Воротник из чернобурки

Нинель Розова
"Говорят, что хорошая проза должна походить на беседу воспитанного человека."
Сомерсет Моэм "Подводя итоги"

История эта произошла то ли в конце 80-х, то ли в начале 90-х, то ли их еще когда, одним словом, давно, в одном учреждении, которых тогда еще было множество в то время.

Уже стали появляться различные кооперативы, но некоторые учреждения еще работали в прежнем режиме. Хотя зарплату уже стали задерживать.

Коллектив был преимущественно женский, мужчины были только в руководстве.

В организации было пять проектных отделов, разных направлений, архив и бухгалтерия.

Отдел, громко сказано, везде было по два человека, только в строительном отделе работали пятеро.

Вся организация занимала один длинный этаж четырехэтажного кирпичного здания, которое распологалось в лесу, вернее в дендропарке, в черте города.

Остальные три этажа принадлежали Лесхозу. В подвале была столовая. Чтобы попасть в здание, стоящее в живописном месте, нужно было немного пройти через лес, по проторенной тропинке.

Природа здесь была, что называется почти нетронутая. Птицы летом залетали прямо в комнаты. Воздух чистый, райское место.

Коллектив был небольшой, все работали уже давно, редко кто отсюда увольнялся. Но, все же была одна новенькая.

Она пришла к ним год назад, в сметный отдел, на место уволившейся сотрудницы, которая вышла замуж и уехала с мужем в другой город.

Но, ее до сих пор называли новенькой, а в сметном отделе опять стало два человека.

Некоторую часть женского коллектива слегка лихорадило уже целый год, с появлением этой молодой, красивой женщины.

Во-первых, она была молода и красива, что-то около тридцати лет, но выглядела еще моложе.

Яркая брюнетка, с большими, умными карими глазами, чувственным ртом, пышными волосами и красивой, стройной фигурой.

А еще, была в ней какая-то загадка, к тому же она была воспитанна и интеллигентна.

Всегда с безупречным макияжем, прической, маникюром. К тому же, всегда модно и хорошо одета.

Здесь такого отродясь не видали. Женщины, до ее появления, ходили на работе запросто, для удобства держали вторую обувь, обычно старые разношенные туфли или домашние тапочки.

Она же ходила всегда на каблучках, в новеньких туфельках.

В комнате, где она стала работать, появился уловимый аромат хорошего парфюма.

Все в ней было красиво, первое время, некоторые дамы тоже пытались краситься и ходить, на каблуках, но их хватило на день, два и они снова вернулись к своему привычному образу.

Напряжение в женском коллективе нарастало, особенно это стало заметно после того, когда однажды она вошла в кабинет руководства на оперативку, где уже собрался коллектив и, все мужчины непроизвольно привстали со своих стульев, чтобы уступить место. Это заметили все!

Сотрудница, к тому же, была хорошим специалистом, всю работу выполняла качественно и в срок.

Но, женскую часть коллектива, интересовало в ней другое. Самые любопытные все разузнали о новенькой. Оказалось, она замужем, у нее двое детей.

За ней иногда заезжал муж на новеньких жигулях. Симпатичный, высокий мужчина, он казался старше ее.

Женщины немного успокоились. Но, не все, были три подружки, они дружили на работе, вместе ходили на обед, а потом гуляли в лесу.

Новенькая, не давала им покоя, они пытались плести вокруг нее интриги, делали мелкие пакости. То, нужный ей документ задержат, то информацию исказят, но поскольку коллектив был маленький, все было на виду.

После неудачных двух, трех попыток начальство сделало им сторогое внушение и, они затаились.

Новенькая, назовем ее Дина, часто меняла наряды, один был лучше другого, все на ней сидело ладно, к тому же, видно, у нее был хороший вкус.

Часто, на работе, от них можно было услышать с утра.
- Ты, видела, в чем она сегодня пришла?

- Нет еще, а в чем?
- Платье в клетку, на широком поясе, юбка пышная, На груди шарфик, иди, посмотри. В перерыве они теперь обсуждали ее наряды.

- Вчера пришла в узкой юбке и белой полупрозрачной блузке!
- Ага! А ты разрез сзади видела на юбке? До самой звезды!

- А туфли-то, туфли!
- Понятно, склеить кого-нибудь хочет!

- А каблуки! Ходит, терпит! Целый день на каблуках, как только ног не жалко!
- И не говори!

Они не знали, что под столом, где не видно, у нее стоят аккуратные мягкие шлепки и, когда она работает за столом, то снимает свои туфельки и ножки отдыхают.

А везде ходит на каблучках. Некоторые женщины под благовидным предлогом старались зайти в отдел, где она работала, чтобы посмотреть ее новый наряд.

Или дожидались перерыва, когда она пойдет обедать.

А она работала, была со всеми вежлива, ни с кем близко не сходилась, но и не отстранялась, просто соблюдала границы.

Единственная, с кем она общалась, была совсем молодая незамужняя девушка. Они вместе ходили в столовую обедать, иногда гуляли в лесу или болтали в перерыве.

Новенькую и на обеде не оставляли в покое, смотрели, что она ест на обед.

Она обычно брала только легкий салат из овощей и отварное мясо или рыбу. Другие же брали сметану, суп, второе, компот и выпечку.
 
- Смотри, наша красавица опять фигуру бережет, а сегодня пончики такие вкусные!

- А вчера она от тортика отказалась!
- Все выделывается!

- А наши – то мужики, смотри, гарцуют перед ней!
- И не говори, аж, противно!

Вы, конечно, догадались, что это беседовали между собой три подружки.

Казалось, другие заботы их теперь не волновали, у них перед глазами был объект, который действовал на них как красная тряпка.

Они даже не замечали, что сами начали называть Дину красавицей.

Наступила зима. Дутые пуховики еще не вошли в обиход и шубы носили только из цигейки или каракуля и то редко.

В основном, женщины носили пальто с меховыми воротниками, но уже стали появляться дубленки. Правда, редко кто мог себе ее позволить.

А у нашей новенькой уже дубленка была. Легкая, длинная, шоколадного цвета. Она прошлой зимой уже произвела в ней фурор.

Все уже успокоились, смирились с ее дубленкой и, вот этой зимой она вдруг появляется в новом пальто.

Пальто из мягкой, ткани, «букле», черного матового цвета, длинное, сильно приталенное, с широким подолом, на поясе.

Но, главное, что венчало это пальто! Огромный воротник из чернобурой лисы, с «серебром», до самого пояса, обнимал ее шейку! Чернобурка! Кто из женщин тогда не мечтал об этом!

На голове была маленькая пушистая шапочка тоже из чернобурки! Как же она была хороша в этом образе.

Просто королева! Здесь, на этом этаже, среди этих людей ей явно было не место.

Женский коллектив полдня не работал, те, кто постарше, хвалили пальто, рассматривали, щупали ткань, интересовались стоимостью.

Оказалось, воротник отдельно не надевался, он был пришит, но смотрелся, как горжетка. Спрашивали, сшила в ателье или купила? Где купила?

Пальто висело на вешалке, на деревянных плечиках, в отделе.

Одна из сотрудниц посоветовала надевать на него чехол, чтоб не пылилось. Кто-то поджимал губы, а наша троица целый день уединялась и о чем-то шепталась.

А наша героиня вежливо отвечала на вопросы и думала, у нее ведь есть еще зимний наряд, новая белая шубка из искусственного меха, которую она тоже сшила сама.

Стоит ли ее сюда надевать, если пальто вызвало столько эмоций. Да и это пальто она ведь тоже сшила сама.

А мех, по случаю, купила в сибири, когда гостила у своей матери, у ее знакомой муж был охотник.

Но, она, конечно же, об этом не сказала, жизнь научила ее не рассказывать о себе.

Поэтому, за нее часто додумывали и придумывали. Например, из последнего, что она вышла замуж по расчету, они видели ее мужа на новой машине, версия родилась сразу.
 
- Ты мужа-то ее видела?
- Он же старше ее и представительный, наверное, при должности!

- Понятненько! Расчет!
- Понятно теперь, откуда чернобурки!

- Не удивлюсь, если, у нее и любовничек есть, а иначе чего она так выряжается!
- Точно!

Они не знали, что Дина еще в школе прочла почти всю зарубежную и русскую классику.

Что шить начала почти с детства, потому что они жили вдвоем с мамой и, у них не было денег на наряды, что у новенькой бабушка по отцу была дворянкой.

Что чувство прекрасного у нее в крови, к тому же в ее рождении есть число венеры, а это любовь, любовь ко всему красивому.

Что у нее хороший вкус и наряды не обязательно дорогие, что многие она шьет сама или доделывает купленные.

Что она не может ходить неприбранной. Что она дома не носит халаты и одевается тоже в красивую одежду, только удобную и домашнюю.

Что она просто чистоплотная и терпеть не может неухоженность.

Что, приезжая с дачи, с большим урожаем клубники, перебирает ягоды до двух часов ночи, а потом делает свежий маникюр, так как не может пойти на работу с неухоженными руками.

Что у нее две дочки и их надо обстирать и нарядить и банты завязать. И еще муж, которому она каждый день готовит чистые, выглаженные рубашки.

Они многого не знали. Но, в желании быть похожей на нее, сами они не хотели меняться. Так прошла неделя.

Пальто с воротником из чернобурки все еще не давало покоя. Особенно этой троице.

Каждая из них попыталась привнести что-то новое в свою зимнюю одежду, одна пришла в новой шапке из песца, другая «достала» дубленку, но дубленка была рыжего цвета и стояла колом.

И никто этого не заметил, не похвалил, хотя они гордо вышагивали на прогулке, в обеденный перерыв.

А наша красавица королевишной плыла по жизни, вызывая восхищенные взгляды мужчин.
 
Это произошло в пятницу, был короткий день, но в сметном отделе, где работала наша красавица, была «запара».

Сдавали очередной объект. Целый день обе сотрудницы доделывали сметы, бегали, собирали подписи и согласовывали.

Наконец, день закончился. Начало темнеть. За Диной заехал муж, и они поехали домой.

Дома, наша красавица сняла пальто и повесила его на плечики. Она с удовольствием погладила руками серебристый воротник, пальто получилось очень удачным и ей очень нравилось.

И, вдруг ее рука наткнулась на пустоту! Сзади, посреди воротника зияла большая рваная дыра!

Из воротника сзади был грубо вырезан клок меха вместе с тканью, небрежно, с рваными краями.

Сначала она удивилась, потом испугалась, а потом слезы сами полились из глаз. Сославшись на головную боль, она ушла в ванную, там, включив воду, вволю наплакалась, потом умылась, приняла душ и ушла в спальню, легла спать.

Но, ей не спалось, она все думала, кто же это сделал? И как ей теперь все исправить.

Утром, муж рано уехал, по делам и у нее, было время все обдумать.

Дина решила пока ничего не говорить мужу, а может и совсем. Она решила никому ничего не говорить.

Взяв пальто, она подробно рассмотрела ущерб. Да, ущерб был большой!

Дыра зияла огромной раной, ей даже показалось, что воротник поник, что ему тоже больно, как и ей!

Но больше всего угнетало, то, что это сделали исподтишка, намеренно, из ненависти.

Поняв, что сама не справится, Дина взяла, хранившиеся дома кусочки меха от шкурки, которые остались от воротника и поехала к знакомой портнихе, та работала по меху.

Они посовещались, портниха оценила ущерб, разложила кусочки, подобрала их по цвету, и было принято единственно верное решение.

Пальто должно было быть готово через неделю. Воскресенье Дина провела с мужем и детьми.

Они вместе гуляли, дети бегали, смеялись, играли в снежки, потом посидели в кафе.

Отдохнувшие и радостные, вернулись домой. Вечером, уложив детей спать, Дина с мужем сидели вдвоем в гостиной, муж обнял ее и от его объятий Дине стало легко и спокойно, она улыбнулась и прижалась к надежному плечу.

В понедельник Дина пришла в новой белоснежной шубке. Все опять прибежали на нее смотреть, только не было одной женщины из той троицы.

Она вдруг заболела. Дина, кажется, поняла, чем.