Иуда из Кариота

Анатолий Федосов
Впервые я серьезно задумался о Иуде, после того, как автор книги о нем Амос Оз побывал на передаче "Познер". Моё мнение об этом персонаже истории и литературы отличается кардинально, если не сказать диаметрально противоположно от общепринятого. История Иуды, как она трактуется, даже в современном мире, на мой взгляд - нет, не заблуждение, но: подлог, искажение, более того - умышленное, чудовищно неверное трактование истории. На мой взгляд, Иуда - единственный, кто искренне желал воплощения в жизнь проповедей Иисуса - оттого и неприятие судилища так сильно подействовало на него. Он "распял" себя сам оттого, что посчитал себя виноватым в не исполненной надежде - в которую он более остальных апостолов, поверил. И оттого, ещё, что не пожелал оставаться в мире толпы, которая не пожелала истинной жизни, а не той, воплощением которой стал Варавва. Все апостолы промолчали, если не сказать - предали Иисуса, но потом не преминули сплотиться в тени Его имени и Его подвига. Стрелки истории пути Цивилизации были кощунственно передвинуты на путь, ведущий в тупик. А стрелочником был назначен Иуда - и таковое в истории повторялось не раз. Иисуса все знали в лицо - разве не Он лечил больных безнадежно, кормил народ, преломляя хлеба, проповедовал и вразумлял до того!?, Оттого, не было абсолютно никакой нужды указывать на него - скорее, Иуда указал на себя, как на единственного оставшегося единомышленника Сына Бога. Иуда искренне верил, не только в учение Иисуса Христа, но и в то, что оно будет воспринято толпой. Он также не понимал и то, что Иисус, могущий пройти "незамеченным" - не захотел, сделать того. А когда он понял, что поступить иначе Иисус просто не мог. то и сам не захотел оставаться среди этой толпы, которая согласилась жить по законам и фактически под руководством разбойника Вараввы. Мне только жаль и вместе с тем удивительно, что нет правдивой книги о Варавве - она была бы столь же поучительна, как и книга Амоса Оза об Иуде Искариоте. Все "творцы" этого судилища остались в выгоде - продолжили жить некоторое время в том мире, к которому привыкли и который не пожелали разрушить ради сиюминутной выгоды. Но, Цивилизация, потеряв счастливую возможность избавиться от бед и войн, не желая того упрямо продолжила двигаться и жить в мире войн, насилия, торговли, междоусобиц и ненависти друг к другу. Сложно сказать - был ли сотворен человек с присущими ему ошибками, но то, что Человечество, в облике толпы, не пожелало измениться и встать на путь совершенства - однозначно. И нечего винить Бога за то, что человек создан несовершенным. Да и Иуда в том менее иных виноват, а может даже более достоин.