Орнитология

Светлана Горина 19
     Все мы, когда то, чем то или кем то увлечены. Нашим, семейным новым увлечением стала Орнитология- наука о птицах. И хотя, пока мы начинающие орнитологи, прошу строго не судить мой рассказ.
Сначала, мы наблюдали просто на улице за поведением пернатых, их разнообразием, читали томик издания "Жизнь животных"-Птицы. И очень удивлялись тому, ну почему же мы этого раньше не знали.
     Вообще,с детских лет нам наш папа многое рассказывал о птицах, особенно когда выезжали за город,он то как раз неплохо разбирался в данном вопросе,в связи со спецификой своей научной деятельности. К тому же был первоклассным охотником, но это , скорее было его увлечением.
     Малого пёстрого дятла и дятла большого, а так же желну мы могли отличить друг от друга, к тому знали ещё в школьные годы их Латинское название. Папа,папа смотри Dendrocopоs прилетел,и говорили какой малый- minor,  большой пестрый дятел- Dendrocopоs major.  И запомнить легко, и отличить друг от дружки просто, ну хотя бы по размеру и окраске.
     Чаще всего, сейчас в зимнее время наблюдаем за городскими птицами.  Смастерили кормушки, и началось...И кого мы только не увидели из городских( синантропных) пичуг. Тут и синички, дубонос, свиристели, не говоря уже о воробьях, которые бывают тоже разными: городской- оперение серо- коричневое, а полевой отличается черными щёчками. Врановых наблюдаем , чаще по дороге на дачу, и кстати хищников, тоже там же.

     Вот например, я слышала такое рассуждение, попутчиков по дачному автобусу относительно Врановых,: "А, да да- я понял Ворон это муж Вороны". На самом деле, всё гораздо интереснее. Ворон и Ворона- это совершенно разные птицы.
Ворона- птица очень интересная, умная, любознательная, может не только каркать, но и своим голосом подражать другим животным. Живёт почти всегда, рядышком с человеком. В нашем дворе,гнезда строит на высоких- высоких тополях, гнёзда  большие из толстых прутьев и их сразу можно заметить, только поднимай повыше голову и разглядывай. Не зря видимо  у нас есть такое выражение "Считать ворон", когда человек, смотрит по сторонам или задумавшись идёт не разбирая дороги и не видя, что под ногами.
     Ворон - наоборот,обитает вдали, и так просто за ним не понаблюдаешь. Пролетит, покружит, в вышине небесной... Чаще эти птицы летают парочкой. Самец и самка, и можно порой увидеть их танец в воздухе и тогда доносится до нас их парная перекличка-" Турла - Турла"
     По бурятски Ворон Хара Турлак. Хара- черный; Турлак-ворон. А по латыни-(corvus.niger ).
Ещё мы знаем Сороку-(Pica.pica) ( ту из сказок, Сороку- бело-боку, которая кашу варила)
     А вот Голубая Сорока(hyacintho.pica) обитает не везде. У этой птицы разорванный ареал- на Пиренейском полуострове,и в Восточной Азии). И нам, просто повезло, выпало счастье, что в районе нашей дачи она гнездится. Птица с ярким оперением и красивым хвостом. Повадки схожи с Сорокой обыкновенной, но порой по своей активности она превосходит, особенно во время кормёжки. И наблюдая за ней,удивляешься насколько она активна в поедании созревающих дачных ягод. Чаще стайка птиц наведывается в отсутствие хозяев, так как к человеку она относится с осторожностью. На заброшенных участках кооператива можно разглядеть,как с шумом прилетает несколько особей,  громко оглашая о своем присутствии и начинают пировать. Гнезд Голубой Сороки мы никогда не видели и об этом решили почитать в Энциклопедии, потом ещё о гнездах и гнездышках других птичек прочли, да так увлеклись...этими гнездами.
     Однажды, едем по городу в маршрутке,народу мало, одни входят,другие выходят на своих остановках, и тут вошла женщина-брюнетка, с пышно- уложенной прической и разместилась на сидении впереди нас, прикрыв обзор окна, вот этим сооружением на голове.  Подъезжаем к своему микрорайону, осталось несколько остановок, в машине нас четверо, пятый водитель. Я задремала, и тут среди тишины раздаются трели соловья. Мы в недоумении, особенно я спросонья, смотрим по сторонам и тут наши взгляды встречаются у ПРИЧЁСКИ брюнетки, которая несколько подалась корпусом вперёд и из сумочки достала мобильный." Да, любимый"- ответила она в телефон. А мы по- доброму улыбнулись!