Мамлына и медведь

Валерий Беляев
                Мамлына и медведь.

   За окнами подмосковной дачи стоял промозглый конец ноября, со всеми своими дождями вперемежку со снегом, грязью и пожухлой листвой от когда-то золотой осени. Глядя из окна детской комнаты, можно было любоваться одинокими яблоками на голых ветках и огромным сосновым лесом, на фоне которого, вовремя не упавшие плоды яблонь, напоминали то ли снегирей, то ли воробьев.  Небольшая детская комната дачи, на втором этаже, представляла собой вполне уютное помещение с набором необходимой мебели для ребенка и множеством игрушек. Эти, когда-то даренные по поводу и без повода зайцы, куклы, крокодилы и прочие детские забавы, за ненадобностью,  постепенно перемещались из Москвы на дачу, где находили свое место на полках, в нишах, на гардеробе, а то и под кроватью.
  Среди всей этой массы теперь уже  бесполезного вторичного сырья выделялись белый плюшевый медведь и тряпочно-фетровая кукла, которая имела очень странное имя Мамлына. Собственно об этих двух детских персонажей этот рассказ.
 У  своих подруг-кукол Мамлына пользовалась непререкаемым ав-торитетом. Это было до удивления странным. Огромная полуметровая дылда c неопределенного цвета выпученными глазами, Мамлына была одета в страшно короткое платье, которое с трудом прикрывало бесформенное тело куклы. Голову накрывала светло-рыжая пакля, условно называемая волосами. Странным было то, что при всех этих «прелестях», Мамлына обладала какой-то притягательностью, свойственную, вероятно, исключительно только от-дельным женским особям. Кто изготовил эту куклу, когда кукла по-явилась на свет божий, никто уже сказать не сможет. Но с уверен-ностью можно утверждать, что очень и очень давно. На даче Мамлына появилась от наших соседей, у которых кукла прожила по крайне лет 50 и была, по-видимому, любимой игрушкой их ребенка. Иначе как бы кукла прожила столько лет! Наша героиня, среди своих Барби, Катрин и Анфис занимала всегда самые почетные места. И это было неудивительно. Как правило, дети, да и взрослые, которые приходили в гости, обращали внимание именно на уродливую и смешную куклу.  А когда узнавали ее имя, смеялись и подробно обсуждали ее внешность и наряды. Вот как раз это нравилось Мамлыне, и не без помощи хозяев дома дала ей возможность  быть в самой гуще  семейных событий и занимать почетное место на большом комнатном диване, а в худшем случае на гардеробе. Понимала ли Мамлына свое внешнее уродство? Думается да. Однако она давно смирилась с этим фактом и жила в этом мире до-статочно спокойно и комфортно. А обладая женским чутьем и смекалкой, Мамлына всегда имела преимущества среди своих подруг и соперниц.
      При отсутствии людей Мамлына одиночеством не страдала. Ее другом стал белый плюшевый медведь, который по возрасту не уступал нашей героине, а по своей  внешности мог дать фору многим плюшевым созданиям, находящихся на даче. Ну, во-первых, медведь мог воспроизводить звуки, т.е. по-игрушечному, говорить. Про возраст и говорить нечего. Его было так много, что про него можно написать отдельный рассказ. Медведю посчастливилось всегда сидеть на гардеробе. Это, по мнению хозяев, было логично т.к. не занимал много  пространства, ну и не мешал Хозяину сво-бодно располагаться на небольшом диване. Слово «Хозяин» в лексиконе игрушек появилось не без помощи медведя и Мамлыны. Хозяин это человек, который привел в дом красивую и умную де-вушку, которая стала его женой, обустроил с ней свое жилье, по-строил дачу. А самое главное вырастил и воспитал с женой дочь по духу и подобию семейных традиций, принятых по наследству от родителей.
      …….  Появился медведь в семье игрушек и сувениров в семидесятых годах прошлого века в виде приза, врученного Хозяину, за вокальное исполнение патриотических песен, на конкурсе вокально-инструментальных ансамблей в г.Дубна. С тех пор медведь стал постоянным членом семьи. Сидя на гардеробе ему, независимо от частых переездов хозяев на новые местожительства, всегда везло быть рядом с телевизором и комнатным столом, где часто собирались друзья и гости хозяев квартиры. То ли по этой причине, то ли от природных качеств, медведь был достаточно эрудирован и мог оценивать те или иные жизненные ситуации, происходящие на его глазах. Телевизионные передачи, разговоры хозяев, споры друзей при очередных тусовках – все откладывалось в голове нашего героя и давало ему возможность иметь свое собственное мнение на ту или иную  жизненную ситуацию.  Медведь был красив и явно выделялся среди многочисленной семьи игрушек. Но при этом был одинок и молчалив, переживая все жизненные невзгоды и радости семьи, внутри своего ватного тела.
    При всем своем жизненном опыте медведь никак не мог ответить на один, казалось бы, простой вопрос. Почему все куклы и игрушки, включая свою соседку по гардеробу Мамлыну, имели имена, а он оставался просто медведем. Крокодил Гена, заяц Косой, волк Серый, неваляшка Алена. Даже девочка с искусственными волосами, большими ресницами, длиннющими ногами и  тупым выражением лица имела красивое имя Барби. А вот он просто медведь. И только благодаря Мымлыне, косолапый понял, кто он есть. Мамлына, путем женской логики объяснила, что  медведь это порода. А у медведя, как это везде заведено есть имена, либо Топтыга, либо Мишка. В худшем случае Косолапый. С этого времени плюшевый белый медведь стал гордо носить имя Мишка, которое ему очень нравилось. Собственно с этого момента и началась то ли дружба, то ли любовь Мишки и Мамлыны.
        Мамлына была без ума от Мишки. Уж больно похож он был на Хозяина. Немного грубоватый, но без излишеств, целеустремленный, но без фанатизма. И самое главное, Хозяин любил свою супругу, ребенка и без ума был от своих внучат. Мишка чувствовал теплое к себе отношение со стороны Мамлыны и старался поддерживать природные чувства Мамлыны к себе. Медведь с удовольствием пояснял Мамлыне политическую обстановку в стране и даже в мире. О спорте Мишка мог говорить до бесконечности. Особенно нравилось Мамлыне, когда Мишка заводил разговоры о жизни, а точнее об уважительных отношениях Хозяина и его супруги.  Мамлына всегда, с удовольствием, поддерживала эти разговоры. Однако очень часто переворачивала разговор на бытовые проблемы, делая акцент на рост цен в магазинах, на разбросанные в ком-нате мужские носки, копируя при этом супругу  Хозяина.  Мишка был сильно догадлив и стараясь укрепить ее мнение о себе, соглашался с  Мамлыной, как только мог.  Вообще-то Мишка старался копировать Хозяина. Ему нравилось  деловитость Хозяина, его уме-ние ориентироваться по жизни. Мишка гордился хозяином, однако в душе немного завидовал ему. Хозяин был чертовски музыкален. Хорошо пел и даже играл на баяне и гитаре. А вот Мишке, как ему сказала как-то Мамлына, медведь на ухо наступил. И все-таки Мамлына все больше и больше находила в Мишке, то о чем она мечтала всю свою жизнь. Мамлына видела в нем мужчину, который мог ее защитить, а самое главное поверить, что любая женщина будет счастливой, когда ее любят и уважают.
    Жизнь игрушек текла спокойно, без особых сюрпризов. Все пластиковые, деревянные и тряпочные изделия ширпотреба свыклись с мыслью, что лежать в коробках под кроватью гораздо удобнее, чем быть выброшенными на помойку. Но весь игрушечный народ боялся только одного – революции. Мишка, как главный проповедник теории революций, также остерегался этого. Ведь что такое революция? Это когда в квартире капитальный ремонт либо пере-езд, либо генеральная уборка квартиры. В этих трех случаях хозяйка квартиры не хочет жить по-старому, а Хозяин не может жить по-старому. А страдают кто? Игрушки. В это время их выбрасывают без разбора, оправдывая свои действия, якобы взрослением детей, либо старостью той или иной игрушки.
…….   Декабрь выдался снежным и морозоустойчивым. Предновогодняя суета охватила всех обитателей дачи. Дети примеряли, с трудом, найденные в гараже, коньки. Хозяин с большой неохотой возился с лыжами, которые не видели снега более двух лет. Женщины обсуждали место встречи Нового года, меню новогоднего стола, наряды и прочие фантазии. Заходил разговор и об уборке помещений дома. Захламленность отдельных помещений раздражала хозяйку, и эта раздраженность передавалась, вольно иль не-вольно, всем без исключения. Вопрос был решен коллективным решением всей семьи. Уборка помещений это не прихоть а веление времени. 
 
 
 Серым декабрьским вечером у больших мусорных контейнеров появились два больших полиэтиленовых мешка. Один из мешков черного цвета был набит игрушками, которые когда-то приносили восторг и радость дочки Хозяина, а потом и двум его внучкам. В мешке вперемешку лежали куклы, зайцы и прочие забавные игрушки, надобность в которых постепенно исчезала по мере взросления детей. 
 Второй мешок был прозрачный. Сквозь заснеженную пленку, с трудом просвечивались очертания белого большого медведя и куклы, которая тесно прижалась всем телом к медведю. Было такое впечатление, что медведь пытался своим плюшевым телом согреть и защитить куклу не только от холода, но и от всего пережитого за этот короткий день.
    Тусклый фонарь на столбе выхватил из темноты пожилую женщину с небольшим мусорным пакетом. Выбросив пакет в контейнер, женщина стала внимательно, с  любопытством, разглядывать полупрозрачный мешок. Из мешка на нее смотрели два создания, вид которых, мог расчувствовать любого нормального человека. Женщина взяла мешок, прошептав «Теперь  я не буду в одиночестве, есть с кем поговорить!» быстро пошла домой. У  Мамлыны и медведя появилась  надежда на продолжение своего маленького и такого хрупкого счастья..
 Наши герои вступили в новую неизвестную для них жизнь. Но это уже совсем другая история.
                2022г.