Город Полевской. Не просто точка на карте

Александр Ерошкин
 

Если из моего родного Кыштыма ехать или лететь на север, то через 85 км попадёшь в Полевской, город в Свердловской области у подножия Коноваловского  увала (хребта), на берегу реки Полевая, притока реки Чусовой.

Так случилось, что я в свои школьные годы побывал в походах вдоль  реки Чусовой от города Чусового до Перми и вдоль  реки Сылва, от Кунгура до Перми. А в Челябинской области был почти во всех городах и городках на севере.

Ходил в походы и во время работы школьным учителем. Но так случилось, что в Полевском побывать не пришлось, хотя пару раз собирал грибы у станции Кладовка, первой от нас на территории Свердловской области.

 «Синюшкин колодец» — сказка Павла Бажова, она рассказывает об окрестностях города Полевского. Это  история юноши Ильи. У него не осталось ни семьи, ни наследства.  Только бабушка собрала ему перьев на подушку, но и эти перья у него  почти все украли. Илья отчаиваться не стал, пошёл  на завод. В общем, сказ учит трудолюбию, справедливости, смекалке, честности и напоминает, что богатство не приносит счастья, а людей нужно ценить за их качества, а не за внешность.


Мудрые советы, которых нам так сегодня не хватает в условиях вселенской лжи и деструктивных (разрушающих) средств массовой дезинформации.

С Полевским тесно связано имя уральского писателя Павла Петровича Бажова. Он жил здесь  недолго,  в 1892—1895 годах, но мальчишеская память постоянно  напоминала ему встречи на горе Думной, где  слушал он сказы дедушки Слышко,  своего троюродного деда, старого шахтёра Василия Васильевича Хмелинина, работавшего сторожем на дровяных складах. Обработанные писателем сказы деда и рассказы и легенды   горняков про Хозяйку медной горы, про девку Азовку, про Полоза, помогли Бажову . создать  всемирно известную книгу   «Малахитовая шкатулка», вышедшую в 1939 году.

 С  1983 года в каждое первое воскресенье июня в городе Полевском стали проводиться международные  фестивали  бега «Сказы Бажова», главная дистанция соревнований — 20 км.

В январе 2019 года в честь 140-летия писателя в городе установили 15-ти тонный двухметровый памятный камень, кусок редкого белого мрамора,  он получил  название «Борода Бажова». Монумент выполнен в виде прядей волос, похожих на струи водопада, в которые будут вписываться фразы из известных сказов Бажова, отлитые в металле.

Ещё в 2012 году я писал о горе Азов на Урале.  http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl

Что же мы знаем о горе Азов?


Гора высотой 590 м входит в Уфалейский кряж водораздела рек Чусовой и Ревды, в 8 км к юго-востоку от нее расположен Полевской завод, воспетый уральским сказителем Павлом Бажовым. Гора Азов стала тоже героем его сказов. Есть народные предания, что здесь в пещерах и подземельях жили разбойники. Одним из них якобы был разбойник Азов. Его любили люди за то, что он грабил богачей, а деньги раздавал беднякам. Также говорили, что гора называется Азов, потому на ней живет девка Азовка, которая каждый вечер зажигает огонек на вершине горы.

Гора Азов – главная достопримечательность окрестностей города Полевского.  Она имеет  две главы и именно её нередко называют Малахитовой, поскольку изначально здесь добывали малахит,  минерал, основный карбонат меди (дигидроксокарбонат меди. Есть предположение,  что название камня произошло от слова "мягкий." Бажовская энциклопедия

Полевской — город в Свердловской области России, административный центр Полевского городского округа.

Город расположен в 8 км от одноимённой железнодорожной станции (на линии Екатеринбург — Верхний Уфалей — Челябинск), в 40 км к юго-западу от Екатеринбурга на восточных склонах Среднего Урала.

С Екатеринбургом соединён автомобильной дорогой регионального значения «Екатеринбург-Полевской»: Р355 (Полевской тракт).

Название «Полевской» образовалось от наименования местной реки Полевая.

Несколько фактов из прошлого.

Первое письменное упоминание Полевского -  1699 год.

В «Пермских губернских ведомостях» приводится текст жалобы полевских крестьян на имя Петра Первого, датированной 1700 годом. В ней говорится: «Бьют челом сироты твои пашенные крестьяне Максимко Лопаткин, Федька Карякин, Микита Шешёв … на драгуна Василия Мартынова. В нонешнем 7208 (1699) в ноябре противу Полевской деревни он, Василий, в острожьи своём сенном у скотишка нашего, сирот твоих, у рогатова, у коров у десятерых посёк хвосты, а одиннадцатую зарубил».

В 1702 году Сергей Бабин, выходец из Арамильской слободы, и Кузьма Сулеев, житель Уткинской слободы, открыли месторождение медных руд близ реки Полевой (Гумешёвский рудник). В том же году думный дьяк А. А. Виниус, которому было поручено организовать строительство металлургических заводов на Урале, приехал в деревню Полевую и на Гумёшевский рудник, и взял эти земли в ведение государства.

10 июня 1718 года отряд башкир, во главе с Чубаром Балагушевым, напал на Гумешевский рудник. В итоге рудник был сожжён, поселение разрушено, часть людей убита, оставшиеся — разогнаны по всей округе. Через несколько лет рудник был полностью восстановлен, однако официальным годом основания Полевского, памятуя о башкирском разорении, принято считать 1718 год.

23 июня 1722 года Пётр I издал указ, то есть повелел управляющему Уральскими горными заводами В. И. де Геннину: «…за Чусовой, у Полевых речек, построить медный завод, крепость и шанец для охранения этого завода…».

В 1723 году было начато строительство Полевского медеплавильного завода, давшего жизнь посёлку, будущему городу Полевскому. Через год завод выдал первую медь. Вскоре в округе была обнаружена железная руда, и в 1735 году на речке Северушке (Северная, Северная Полевая), в семи верстах от Полевского завода началось возведение Северского железоделательного завода, ставшего первоосновой посёлка Северский (ныне северная часть города).

В 1758 году, в соответствии с Указами Сената, Полевской и Северский заводы из ведения казны перешли в собственность соликамского купца Алексея Фёдоровича Турчанинова. Наряду с Сысертским заводом, Полевской и Северский заводы стали основой Сысертского горнозаводского округа.

В 1796 году, в результате губернской реформы, в состав Екатеринбургского уезда Пермской губернии были включены Полевская и Северская волости.

С образованием в 1923 году Уральской области был организован Полевской район. Вошедшие в его состав Полевской и Северский были отнесены к категории рабочих посёлков.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 марта 1942 года Полевской получил статус города.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 4 марта 1946 года город Полевской отнесён к категории городов областного подчинения, Северский рабочий посёлок включён в его городскую черту. 29 августа 1967 года административный центр из южной части города был переведён в северную часть города.

Яркая примечательность современного города  - часовня Спаса Преображения.

Это единственная в мире часовня, полностью выполненная из металла, согласитесь, ярчайшая характеристика Урала  в качестве опорного края державы.

Часовня Спаса Преображения была создана в Полевском в конце XIX века. Точная дата неизвестна, называют  1888 год , а ещё 1893. 

Начало сбора денег и  освящение места закладки часовни были приурочены к празднованиям 900-летия крещения Руси,  а оно проходило в 1888 году.
Проектировали и «собирали» часовню добровольцы- мастера местного завода, их имен история не сохранила.

Что известно? В те годы в Троицком храме Полевского служил настоятель Владимир Кожевников, он  и предложил владельцам Северского железоделательного завода и его работникам построить часовню. А идея построить целиком из металла, видимо, родилась в ходе обсуждения, какой она должна быть и из чего.

Решили собирать из металла. Идея понравилась, и в течение 6 лет заводчане и прихожане жертвовали с каждого рубля заработной платы по 2 копейки на строительство часовни.

Так была поставлена в Полевском уникальная кружевная часовенка, аналогов которой в мире не было и нет до сих пор.

После революции началась гражданская война. Естественно, что часовню разобрали, скорее всего, сдали на металл, остались воспоминания и старые фотографии. В  архивах завода нашли подробные чертежи.

И время пришло уважения к прошлому,   в 2001 году  тогдашний директор Трубного завода поддержал поисковые работы энтузиаста Бориса Николаевича Ветлужских. По сохранившимся материалам был подготовлен проект, и часовню восстановили.

Первоначально новая часовня была установлена напротив здания заводоуправления Северского трубного завода. В 2013 году её  перенесли  на территорию МК » Северская домна» и выкрасили  в исторические цвета.

Новострой  доказал, что при желании найдутся мастера высокого уровня, способные   и   чудесную вязь сотворить и изысканный ажур из чугуна сплести.

И всё-таки несколько лет из своей неметчины я присматриваюсь к этому городу по другому поводу. В прогнозах комиссара Катара (литературное имя писателя Геннадия Пантелеева) я вычитал, что в городе у Малахитовой горы родится мальчик настоящего царского рода, который при поддержке небесных сил встанет во главе России и покончит с разыгравшимися ныне бесами, которые превратили жизнь на планете Земля в сплошной ад и залили мир кажется беспросветной ложью. Подозрения, обвинения, навязывание пороков,  однополых браков, разрушение семейных устоев, запреты на передвижение, на право выбора, разделение людей на привитых и непривитых, безальтернативное навязывание вакцинации, и многие другие основательно нарушили базовые права человечества.

 А один факт, когда депутат Госдумы, руководитель фракции ЛДПР  агрессивно требовал от всех вакционироваться, носить маски и перчатки, соблюдавший требования ВОЗ и Оперштаба до мелочей, уколовшийся восемь раз, чтобы не заболеть, но заболел… И самим этим фактом продемонстрировал всему миру, что за пандемиями, эпидемиями и вакцинами не наука стоит, не научно-медицинские достижения,  а элементарные денежные интересы власть имущих, которые бы хотели остаться во власти на все грядущие времена. О своём кошельке думают, а не о здоровье людей…

Такие вот факты меня, воспитанного атеистом, побуждают верить в небесную  силу и в её способность помочь человечеству бороться с ложью и чертовщиной.

Очень сожалею, что не могу прочесть миниатюру Комиссара Катара 2016 года "Без царя в голове". Цензура удалила с сайта ПРОЗА.РУ несколько его публикаций на самые актуальные темы. Он пытался убедить хозяев  и администрацию сайта, что цензура не сможет защититься от новых идей, они прорвутся  и  лавиной смоют с поверхности Земли всю нечисть.  А пока он организовал группу адвокатов, которая через суды заставит  виновных нести ответственность за содеянное, где бы они ни находились. 

Комиссар Катар закрыл свои страницы. Владельцы крупных информационных компаний и корпораций новейших технологий пусть не радуются, что взяли в свои грязные лапы всю планету. Скоро опальный Дональд Трамп откроет альтернативные социальные сети. Открылись и действуют сайты  QAnon…

Я уже высказывал мнение, что нельзя вакцинировать от ковида малолетних детей.  У них должен развиваться естественный иммунитет, а уколовшийся  восемь раз Жыриновский  сам уничтожил остатки своего иммунитета  и поплатился уже за это. Живая природа богаче и разнообразнее, чем наши представления об этом. Нельзя человечеству отгораживаться от природы.

Комиссар Катар опубликовал  не менее сорока работ о том, что рак излечим. Он высказал массу идей о том, как,  используя старые, забытые ныне  естественные технологии,  можно укрепить своё здоровье, повысить урожайность полей, найти воду в пустынных районах. Я у него позаимствовал множество реальных идей. Что-то запомнил и при необходимости использую.

А сейчас оглашу, что тот мальчик у подножия Малахитовой горы родился в канун Рождества 2016 года, а значит, сейчас ему шесть лет,  и он скоро пойдёт в школу. А это значит, что у всего русского мира прекрасное будущее.

 Восстанет наш Китеж-град. А мы при справедливом и мудром руководстве придём на Беловодье, чтобы сделать  Россию страной счастья.