Женщины просто устали

Нина Ворона
Проблемы с рождаемостью в России возникли не сегодня и даже не вчера. Двадцатый век сломал традиционную семью в несколько приемов и практически до основания. Двадцать первый век доламывает основы. Что с этим делать не знает никто. А делать что-то необходимо, иначе вымрем быстрее мамонтов.
Единственное объяснение, почему этого до сих пор не произошло, это еще сохранный материнский инстинкт у женщин. Но и он уже начинает отмирать. И тогда конец.
В девятнадцатом и начале двадцатого века женщины рожали постоянно в течение детородного возраста, умирали в родах и просто рано, потому что организм быстро изнашивался. Большинство детей не доживало до детородного возраста. Женская смертность превышала мужскую и жили мужчины дольше. А когда много мужчин, случаются войны и революции, которые выравнивают популяцию.
У моих прадедов по линии отца, с одной стороны было рождено 14 детей из них до своих детей дожили двое, прабабушка умерла в 50 лет, дед дожил до 95. С другой стороны было рождено 4 детей, до своих детей дожили двое, прабабушка умерла в 90, прадед в 52. Годы рождения прадедов 1895-1905. По линии мамы, деды погибли в ВОВ, детей у одной прабабушки было 8, у всех детей свои дети. У второй было 8, 2 дожили до своих детей. Прабабушки дожили до 60.
По моей семейной статистике из 34 детей моих прадедов потомство дали только 14. То есть 8 взрослых оставили 14 потомков. Это хороший прирост. У этих 14 в среднем родилось по двое детей. Учитывая их пары на 28 взрослых 28 детей. Прирост нулевой. И это дети рожденные с конца сороковых до начала шестидесятых. Уже тогда естественный прирост населения в РСФСР закончился. Все эти дети выжили, но вот потомство есть уже не у всех. Из 28 у 3 семьи и потомства нет. Это мужчины. У остальных в среднем по двое детей. Уже началась убыль.
Это поколение 70-80х годов рождения. Судить о продуктивности всего этого поколения пока рано, но детей уже явно меньше, а тех кто еще никого не родил — больше, чем в предыдущих поколениях.
Итак, ВОВ и предшествовавшие ей революции и первая мировая создали перекос в структуре населения. Первые двадцать лет после войны женщин было намного больше, чем мужчин, и появилась их завышенная оценка женщинами, и, как следствие, завышенная самооценка у мужчин. Любой мужчина ценился в обществе выше женщины просто за наличие штанов. И когда наши мужчины возомнили себя богами, они скинули на женщин часть своих обязанностей и всю ответственность за семью. Да, они еще приносили зарплаты домой, но решение всех остальных проблем полностью свалили на женщин.
Мужчины перестали быть ответственными за семью. И если это еще как-то можно оправдать для поколения победителей в ВОВ, то следующие поколения мужчин никаких оснований и оправданий для такого поведения не имеют.
Люди перестали жениться, они просто живут вместе, потому что им хорошо вместе. Дети рождаются без заключения брака, потому что у женщин еще срабатывает иногда материнский инстинкт, а вот инстинкты защитников и добытчиков атрофировались полностью. Женщина слаба и беззащитна, особенно с маленькими детьми, ей не на кого опереться, ее никто не защитит. Поэтому молодые современные женщины не хотят быть матерями, не хотят рожать. И они правы, очень мало осталось настоящих мужчин, способных защитить женщину и детей, способных взять на себя ответственность.
А женщины просто устали, и за бабку и за прабабку, и за мать и за себя. Из поколения в поколение тащить всё на себе, и мужика тоже. Просто устали.
Если бы сейчас вдруг появились ответственные мужчины, способные защитить и обеспечить жену и детей, и родителей, в значимых количествах, то и проблем с рождаемостью не было бы. Если бы отцы современных девушек детородного возраста не уходили в закат. Если бы современных мужчин воспитывали их отцы. Если бы. Но имеем то, что имеем.
Жаль, но и усилия государства запоздали, лет на 30 раньше всё сработало бы, а сейчас возможно уже поздно.
Нина Ворона. 10.02.2022 г.