Умелые руки

Вера Обручева
Отличия мальчиков от девочек. Самоидентификация вынуждала животрепетать.
С постулатами на эту тему я был ознакомлен в семь лет, одноклассником, который вырос в наёмники французского Иностранного Легиона. От него же первый раз получил по морде. Хороший парень.
Мы вместе ходили поднадзорно самодельничать в "умелках, при районной Станции Юных Техников. Эти самые Станции являлись замечательным изобретением советской эпохи. Малышне, типа нас, тогдашних, были доступны только начальные ступени технического развития. Там мы вырезали и клеили домики, лепили замысловато, собирали конструкторов и прочее. На этом этапе юные дарования фильтровались по приоритетам, заглядывая по соседним - судо- авто- и авиамодельным, электротехническому и ещё каким-то профильным.
Беспокойные дальше не проходили и находили применения за стенами СЮТа. В спорте, например. Решалась проблема свободного времени и незанятой головы детей. Это страшная сила - бездельничающие пацаны.
Начинающие люди получали навыки работы руками с материалами и инструментами. Некоторые несли увлечения и дальше по жизни, чем неминуемо облагораживали мироздание. Другие просто забивали гвозди.
И всё за счёт мудрого государства.
Но вернёмся к пиписькам, там же интереснее, правда?
В какой-то перерыв, когда девчонки упорхнули по своим, девчачьим делам, мы с товарищем беседовали о вечном. В помещении никого не было, перед нами, на столе, кособоко громоздился макет здания в стиле модернистско-псевдоклассического ампира, но розового цвета и весь в клеевых отпечатках наших пальцев. Запахи картона и ПВА ничего не будоражили. Уже и не помню, каков был подход к откровениям, может научный диспут о разнице положений тел в пространстве при мочеиспускании. Или наоборот, теологический спор о роли дёрганья за косички в воспитании будущих жён. На крайняк - мода. Что в жару удобнее - платья или шорты?
Неожиданно выяснилось, что мои киты нетвёрдо стоят на черепахе. Некто из взрослых, давным-давно, прикололся и на вопрос о первично-половой разнице, объяснил, что девочки это недоделанные мальчики.
Ну, типа, вывернется у них, со временем. И будет как у людей, всё снаружи. Но если часто трогать, то может и обратно завернуться. Трогать я стал реже, ибо легенду принял. И вот мой соавтор-архитектор разъясняет, что всё не так и вообще, откуда дети берутся. В одно из доказательств, были предъявлены несколько раз перефотографированные и с заломами на сгибах порнокарты.
Под гнётом ненаглядных пособий я быстро принял новую веру.
Не сказать, что впечатлился, но аргументов получил весомых. Вернулись с перерыва девчонки, на которых, отныне, я смотрел иначе. Будущий Дикий Гусь поспешно предупредил, что при них ни слова и что они тоже всё знают. После занятий, мой сенсей уточнил некоторые нюансы гендерного различия, подкинув мутных смыслов в размышления.
В жизни всё подтвердилось эмпирически, но отсчёт пошёл именно оттуда, из кружка "Умелые руки".