15. Защищённый командный пункт

Игорь Щербаков 3
В списке программ, верставшихся академиком Евгением Павловичем  Велиховым  и составлявших основу  «асимметричного» ответа на стратегическую  оборонную  инициативу, была и комплексная  программа РП-412. 

Программа была посвящена работам по развитию  автоматизированной системы боевого управления ракетно-космической обороной (АСБУ РКО). Основой АСБУ РКО  должен  был  стать  защищённый командный пункт  ракетно-космической обороны (КП РКО), который создавался  по программе «Диспетчер-2».

К системам РКО было принято относить:
— систему предупреждения о ракетном нападении;
— системы  и  средства  контроля   космического  пространства и противокосмической обороны (КП СККП одно время назывался КП ПКО и ККП);
— системы и средства ПРО.

Исторически командные пункты систем РКО — КП и ЗКП СПРН, КП ПКО и ККП, КВП ПРО строились и развивались  так, что полностью решать свои задачи они могли только при взаимодействии друг с другом. В то же время все эти командные пункты не создавались, как защищённые объекты.

В основе АСБУ РКО лежали боевые алгоритмы входящих в неё командных пунктов и соответствующие протоколы обмена. Эти протоколы обмена и боевые алгоритмы позволяли функционировать ракетно-космической  обороне, как единому целому.

Вот это «единое целое» и было одним из достижений Владислава Георгиевича. Защищённый КП РКО должен был повышать эффективность ракетно-космической  обороны за счёт:
- резервирования незащищённых командных пунктов;
- непрерывного управления системами РКО.

Но ещё до начала эскизного проектирования защищённого КП РКО существовал (начиная с 1986 г.) проект создания на ЦКП Войск ПВО страны первого КСА РКО – КСА 37Ц6 в составе КСА «Рапира-Ц» [28].
Проектированием программного обеспечения КСА 37Ц6 (протоколами ИТВ с командными пунктами систем РКО, телепрограммами отображения) в 12 отделе Меньшикова занимался Руденко Алексей Львович.

Работа  по  проектированию   защищённого   КП  РКО  выполнялись вместе с Григорьевым Анатолием Леонидовичем и начиналась со встраивания  КП как объекта управления в состав АСУ ВС «Центр» в соответствии  с алгоритмами  работы этой АСУ. Эта работа потребовала  детального знакомства  с протоколами  АСУ ВС на территории  НИИ автоматической  аппаратуры (НИИАА).

Нужно отметить, что проектирование  защищённого КП РКО не приводило к существенному вмешательству в логику уже реализованных боевых алгоритмов  и протоколов  обмена — работу, которую проделали  сотрудники  Вымпела. Проект  защищённого  КП  РКО ждал заказчик (ГУВ ПВО), ждали в управлениях ГОУ ГШ, поскольку проект  содержал  в концентрированном виде описание  АСБУ РКО — системы управления, которой не было в предложениях министерства общего машиностроения  и Управления начальника космических средств (УНКС) по использованию боевых орбитальных платформ.

В этом проекте не было изящных  технических решений, да никто и не ждал таких новаций.  Наступали очень трудные времена для всего военно-промышленного комплекса [3], не только для министерства  общего  машиностроения и управления  начальника космических средств.

Эскизный проект защищённого КП РКО был выполнен в срок и рассмотрен на заседании НТС СКБ-1. Из этого заседания мне больше всего запомнилось эмоциональное выступление Юрия Семёновича Ачкасова, который отвечал за разработку боевых алгоритмов КП ПКО и ККП (ЦККП).

Юрий Семёнович справедливо указывал на то, что сокращённый, по сравнению с наземным командным пунктом, боевой расчёт КП РКО не сможет решать все задачи по организации контроля околоземного космического пространства. Правда, в условиях резервирования незащищённых КП, возможно, не нужно было решать все задачи.

И всё-таки тенденция создания космических войск победила, несмотря на сопротивление Войск ПВО страны. Позже будут созданы воздушно-космические силы (ВКС) Российской  Федерации  (вид войск), куда войдут космические  войска. Сегодня  известно  мнение  Президента  Академии военных наук генерала армии Гареева Махмута Ахметовича о том, что ВКС должны подчиняться непосредственно Генеральному штабу.

В конце 1990-х в Министерстве обороны готовились директивные документы по образованию космических войск. Основной вопрос,  который  обсуждался — это будет новый  вид войск  или это будет род войск? Всё зависело от задач, предназначения и того, на какой базе новые войска будут создаваться? Меньшиков просил поучаствовать в работе и следующие сутки я провёл в первом здании Минобороны, в управлениях ГОУ ГШ. Наутро следующего дня документы были подготовлены и представлены руководству.

24 марта  2001 г. указом Президента  России  Владимира Владимировича Путина образованы Космические войска (как род войск). Командующим войсками был назначен генерал-полковник  Анатолий Николаевич Перминов.

16.07.2007 г. я был уволен из Вымпела по сокращению штатов.
01.02.2008 г. был принят в отдел 12 научно-исследовательского центра системного проектирования (НИЦ СП) МАК «Вымпел» на должность ведущего научного сотрудника. Начальником отдела был А.Л. Григорьев.

Задание, которое  я получил  — разработка  эскизного  проекта резервной системы формирования и доведения информации  предупреждения. Резервная система должна была обеспечить решение задач СПРН в реальных условиях её функционирования во время ведения боевых действий, а не только в условиях мирного времени. (Для чего, собственно, система и была предназначена). Эскизный проект РСФД разрабатывался в рамках выполнения ОКР  «Маятник-М» и выполнялся вместе с  А.Л. Григорьевым.