдованный круг, чтобы на работу устроиться нужна прописка, а для прописки работа...Вот и подался в геологию, здесь прописка- вот моё койко-место в балке. А работы хоть отбавляй. Да ты не смотри так жалостно, Оленька, мне здесь нравится. Свобода!», улыбался во весь беззубый рот Максим Петрович.
   А может он и прав...


                Глава 5
                Закрытие сезона


    Начало сентября... В степи заметно похолодало и по утрам совсем не хочется вылезать из тёплого спальника. И небо не такое светлое и высокое и солнце светит устало, будто приморилось за жаркое лето.
   « Ну всё ребятки, заканчиваем в пятницу. Самолёт на Усть-Каменогорск в субботу. Сдаём казённое добро, балки оставлять чистыми. Сильно не утомляться спиртным, погуляете после», с такой речью начальник партии обратился к рабочим.
    Оля с Мариной уже три дня сидели за бумажной работой, собирали материал для дипломов. Уже хотелось домой, в свой большой город, хотелось одеть туфли на каблучке, платье, накраситься и по Красному проспекту...
   В бухгалтерии девчонки получили расчёт, деньги совсем немалые для студентов. Павел с Денисом переругались с начальником отряда, считая, что он неправильно закрыл наряды и что за питание много высчитали.
   «Вот крохоборы, Дэн по две порции вечно трескал, а Пашка почти неделю с зубной болью в балке лежал. Это они не считают!», с презреньем заметила Оля.
   «Они вроде на конкретные вещи зарабатывали. Дэн хочет какой-то навороченный магнитофон купить. Конечно им обидно. Рассчитывали на одно, получили другое», Марина и сама была недовольна суммой, которая ей причиталась.
   Девчонки решили пойти в посёлок, пройтись по магазинчикам. Их было целых три. В продуктовом они купили «Рябину на коньяке» для сегодняшнего празднования закрытия сезона. В промтоварах Оля купила маме кримпленовое платье, тогда этот материал был в моде. Платье стоило почти ползарплаты.
    Маринка непонимающе посмотрела на подругу и пожала плечами.
   «Ты думаешь, что вот так надо тратить первую зарплату?».
   «А как? Подарок матери – святое дело», Оля не задумываясь вынула деньги и подала продавцу.
   А третий магазин назывался «Книжный мир» в котором продавались книги, журналы, канцтовары.
   «Слушай, ведь если есть такой магазин, значит есть и покупательский спрос. Читают люди!», Оля с усилием потянула на себя тяжёлую, железную дверь.
   Книг было немного, всего то одна полка. Девушки тщательно просмотрели литературу. В основном, советские поэты и писатели. Полкой выше лежали ещё две книги.
   Оля достала их, полистала.
   «Путь Абая... Ведь это знаменитый казахский поэт, кажется, а, Марин?».
   «Не знаю, вообще первый раз слышу. Ну пошли на базу, а то весь шашлык без нас съедят», торопила Олю подруга.
    Книги стоили прилично и Оля благополучно потратила ещё из своей первой зарплаты.
    А на базе вовсю кипела подготовка к «отвальной», как выражались рабочие. Казахи, которые работали в партии водителями, рабочими, был даже парень- водовоз, притащили целого барана на шашлык.
   Бухгалтерия расстаралась салатиками. И куда делась дистанция...? Весь коллектив собрался у большого костра.
   Паша с Денисом два дня пропадали на озере. Таки поймали большого сазана и были очень горды своей добычей.
   Пили много, но не пьянели. Или от хорошей закуски, или просто настроение было такое, когда не хотелось напиться и упасть где-нибудь за балком. Собрались все. И это было так здорово!
   Завгаром, Илья Палыч принёс гитару. Играл он плохо, всё какой-то блатняк.
   « Георгий, ну давай ты, у тебя лучше получается», Илья Палыч протянул гитару инженеру-геофизику.
    Студенты прозвали его отцом Георгием, за окладистую бородку и благообразный вид. А главное за голос, густой и протяжный.
    Инженер взял гитару, потеребил струны, прислушиваясь. Взял несколько аккордов и запел :
    По лесам идём по рекам
    Там где круглая земля
    Мы во сне разрезы строим
    Отбиваем профиля...

     Ах, зачем судьба моя
     В геологию попал я
     Завтра снова мне в маршрут
     Видно душу ей продал я.
    Расходились когда побледнели звёзды и рассвет был уже близко.
    Студенты остались одни у тлеющего костра.
    «Ну что девчонки, встретимся в Новосибирске? Сыграем ещё в картишки?», спросил Денис.
    «Может и сыграем... Хорошее лето было, правда?», спросила Оля и сама себе ответила.
    «Хорошее!"
   
      автор стихов Александр Синица