Реалполитик - как она есть

Лев Агни
Реалполитик - как она есть. Или лживость и лицемерие западных стран - 2


Западные политики и журналисты продолжают нагнетать истерию вокруг планируемого нападения России на Украину. Начиная с 2014 г. мировую прессу «кормили» каждодневными вторжениями российских войск на Донбасс, очевидцы сообщали о целых дивизиях, и не иначе как с боевыми бурятами в довесок. Затем, когда эти информационные вбросы многим приелись, стали «кормить» новыми готовящимися нападениями российских войск на саму территорию Украины или то, что сейчас под ней подразумевается.

Мамы пугают европейских детей кровожадными русскими, которые только спят и видят, кого бы еще завоевать, чтобы построить очередной ГУЛАГ (здесь придется для молодого поколения сделать пояснение, ГУЛАГ – главное управление лагерей, в нём сидели управленцы, а не заключенные, о чем иностранцы врядли подозревают). Я не боюсь страшилок и предлагаю читателю попытаться разобраться в происходящем, в том, зачем нагнетается истерия вокруг России. Для чего предлагаю вернуться назад, в прошлое. В 2021 год.

В свое время я обратил внимание на незапланированный телефонный разговор (он прошел по видеосвязи) между Байденом и Путиным 7 декабря 2021 г. После чего, как будто кто-то дал отмашку для окончательного прессинга России придуманным вторжением России на Украину. На мой взгляд, данный звонок – поворотный момент, после чего, как говорится, точка невозврата оказалась пройденной. Некогда уважаемое мною агентство Bloomberg перехватило инициативу придумывания новостей у, так называемых,  украинских СМИ, за ним подтянулись другие инфоСМИ. И началось...Однако, немногим ранее, еще 12 октября 2021 г. по инициативе американской стороны, в Москву приезжала заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. На фоне отдельных вбросов в мировую прессу о скоплении российских войск на границе с Украиной (и, как оказалось, войска находились вообще-то под Ельней, ближе к белорусской границе), о найденной карте по захвату «незалежной», на которой город Львов почему-то обозначен на немецкий манер Лембергом (Lemberg), эта настойчивость с американской стороны выглядела весьма странной. Впрочем, стоит учесть, что американцы недавно вывели войска из Афганистана, рейтинг популярности Байдена стал резко падать и в этой связи вдруг – звонок Байдена Путину. После чего американская пресса, как будто сговорившись, трубит о вторжении России на Украину, как о новом европейском континентальном конфликте впервые со времен Второй мировой войны, что заслуживает более пристального внимания. Не желали ли американцы окончательно убедиться в позиции русских, что красные линии теми прочерчены и отступать никто не собирается? После чего в Конгрессе США на полном серьезе происходит обсуждение вероятного нападения России на Украину. Таким образом, американское правительство отвлекает внимание оппозиции и населения от внутренних проблем – имеется внешний враг, следует сплотиться и выступить единым фронтом. И правительство Байдена в любом случае остается в выигрыше: американский президент спас Украину от «плохих русских», предотвратив крупномасштабный военный конфликт в Европе, пригрозив России санкциями и побряцав оружием, возле её границ. Чем не реабилитация за позорное бегство из Афганистана? «Бомбардировка» новостями о планируемой российской агрессии негативно сказывается на биржевом рынке для российских активов, спрашивается, чем не прямое давление на российское правительство? Не хотите идти на уступки, пожалуйста, будем и дальше нагнетать обстановку, пугать санкциями.

С помощью шантажа и угроз, как следует из логики действий и намерений американцев и их сателлитов в Европе, возможно продавливать позиции России. Практически ничем не нужно было жертвовать. Жертвой оказалась бы фантазия на тему возможной российской агрессии. Американцам не в первой белое мазать черным и указывать всем остальным кого считать хорошим политиком (или чей политический режим), а кого плохим (соответственно, чей режим плохим). США – профессиональный шулер и патологический лжец, и мне не совсем понятно, почему Россия настаивает на письменных заверениях со стороны американских политиков и их союзников, если сам Путин говорил про западные страны: «Когда им мешает международное право и Устав ООН, объявляют все это устаревшим, ненужным. А когда соответствует что-то их интересам, сразу ссылаются на нормы международного права, на гуманитарное право и так далее». Не окажутся ли выданные юридическим образом гарантии по нерасширению НАТО на восток очередной «филькиной грамотой»? Ведь, когда американцам надо, то и НАТО уже не надо. Впрочем, письменно данные обязательства лучше голословных заверений.

Думается, угрозы американцам нужны были для продавливания интересов России и для решения конфликта на Донбассе силовым способом. Сейчас только от американцев зависит давать приказ на вторжение украинских войск на Донбасс или не давать. В свое время американцы приказали свергнуть режим Януковича, но никто не ожидал, что само собой «отвалятся» Крым и Донбасс. Возникновение новой «горячей точки» на востоке Украины западным странам оказалось даже на руку: теперь можно постоянно говорить об агрессии России. Возможно, американцы руками ВСУ и частных военных компаний решили окончательно одним махом сломить сопротивление антинацистски настроенных донецких жителей, но жесткая позиция России отрезвила американских вояк. Теперь решение за Белым домом в Вашингтоне. Если Байден даст отмашку на вторжение в Донбасс, тогда у России возникнет самая сложная ситуация, сложнее, чем возникла в августе 2008 г., когда в Южной Осетии стоял российский миротворческий батальон по мандату ООН, а по достигнутым ранее договоренностям, в случае обострения местного конфликта, Россия имела право усилить свой миротворческий контингент. В ситуации с Донбассом, России придется брать на себя серьезную ответственность – либо бросить донецких жителей и местных ополченцев на произвол судьбы, фактически предав, либо оказать реальную военную помощь и уничтожить украинские войска, которые окажутся на неподконтрольном Киеву Донбассе, а это весьма чревато с точки зрения положения на мировой арене. Однако, загнанная в угол Россия, похоже, теперь готова рассматривать на полном серьезе второй вариант развития событий. Так, в среду 19 января депутаты КПРФ внесли в Госдуму законопроект обращения к президенту Путину о необходимости признания самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Если произойдет провозглашение независимости бывших украинских областей Россией, то у Москвы окажутся развязанными руки – можно будет заключать и военные союзы, и открыто оказывать помощь ДНР и ЛНР, включая размещение вооруженных сил на их территории и строительство военных баз. Расклад сил в местном регионе начнет меняться, причем не в пользу Украины. Понятно, что на Украине (в её политико-экономическом, так сказать, истеблишменте) никто не собирается урегулировать конфликт на Донбассе мирным путем, дабы выпрашивать у Запада больше денег на отражение агрессии России, соответственно, больше воровать и на этом обогащаться. А западным странам выгодно подогревать еще один очаг неспокойствия на границах России, отвлекая её силы и внимание на мелкие конфликты. На Западе прямо говорят о «сдерживании России», но никто не хочет говорить прямо, открыто, что, да, мы сдерживаем Россию, и нам не важно, какой ценой, сколько людей при таком сдерживании пострадает, главное, что Россия станет снова тихой и послушной. Короче говоря, западными странами прикрывается реалполитик розовыми мыльными пузырями – лозунгами про демократию, права и свободы человека и прочая блаблабла. Надеюсь, возникший конфликт интересов между США и Россией разрешится мирным, дипломатическим способом, хотя надежды на мирный исход тают с каждым днем. Что ж, поживем, увидим.

20 января 2022