Про демократии...

Александр Тирес
Демократичное количество концетрационных лагерей в демократичной стране, где руководство пользуется простой логикой: если убивать невинных людей заради Демократии, то это - хорошо... https://t.me/ImperiaRI/13094
В принципе, такая логика почти у всех (кроме православных, и то, с большими поправками на практике).
Поэтому, в Реальности, различие только в том, ради чего убивают, убивают ли именно невинных со слишком подозрительным удовольствием (отдающим явным нездоровьем), и насколько реально ради именно того убивают, о чем говорят.
В принципе, их принцип "за демократию" очень похож на чисто прагматический лозунг, нацеленный на получение преимущества уже на идеологическом этапе подготовки войны или невоенного столкновения. Это преимущество для них, во-первых, довольно очевидное "правильно — это как у нас", которое требует других тратить ресурсы на перестройку и терпеть ее риски, самим ничего не делая симметричного, а, во-вторых, имеет сравнительную приспособленность "демократии" именно к их географии (ведь демократия — это очень плохой строй, как признает Черчилль, но, как он же говорит — наименее плохой из плохих. Как это расшифровывается? А так, что при их географии — остров или отдельный материк — недостатки демократии менее критичны по сравнению с другими странами — если тем демократию навязать; поэтому они могут терпеть демократию у себя, хотя бы и с трудом, чтобы с ее помощью разрушить остальных).
Однако последнее время второе преимущество несколько сходит на "нет". Как в теории - в связи с глобализацией войны, развитием транспорта и средств доставки оружия массового поражения, а также - с давлением внутренних проблем, включая кризис роста, который ныне испытывает именно Гегемон, хотя и пытается переложить это давление на всех, кого может. Причина проста: конкуренты вроде СССР уже фрагментированы, остальные отказываются выбросить белый флаг и активно выдают сопротивление на геополитическом уровне, при этом, часть союзных "юнитов" либо заняли выжидательные позиции, либо начинают свою "игру". В итоге, мы воочию  видим кризис роста, интеграции и управляемости в Штатах, несмотря на все  попытки залить его деньгами.
В каком-то смысле "демократию" им еще можно было бы использовать для описанного угнетающего/разрушительного дейстия на оппонентов в старом ключе, но только при достаточно активном ее насаждении на их территориях. Но на "цветное" всё меньше кто ведется (см. Казахстан). Последними из заметных, наверное, были, отчасти Ливия, и — Украина.
#мнение @ShlyamburPutina 10.02.22 https://t.me/ShlyamburPutina/5962