Таинственная шкатулка

Валерий Олейник
Мастер-краснодеревщик Олег Игоревич Татарский получил заказ сделать из ценных пород дерева резную шкатулку. Шкатулка должна быть не простая, а такая, чтобы у юбиляра, по настоянию заказчика : «Глаз выпал»

          Юбиляром оказался директор завода строительных болванок Круглов Тимофей Осипович.  Мужик он был странным во всех отношениях. Среднего роста, кряжистый, с длинными руками и мутным взглядом глубокопосаженных глаз. О заводе заботился меньше всего, так казалось рабочим. В стране повсеместно проходил строительный бум, поэтому строительные болванки расходились на ура, что конечно было на руку Круглову. Сам он больше любил хорошо поесть, поспать, выпить сто грамм хорошего коньяка, любил своего маленького внука Вовку и ещё Тимофей Осипович благоволил к своей молодой секретарше Ольге Носовой.

         Ольга и вправду была хороша. Фигура - песочные часы, чёрные, раскосые цыганские глаза, губы - полные, спелые вишни, брови дугой. Но хитрая бестия оказалась,  на заводе ее прозвали  Лисой-Патрикеевной,  секретарша вила из директора  завода веревки, и не просто верёвки, а целые пеньковые канаты.

            Зато Круглов от общения с Носовой удовольствие получал нешуточное. Взамен всякие  подарки,  поездки на курорт в дальние страны, премии каждый квартал и вообще при каждом удобном случае приглашал к себе в кабинет выполнять свои секретарские обязанности.

             Именно Ольга Носова оказалась заказчицей шкатулки, решив таким образом порадовать своего шефа.

             Краснодеревщик долго искал дерево, из которого следовало сделать подарок, подходящего ничего не было,  тогда Олег Игоревич вспомнил, что у него в сарае валяется старый, разобранный дубовый стол, который он привёз из одной деревни. Там, на окраине деревни в старом доме жил один косматый дед. Старик умер, дом его сгорел, а на месте дома чудесным образом остался стоять дубовый стол.

           Соседи в деревне поговаривали, что дед был колдун, что на этом столе он творил всякие непотребные штуки, заклинал воду, варил сушенных тараканов с мухоморами, отрезал лягушкам лапки и летучих мышей дрессировал, чтобы они на людей нападали.

           Татарский в это не верил, а только посмеивался, он забрал стол, разобрал древесину, толстые дубовые доски со столешницы отнёс к себе в сарай и забыл о них на долгие годы.

           И вот сейчас мастер выбрал две лучшие доски из середины столешницы, прострогал их и порезал на детали, из которых должна была получиться шкатулка.
          Дуб считается одним из самых твёрдых пород, но и с ним мастеру пришлось помучится, ломались резцы, сгорел двигатель станка, заклинило якорь и задымила проводка.

          «Наверно морёный дуб, - думал Олег пыхтя и напрягаясь, доводить детали ему приходилось вручную, - я похож на папу Карло, не удивлюсь, если этот
 « буратино»  у меня заговорит» Но «буратино» упорно молчал продолжая ломать режущий инструмент.

             Когда шкатулка была собрана, мастер отполировал дерево и покрыл лаком, его приключения на этом не закончились, ночью он проснулся от того, что сидел на кровати и выл на Луну, нагло заглядывающую в окно. Круглолицая Луна своим кроваво-красным цветом говорила о том, что в этом году она приблизилась к Земле наиболее близко, почти касаясь своим краем, задевая всех людей с тонкой организацией психики, заставляя их трепетать от своей настойчивости.

            Краснодеревщик относился именно к таким людям. В полнолуние его бил озноб, мастер впадал в состоянии отрешенности, но именно сейчас с ним начало происходить удивительное преображение. Татарский повернул голову в сторону окна, вытянул шею,  схватил свою голову руками с растопыренными пальцами и сильно сжал. Глаза его округлились, он ошалело выпрямляясь открывал рот, вытягивая губы в трубочку продолжал завывание.

            Жена мастера проснулась, от страха забилась в угол, ее руки дрожали, а губы беззвучно шептали: «Изыди нечистая сила ! Господи помоги! »
           Когда пришла Ольга, мастер перекрестился и отдал ей шкатулку, Татарский  даже деньги не хотел брать, но секретарша настояла, забрала шкатулку и ушла.

           Олег Игоревич рассказал знакомому уфологу все, что с ним произошло, тот заинтересовался, осмотрел доски и пришёл к такому выводу, что дуб находился в древнеславянском капище по крайней мере десять тысяч лет, на некоторых досках он нашёл вырезанные старинные руны, знаки Велеса. Многовековая влага сделала дерево негорючим, к тому-же от него исходила энергия первобытного хаоса и тьмы.

           - Я, - говорит уфолог, - в нечистую силу не верю, я сторонник научных объяснений всех невообразимых явлений, мы живем в такое время, когда открываются порталы в другое измерение, наша Земля, как куколка проходит стадии метаморфозов, переходя из одного измерения в другое, в космосе действуют свои законы, о которых ни Эйнштейн, ни Циолковский даже не догадывались. Возможно тебе случайно удалось создать ключ к такому переходному порталу, я должен увидеть эту шкатулку, которая в сочетании с другими факторами, создаёт удивительные вибрации.

         Разговор происходил во вторник, краснодеревщик с сомнением посмотрел на уфолога и произнёс:
         - Заказчица сказала, что подарит шкатулку юбиляру в пятницу вечером на банкете в его честь, кажется в ресторане « Алые зори»

            Уфолог, Глеб Жилин, пожилой,  высокий, поджарый мужчина с курчавой, наполовину седой бородой, круглым лицом с глубокими морщинами, с толстыми стёклами очков в круглой оправе, нетерпеливо ждал пятницу. Он несколько раз приходил в ресторан, чтобы узнать имя юбиляра, но ему никто не сказал.

             И вот наступила пятница тринадцатое, к восьми часам вечера гости начали подтягиваться к ресторану. Приехал сам юбиляр, директор завода, спустя полчаса на своей «Тойоте Аурис» приехала молодая секретарша. Ольга Носова открыла багажник, достала пакет, перевитый красной, атласной лентой. Девушка тряхнула головой, откидывая назад густые чёрные волосы, изящно поставила ножку, повернув бедро в сторону группы мужчин стоящих на крыльце.

           Носову заметил директор завода, он покраснел, рядом стояла толстая жена в норковом полушубке с кислым выражением лица. Тимофей Осипович краем глаза продолжал наблюдать за секретаршей.

           В зале ресторана, когда началось чествование юбиляра, к директору завода по очереди стали подходить гости с подарками, произносить тосты и здравицы, выпивая рюмку водки или бокал вина, вручая подарок пожимая руку и обнимаясь с Кругловым.
           Подошла очередь секретарши, Ольга в коротком, облегающем платье, выгодно подчеркивающем бёдра и длинные ноги, грациозно двигаясь на высоких каблуках, неся на вытянутых руках пакет, соблазнительно улыбаясь, языком облизывая пухлые, алые губы, вручила подарок и произнесла, глядя в глаза шефу:

          - Тимофей Осипович, в моем подарке скрыта тайна вечной молодости, стоит только взглянуть на него и вас сразу обуяет приятное воспоминание. Я желаю вам и нашему заводу, работающему под вашим чутким руководством, дальнейшего процветания, а лично вам море радости и океан безудержного веселья!

              Круглов торжественно принял подарок, а заинтригованная публика в один голос принялись кричать и требовать показать подарок.
              Захмелевший директор, улыбаясь развернул упаковку и удивленно показал шкатулку. Он сам не ожидал такой подарок от своей секретарши.

Отполированный ларец, покрытый полиуретановым лаком, отражал свет каждой гранью поверхности,  темное дерево больше напоминало природный камень обсидиана, он как застывшая вулканическая лава в своё время, притягивал колдунов и магов. Затейливая выгравированная резьба таинственно и загадочно призывала заглянуть внутрь. Круглов открыл крышку и замер, он почувствовал, что по нему пробежала какая-то волна и дрожью осела в коленях. Тимофей Осипович попытался улыбнуться, но улыбка оказалась вымученной, неизвестная волна снова окатила директора.

          Круглов продолжал неподвижно стоять, держа шкатулку, заглядывая внутрь.
На дне шкатулки лежала поздравительная открытка на которой красивая стюардесса указывала пальцем на летящий Боинг, а надпись гласила: «Счастливого полёта в салоне Аэрофлота !» Тимофею Осиповичу стало не до смеха, его тело словно окаменело. Он с ужасом увидел, что его ноги, начиная с модных, кожаных туфель и вплоть до колена,  стали исчезать словно растворяясь в воздухе.

      Директор пошевелил пальцами ног, пальцы шевелились, он их чувствовал но не видел. Постепенно растворился живот и плечи, видимыми осталась только голова и руки, держащие деревянную шкатулку, да ещё конец красного галстука, выгнутый колесом, поскольку лежал на круглом, выпирающем животе.

             Гости в ужасе замерли, лишь отдельные, уже изрядно подвыпившие товарищи продолжали весело кричать, думая, что это какой-то фокус.
              Стоящий на пороге зала уфолог подскочил к окаменевшему директору, Глеб побоялся прикоснуться к шкатулке, - «вдруг и он начнёт исчезать».

             « Неужели открылся портал, как это остановить, ведь нас всех может туда затянуть, что-же спровоцировало такую реакцию? - подумал уфолог, - через пять минут бедняга совсем исчезнет... а вот где он потом окажется, на обратной стороне Луны или в межзвёздном пространстве между Марсом и Юпитером, пока это загадка...»
           Уфолог почувствовал как у него от волнения глаз задергался, он закусил нижнюю губу  и посмотрел на стоящую рядом испуганную девушку, Жилина осенило: « - значит она проводник!»

           Глеб  схватил в охапку девушку, поднял ее и не обращая внимание на сопротивление и крики о помощи, вынес из зала.
           - Не подходите близко к директору - тихо, но настойчиво проговорил уфолог.

           - Как, совсем ? - удивилась Оля.
           - Нет, не совсем, только когда у него в руках шкатулка, - ответил Жилин и быстрой походкой вернулся в зал.

           От директора осталась только голова и руки. Голова с вытаращенными глазами в ужасе смотрела на шкатулку не в силах ничего сказать.
            - Успокойтесь, дышите ровно, сейчас все закончится, - произнёс уфолог, мужчина сдернул скатерть со стола, при этом посуда с едой и напитками полетели на пол. Глеб накинул скатерть на шкатулку и резко выдернул ее из рук окаменелого директора.

            - От этой шкатулки вам следует держаться подальше, - назидательно произнёс Жилин,  он отнёс ларец, завёрнутый в скатерть, в противоположный угол зала, - «теперь остаётся только ждать, когда портал начнёт закрываться»- подумал Жилин, затем уфолог принёс стул и поставил его позади директора. Постепенно исчезнувшие части Круглова стали видимыми. Они начали проявляться, как при печати фотографии, сначала появлялся контур, а затем и все тело.

          Тимофей Осипович тяжело сел на стул и поставил ладони на колени, директор боялся дышать, ему казалось, что он вот-вот и исчезнет совсем.
     Вызвали скорую, санитары положили пациента на носилки и увезли в больницу.
На следующий день директор пришёл на работу. Первое, что сделал Круглов, переступив порог своего кабинета,  он подписал приказ об увольнении секретарши.

Валерий Олейник
Февраль 2022