Вера, надежда, любовь

Татьяна Викторовна Бурмистрова
Что помогает человеку выжить в этом безумном мире? Конечно, вера. Несомненно, надежда. Однозначно, любовь. Жаль, что понимание этого происходит с опозданием. Но лучше уж поздно, чем никогда.
Сначала ты обвиняешь всех и вся. Не поняли, отвергли... Ты уже не часть сообщества, служение которому отдана четверть века. Бесцеремонно, бестактно - да нет же! - хладнокровно и жестоко ты выдворена, выдавлена за пределы. Тебе не место на Их зоне, за Их колючей проволокой. Пошла, как говорится, вон. И обставлено все так, будто ты сама так решила. Потрясающий спектакль.
Это потом приходит понимание, что ты на свободе. Что вырвалась из плена. Что тебе дан шанс начать все с нуля. Но в момент перезагрузки этого не понять. Тебе больно. Больно и страшно. Тебя пытается раздавить отчаяние, выжимая из души крик. Катятся слезы, переворачивается сердце, пикирует давление. И каждый день как последний.
Душит обида. Ты вспоминаешь события, что-то сопоставляешь, ищешь логику. Тупик. Все твои мысли заняты выяснением отношений с прошлым, пережитым. Ты беспрестанно выводишь обидчиков на чистую воду, припоминаешь грешки. И ждешь, ждешь справедливого возмездия.
А на деле ничего не происходит. У Них все хорошо. Страдаешь Ты! От этого возгорается в душе пожар, который  выжигает все внутри. Накрывает уныние. Ты понимаешь, что стерта из действительности. Ни имени, ни профессии, ни работы, ни здоровья - ничего. И сил для рывка нет. А внешняя оболочка продолжает свое мирное существование: ест, спит, разговаривает.
Работа, она была центром твоей вселенной. Смыслом твоего существования, кумиром. Ей поклонялась, ей приносила себя в жертву. Только вместо славы и почета -  позор. Всенародный, всеобъемлющий. Клеймить, так во всеуслышание! Навалиться разом, всем скопом. А поскольку соперник силен, его надо добить. Контрольным в голову, чтобы наверняка.
Но распятие — это не самое страшное. Злоба, коварство и жестокость — вот, что вызывает в твоей душе подлинный шок. Циничное хладнокровие. Безграничное, безмерное. Эмоции, заблуждение, ошибочность суждений — все это могло бы послужить обидчикам оправданием. Увы. Карательная акция была заранее спланирована и отрежиссирована.
Были и те, что примкнули от трусости. Предательство для труса — норма жалкого существования. Они служат не правде, а прислуживают силе. И неважно какая это сила, лишь бы шкуру свою спасти. Глупцы или хитрецы - не знаю кто хуже. Наверное, с глупцов спрос меньше. Они, конечно, осознавали происходящее, совесть ведь не заткнешь, но додумывать не стали. Что им в головы умные товарищи вложили, то глупцы и осуществили. Хитрецов жалко. Они и поныне уверены, что сумели не запачкаться. Да только изнанка всегда выворачивается на лицо. Равнодушные. Да что про них много говорить. Им плевать и на правых, и на неправых. А для озлобленных подобное мероприятие — нечаянная радость. Им все равно с кем воевать.
Рассуждение не приносит облегчения. Ты не можешь призвать людей к ответственности за содеянное. Судьи ослеплены своей правотой. Решение принято, и приговор, сродни смертной казни, приведен в исполнение.
Нужно потерпеть. И тогда откроется то, ради чего тебя оставили в живых. Покаяние. Ты вдруг переключаешься с Них на Себя. Но сознание не хочет принимать горькой правды. Ты грешна и немощна. Собственная гордыня и тщеславие возвели тебя в ранг совершенства, которое не оценили по достоинству и отвергли. Это и есть главная причина отчаяния. Ты больше не можешь жить как прежде. Нет ее нормальной жизни. Ты не встаешь ранним утром как все, не бежишь на остановку, не едешь в переполненном транспорте на работу. А ведь там, как думалось раньше, все крутилось благодаря тебе. Телефон молчит. Бывшие коллеги, которые бесцеремонно, днем и ночью, дергали по любому вопросу, внесли тебя в черный список. И некогда искренне клявшиеся в дружбе не смогли отказать себе в удовольствии насладиться твоим поражением.
Из окружения исчезли почти все. Ты осталась сама с собой. Впервые в жизни. Для человека, совмещавшего одновременно три должности, состояние, скажем прямо, непривычное. Ты же думала, что незаменима, но на открывшиеся вакансии желающие нашлись тут же.
Вглядывание и погружение в собственное Я вызывает омерзение. Все прежние представления о себе, такой хорошей, такой правильной — ложь. Мечтания, старания — чушь. Так где же оно, то главное, ради чего стоит жить?
Поверженная, ты лежишь на земле и вдруг видишь Небо. Бескрайнее, чистое. И начинают течь слезы. От нахлынувшего раскаяния вдруг становится легче дышать, и сердце бьется ровнее. Наступает успокоение. Осознание, что ты не одинок в этом мире. Все произошедшее промыслительно. Отец вернул заблудшую дочь, но прежде избавил от лишнего.
Врагов своих ты больше не проклинаешь, а молишься за них. Сначала через силу, потом — иначе. И в какой-то момент ты их прощаешь. А ведь не верила, что такое возможно.
Познав свои грехи, ты не можешь осуждать других. Твоя собственная амбулаторная карта испещрена такими диагнозами, как зависть, ревность, гнев и прочее. И эти духовные болезни изранили не только твою душу, но и души ближних. Всех, без исключения, становится жалко. Это и есть путь ко спасению.
P.S. Наверное, у многих возникнет вопрос для чего я это написала? Чтобы приободрить. Не унывайте, друзья. Не теряйте надежду, в каких бы трудных обстоятельствах жизни вы не находились. Верьте в лучшее. Любите.
«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине: Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит». (13 глава из Первого послания апостола Павла к христианам Коринфа).