18. Подсистема оценки обстановки

Игорь Щербаков 3
Это был интересный многолетний проект, когда АО «НИВЦ АС» участвовало в создании перспективной системы боевого управления в рамках новой ОКР. Было много новых задач для Подсистемы, которой оказалась доступна вся информация об обстановке, состоянии сил и средств, которой располагал пункт управления (ПУ) ГШ ВС.

Когда мы познакомились с заказчиком Подсистемы, в НИВЦ АС ещё размещался экземпляр нашего изделия, которое входило в состав Комплекса боевого управления (п. 17). После того, как мы продемонстрировали работу изделия, заказчик стал проявлять  интерес к нашим техническим решениям, и мы поняли, что выигрываем «квалификационный забег».

Вымпел ограничил своё участие в этом проекте только вопросами взаимодействия с СПРН и СККП и разработкой соответствующих имитаторов.

Позже заказчик ознакомил нас с предложениями Вымпела по продвижению собственного программного комплекса оценки ракетно-космической обстановки. Похоже, после завершения проекта создания резервной системы (п. 16) разработчики Вымпела стали рассчитывать на предложения своего изделия тем заказчикам, которые могут обеспечить для этого программного комплекса надёжные каналы защищённой (закрытой) связи.

Нужно отметить, что предложения Вымпела по оценке обстановки не охватывали все возможные способы применения средств воздушно-космического нападения (СВКН) вероятных прротивников.

На объекте дислокации Подсистемы не предусматривалось размещение комплекса «Крокус-УР-Н», поэтому нам надо было предусмотреть в нашем программном обеспечении все необходимые функции по приёму и обработке информации предупреждения, включая выбор наиболее достоверного и опасного массива классификации ракетно-космической обстановки.

Все эти технические решения нужно было вносить в протокол обмена Подсистемы с командными пунктами СПРН для того, чтобы избежать разночтений  при интерпретации формирования и  представления   информации   предупреждения.

Надо сказать, что в своё время, при выполнении соответствующих НИР и ОКР, такие подробные протоколы были разработаны  и высланы нашему заказчику.  Теперь  эти материалы  были доступны для использования  в работе, чем мы и воспользовались.

Хуже обстояло  дело с донесениями КП СККП об опасных  изменениях  космической обстановки (опасных  изменениях в околоземном  космическом пространстве). Такие донесения  выдавал в СОД АСУ ВС специальный программно-аппаратный комплекс, программное обеспечение  которого  разрабатывал НИИ  автоматической аппаратуры (НИИАА). 

Эти программы давно не обновлялись. Кроме того, донесения КП СККП были неформализованными и занимали  много места. Разработчики Вымпела согласились  добавить  в протокол  обмена  КП СККП с Подсистемой короткие сообщения с признаками напряжённости в космосе и признаками ведения боевых действий в околоземном космическом пространстве, хотя формально формирование таких  сообщений  не было  предусмотрено требованиями директивных документов.

Донесения не передавались через специальный программно-аппаратный комплекс, что существенно  повышало оперативность информационного обмена с СККП. В дальнейшем разработчики Вымпела строго придерживались требований своего Технического задания.

Специальное программное обеспечение Подсистемы не только интерпретировало и отображало обстановку, но и формировало рекомендации по применению оружия, включая его разблокирование  и выбор варианта плана боевого применения (ПБП) и контроль выполнения назначенного варианта плана.

Разработкой этого СПО занимались Ёлкин Максим Владимирович, Ермаков Алексей Евгеньевич, Тверьянович Дмитрий Юрьевич, Латыпова Елена Александровна. Работу программного обеспечения на стендах предприятия и заказчика обеспечивали Барков Е.А., Галустов И.А. и Вадим Коровкин.

Неоднократные испытания  Подсистемы проходили на разных стендах заказчика и собирали представительную команду старших офицеров Минобороны, включая офицеров управлений вооружения и  ГОУ  ГШ. Они активно участвовали в разработке, указывая на недостающие исходные данные. Позже, не раз встречаясь с этими офицерами по другим проектам, я всегда был благодарен знакомству во время разработки СПО Подсистемы и достигнутому при этом уровню доверия.