Несбыточный мой друг. Окончание

Людмила Петрова 3
2020 год это начало пандемии. Семья моего сына уехала в марте на отдых в Сочи и застряла там аж до осени. Летом ограничения немного ослабли, и они позвали меня к ним в Дагомыс. К тому времени я уже соскучилась по внукам и, легкая на под’ем, взяла и приехала на пару недель. Детки, море, солнце, тепло. Но раз уж я оказалась в Сочи, то захотелось посетить дендрарий. Очень люблю ботанические сады: и свой Петербургский, и Никитский, и Сухумский.

Выбрала день, и дети отвезли меня рано утром прямо к открытию дендрария и оставили. У них свои дела. На другой стороне улицы можно было сесть в фуникулёр и с его помощью за 4 минуты вознестись прямо на вершину горы. Но цена меня остановила, да и кабинка не впечатлила. Я купила билет и вошла в сад через красивую ротонду. Решила пойти пешком. Рано утром ещё не жарко. По тенистым аллеям, не спеша, можно прогуляться и полюбоваться растениями. За ротондой увидела памятник - бюст его основателю Худекову Сергею Николаевичу.  Кто он такой, я понятия не имела. Наверное, очень богатый и знатный, или ботаник увлечённый, но все равно, богатый - подумала я и пошла вправо по дорожке, ведущей вверх.

Когда буду спускаться, то посмотрю, что там за строение такое красивое виднеется. Но это строение все время привлекало мой взгляд. Изящная беседка, великолепный белокаменный фонтан « Царевна-лебедь».  Мимо не пройти!   Подошла, полюбовалась и пошла по кипарисовой аллее. Она вела вверх. Поднимаюсь по ней и все время оглядываюсь: вид потрясающий. На середине горы вверху, парило над аллеей изящное строение. На указателе прочитала: вилла «Надежда». Романтично. Подошла. Очень красивая скульптура танцовщицы. Оказалось, что вилла «Надежда» это музей балета! Вот уж не ожидала! Но он пока закрыт.

Пошла гулять дальше, поднялась на вершину, почти не устала. Можно долго любоваться отсюда открывающимся видом. Спускалась по дорожке справа. Пальмы, секвойи, пруды, клумбы. Сколько же труда вложено в эту красоту! Добрела до совсем свежих посадок. Перед каждым деревцем табличка. Эти деревца сажали папы в честь родившихся у них сыновей или дочек. Какая замечательная идея!

Вспомнила, как мой папа посадил на даче сначала березку в честь внучки, потом другую в честь внука. Теперь это огромные деревья. Мои взрослые дети гордятся ими и показывают своим гостям. Мы со старшим внуком тоже посадили дубок.

Несмотря на множество интересных деревьев, птиц, цветов, музей балета не давал мне покоя. Ну вот, открылся и он. Вопреки моим ожиданиям экскурсии не было. Запускали людей отдельными группами, и они самостоятельно разглядывали выставленные экспонаты. Это были подаренные хозяину виллы пуанты, пачки, платья, портреты знаменитых балерин конца XIX начала XX века. Ничего не понимала и решила спросить у служительницы музея, кто же был хозяин виллы, он же устроитель дендрария и любитель балета. Ответ меня удивил:
- Он был театральным балетным критиком.
Ответы на остальные вопросы я нашла уже в интернете.

Сергей Николаевич Худеков (1837-1928г.г.) родился в большой семье мелкопоместных дворян Рязанской губернии. Дом их располагался в центре Москвы. Сергей по окончании гимназии поступил на юридический факультет Московского университета,  но с началом военных действий в Крыму ушёл служить добровольцем в действующую армию, присоединившись к старшим братьям. Старший брат его Василий геройски погиб при обороне Севастополя, средний Арсений был ранен. Сергей вернулся в Москву с наградой. В 1869 году вышел в отставку в чине майора.

Женился он на своей двоюродной сестре Надежде Алексеевне Страховой. Удивительна история их любви. Отец Надежды отставной поручик Алексей Фёдорович Страхов мечтал не о таком женихе для своей дочери и был категорически против их брака. Но молодые люди, не надеясь на его согласие, сбежали прямо с бала и обвенчались. Разозленный поручик оставил дочь без приданого.

Сергея и Надежду связывала не только любовь,  но и обоюдный интерес к литературе, к писательству. Они едут в Петербург, где С.Н. Худеков сначала берет в аренду, а затем в 1869 году и покупает «Петербургскую газету». Он же является ее главным редактором, а Надежда Алексеевна публикует там переводы романов, свои очерки, рецензии и заметки.  Газета вырастает в об’еме, увеличивается ее тираж, выходит она уже  ежедневно и пользуется популярностью. Там печатаются Н.С. Лесков, А.Н. Плещеев, В.А. Сологуб, М.И. Пыляев, печатает свои первые рассказы Антоша Чехонте (А.П. Чехов). Ее владелец одновременно пишет пьесы, либретто к балетам, критические статьи, дружит со многими творческими людьми своего времени.

Эх поручик! Не знал, что его зять окажется таким предприимчивым и талантливым.

Газета приносит прибыль. Худеков в 1870 году приобретает в Рязанской губернии имение Ерлино с парком. Через 20 лет оно превратилось в богатое хозяйство. Парк, дендрарий, пруды, питомник плодовых деревьев, розарий, красивый дом, а ещё фермы скотоводческая и птицеводческая - золотая медаль на Всемирной выставке в Париже! И во всем этом Сергею Николаевичу помогает жена и друг Надежда. Там же в Ерлино Худеков построил школу для крестьянских детей с бесплатными учебниками и обедами. Дом Худековых гостеприимный и открытый. Они воспитывают своих троих сыновей, двух приемных и любимую племянницу.

В 1889 году Сергей Николаевич в свои 52 года по совету императора  Александра III (заглянувшего к нему на чай) приобретает участок земли на Верещагинской (Лысой) горе неподалёку от посада Даховский. Через 10 лет этот участок с дикой растительностью обратится в великолепный парк с богатейшей коллекцией деревьев, украшенный фонтанами и скульптурами. А в его центре будет сооружена чудесная вилла, названная в честь жены хозяина - «Надежда».  Любовь творит чудеса!

Ну вот, теперь у этого энергичного человека, наконец-то, появилось время для того, чтобы заняться любимым делом. Он давно мечтал написать труд, посвящённый балету. Балет был его страстью. Он написал либретто к нескольким балетам, в частности, до нас дошедшее для балета «Баядерка» Минкуса. Был знаком со многими представителями этого жанра: Петипа, Фокиным, Вагановой, Павловой. Его коллекция, касающаяся балета, насчитывала 15 тысяч разных документов, рисунков, фотографий и др.

Он пишет «Историю танцев всех времён и народов» - 4-х томный труд с иллюстрациями известных художников. Печатает его в типографии своей газеты. В 1913-1915 годах выходят первые три тома. Последний 4-ый том, посвящённый истории русского танца, сгорел при пожаре в типографии «Петроградской газеты» в 1918 году, осталось всего 5 экземпляров.

  «Петроградская газета» была лояльной к Временному правительству, поэтому вряд ли пожар был случайным. Какой же урон культуре наносят войны и революции! Было тогда разорено, разрушено и разграблено и имение Ерлино, несмотря на обращение 80-летнего Худекова к обезумевшей толпе: «Не громите имение, все это ваше. Ничего не ломайте, вы так не построите. Все это ваше, я ничего с собой не возьму.» Не вняли, не построили. Сейчас пытаемся восстановить.

И ещё одна грань жизни этого удивительного человека. Он был страстным коллекционером. Кроме 15 тысяч рисунков и фотографий по истории балета и балетной библиотеки, были картины русских художников конца XIX начала XX века К.Е. Маковского, К.П. Брюллова, Н.К. Рериха, И.К. Айвазовского, А.А. Наумова и др. а также коллекция изящных фарфоровых статуэток. Все эти вещи располагались в их особняке в доме N 10 на Стремянной улице, где они проживали с 1888 по 1922 год.

Удивительное рядом! В этом доме в 1970-1980-х я бывала очень часто, там жила моя близкая институтская подруга в квартире N13. Теперь в этом доме находится отель «Невский палас». Вот такие неожиданные встречи и открытия иногда преподносит нам жизнь!

Сергей Николаевич Худеков умер в 1928 году, похоронен в Александро-Невской Лавре. Его жена Надежда Алексеевна умерла в 1918 году, видимо, не вынесла испытаний революции и голода. Старший сын Николай умер в 1912 году, Алексей в 1943, младший Сергей в 1938 году, но его потомки живы.

Как мало мы знаем о замечательных людях, которые оставили нам всем в наследство богатство своей души, воплощённое в парках, книгах, картинах.
Фото из музея балета.