Танец снега

Карина Василь
Вы когда-нибудь видели, как танцует снег? А как он летит снизу вверх? А как хлопья снега или маленькие снежинки яростно летят справа налево и обратно, застывая на полпути, чтобы всем скопом рвануть вверх? На фоне тёмного вечернего зимнего неба этот танец виден хорошо, особенно, если вы наблюдаете из окна, которое выше первого этажа. Да и на первом этаже можно видеть, как у самого вашего окна снег яростно летит слева направо и налево, а метрах в пяти от стекла спокойно падает сверху вниз, как будто в другом измерении.
Интересно наблюдать танец снега, если вы находитесь в угловом помещении с двумя окнами - окно справа и окно по центру. В правом окне снег мирно и лениво себе падает, как положено приличным осадкам, а в центральном окне - это просто стихия! - резкие порывы, яростные па, стремительный «полет валькирий» в миниатюре, вперёд! назад! снизу вверх! сверху вниз! справа налево! слева направо! одновременно со всех сторон! Завораживающий балет... Метель... Как будто окна в разных домах разной местности. И если вдруг в окне по центру снег начинает успокаиваться  и просто падать, то в окне справа начинается неспешный танец. Или не начинается. Тут уж когда успеешь посмотреть...
Этой зимой, когда снег шёл каждый день, разнообразие снежной стихии я наблюдала не раз. Завораживающе красиво. Особенно на фоне фонарей: казалось, снежинки летят на свет, как белые мотыльки. Свет их притягивал. Но в отличие от мотыльков они не умирали, а исчезали. Хотя, может, это тоже смерть - испарившиеся снежинки? Ведь если в капле воды есть жизнь, почему ей не быть в снежинке? Жизнь сна....
Или сон жизни. Пока не проснёшься или не умрёшь. Круговорот жизни: за стаявшим снегом придёт дождь. А потом снова снег.
Летом надо будет посмотреть танец дождя. Ведь считается, что вечно можно смотреть на то, как горит огонь, течет вода (в смысле река или водопад) и... Дальше уже каждый подставляет своё в зависимости от уровня чувства юмора или жизненного опыта. Так вот. Вечно можно смотреть и на танец снега: это сама жизнь в таком её неординарном проявлении. Смотреть и наслаждаться сумраком, тишиной, уединением и теплом за стеклом в уюте своего дома. Пока снег пытается тебя вызвать наружу, чтобы и ты принял участие в его танце...