25. 15. Гибель Пушкина. Месть бастардов в Конгрега

Поль Читальский
Клика бастардов в конгрегации клеветы СПб

При разборе полетов с  дипломом Ордена кокю от 4 ноября 1836    Пушкин, с горяча  сваливший всю вину  на двух баронов  Геккернов, со временем, поостынув и попав в просак,  отметил, что он подозревает в интриге  двух графинь - «Н» и «Со.Б.».

Первой – «Н» - была графиня Нессельроде, а второй – «Со.Б» — графиня Софья Бобринская.

О геях бароната Геккерне и д_Антесе толков много (чаще – неграмотных с т.зр. биологии, библеистики и истории культуры) и у казенных пушкинистов, и у сопутствующих гениев, и дуримаров.

А вот о полной картине партии бастардов в Конгрегации антипушкинской клеветы того времени  материалов мало. Из участников пьес «Смена Династии» и «Заговор и Западня» мы упоминали ранее: Ника1, предков НН и АСП, Соболевского, Жуковского, Идалию Полетика.  И вот я встретил в сети Дзен статью: Бобринские - Внебрачные внуки Екатерины Великой: от дуэлянта до декабриста. Алексей Григорьевич Бобринский, незаконнорожденный отпрыск Екатерины II и Григория Орлова, доставил матушке немало проблем: долги, разгульный образ жизни, скандальная репутация. Бо;бринские — русский графский и дворянский род, который ведёт начало от Алексея Григорьевича Бобринского, внебрачного сына Екатерины II и Г. Г. Орлова. В чистке блудуара АФ в 1834/1835 и в показательной атаке ЖШД на НН в 1836/1837 ведущую роль сыграла его хозяйка (управительница, менеджер персонала и нач. отдела кадров) гр. Со.Б (так у АСП).

Ранее мы показали –  подруга АФ, графиня Софья Александровна Самойлова (1797—1866) (Бобринская  по мужу  Алексею Алексеевичу Бобринскому (1800—1868) — великосветская дама, хозяйка успешного петербург.  салона,  фрейлина императрицы Марии Фёдоровны, подруга императрицы Александры Фёдоровны. Софья Алекс. была мл. дочерью графа Александра Николаевича Самойлова от брака с княжной Екатериной Сергеевной Трубецкой. По линии отца приходилась внучатой племянницей Потёмкину. Кузина Н. Н. Раевского и двоюродная племянница барышень Энгельгардт.

Инфо из Вики о все той же Конгрегации сплетен и клеветы салонного СПб: «В ноябре 1820 г одна из современниц писала: «Теперь расскажу тебе секрет, Алексей Бобринский женится на Софьи Самойловой. Её мать сказала мне об этом, и никто ещё не знает. Это будет объявлено только в феврале… И знаешь, как смешно: молодые влюбленные видятся только у графини Ливен, чтобы никто не мог ничего заметить; старуха посвящена в тайну». 27 апреля 1821 г Софья вышла замуж за графа Алексея Алексеевича Бобринского, кузена императоров Ал I и Ник I. В приданое Софья принесла в род Бобринских имения на Украине, пожалованные Потёмкину, где они отстроили свои знаменитые сахарные заводы. Узнав об этой свадьбе, граф Перовский, увлечённый графиней Самойловой, прострелил себе указательный палец на правой руке. А. О. Смирнова передавала слова Перовского: «Графиню Самойлову выдали замуж мужики, а у меня их нет; вот и всё».  И тут не без аморалитэ… 
Влюбленный в гр. Софью Жуковский до 1820 назвал ее «Прелесть Александровна»… но ему отказали. Графиня предпочла графа – основателя сахарной промышленности РИ. Для этого она «залетела, но приземлилась удачно и навсегда. Мрочковская-Балашова в Тайная супруга Дантеса уверяет – Софи была (версия №2) тайной супругой д-Антеса, а первой кандидаткой на это замысловатое звание она определила (версия №1) И.Г. Полетика.
Шустер повеса  д-Антес… так на кого же он залез…?
И как он умудрился запутаться на постельной каруселегончарного круга:

***

merci beaucoup pour votre attention