Неисповедимы пути Господни

Людмила Алексеева 3
            Закончились уроки в младших классах. Ребятня весёлой стайкой высыпала из дверей школы и вприпрыжку, где по одному, где группами потянулась кто куда. Мальчишки волокли,  чуть не по земле, свои туго набитые ранцы, часто останавливаясь и о чём-то громко разговаривая, словно что-то доказывая друг другу. То и гляди, что вскоре ранцы будут бесхозно валяться на земле, а спор перейдёт в потасовку.

             Девочки аккуратно  заправили разноцветные ранцы за плечи, помня наказ мамы, что спинку нужно держать пряминько, а то к старости будут горбатыми старушками. На девочках, как из инкубатора, были надеты капоры: у кого зелёный, у кого голубой, у кого красный.
 
            В поселковом магазине было новое поступление товаров, в этот раз завезли мужские кроличьи шапки и женские мохеровые капоры. Девочки ходили в обновах, красуясь друг перед другом, иногда подружки менялись шапочками.  Интересно же: словно у тебя куплена дюжина капоров разного цвета.
 
             Только на одной девочке был платочек, на Танечке из третьего класса. Поэтому или по другой причине, но она отделилась от одноклассников и быстро пошла в сторону дома.

Таня вспоминала, как попросила купить ей капор, как у всех девочек в классе. Мама долго объясняла, что денег нет, что зарплаты школьной технички не хватает на месяц, что без обновы она обойдётся, а вот без хлебушка и молока им туго будет. Маминой зарплаты кое-как хватает оплатить садик, куда ходят младшие братишки Павлик и Митя, остальные деньги идут на продукты, да и то спасибо, что тётя Нюра молоко даёт в долг. Мама обещала, что обязательно купит обнову, когда папа вернётся из командировки и получит зарплату сразу за три месяца. А пока надо потерпеть. Сегодня у мамы зарплата. «Эх, как бы … Чего «как бы»? Раздаст долги, оплатит садик, а остальные деньги распределит на каждый день – всё равно придётся занимать деньги у кого-то из учителей. Мама всегда говорит, что многодетная мать самая бессовестная: как бы ей стыдно ни было, но просит денег в долг у кого-нибудь, нас голодными не оставишь. И это из месяца в месяц. Раньше пока папа работал на заводе, мама была весёлая и не плакала, получив свою зарплату. Но завод закрыли, и у всех папки из посёлка уехали на заработки кто куда.»

              Танечка осторожно шагала по скользким дощатым тротуарам. Не заметив, как одна доска оторвалась с самого края, девочка  запнулась, взмахнув руками, упала в мокрые осенние листья.  Потирая ушибленное колено, опёрлась о землю, чтобы подняться и почувствовала какой-то предмет под рукой. Не поднимаясь с земли, она с интересом извлекла его из-под листьев. Удивление, радость охватили девочку: в руках у неё был пухленький кошелёк! Душа пела: «Там денежки, я отдам всё маме, и она обязательно купит мне капор. Сейчас только забегу в магазин и выберу шапочку. Какую взять? Красненькую? Нет, лучше голубенькую. Нет, всё-таки красненькую.»
 
И в это время с ней поравнялся Вовка из пятого класса. Он быстро смекнул в чём дело, и потянулся к кошельку:
- Отдай, малявка! Это мой кошелёк! Я обронил! – мальчишка грозно склонился над испуганной девчонкой.

- Ничего ты не терял! Врун! Это я нашла! Не дам! – сердце девочки готово было выпрыгнуть от страха, но она крепко вцепилась в свою находку.

Как так получилось, она сама не поняла, но  два шарика, на которые закрывался кошелёк, раскрылись и деньги, свёрнутые тугим рулончиком, выпали в колени Танюшки. Сообразительная девочка прикрыла их полой пальто, а кошелёк, защёлкнув, кинула мальчишке:

- На! Получай, раз твой!

Вовка радостно подхватил кошелёк и побежал дальше. Таня тоже не замедлила подняться, спрятала деньги и припустила в школу  к маме.

          Галина Васильевна - Танина мама, только что пришла на работу, предстояло сделать уборку на первом этаже, где закончились уроки в младших классах. В коридоре озабоченно разговаривали учителя начальных классов, считали деньги и передавали их пионервожатой Вале Поповой. Позже Галина Васильевна поинтересовалась у Вали:

- Валюша, что-то случилось? Все живы? Для кого собираете деньги?

- Ой, Галина Васильевна!  Марина Петровна между сменами решила по-быстрому в магазин сбегать продукты купить – время сэкономить. Дорогой запнулась и упала, а когда пришла в магазин, кошелька в сумке не нашла, а в нём - сегодняшняя зарплата. Представляете её состояние? Дома пятеро детей! Вот, собираем, кто сколько даст.

- Валюша, подожди. Я сейчас добавлю тебе чуток к общей сумме, - она спешно направилась в комнату для обслуживающего персонала, не обращая внимания на окрик Вали:

 - Не надо, Галина Васильевна! Вам хоть самой помогай! Какие у Вас деньги…

- Мама, мамочка! – со всех ног к Галине Васильевне спешила дочь.

- Что случилось, Танюша? Ты почему в школе, а не дома? – с тревогой в голосе спрашивала Галина Васильевна, прижимая к себе бледную, взволнованную девочку.
Таня сбивчиво, торопливо рассказала всё, как было. Она с надеждой смотрела на маму, спрашивая:

- Мамочка, мы же сейчас купим мне капор? Да? У нас сейчас есть денежки?

«Как бы мне трудно не пришлось, но я куплю дочке обнову. Как можно отказать? Это надо видеть: глаза полные надежды и доверия. Займу в очередной раз, мне не привыкать…»  Галина Васильевна поцеловала дочку, погладила растрепавшиеся  от быстрой ходьбы и волнения волосы, крепко прижала к себе:

- Золотце моё ненаглядное, мы сегодня же купим тебе капор. Ты какой хочешь? Красненький? Или зелёный? Или голубой?

- Голубой, мама, - Таня не верила своему счастью. Благодарно смотрела на маму

- Доченька, а сейчас мы с тобой пойдём в учительскую, и ты всё расскажешь Марине Петровне и отдашь ей находку. У неё сегодня неприятность – она деньги потеряла, пятеро детишек останутся без еды. Представляешь? А если бы я потеряла? Как бы мы жили? Она потеряла, а ты, Слава Богу, их нашла. Какое счастье, правда?Неисповедимы пути Господни .