10. РЛС Дарьял и ложные тревоги

Игорь Щербаков 3
    Рассказывая  о ложных тревогах, хочу вспомнить  об одной ситуации формирования ложной информации  предупреждения,  которая послужила причиной  работы комиссии генерала армии Шабанова Виталия Михайловича [8], заместителя министра обороны по вооружению.

В середине восьмидесятых годов прошлого века завершалась отработка отечественной баллистической ракеты для подводных лодок (БРПЛ) Р-29РМ. В процессе испытаний  выполнялись  пуски из северных акваторий по полигону Кура на Камчатке. Цели наблюдались радиолокационной станцией  5Н79 «Дарьял» (Печора) на участке разведения боевых блоков на малых дальностях, что называется, «под носом» у радиолокатора. 

В этих условиях станция могла «перепутать» измерения, построить неправильные (ложные) траектории элементов сложной цели, что приводило к формированию координат  несуществующих точек старта и падения и последующему формированию  ложной информации  предупреждения.

За время командировок на печорскую РЛС «Дарьял» и в ходе испытаний у нас была возможность подробно ознакомиться с работой радиолокатора по сложным целям. Надо отметить, что у разработчиков РТИ был и собственный метод борьбы с такими ситуациями. Траектория  цели повторно  сглаживалась в подозрительной  ситуации, а чужеродные для неё «опорные» точки браковались («выбрасывались» из обработки).

Что касается работы РЛС «Дарьял» по испытательным пускам ракет Р-29РМ, у сотрудников  СКБ-1 мнение было общим — надо дорабатывать алгоритмы обработки измерений,  устранять причины ложных тревог там, где они возникали.  Владислав Георгиевич был согласен с результатами нашего анализа, но всё-таки предложил встретиться  с разработчиками  РЛС — сотрудниками  РТИ им. А.Л. Минца, выслушать их мнение, уточнить содержание и порядок проведения доработок боевых программ РЛС «Дарьял».

И такая встреча состоялась. Совещание проводил Главный конструктор станции Иванцов Виктор Михайлович в своём кабинете. Были все заинтересованные разработчики боевых алгоритмов РЛС, заместитель главного  конструктора  Соловьёв  Владимир  Александрович. Кто-то из разработчиков РТИ спросил — почему нет Репина? Иванцов спокойно ответил, что для работы достаточно представителей Главного конструктора. Ещё раз обсудили возможные технические решения  по  доработкам  боевой  программы  РЛС. Остановились на алгоритмах и программах обработки измерений  по элементам сложной цели. Решили, что сначала все доработки будут внедрены и проверены на РЛС «Дарьял» в Азербайджане, которой ещё пред- стояли испытания. И только потом отлаженная программа будет перенесена на РЛС «Дарьял» в Печоре.

Вспоминая это совещание, хочу добавить, что ничего не мешало двум известным главным конструкторам  — Репину и Иванцову — договориться обо всём непосредственно, в личной беседе. Отношения  у них сложились  вполне дружественные. Оба исходили, прежде всего, из интересов дела. Но проведение, по предложению Репина, рабочего совещания  в РТИ позволило,  во-первых,  провести гласное, открытое для всех специалистов обсуждение проблемы, во-вторых, принять  совместное, обязательное  для всех участников  совещания  решение,  в третьих,  реализовать  это  решение в очень короткие сроки.

Основная тяжесть этой реализации легла на сотрудника РТИ Даниленко Александра Александровича, вместе с которым в конце 1984 г. мы были на РЛС «Дарьял» в Азербайджане. А новый 1985-й год встречали уже в Печоре. В боевую программу станции были перенесены все выполненные на южном объекте доработки.

С этого времени РЛС «Дарьял» могла работать по испытательным  пускам отечественных ракет морского базирования без формирования ложных траекторий, а СПРН могла нормально работать в этих условиях без формирования ложной информации предупреждения.