Эйваз. эпизод

Бесс Ольга
       "Эйваз - смерть и возрожденное
       перевоплощение. Вечная смена и
       постоянное превращение
       всего внутри нас и вокруг нас".
       Руны кельтов
      
      
       Г Л А В А 1
      
      
       Тамара нагнулась, вынула из-под кровати бутылку коньяка, плеснула в бокал, замерла, прислушиваясь: не очень приятно, если войдет муж, или еще хуже - сын. Налила еще немного. Сделав глоток, поморщилась от горького привкуса во рту. Опять легла. Тоска, тоска... Она глубоко вздохнула, повернув голову, уставилась на окна, где сквозь плотные шторы пытался пробиться дневной свет. В висках пульсировала глухая боль после бессонной ночи. Последнее время она часто просыпалась ночами и бродила по комнатам, сопровождаемая верным псом Дорой - тихо, крадучись, будто и не была хозяйкой этого громадного дома. Проходя мимо спальни мужа, она сдерживала дыхание, прислушиваясь, затем медленно, словно больная, делающая первые шаги после продолжительной болезни, продолжала свой путь.
       Муж... Ей было девятнадцать, когда, страстно влюбившись в красивого и обаятельного Станислава Собрина, настояла на свадьбе, хотя отец был против её брака с бедным студентом из провинции. Он с недоверием относился к этому голубоглазому с мужественным профилем красавцу. Но Тамара настолько была ослеплена любовью, что никакие доводы не могли погасить огонь, что бушевал в её сердце, и отец уступил.
       Станислав был любящим мужем, нежным и внимательным... Она училась в Суриковском институте на скульптора, и муж построил на заднем дворе небольшую мастерскую, где Тамара создавала картины из полимерной глины, которую ей привозили из Германии. Эти картины потом с успехом продавались в семейном магазинчике на Арбате. Но... Со временем Тамара стала замечать, что отношение мужа к ней меняется и, к сожалению, не в лучшую сторону. Он уже не был таким предупредительным и ласковым. С тоской в сердце, она стала замечать, что муж скучает в её обществе. Потом пошла череда частых отлучек. Настал день, когда она почувствовала запах чужих духов, исходящий от рубашки мужа, это был запах женщины.
       Тамаре понадобилось три года, чтобы окончательно понять: Станислав никогда не любил ее, а женился на деньгах и на карьере. Судьба зло посмеялась над ней, обвела вокруг пальца. Её, выросшую в семье высокопоставленного чиновника, не знавшую ни в чем отказа. Заносчивая, блистательная Тамара Демидова стала заложницей жажды получить как можно больше от жизни. И эта жажда неизбежно привела её в ловушку: она стала женой эгоистичного и расчетливого мужчины, и теперь день за днем всю оставшуюся жизнь она будет расплачиваться за то короткое затмение разума, что привело её к алтарю.
       Поначалу она безумно ревновала, устраивала совершенно безобразные, как теперь понимала, сцены с битьем посуды, изгнанием его из спальни. Но это не давало никакого результата. Он затихал на какой-то период времени, но не из-за чувства вины, просто Станислав боялся её отца, боялся, что тот, благодаря своим связям вышвырнет его с тепленького насиженного места в министерстве.
       Все изменилось, когда отец Тамары умер. Муж перестал с ней церемониться, мгновенно отведя полагающееся ей место, а именно: номинальная жена. Она не стала унижаться, вымаливая любовь, слишком для этого была самолюбива, а молчаливо отошла в сторону, наблюдая, как одна за другой меняются 'привязанности' мужа.
       Затем наступило время перемен. Из обычного работника министерства её муж превратился в преуспевающего бизнесмена. Тамара ждала, что Станислав потребует развода, но она ошибалась, муж не собирался разрывать отношения. Слишком силен был клан, стоящий за её спиной; сильны связи, благодаря которым он добился процветания.
       Елена Крайнова...Эта женщина выделялась в бесконечном шлейфе алчных нимфоманок, кружащих вокруг её красавца мужа, словно стая гиен. Тамара сразу почувствовала власть, которую эта миниатюрная брюнетка возымела над её мужем. Грудной смех, быстрый взгляд синих глаз, припухлые, чуть тронутые помадой губы, походка... Мягкая, кошачья походка женщины, уверенной в своей красоте. И к тому же, Тамара с сожалением признавала - эта женщина была неглупа. Безукоризненно ведя все дела, Елена стала просто незаменима для Станислава. Тамара со стеснением в сердце наблюдала, как муж оживляется при виде своей секретарши. Как начинают блестеть глаза, как незаметно он подтягивает живот, стараясь выглядеть стройнее и моложе.
       Замкнувшись, потихоньку от всех Тамара стала пить, все больше и больше погружаясь в омут одиночества. Не спасали ни работа, ни подруги, ни занятия любимым делом. Однажды, сидя в полутёмной мастерской, глядя на огонь свечи, она словно услышала голос отца. В больнице, уже подключенный к аппарату искусственного дыхания, задыхаясь, он прошептал, глядя на нее воспаленными глазами, в которых застыл немой упрек: 'Прости...Теперь ты одна...'. И эти последние слова отца как раскаленные угли постоянно тлели в её сознании.
      
       Стук вывел её из оцепенения. Дверь резко распахнулась - на пороге стоял сын. Увидев взгляд Михаила, Тамара пожалела, что не спрятала бутылку под кровать.
       - Голова разболелась, я только глоток, - оправдываясь, произнесла она.
       - Крайнову убили, - Михаил сделал паузу, ожидая реакции матери, затем продолжил: "Отцу сообщили только что... Кто мог ожидать, что так все это обернется...'.
       - Убили, - тихо проговорила, словно прислушиваясь к звучанию этого страшного слова, Тамара. Глянув на сына, вздрогнула от взгляда, каким смотрел на нёё сын. В этом взгляде была печальная отрешенность, словно Михаил прислушивался к боли внутри себя.
       - Отец сегодня не ночевал дома, - произнесла, чтобы прервать гнетущую паузу.
       - Неужели ты думаешь, что он способен кого-то убить? Этот слизняк даже мясо предпочитает исключительно в виде котлет, - скривился Михаил. - Думаю, теперь ты рада.
      - Вот как ты думаешь обо мне,... - с укором произнесла Тамара.
      Пожав плечами, Михаил какое-то время стоял, словно в раздумье, потом развернулся и вышел, хлопнув дверью. Тамара сидела в странном оцепенении. Что-то произошло с ней в тот момент, когда сын сообщил о смерти Елены. Она не могла осознать свои ощущения. Нет, не радость, тут она не солгала. Но состояние, близкое к той самой радости - да. Оно лежало очень глубоко и, как вода просачивается сквозь невидимые трещины, так и это состояние понемногу наполняло ее странным спокойствием. Она вдруг подумала, что смерть Елены это начало конца. Конца той жизни, в которой она до сих пор медленно агонизировала. И, скорее всего, именно осознание этого и прорастало в ней той самой неосознанной радостью.
      
      
       - Ваша жена!
       Тамара прошла мимо секретаря мужа, не удостоив его взглядом. Она с трудом выносила этого человека, в тайне подозревая что, несмотря на его угодливую улыбку, в глубине души он её презирает. Собрин при виде жены лишь комфортнее устроился в кресле.
       - Что-то случилось, дорогая?
       - Вот именно, случилось. Объясни, черт возьми, что происходит? И где ты вчера шлялся? Я заходила к тебе в спальню около полуночи.
       - Заходила? - Собрин в притворном изумлении поднял брови, театрально рассмеялся. - Неужели соскучилась?
       Тамара пристально рассматривала мужа. Она отметила болезненную желтизну, покрывающую его скулы, и глаза... Муж прятал глаза, словно боялся, что она вдруг прочтет в его взгляде то, что он старательно скрывает.
       - Тебе не волнует, что женщина, с которой ты спал, которая была твоей любовницей, мертва?
       - А что я, по-твоему, должен делать? Я сожалею.
       - Елену убили! - почти выкрикнула Тамара. - А ты говоришь таким тоном, будто сожалеешь, что кофе остыл!
       - Я повторяю. Я очень, очень сожалею!
       - Ты равнодушная, мерзкая скотина! - Тамара покачала головой. - Думаешь, я не знаю, что у тебя происходит на фабрике?
       - Заткнись, - прошипел Собрин. Подскочив с кресла, он схватил руку жены, с силой сжал. - Заткнись!
       Тамара вырвала руку, дрожащими руками вынула пачку сигарет. Собрин протянул зажигалку, щелкнул.
       - Вот и умница...Мы же вместе? Не так ли? Какая муха тебя укусила? Не угодила массажистка, или ноготь сломала? - с усмешкой, глядя на жену, уселся в кресле. Чуть повел носом, недовольно сморщился. - Опять?
       -Я... Немного... Голова разболелась. - Тамара бросила сигарету, открыв сумочку, достала флакон духов. Намочив кончики пальцев, провела по вискам, запястьям.
       - Хорошо, дорогая... Езжай домой, а лучше к Марату.
       - Что ты хочешь сказать?
       - Ничего такого, чтобы ты не знала.
       Тамара, глянула на мужа сумрачным взглядом.
       - Какая же я была дура, что полюбила, вышла за тебя замуж. Ты разрушил всю мою жизнь.
       Лицо Собрина исказила гримаса злобного удивления.
       - Я разрушил? Да что ты и твой папочка знали о жизни? Вы... Такие вальяжные, упакованные связями, обкомовскими пайками, заграничными поездками в своем микромирке... Ты хоть знаешь, как живут другие люди за китайской стеной, что так тщательно соорудил ваш клан вокруг себя? Да одни твои бриллианты стоят столько, сколько не заработала моя мать, вкалывая в школе всю свою жизнь... Да! Я хотел откусить от вашего пирога, влиться в ваш клан, стать таким же богатым, с таким же уверенным пренебрежением смотреть сверху вниз на копошащихся внизу людишек, как смотрите вы...
       - Ты все врешь. Врешь, чтобы унизить меня окончательно. Сравнять с твоими проститутками.
       - Проститутки честнее тебя, честнее всех твоих тупорылых подружек, обвешанных дорогими тряпками и бриллиантами. Вы - паразиты, моллюски, присосавшиеся к достоянию, которое по праву никогда не принадлежало вам.
       - Хочешь сказать, что ты не присосался?
       - Да, и я присосался, и я играю по вашим правилам. Но я хотя бы не строю из себя жертву, - Станислав запнулся, потом глухо добавил: 'Вы с отцом все сделали, чтобы я возненавидел вас. А теперь, когда я стал таким же, как вы, ты меня упрекаешь'.
       - Может быть не во всём, но ты прав... С тобой я стала слабой, никчемной женщиной, которая действительно боится выглянуть из своей раковины. Да, признаю. Я слишком самонадеянна, заносчива но,... - запнувшись, она с усилием продолжила:
       - Я любила тебя, любила страстно, как не смогла полюбить больше никого. А ты просто воспользовался мной, чтобы проникнуть в тот мир, о котором мечтал. Так кто из нас более отвратителен? Кто больше аморален? Ты или я? Мы все, рано или поздно, расплачиваемся за свои ошибки. Я не жду от тебя никакой милости и не могу запретить презирать меня. Мог хотя бы просто уважать, но... Ты упрекаешь меня, что я сделала из тебя подлеца. Сомневаюсь, что хороший человек станет подлецом. Ты был им изначально... А вот ты своим отношением сделал из меня шлюху. Да, я сплю с мужчиной, который годится мне в сыновья. Скажу даже больше. Была у меня встреча с одним человеком... Думала, нашла я свое счастье но, видимо, надо заплатить слишком большую цену, чтобы судьба вручила подарок. Сейчас я поеду к своему жиголо, а ты сиди и думай, если конечно еще не разучился, как выберешься из всего этого дерьма. Я не хочу допустить и тени мысли, что ужасная гибель Елены каким-то образом связана с тобой и твоими делами.
       Тамара отвернулась и пошла к выходу. Собрин неохотно последовал за ней. Они спустились на лифте в подземный гараж. Сев в мягкое кожаное кресло 'пежо', Тамара включила зажигание.
       - Аккуратнее на поворотах. Ты же знаешь, я волнуюсь, когда ты в таком состоянии за рулем.
       - Не смеши, - глухо ответила Тамара, стараясь, чтобы муж не заметил, как дрожит её голос. Выжав педаль газа, она медленно выехала с парковки.
       'Стерва... Не сболтнула бы чего в истерике', - со злобным недовольством думал Собрин, поднимаясь к себе в кабинет. Достав сигару, он в раздумье помял ее пальцами. Вошел секретарь Геннадий и замер в выжидающей позе, не отрывая глаз от хозяина. Собрин поднял голову, недовольно поморщился.
       - Что?
       - Пришли люди из отдела по расследованию убийств.
       Собрин отшвырнул смятую сигару.
       - Позвони моему адвокату, пусть этот нахлебник тащит сюда свою задницу. И убери, - он кивнул на табачное крошево.
       Геннадий быстро смахнул мусор метелочкой в савок, протер тряпкой стол.
       - Принести кофе?
       - Нет, - отрезал Собрин, хмуро наблюдая за секретарем. - Сколько их?
       - Двое.
       - Хватит мелькать перед глазами. Пусть заходят.





весь текст -

http://samlib.ru/b/bessonowa_o/k25.shtml