Растения, животные, человек. Что дальше?

Мавир
Различие между растением и животным в характере источника жизненной энергии. Растение "питается от аккумулятора, подзаряжаемого от розетки", а животное "от аккумулятора, подзаряжаемого от генератора". "Розетки" доступны растению везде, где светит солнце, но нужна специфическая "вилка" - хлоропласты с хлорофиллом. У животных всё устроено сложнее. "Аккумулятор" требуется подзаряжать от "генератора", который работает от "химического реактора", который в свою очередь расходует "топливо". И запас топлива необходимо периодически пополнять.
Поэтому растения это по сути  химические заводы, преобразующие воду и углекислый газ в углерод и кислород.
Животным для пополнения запасов топлива жизненно необходимо двигаться, поэтому их можно уподобить автомобилям со сложным "бортовым компьютером", не только регулирующим процессы работы систем автомобиля, но и контролирующим состояние различных параметров окружающей среды, влияющих на техническое состояние автомобиля в целом, а также управляющим движением автомобиля так, чтобы, значения параметров систем автомобиля не выходили за пределы нормы.
Животных не интересуют ответы на вопросы "зачем и с какой целью что либо делать?" Цель задаёт "бортовой компьютер" в виде сигналов: "требуется топливо", "требуется отдых", "требуется партнёр для размножения". Он же регулирует скорость и направление движения "автомобиля" согласно алгоритму, соответствующему этим сигналам. Приоритет имеет тот сигнал, у которого больше потенциал, сильнее отклонение текущего параметра от нормы.
Животные ищут пищу (воду), едят (пьют), отдыхают (спят), ищут партнёра для размножения, размножаются, избегают опасности.
Люди делают всё тоже самое, но в дополнение к перечисленному ещё думают (размышляют) и чувствуют (испытывают эмоции).
Получается, что люди отличаются от животных уже не на "аппаратном" уровне, а на "программном".

Программное обеспечение "бортового компьютера" человека предусматривает выполнение функций, не являющихся необходимыми для обеспечения жизнедеятельности и продолжения рода. Напротив, некоторые функции имеют противоположную направленность. Если у животных самоуничтожение особи можно оправдать обезпечением выживания потомства, то у человека такое поведение иррационально. А стремление к уничтожению представителей своего вида хотя и наблюдается у животных в редких случаях (также связанных с повышением выживаемости потомства) , но не носит такого масштабного и массового характера как у людей.

Впрочем возможно, что указанные функции предназначены для регулирования состояния здоровья и выживаемости вида в целом. То есть суицид обезпечивает очистку генома от нежизнеспособных генов, а стремление к массовым убийствам - ограничивает рост популяции сверх пределов ресурсных возможностей ареала обитания. Вместе с тем, развитие технологий привело к угрозе уничтожения не только человеческой цивилизации, но и к возможности разрушения существующей биосферы.