День святого Валентина, или Полицейские тоже любят

Ирина Линер
Я не понимаю, как такое брутальное событие, как День Святого Валентина, превратилось в цветочно-открыточное недоразумение, называемое Днем Всех Влюбленных! История этого праздника жестокая и ничего романтического и светлого в основе своей не имеющая.

Началась она в III веке до Рождества Христова с обряда избиения обнаженных женщин жертвенными плетьми в Риме. Это действо называлось Луперкалии. Плети изготавливались из шкур приносимых в жертву животных, а делалось все для того, чтобы женщины больше рожали. С дуба они, что ли упали? Лучше бы вакханалии устраивали, глядишь, женщины и залетали бы чаще.

Каким образом произошла трансформация Луперкалиев в День Святого Валентина ученые точно не знают, но выдвигают версии одну интересней другой. Основных — две. В 494 году очередной Папа, его звали Геласий, попытался запретить Луперкалии, но у него ничего не получилось. Народ хотел праздника! И Папа пошел на уступки, назначив праздником День Святого Валентина.

А вообще, Валентинов было вроде как два. Первый был священником и по совместительству полевым врачом. Он тайно венчал влюбленных, которым запретил жениться император Клавдий II. Император считал, что мужчины, не связанные брачными узами и заботой о семье, будут лучше сражаться на войне. Валентина и обвенчанных поймали, продолжение истории ужасно. В общем, все умерли.
Перед самой казнью Валентин влюбился в дочь надзирателя и написал ей признание в любви, подписавшись: «Твой Валентин». Так появилась валентинка.

Второй Валентин был римским патрицием и тайным христианином. Он обращал в новую веру своих слуг и тоже тайно венчал их. Сколько пар он успел соединить, истории неизвестно, но последняя церемония закончилась печально: арестовали и молодых, и Валентина. Все опять умерли. В последние дни Валентин, как мог, поддерживал несчастных и писал им утешительные письма в виде красных сердечек, которые назвали валентинками. В обоих случаях казнь свершилась 14 февраля, замечательный денек для праздника любви люди выбрали!

Валентинка стала символом любви, а праздник до 1969 года считался исключительно церковным. Удалили его название из перечня праздников римско-католической церкви по той причине, что священнослужители не смогли проследить четкую линию его происхождения, а также установить личность мученика, по имени которого назвали праздник.

С той поры День Святого Валентина стал носить светский характер, но не суть. Главное, что праздник остается. Отмечается он теперь почти по всему миру. В Англии и Америке — вот уже несколько столетий, а в Голландию, например, он пришел только в 1949 году. Произошло это благодаря цветам, а точнее — благодаря коммерческой жилке голландцев.

После Второй мировой войны дела с цветочным экспортом в Нидерландах обстояли блестяще, особенно много заказов было в феврале месяце перед Днем Святого Валентина. Внутренний же рынок почти не развивался, людям не до цветов тогда было. Как-то раз, отправляя огромный груз с розами в Америку, местные дельцы призадумались и решили что нужно подсадить на цветы и голландцев. Они объявили, что в стране тоже будут отмечать день день влюбленных и начали внедрять прекрасное в массы. На большие затраты никто не рассчитывал, голландцы по природе своей скупы и не любят раскошеливаться. Но на открыточку для любимой или любимого каждый наскребет. Постепенно количество проданных валентинок приблизилось к количеству проданных открыток к Рождеству! Розочки — тоже святое. По штучке хотя бы каждый второй подарит, а цветочным хозяйствам уже прибыль.

Некоторые особо романтично настроенные граждане любят приурочивать к этому дню публичное признание в любви, а то и предложение руки и сердца. Я лично видела, как белым днем на торговую пешеходную улицу в Роттердаме въехала полицейская машина с полным комплектом вооруженных до зубов полицейских, с сиреной и мигалкой. Я подумала, что что-то случилось и решила досмотреть до конца. Оказывается, полицейские явились, чтобы поддержать своего коллегу, решившему таким образом признаться в своих чувствах одной симпатичной продавщице из парфюмерного магазина. А может и не симпатичной, я не знаю. За широкими спинами полицейских ее видно не было.

То, о чем я расскажу дальше, выходит за рамки любого праздника и точно запомнится на всю жизнь! В этот знаменательный день один молодой человек захотел попросить руки и сердца у своей любимой девушки. Нет бы, по-тихому попросил, как все нормальные люди, так нет, захотел как ангел с небес спуститься и нанял для этого подъемный кран. Представляете, любимая у окна стоит, ангел крыльями хлопает, с цветами в зубах, пардон, руках, перед окном маячит… Возлюбленная  в слезы, говорит сразу:«Да». Прелесть, да и только!

То был припадок острого романтизма, не иначе. Потому что в лучших голландских традициях крановщик что-то не рассчитал, и кран рухнул прямо на дом, где жила возлюбленная и еще восемнадцать квартировладельцев! Вместе с ангелом, разумеется. Он, к счастью, не сильно пострадал.Только руку сломал, рабочую, в которой букет был. А дому — трындец! Во избежание возможных вопросов я добавлю, что не знаю, чья страховка оплатила ремонт: крановщика или романтического придурка.
Вот так весело и незабываемо проходит празднование Дня Святого Валентина в Голландии, откуда я обращаюсь к вам с огромным приветом и пожеланиями любви и счастья!