Абадус. Книга Судьбы Глава 3

Анна Гринина
                Анна Гринина
                Абадус. Книга Судьбы
                Глава 3

  Ночью Лилиан приснился странный сон. Будто вошла она в незнакомый дом, прошла длинный коридор и остановилась у резной двери. Та со скрипом открылась и девушка увидела большую комнату с высокими потолками. Любопытство толкнуло ее вперед.
  В комнате находился седовласый старец в белой одежде, а перед ним на алтаре лежала огромная книга. Лилиан захотела уйти, но ноги не слушались. Услышав шипение, девушка подняла глаза и увидела деревянный барельеф, весь украшенный резными ундинами. Стоило ей пошевелиться, как русалки ожили, стали шепотом переговариваться между собой. А потом потянулись к вошедшей.
  Лилиан с опаской взирала на них и чудом избегала прикосновений. Волосы красавиц извивались подобно змеям.

  - Не бойся их,- строго произнес старец, внимательно следивший за гостьей. - Подойди ближе.

  Лилиан повиновалась. Старец подвел ее к алтарю, на котором лежала книга и приказал:

  - Читай.

  Лилиан сказала, что у нее ничего не получится. Книга написана на непонятном языке. Но старик вдруг рассердился, подтолкнул девушку к книге и заставил смотреть на страницу. Лилиан превозмогла себя и посмотрела туда, куда указали. К своему изумлению, она все понимала и видела образы.
  Ундины на стене засмеялись, за что получили от хозяина злой окрик. А Лилиан  почувствовала, как через книгу ей передается некая сила и растет от слова к слову.

  Проснулась девушка в холодном поту, все еще ощущая на щеках и плечах прикосновения деревянных пальцев. Ее передернуло от отвращения и мысли о жутком барельефе.
  Из-за шторы в комнату проникал солнечный свет. Девушка взглянула на часы и поняла: пора вставать. С кухни доносился чудный аромат свежевыпеченной сдобы. Неужто Роуз поднялась так рано?
  Лилиан встала, сладко потянулась и провела рукой по волосам. Спутались. Снова придется стоять у зеркала и убирать "воронье гнездо". Девушка открыла дверь и чуть не столкнулась с сестрой.

  - А я шла тебя будить,- улыбнулась Роуз.

  - Как видишь, я уже проснулась. Ты-то зачем так рано встала?

  Лилиан зашла в ванную, оставив дверь приоткрытой.

  - Захотелось приготовить Питеру что-нибудь вкусненькое,- с умилением произнесла Роуз.

  - Решила поразить его в самое сердце кулинарными способностями? Напрасно стараешься,- усмехнулась Лилиан. - При желании он сам поразит тебе, купив булочки вместе со всей кондитерской.

  Лилиан открыла кран и за шумом воды плохо слышала сестру. Итак, Роуз отважилась раскрыть свои таланты. Но было интересно, как к этому отнесется Питер? Ведь он родился в семье снобов, привыкших есть только то, что готовил для них личный повар из Италии.
  Расчесав непослушную копну волос, Лилиан умылась и вышла из ванной. Не удержавшись, она все же прошла на кухню, где застала Роуз, любовно перекладывающую пышные румяные булочки с противня в плетеную корзинку.

  - Погляди, какая прелесть,- сказала сестра и накрыла сдобу клетчатым полотенцем.

  - Да, вижу, полная идиллия,- Лилиан выудила одну и надкусила.

  - Ну вот, сейчас все булки умнешь,- недовольно сказала Роуз.

  Лилиан достала чашку, высыпала в нее пакетик растворимого кофе и залила кипятком. Она села за стол и с невозмутимым видом принялась завтракать.

  - Очень вкусно,- сделала она комплимент сестре. - Твоему Питеру невероятно повезло. Кто еще стал бы баловать его такой выпечкой, когда их Антонио готовит лучше любой стряпухи?

  Роуз тут же надулась.

  - Подумаешь, Антонио. Я готовлю не хуже,- пробурчала она. - Что в этом такого?

  - Ничего страшного нет. Только мамочка твоего Питера скривит лицо как от неспелого лимона. Где это видано, чтобы невеста их сына портила ручки в кухне? Прислушайся ко мне, сестренка и не раскрывай карты.

  - Может, ты и права,- засомневалась Роуз. - Но я так хочу порадовать Питера. К тому же, мы сможем съесть их вместе.

  - Вместе?- не поняла Лилиан.

  - Ну да, на работе.

  - Так вы же работаете в разных местах,- напомнила Лилиан.

  - Питер предложил мне место в их компании,- сообщила Роуз.

  Лилиан поставила чашку на стол.

  - Подожди, ты что, уже согласилась?

  - Да, зачем тянуть? С сегодняшнего дня мы работаем вместе.

  Лилиан расстроилась и не скрывала этого.

  - Ты что, не рада?- Роуз села напротив сестры.- Это же такие перспективы!

  - Конечно. Станете мелькать друг у друга перед глазами. Ладно, не слушай меня.

  - Это не так, поверь. Питер заботится обо мне. Кстати, он и про тебя спрашивал. Если захочешь, то...

  - Не захочу. Мне нравится моя работа,- ответила Лилиан. - Не думай, что я против. Просто раньше ты обсуждала подобное со мною. И было это не так давно, до твоей помолвки. Теперь же я все узнаю последней. Да и дома тебя не застать.

  - Не думала, что тебя это так напрягает,- нахмурилась Роуз. - Да, мы с Питером все обсуждаем. И не мыслим жизни друг без друга. Но это и есть настоящая любовь, Лили! Вспомни, как было у вас с Томасом!

  Лилиан побледнела, встала и вымыла чашку. Что она так взвилась и обидела сестру?

  - Извини, Роззи, не знаю, что на меня нашло. Я чувствую тревогу.

  - За меня?- удивилась Роуз.

  - Не могу сказать точно. Это проявилось недавно.

  - Могу я чем-то помочь?- участливо спросила сестра.

  - Не думаю. Я еще сама толком не поняла, что это... Мне пора собираться.

  Роуз видела, что с сестрой творится что-то. Ведь Лилиан никогда никому не завидовала и была доброй. А тут ее как подменили. И случилось это после помолвки. Девушка покачала головой и занялась посудой.
  А Лилиан в это время бегала по дому и искала очки. Пока не вспомнила про сумку. Вытряхнула из нее все и нашла пропажу. Вместе с очками выпала и книга. О ней Лилиан совсем забыла и та пролежала в сумке до утра.

  - Я снова не встречусь с тобою вечером?- спросила Лилиан сестру.

  - Пока не знаю,- смутилась Роуз. - Мы еще не решили. То есть, я и Питер...

  Роуз было неловко, она чувствовала вину. Лилиан была права: от счастья Роуз потеряла голову и не думала ни о сестре, ни о тете. Для нее на данный момент существовал только Питер.


  Лилиан оставила книгу на столе в своей комнате и прошла в коридор. Роуз со смущением следила за тем, как та обувалась.

  - Если планы на сегодня изменятся, я дам знать...

  - Чувствую, что самое время заводить кошку,- бросила Лилиан. - Хоть кто-то будет встречать.

  Девушка вышла из квартиры. Она сердилась на сестру и не понимала, что послужило истинной причиной недовольства. Или это был страх перед опустевшим домом и боязнь стать ненужной?

  Лилиан спускалась по лестнице и думала, что ее жизнь на удивление напоминала "День сурка". Она возвращалась с работы туда, где никого не было. Ложилась спать, просыпалась, шла на работу. Чтобы потом снова вернуться в пустую квартиру, где ее никто не встречал. А Роззи постепенно исчезала, таяла как призрак. И вскоре от нее ничего не останется, только фотографии в альбоме.

  Солнце било в глаза, когда Лилиан вышла из подъезда. Она подошла к тому самому месту, где вчера случилась трагедия. Ничто не напоминало о ней сегодня. Перекресток был оживленным, тротуары чистыми, как и сама дорога.
  Лилиан постояла у светофора, дождалась зеленого и перешла на другую сторону. Подошла к маленькой кондитерской на углу. Покупателей было не много. За прилавком стояла молодая женщина и беседовала с девочкой, покупавшей пирожные. Девушка подождала, пока ребенок уйдет, и поздоровалась. Женщина спросила, что угодно девушке и Лилиан заговорила о вчерашнем дне.

  - Да, я помню,это было ужасно.

  - Вы не знаете, куда увезли девушку?- Лилиан была взволнована.

  - Все произошло так быстро, мы сами ничего не знаем.

  - Очень жаль. Я надеялась хоть что-то о ней узнать.

  - Вы ей кем-то доводитесь?- поинтересовалась собеседница.

  - Нет, мы столкнулись в метро. Девушка была чем-то напугана.

  - Вам повезло увидеть ее живой. А я теперь каждую ночь буду видеть ее там, на дороге,- посетовала женщина.

  - Не знаю, что из этого хуже,- обронила Лилиан. - Благодарю за помощь. До свидания.

  Лилиан попятилась к выходу, натолкнулась на входящих в кондитерскую подростков, извинилась и выбежала на улицу. Ужасно неловкая ситуация! И зачем ноги понесли ее в магазин? Что она надеялась услышать? Вряд ли кто-то знал девушку в красном, она словно появилась из ниоткуда и ушла в никуда. Родным, разумеется, сообщат о ее гибели. Но Лилиан, скорее всего, никогда не узнает правду.

  На минуту девушка задумалась: что, если бы она не смалодушничала и окликнула девушку? Не уподобилась бы безликой толпе, равнодушной к чужому горю и стала бы спасительной соломинкой для отчаявшейся незнакомки? Смогла бы она изменить ход истории, истории жизни незнакомки в красном? Или же судьба предопределена и ничто не может изменить ее?

  Лилиан вспомнила о фразе из книги, найденной ею на этой улице. Готова ли она изменить судьбу? Девушка уже ни в чем не была уверена.
  Добравшись до работы, она первым делом направилась в зал с энциклопедиями и архивными документами. Что девушка желала там найти? Упоминания о загадочных книгах и артефактах. Все, что удалось отыскать, легло на стол и подверглось тщательному изучению.
  В книгах проскальзывали упоминания о таинственно светящихся в темноте фолиантах, принадлежавших алхимикам. Свитки из древнегреческих библиотек, папирусы из Египта, грамоты из древнего Китая. И гримуары ведьм. Хотя в последние Лилиан верила с трудом.

  Так и не найдя ничего о загадочной книге, Лилиан совсем упала душой. Наверное, ответы имелись у девушки, что торопилась навстречу смерти. Кейт Браун, кажется, ее так звали... Какая досада, что она не успела поделиться своими знаниями.


  Лилиан в этот день была невероятно рассеянной. Мысли о книге не покидали ее. Как странно: все остальное отошло на второй план. Не волновали даже разногласия с сестрой, появившиеся в последние дни. Лилиан ни сколько не удивилась, получив от Роуз сообщение о том, что она идет на день рождения знакомой Питера. Кто бы сомневался? Подобное поведение начинало входить в привычку.

  Закончив работу, Лилиан, на сей раз без происшествий, добралась домой. Знакомой пустотой встретило ее жилище. Нельзя было осуждать Роуз за личную жизнь, Лилиан не хотела служить помехой, как бы обидно ей не было.
  Девушка переоделась, приготовила нехитрый ужин, поела и уселась в уютное кресло с кружкой каппучино. На коленях у нее лежал недочитанный дамский роман. И хоть Лилиан понимала, что все в нем было красивой сказкой, где добро побеждает зло, а влюбленные проходят сквозь огонь и воду, чтобы остаться вместе навсегда, все равно в душе таила надежду, что где-то такая существует. Пускай пока на страницах любимых книг.

  Роман настолько увлек, что она не сразу заметила, как дверь в ее комнату открылась. Был ли то порыв ветра или нечто другое, только это отвлекло от чтения. В комнате упало что-то тяжелое.
  Девушка насторожилась и стала вспоминать, закрыла ли она окно, когда уходила? Вдруг кто-то забрался в дом и прячется в ее комнате? Она тихо встала с кресла и на цыпочках пошла к дверям, захватив с собою увесистую вазу. Конечно же, никого ею Лилиан бить не собиралась. Но в случае чего могла напугать. Девушка даже улыбнулась, представляя себя в образе мушкетера: "Защищайтесь, сударь!"

  Преодолев расстояние от гостиной до спальни, Лилиан в нерешительности замерла и опустила вазу. Дверь в комнату была открыта, окно закрыто, а сама комната пуста. Лилиан прошла вперед, поставила вазу на стол и только потом увидела книгу на полу. Смекнув, что это она наделала столько шума, девушка подняла ее и машинально смахнула несуществующие пылинки. Профессиональным взглядом осмотрела переплет, не нашла повреждений и хотела убрать подальше. Но почувствовала необходимость заглянуть внутрь.
  Лилиан села на кровать и раскрыла книгу. Страницы оказались испещрены неизвестными ей символами. Но не это удивило девушку, а то, что написанное становилось понятным!

  - Нет, это невозможно! Так не бывает!

  Она водила пальцем по знакам и глаза расширялись от удивления.


   
     "Вы уже имели честь познакомиться с книгой и держите ее в руках. Иначе не прочли бы эти строки. Не стоит пугаться, Лилиан. Пусть Абадус станет для вас путеводной звездой. Вы приложили намерение, посему желание исполнится. Теперь вы во власти Книги!
   Все будет зависеть от ваших решений, а Абадус станет зорко следить за каждым шагом. Добьетесь ли успеха или проиграете, зависит только от вас.
   Не беда, если не удастся достичь желаемого с первого раза. Впереди будет много попыток и возможностей пойти по другому пути..."

  Лилиан не понимала, откуда взялись записи. Кто решился на подобный розыгрыш? Быть может, это Роуз так шутила? Кто еще мог взять книгу со стола? Буквы так и оставались неизвестными символами, но все, что читала Лилиан, доходило до сознания странным образом.

        "Вас подстерегают опасные ловушки и захватывающие приключения. Не робейте, ведь только смелых ждет награда."

  Лилиан нахмурилась. Все это было похоже на какую-то детскую игру.

  - Сущий бред,- произнесла она вслух.
  - Какие еще приключения? Я что, Индиана Джонс?

  Она снова заглянула в книгу и увидела следующую запись:

     "Завтра утром вы окажетесь в непривычном месте. Отправляйтесь в путь и помните: вам придется отыскать семь предметов. Пусть не все сразу, а по одному. Не пропустите завтрашнюю прогулку. Без этого предмета будет сложно.
  Это своеобразная проверка вашей удачи и небольшой подарок от книги.
  И последнее. Не следовать советам книги бесполезно. Неприятие действительности только запутает и в ответственный момент вы примете неверное решение. Ведь Все Зависит от Вас."

  Лилиан пролистала страницы дальше, но они были чисты. Девушка похолодела. Никогда прежде ей не доводилось читать в книгах завуалированные угрозы. Абадус навязывал некое приключение и предупреждал о последствиях.
  Поразмыслив над прочитанным, Лилиан вдруг рассмеялась.

  - Завтра я поеду на работу, а не искать приключения. Ну и глупая же голова, испугалась старой потрепанной книжки.

  С улучшившимся настроением девушка захлопнула фолиант и поставила на полку рядом с дневником. Розовая обложка с сердечками, милые воспоминания из дества. Ничего особенного в дневнике не было, кроме кусочка из счастливой жизни.
  Лилиан вернулась в гостиную и села читать, погрузившись в эпоху средневековья, рыцарей и прекрасных дам.
Просидев так до полуночи, Лилиан все-таки дошла до окончания. Роман несколько разочаровал ее. И почему главная героиня предпочла старого короля отважному рыцарю? Это никак не вязалось с представлением об идеальной любви. Девушка еще раз посмотрела, кто написал историю и хмыкнула. Писал мужчина, скорее всего на тот момент разочаровавшийся в женщинах. Потому изобразил героиню меркантильной особой.

  - В следующий раз, Лилиан, проверяй, кто автор. Иначе разочаруешься в романах.

  Роуз позвонила и сказала, что вернется поздно и просила сестру не волноваться. Лилиан успокоила ее и посоветовала веселиться от души.

  - Я же говорила, что проживаю "День сурка". Бесконечное повторение,- Лилиан не заметила, как стала говорить сама с собой.

  Для одних одиночество является спасением, а для других - тяжким бременем. Так и для Лилиан наступило время, когда ради счастья сестры приходилось испытывать неприятное чувство.
  Лилиан легла в постель, но оставила ночник включенным. Ей было не по себе от того, что в доме никого нет. Часы на стене отсчитывали минуты, а сон так и не шел. Девушка прислушивалась к каждому звуку, к малейшему шороху. Было слышно, как в окно бьется мотылек, привлеченный светом. В гостиной скрипнула половица. У Лилиан замерло сердце. Пару раз мигнула лампа и девушка натянула одеяло до самого подбородка. Пора брать себя в руки, иначе так и с ума сойти не долго.
  К дополнению ко всему Лилиан стали мерещиться тени. Она не выдержала, взяла с тумбочки очки и надела, чтобы убедиться  в этом. Но комната выглядела, как обычно. Однако стоило только снять очки, как призрачные тени вновь закружили по комнате. Лилиан все списала на усталость и закрыла глаза. Засыпая, девушка слышала тихий шепот, но не могла разобрать слов. Сквозь сон донеслись смешки, шелест шелка и скрежет когтей.


                *  *  *

  Утро принесло с собою новые волнения и тревоги. Лилиан обнаружила, что Роуз не ночевала дома. Девушка позвонила сестре, но та успокоила ее и сказала, что вместе с Питером поехала на новую работу. Обещала к вечеру быть дома. Лилиан это совсем не понравилось, но Роуз снова просила не сердиться и уверяла, что у нее все в порядке.
  Лилиан думала о том, что где-то упустила момент и Роуз немного, самую малость отбилась от рук. Да, Лилиан не была ее матерью, но старалась заменить родителей и была уверена, что сестра будет послушной. Но все стало иначе, перевернулось с ног на голову. И в глубине души Лилиан винила в этом Питера.

  Девушка собралась, наспех позавтракала и вышла из дома. Прошла по знакомой дороге без всяких приключений и еще раз отметила про себя, что написанное в книге являлось шуткой. Лилиан спустилась в метро, села в вагон и поехала на станцию Юстон-Сквер. Но случилось невероятное. Девушка задумалась и пропустила объявление, что поезд направляется в депо. Когда же спохватилась, стало слишком поздно. В вагоне остались всего пять человек.
  Пожилая женщина успокаивала Лилиан и говорила, что до Юстон-Сквера можно добраться автобусом, а обратного поезда придется ждать слишком долго.

  Краски схлынули с лица Лилиан. Что, если сбывается предсказание книги? Но девушка одернула себя и мысленно отругала за трусость.
  На последней станции все сошли и прошли через вертушку. На работу спешили
работники метро. Они с интересом смотрели на заплаканную девушку в очках.

  До остановки пришлось чуть ли не бежать, так как Лилиан поняла, что опаздывает. Сев в автобус, она была уверена в том, что теперь-то доберется до места и ничего дурного не случится.
  Остановку она пропустила из-за невнимательности. Все остальное - совпадение. Сев у окна, Лилиан смотрела на солнце и жмурилась. Сначала автобус  ехал прямо, но потом свернул налево и продолжил путь по тенистой улице. Лилиан давно не бывала в этих местах и подумала, как много интересного проходит мимо нее.
  Дорога петляла, будто кто-то рисовал завитки. Заподозрила Лилиан неладное только тогда, когда автобус замедлил ход.  Мотор завелся еще раз, потом заглох. Водитель возился долго, но машина упорно не желала ехать. Кляня "старую колымагу", на чем свет стоит, он попросил покинуть салон.

  "Нет, быть этого не может. Я сплю? Это дурной сон?"

  Лилиан, как и все остальные, вышла из машины и побрела в сторону Сент Джеймса, одного из старейших парков Лондона. Лилиан много читала о нем и была здесь когда-то с родителями и маленькой Роуз.
  В XIII веке на этом месте была богадельня, но болотистая местность приглянулась королю Генриху VIII, он выкупил ее. Здесь устраивалась охота и придворные увеселения. А охотничий домик позже стал Сент-Джеймским дворцом.
  Короли сменялись, менялся и парк. Болота осушили, пруд Розамунд, находившийся неподалеку от Букингемского дворца оброс островками для диких уток.
  При короле Карле II парку придали подобие версальского. Особенностью его стал канал, окруженный аллеями деревьев. А в XIX веке канал превратился в озеро, окруженное причудливо изгибающимися дорожками.

  Лилиан шла под могучими платанами. По озеру, как по стеклу, скользили лебеди, утки и гуси. Девушка прошла еще дальше и увидела скульптуру греческого мальчика и ворота королевы Анны. Она совсем растерялась: куда идти? Развернулась и направилась к изящному мосту. Там она увидела утиный остров и крыши исторических зданий.
  На другой стороне озера были высажены карликовые деревья, кустарники, ароматная герань и розы. Из фонтана, стоящего неподалеку, били прозрачные струи.

  - Не мудрено заблудиться посреди такой красоты,- восхитилась Лилиан и спустилась с мостика.

  Аисты, журавли, черные лебеди... Голова шла кругом прекрасных птиц. Под деревом на газоне сидела большая белка и совсем не боялась прохожих. Женщина с девочкой кормили ее орешками. По тротуару расхаживали сытые голуби. У одной из скамеек Лилиан увидела пеликанов. Они стояли и наблюдали за всеми.
  Это был настоящий рай для птиц! Лилиан совсем забыла, что здесь делает. И только звонок Ванессы спустил ее с небес на землю.

  - Ты где, Лили?- взволнованно спросила она.

  - Ох, не поверишь, я в парке! - огорошила ее известием Лилиан.

  - Что ты там забыла? А как же работа? Дел невпроворот!- тараторила Ванесса.

  - Это долгая история. Такое странное утро. Не тот поезд, поломка автобуса. И вот я здесь, в парке, пытаюсь разобраться с вызовом, брошенным судьбой.

  - Какой еще судьбой? Фаталистка! Скорее приезжай, главный рвет и мечет!

  - Сию минуту!- дала слово Лилиан. - Только бы выбраться из этого лабиринта.

  Девушка спрятала телефон и прошла вдоль скамеек. Тут на газоне показалась белка. Она подобралась совсем близко и смотрела на девушку своими глазами-бусинками. Лилиан опустила руку в карман, но ничего не нашла. Жаль, а ей так хотелось покормить белку. Девушка протянула ладонь зверьку, белка отскочила в сторону. Тут, в траве, Лилиан заметила замшевую перчатку, а под нею блеснуло кольцо. Белка потерла лапками мордочку и взмахнула пушистым хвостом, будто говорила: ну, что же ты, бери скорее.

  Лилиан прикинула в уме, будет ли это считаться воровством? Если кто-то потерял, а ты нашел, это означает, что тебе улыбнулась удача?
  Белка в нетерпении била хвостом по траве. Тогда девушка вздохнула и подняла кольцо с перчаткой. По руке пробежала дрожь и обдало жаром.

  "Это проверка вашей удачи и подарок от книги",- вспомнила она и похолодела.

  #Абадус