по приколу

Кира Викторова
Сказка это или быль, но вычитала сегодня, что Новосибирску, главному городу Сибири, "присвоили статус «Новогодней столицы России-2023». В честь этого события местный зоопарк предложил жителям выбрать животное-талисман".

"После того как горожане выберут символ, они смогут принять участие в создании образа талисмана". Об этом 17 января рассказала вице-мэр Анна Терешкова.


Голосование проходило на сайте новосибирской мэрии с 13 января и должно было закончиться 7 февраля.  Для того, чтобы принять в нем участие, достаточно заполнить небольшую анкету, указав пол, возраст, род занятий и район проживания, а затем выбрать желаемого кандидата.

Новосибирский зоопарк имени Шило предложил 5 самых популярных животных на звание талисмана новогодней столицы.

В списке, предложенном в сети на сайте зоопарка оказались 5 животных, которых по словам Андрея Шило, директора зоопарка, "выбирали по принципу самых популярных животных, самых узнаваемых и которые больше всего внимания привлекают у посетителей". 

Итак, за звание талисмана соревновались манул Айша, орангутан Бату, амурский тигр Макс, снежный барс Саян и белый медвежонок Шилка.

Я специально нашла фотографию манула, и нашла именно манула Айшу. Очень милое и пушистое животное, хотя манул — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Внешностью и размерами похож на домашнюю кошку, но отличается более коротким и массивным туловищем и лапами, а также длинным и густым светло-серым мехом. Пишут, что манул - "самое знаменитое животное в Сети".


До сегодняшнего дня я была уверенна, что правильно называть животное надо словом "орангутанг", однако вот: "В русском языке допустимо название «орангутанг», но в зоологии употребляется только «орангутан». Орангутаны – это крупные обезьяны, которые обитают только в дождевых лесах островов Борнео и Суматра".

Бату - крупный самец, чем-то напомнивший мне внешность господина Зюганова. «Заметили один интересный факт, что во время голосования он как будто немного зазнался. Если раньше он всем делился с Мишель, когда приносили подарки, то сейчас концентрировал все внимание на себя и забирал все самое лучшее себе», — рассказал пресс-секретарь зоопарка.

Снежный барс Саян - третий кандидат в талисманы из породы кошачьих, по моему тоже очень достойный образец творения матушки-природы. А какой у него взгляд!



Амурский тигр Макс - красавец! Амурский тигр Максимус, или попросту Макс, родился в Московском зоопарке. Таких тигров осталось очень мало в природе, потому что трудно им найти пропитание в связи с не лучшими изменениями в экологии региона их обитания.

Белый медвежонок Шилка - симпатичный, как и все медвежата, но сфотографировали его по-моему не очень удачно.

Казалось бы, что могло пойти не так?

Голосование протекало вяло, так как жители города были не против любого из этих животных на роль талисмана, ибо симпатизировали им всем.

Говорят же, что услужливый дурак опаснее врага. Вот и получилось, что получилось. Кто-то из начальников мерии города призвал поддержать голосованием медвежонка Шилку, аргументировав тем, что белый медведь является символом партии "Единая Россия".

Однако! Немногочисленные депутаты от тамошней оппозиции возмутились, сказали, что городские чиновники, как обезьяны, "лезут своими лапами даже в выборы в зоопарке" и заключили, что символом такого города может быть только орангутан. И соответственно, призвали голосовать жителей города за Бату. Координатором неформальной компании в поддержку орангутана стал независимый депутат горсовета Сергей Бойко, назвав его «абсолютно лучшим вариантом». Бойко, следует отметить, бывший координатор штаба Навального.И тут же вся эта история приобрела политический подтекст. Голосование за талисман превратилось в арену политической борьбы. Кандидатуру Бату поддержали новосибирский блогер Алиса Аив, художник Артем Лоскутов и блогер Илья Варламов. Бату начал очень быстро "собирать голоса".

Чиновники, говорят, не сдались, и чтобы исправить положение с голосованием, решили подключить к нему бюджетников. Этого оказалось недостаточно и медведь Шилка замыкал список кандидатов. 

Тогда внимание решили уделить снежному барсу Саяну. На 6 февраля барс Саян обошел некогда лидирующего Бату на 0,86%.

Места распределились так:

    Снежный барс Саян — 37, 86%;
    Орангутан Бату ; — 37%;
    ;Белый медвежонок Шилка —; 12,87%
    Манул Айша — 9,12%;
    ;;Амурский тигр Макс — 3,15%.

Правда, как отметили наблюдатели Telegram-канала «@сибирьмедиа», на голосовании произошла аномалия. 5 февраля, у Саяна рейтинг находился на уровне 6%. Но за ночь он вырвался на чистое второе место. "К 11:00 у вчерашнего аутсайдера было уже почти 25% голосов, то есть еще накануне за него проголосовали около 4000 пользователей, а утром следующего — более 20 тысяч". Оп! «Снежному барсу стабильно прибавляется по 70 голосов в минуту», — подсчитал Максим Насекин. Андрей Гладченко насчитал по 1400 голосов в час, причем во многом в ночные часы.
Можно задаться вопросом: "С чего бы это, а?" Тем более, что на сайте был 1851 оригинальный посетитель, по данным счетчика. Но это так, к сведению.

По версии некоторых СМИ, речь идет о «накрутке». Накрутке, Карл! И это о голосовании о животных в зоопарке!

Привожу слова пресс-секретаря Новосибирского зоопарка Никиты Жирнякова:
«Это стало уже не голосованием, а непонятным хайпом. Голосование и все, что с ним связано, превратилось в политические интриги».

Интерес к событию подогрели мемы.

По информации из Новосибирска, орангутан Бату, лидер предвыборной гонки, сейчас находится в обезьяннике.
Полиция задержала орангутана Бату, в вольере проходит обыск.

Орангутан Бату объявлен «иностранным агентом». Он был обвинен в оскорблении ветерана и покинул Россию.

***

Итоги голосования аннулировали.