2015-11 Законы развития. Теория ИС. Том 3. Ковчег

Виталий Альбертович Иванов
Бытие или «интрасферное восприятие»? «Галактический Ковчег». Книга 5 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2022. –338 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4247/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/eail/ljxg/
-------------------------------------

2015-11-24 Законы развития (Свободный полет, том 3. 2015 Теория ИС)
https://kovcheg.ucoz.ru/forum/144-2301-1

Виталий Иванов
----------------------
Дата: Вторник, 2015-11-24, 7:44 PM | Сообщение # 10
Формулы лучше смотреть по файлу «pdf»

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 
Один
----------------------
Дата: Вторник, 2015-11-24, 8:59 PM | Сообщение # 11
Виталий Иванов, здравствуйте!
Формулы следует подавать рисунками. Хорошая тема, но «формулы» всё гробят. А, ведь, тема - для читателя. Читатель «лишнего» времени не имеет для расшифровок. Скачал впрок пдф. Бегло заглянул. Вопрос. Это констатация рутинных материалистических взглядов? Или это написано как нечто новое? Как Вам это видится?

Виталий Иванов
----------------------
Дата: Вторник, 2015-11-24, 9:31 PM | Сообщение # 12
Всё представленное – чисто авторские разработки. Начиная с системы категорий, их определения. Формулы тоже.
Здесь их выставлять сложно, каждую формулу отдельной картинкой – обременительно. И зачем, когда можно посмотреть файл? Он просто открывается в интернете, не надо специальных программ.
Можно было бы вообще здесь тексты не выставлять в таком количестве, давать просто ссылки. Но мы на это пошли. :)
Рад, что заглянули.

Я выставил пока только часть статьи. К сожалению, систематически совсем плохо со временем. Поэтому нет и картинок.)

Один
----------------------
Дата: Вторник, 2015-11-24, 10:30 PM | Сообщение # 13
Масса. Тяжеленный текст (литературно). Но вот увидел строки интегрирования масс. Интегрирование возможно для воображаемых непрерывных сред. А вещество дискретно. 1) интегрирование невозможно - как можно «интегрировать» бесконечно малые точки «Элементарных» частиц? 2) Для чего это? В смысле бритвы Окама. Что «интегрирование» даёт уму? Я интегрированием добывал новую информацию. Например, в открытии Аппаратной Перкуссии (защищена диссертация), в спектральном анализе (РФСА) и т.д. А Вы? Что нового в плане смысла массы? Масса у меня, к примеру, - это натяжение невидимых науке Нитей Одина. Физика косвенно подаёт Натяжение как Действие (время, умноженное на энергию). А у вашего интеграла что?

Вам не привыкать к критике. С другой стороны, меня знаете. Не привык топтать. Но непонятно. Просто непонятно. Если сам пойму, то и другие смогут. А так...

Сознание, материя. Наука не знает ответов по определению. Предмет Науки - видимый мир. А истоки сознания и материи - в невидимых мирах. Но это уже - философия. Вы, вероятно, подразумеваете свои работы - новой философией? Но определения сознания и материи у Вас тоже не выходят за рамки видимого мира. Значит, всё-таки, - наука? Да нет. Наукообразные термины, не более. Что же Вы такое нарыли, что нам, простым, не способно понять? Ведь Вы же тоже желали бы, чтобы и я понял, что такое сознание и материя? И другие со мной?

Как всегда, с наилучшими пожеланиями.

Один
----------------------
Дата: Вторник, 2015-11-24, 11:07 PM | Сообщение # 14
«Вселенная возникает одновременно с Разумом» - пишите Вы. Великолепно. Так и есть. Но дальше снова многократные интегралы. Они как-то иллюстрируют тезис?

Если Вселенная возникает, то она конечна в пространстве-времени. Но тогда Разум не поместится во Вселенной. Разум обладает произволом. Значит бесконечно сложен. А Вселенная - конечна. Где обретается Разум, спрашивается? И что такое Разум? И какое отношение имеют интегралы?

Виталий Иванов
----------------------
Дата: Вторник, 2015-11-24, 11:11 PM | Сообщение # 15
Эх! Да… трудно начинать от начала.)
Да, у меня своя система категорий, понятий и представлений. Она изложена в выставленной здесь статье «2015. Теория ИС. Категории и сознание». Не прочитав её объяснения затруднительны. В паре абзацев не скажешь всего. Потом еще две статьи. Эта – 4-ая. Будет 5-ая.
Тем не менее.)
Да, это философия и отчасти, возможно, религия. Или зарождение веры. Вера – в любом случае, потому что так или иначе доказать ничего невозможно, можно лишь убедить.)
И здесь обычно я говорю, что существует и можно создать неограниченное число мировоззренческих концепций. Но истинную ценность имеет лишь те, которые служат развитию мира и помогают жить человеку.
Меня не удовлетворили существующие теории, практически все - негативные. И я попробовал создать концепцию принципиальной возможности неограниченного познания и развития мира – «Проект Вселенная».
Основные идеи предлагаемого мною мировоззрения кратко изложены в тезисной одноименной статье «Проект «Вселенная». Можно посмотреть, например, здесь:

Что же касается конкретных ваших вопросов.
Во-первых, считаю, что в бесконечной и вечной вселенной (с маленькой буквы) рождаются и умирают Вселенные (с большой буквы) – ограниченные в пространстве и времени, но способные достигать астрономических величин размеров, например, предыдущей разрушившейся Вселенной (в результате «Большого взрыва».
Наша земная цивилизация – зародыш новой Вселенной, распространяющейся «ойкумены». С момента появления человека разумного ойкумена, а древние ее называли Вселенной, всё расширяется. Соответственно увеличивается масса материи в нашей Вселенной – освоенный человеком, разумными (или не очень) связями высшего на сегодня уровня иерархии структур. То же – с интегралами энергии и информации.
Почему интегралами? Ну, потому что материя всё-таки непрерывна на уровне субстанциональном. Да, структуры её дискретны. Но полные количества материи, энергии, информации лучше все-таки брать интегрально. Хотя можно и дискретно. Результат с философской стороны – тот же.
А массу я не определяю, определяю материю. Масса – физическая величина, и я в это не лезу. Энергия – тоже с общих философских позиций.
А вот информации даю подробные определения. Именно определения, потому что различаю – внешнюю и внутреннюю, относительную и абсолютную, в материальном мире и в идеальном.
Здесь пока я успел выставить только часть этой статьи – Законы развития. По оглавлению видно – что дальше.
Но дальше – завтра вечером, очень рано вставать.
На работе Интернет у меня только с телефона, планшета (весьма ограничено). И почему-то глючит на Ковчеге при размещениях. Могу отвечать на вопросы, по мере сил. А так только вечером, за компом час – полтора на все. Про всё. Увы!
Спасибо за интерес!!! И терпение!)

Виталий Иванов
----------------------
Дата: Вторник, 2015-11-24, 11:17 PM | Сообщение # 16
Из статьи «Проект Вселенная»
В бесконечной вселенной извечно рождаются и умирают Вселенные. В отличии от вселенной с маленькой буквы, Вселенная с большой буквы конечна во времени и пространстве и ограничивается пределами познания осознающего и творящего ее Разума.

Под Разумом здесь и далее я понимаю непрерывную череду, преемственность многих умов, строящих единую сферу качеств.

Все, что имеет начало, имеет конец. Конец Вселенной, если он не вызван воздействиями извне, превышающими энергию высших взаимосвязей системы, - это Ошибка Разума. Она может наступить раньше или же позже. Теоретически, в бесконечной вселенной развитие может быть бесконечным, т.к. включение в сферу действия Разума все новых количеств материи позволяет добиваться в их рамках все новых качественных результатов.

В бесконечной неразумной, не осознающей себя вселенной – с возникновением жизни и разума (пути их возникновения я описываю в статье «Эволюция информационных систем») материя начинает осознавать Себя. Бессознательный бог становится постепенно осознающим Себя Богом.
Феникс возрождается из пепла…